Homo Sapiens писал(а):Ярославна про какую-нибудь голову вспоминает? Нет. У нее ваще один секс на уме - "ладу" бы ей прилелеяли и всех делов-то. А Вы тут насочиняли про Павла-апостола... Да и по-любому нереально Игоря с Христом-главою церкви сравнивать....
"Русская земля" стонет-печалится вспоминая "первых князей", а не голову Игоря, единство земли (что Владимиру не сиделось на Киевских горах) противопоставляется "феодальной раздробленности" - "разные стяги". Эти места никак не связаны, не по смыслу, ни по форме.
Вы настолько профанируете, что дискуссия лишается смысла. Я не "насочинял" про Павла, а привёл из его послания метафору, абсолютно соответствующую метафоре "тела и головы" в "Слове", отнесенной к Русской земле и Игорю. Реально ли сравнивать Игоря с Христом? Реально, потому что:
"... муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела." (Ефес. 5, 23)
Человека (вообще) можно сравнивать. Игорь - человек; значит, это распространяется и на него. Далее, и у Павла, и в СПИ некий ЧЕЛОВЕК (Иисус, по-любому, "сын человеческий") - метафорическая "голова" некоей собирательной сущности. В свете всех сделанных сопоставлений есть лишь флуктуация вероятности, что это "просто совпадение", т. е. можно считать почти доказанным влияние новозаветного текста - даже безотносительно дальнейших рассуждений о Ярославне.
Едем дальше. Исходя из ПОЧТИ ДОКАЗАННОГО, делаем вывод, что соотношение "тело - голова" И В СПИ ТОЖЕ является метафорой супружества. Тогда Игорь - метафорически, - "супруг" земли Русской. Если так, мы вправе предполагать поэтическую параллель "земля - Ярославна". Тем более, что стон первой и плач второй по тексту очень близки. Ярославне незачем вспоминать "голову", за неё это делает Автор: он Павла читал (по всему выходит, что так), ему и вспоминать.
(В скобках: на уме у неё в данной ситуации, я полагаю, не "секс" (а что, муж только для сексу нужен? А поговорить?..), а любовь к близкому человеку, который не перестал быть близким и любимым из-за того, что бездарно проиграл битву и угодил в плен. В отличие от классической "прекрасной дамы" (см. Кретьен де Труа, "Рыцарь со львом", где дама, потерявшая мужа, очень быстро выскочила за того, кто его убил, поскольку служанка подала ей идею, что он будет ещё лучшим защитником)... И ещё у неё на уме забота о его ратниках - тоже характерная черта русских женских образов: есть народная песня о смерти Анастасии, первой жены Ивана Грозного, и там она просит царя "не обижать народ православный", хотя и не помогло это, конечно...)
Подтекст стона Русской земли - в том числе и скорбь об Игоре, это вытекает из концовки ("зло и телу кроме головы - Рускои земле без Игоря"), я не от фонаря эту параллель взял, она прямиком из текста явствует. И Ярославне плохо без Игоря, и Русской земле.
Большая просьба: не игнорируйте аргументы: "насочинял" Павла, и т. д. Я ссылаюсь на аутентичные источники и ничего не "выдумываю" просто так.
Homo Sapiens писал(а):Новый писал(а):
Насчёт трёх стихий: ЕСЛИ БЫ это были "боги" - почему же она тогда по именам-то их не зовёт? Я уже это спрашивал (риторически, поскольку уверен, что никакие это не боги...)
Она к ним ласково обращается "ветрило", "трехсветлое" и "славутич". Обращение взаимооднозначное, не спутаешь. Этот как к Зевсу обратится "громовержец" - вполне допустимо. Потом к Ветру она обращается "господин", т.е. очевидно персонализирует стихию. Это возможно сделать только одним способом - через язычество. Через христианство это путь на костер.
Не на том этапе. "Субкультура" СПИ - раннехристианская (вспомним, что он пишет "старыми словесы"), аналогичная той, в рамках которой был возможен, например, "Беовульф", и Автор, на мой взгляд, - мирянин, воспитанный в том числе и на почве народно-поэтических образов и представлений. Поэтому персонификации (даже ласковые) трёх стихий в плаче Ярославны, а потом ещё Донца, являются показателем не его конфессиональной принадлежности, а присущего ему поэтического мышления. И потом, люди настолько склонны к олицетворениям, что даже в иудаизме существует лирическая условная персонификация "Царицы-Субботы". Это ни о каком "язычестве" не говорит.
Ярославна ко всем трём стихиям обращается "господине", но что ж с того? Новгород - тоже "Господин великий..."
Homo Sapiens писал(а):Гало - это три Солнца, на четвертую сторону светит т н "солнечный столб". Это все очень серьезно и очень логично - это трехсветлое солнце и есть, собственной персоной. Как говорится - научный факт.
Ну, и Вы считаете, что Ярославна исходила из этого научного факта? А квантовую физику она на сколько сдала?..
Сегодня, может быть, больше писать не смогу.