Доброе утро, Татьяна!
Zinchenko_tanya писал(а): Лемурий писал : «ходыня» - это человек с легкой походкой в карпатских горах; так называла старая хозяйка меня на курорте Моршин...»
Как можно разбирать «Слово…» по принципу ОБС- Одна Бабка Сказала на курорте , от этого становится совсем грустно .
Во-первых это писал НЕ Лемурий, а краевед Поздеев Владимир Васильевич,
во-вторых, нашла эту версию не "бабка", а sasha_a, за что ей Спасибо,
в-третьих, "ходына" от "ходити" куда грамматически правильнее получается, чем "ГодИна" из "ходыны".
Zinchenko_tanya писал(а):«Рёкъ Боян (г(х)одына Святославля песнотворца старого времени Ярослава Ольгова коганя ) хоти: .
, отметим , идёт перечисление людей по именам: Святослав , Ярослав , Олег.
Отнюдь. Ярослава - Ольгова ◊ род. пад. ед. ч.
м. р. оба притяж. прилагат. относятся к слову времени, а не к хоти (ж.р.)
Святославля - это Вы так раскрыли написание "Стъслав[л]", здесь любое окончание ставь и будет правильно, НО контекст отрывка выбирает единственный вариант: стъ - славлю
Zinchenko_tanya писал(а): Следовательно, имена делит нельзя.
Золотые слова! Как это у Вас жена (=хоть) и Ярослава и Олега получается причем муж. рода.
В то время как ◊ Коганя — им. пад. ед. ч.
ж.р..
Zinchenko_tanya писал(а):Олег назван коганом Кага́н (хакан, хаган, др.-тюрк. ) — высший титул суверена в средневековой кочевой иерархии. Но так могли назвать и русских князей «Слово о законе и благодати» свт. Илариона.
Вы совершенно правильно упоминаете об Иларионе. Вчитайтесь в СЗБ и Вы поймете, почему он двух русских князей, принявших Благодать христианства, ставит НАД иудейским Законом, приписывая им высший титул хазар, принявших иудаизм. НИКОГО кроме Владимира и Ярослава Мудрого на Руси "каганами" НЕ называли.
Подробно в теме:
"Каган" в титулатуре Древней Руси Zinchenko_tanya писал(а): «Рёкъ Боян (г(х)одына Святославля песнотворца» Боян был песнотворцем киевского князя Святослава. Он был «Святославов муж»,как написано в летописи, но это ему не мешало «песнь творите» и другим князьям"Игорю , буй тур Всеволоду..."
Вы написали ◊ Святъславля — род.-вин. пад. ед. ч. м. р. , а притяж. прилагательное относите к године (ж.р.). Отнести его к песнотворцу - получается НОНСЕНС: Рек Боян и година Святославова песнотворца строго времени Ярослава- Олега.
Боян - НЕ может быть годиной, поколику последняя это 1) время, часть, 2) год, 3) час, церковная служба (см. Срезн.) , а Боян - это человек.