Если Вы не знаете ответы, то так и сказали бы – «не знаю».
El_mariachi писал(а):Analogopotom- Не могли бы Вы продемонстрировать пресловутый пифагорейский треугольник на картине?
Как именно? Один смотрит на другого, другой на третьего, а третий на первого.
Вы утверждаете, что взгляды образуют треугольник, причем не простой, а равнобеденный. Да ведь еще и надо догадаться, что он символизирует пифагорейскую Вселенную в цифрах.
Внимательно вглядываемся в картину.


В лучшем случае, взгляды двух книжников первого плана направлены друг на друга. И то не очевидно. А третий – сморит на зрителя. Четвертый и вовсе - на пролетевшего за кадром эльфа.
Нет никакого треугольника, значит, нет основы для построения умозаключений, которые были изложены Вами выше.
Геометрия Леонардо, хоть и был он гением и великим затейником, куда более проста.


Он почему-то не додумался еще и взглядами персонажей чертить геометрические фигуры.
El_mariachi писал(а):- Существуют ли свидетельства о том, что последователи Леонардо были знакомы с Каббалой? Разве не Кирхер открыл широкий доступ к основам каббалистической математики?
Леонардо был знаком с Каббалой? Что мешало следующему поколению знать то-же самое? Или знания были утеряны?
Для Вас, конечно, не составит труда представить доказательства того, что Леонардо владел каббалистическими знаниями, если данный факт для Вас является настолько очевидным. Что он бы знаком именно с Каббалой, иудейской эзотерикой, а не герметизмом или алхимией. Тогда вопрос о каббалистических знаниях у его последователей отпадет сам собой.
Чтобы утратить нечто, для начала надо это нечто иметь.
El_mariachi писал(а):- На каком основании следует считать, что на картине изображен Яхве, а не Иисус?
А это разве не одно и то-же?
А почему тогда имена разные?
Церковь все же была христианской, а не яхвистской. Образ Иисуса ни в коем разе не заменял, и не включал в себя образ Бога-отца. И воспринимался зрителем именно как Иисус Христос - воплощение мессианской идеи. Это стереотипный образ, который толкуется однозначно.
Между тем, в Тертрагаматон вписывается имя "YHWH", а не Yehoshua, Ihsous, Iesus или Jesus.
Европейской творческой интеллигенции того периода вполне хватало христианской мистики, базирующейся на христианской же теологии и демонологии, античного и латинского литературно-изобразительного наследия, чтобы шифровать в своих произведениях символические и еретические послания.
El_mariachi писал(а):- Почему в христианской символике первой четверти 16 века используется арабская цифра «7»?
Тут вопроса не понял. А поЧему в 21 веке используют арабскую цифру 7, которая на самом деле индииская?
Значит, Вам известно, что арабско-индийская десятизначная система не является для Европы исконной. Тем не менее, утверждаете, что центральный персонаж показывает пальцами цифру «7», причем в современном ее виде. И при полном отсутствии аналогий в изобразительном искусстве начала 16 в.
El_mariachi писал(а):Ссылочки не дадите, где в Библии имя бога означает "исключительно мужчину - женщину" (надо так понимать, Его муже-женскую сущность, да?), и на книгу Еноха, в частности. Можете не цитировать, просто укажите главы и стихи, а мы уж сами посмотрим.
Тут я думаю реЧь идет об интерпретации каббалистов. ПоЧему и как. Это не ко мне. Говорят не правильный перевод с иврита. Глава 4. Стих 26.
Забыли указать название книги.
А, в общем неправильно – то, что сюжет картины толкутся при помощи притянутых за уши понятий и представлений, которые возникли значительно позже данного сюжета. Теософии Блаватской в ту пору точно не было.