Zinchenko_tanya » 19 дек 2011, 15:54
Здравствуйте , Станислав и Лемурий!
Станислав прав, сначала давайте я расскажу о композиции «Слова…», тогда понять текст будет проще.
Смысл «Слова …», заключенного в определенную форму, направлен на отражение понимания автором окружающей действительности. Весь художественный процесс является диалогическим процессом общения автора с теми, кто воспринимает его произведение «не лепо ли бяшеть , братия» , «Уже бо , братiя ». Писатель оценивает то, что его окружает, или говорит о том, какою хотел бы видеть действительность. В состав предметной области произведения входит и личность автора повести , оценивающего окружающую или историческую действительность. « Уже бо братия невесёлая година встала…Усобица княземъ на поганыя погыбе, рекоста бо братъ брату се мое, а то мое же… а погани съ всехъ странъ прихождаху съ победами на землю Русскую». «Ярославе и внуце Всеславъ уже понизите стязи свои … беше насилие от земли половецкыи» «Тому вещий Боян и пръвое припевку смыслёный рече… суда Божия не минути». В «Слове …» реализуется наличие и долженствование жизни, осуществляется интерпретация автором жизненных ценностей.
«Замысел, — отмечается в литературоведческом словаре, — первая ступень творческого процесса, первоначальный набросок будущего произведения.. Во вступлении автор намечает две темы своего повествования.«Начати старыми словесы трудныхъ повестiй о полку Игореве» и«старые словесы» «Старые словесы» - рассказы об историческом прошлом , которое включает временнее рамки « повесть сiю от старого Владимира до нынешнего Игоря», и вторая тема - о походе Игоря . « трудныхъ повестей о полку Игореве». Историческая тема – «старые словесы» характеризуют прошедшее вре6мя, тогда как песня об Игоре «по былинам сего времени» - время настоящее. Своё название былина, видимо , получила от близкого по смыслу слова «быль », то что произошло на самом деле . И Боян говорит , что в его повествовании нет выдумки «не по замышлению Бояню» ,а всё правда т.е. «былина» .
В музыки , когда звучат две темы , то обязательно выделяют одну главную тему , а другую – побочную. .Как выбрать главную тему ?Эта та тема , где присутствует главный герой. Если мы вспомним живопись ,то важнейшим фактом композиции картины является свет, который, выхватывая одну часть картины, одновременно способствует тому, что другие части картины остаются в тени. Светом выделена фигура главного героя . В «Слове…»- это образ Игоря «один свет светлый ты Игорю « «Солнце светится на небеси Игорь князь в руской земли». Главной темой будет поход Игоря , второстепенной или побочной - историческая тема . Темы главная и побочная развиваются самостоятельно и не связаны друг с другом. Сначала автор излагает главную тему поход Игоря а затем с текста : « О , Бояне соловию старого времени …»её сменяет побочная, историческая тема. На какое то время автор оставляет главную тему и начинает разрабатывать побочную. Например, после текста о Яре туре Всеволоде с текста «Были вечи Трояни минула лета Ярослава были плъци Олговы» меняется сюжетная линия . Историческая тема отличается документальностью (ДОКУМЕНТА́ЛЬНЫЙ, 1. Основанный на документах, на фактах.)Автор широко использует летописные сведения Например , "Тъй бо Олег мечемъ крамолу коваше и стрелы по земле сеяше, ступает въ златъ стремень въ граде Тьмуторокане. Той же звонъ слыша давный великий Ярославь, а сын Всеволожь Владимир по вся утра уши закладаше вЧернигове.», на мой взгляд, требует пояснения. Память автора «Слова…» цепко держит самые драматичные события 11 века. Мотивировка завязки сюжетных линий дана в начале текста: «мечемъ крамолу коваше и стрелы по земле сеяше…» - это символ княжеских распрей, усобиц. Вся сцена выдержана в строе, который создается повтором ситуаций: « Той же звон..»слышали и «великий Ярослав» и «сын Всеволожь Владимир».Это были удары в колокол или в звонило – железную сторожевую плиту, как сигнал к сбору людей в случае пожара, и тревожный призыв на помощь при внезапном нападении противника.
Сначала о людях, упомянутых в тексте, ибо какая ж история, если она безлюдна.
1.«великий Ярослав» - Ярослав Мудрый, князь киевский ( ум. 1054г.)
2.«Олег» князь Олег (ум.1115г.) - внук Ярослава Мудрого, сын Святослава черниговского (ум.1076г).
3. «сын Всеволожь Владимир» Внук Ярослава Мудрого, сын киевского князя Всеволода (ум 1093г.), Владимир Мономах - князь (ум.1125г.)
Не будем упускать из виду ещё два действующих «лица» Пространство и Время. Обозначим города, отмеченные в тексте Тьмуторокань и Чернигов. Что обращает на себя внимание в данном тексте «Слова….» - однообразность процесса во времени и пространстве. В летописи«В год 6586(1078) Бежал Олег, сын Святослава, в Тьмуторокань…привели Олег и Борис поганых (половцев) на Русскую землю…и подошли к Чернигову, и черниговцы затворились в городе…»
Та же беда случилась и с Ярославом Мудром. Найдем в летописи событие, которое следовало по той же схеме и где главными пространственными ориентирами были города Тьмуторокань и Чернигов. В летописи «В год 6532(1024) пришел Мстислав ( брат Ярослава Мудрого) из Тьмуторокани … Он же пошел и сел на столе в Чернигове…И пошли Мстислав и Ярослав друг на друга…,И была сеча сильна.»
Далее по тексту ( «а сын Всеволожь Владимир по вся утра уши закладаше в Чернигове...») называется ряд качественно не отличающихся, а только повторяющихся событий. В летописи « В год 1078…пришел Олег с половцами из Тьмуторокани /
' Олег же, подступив к городу, пожег вокруг города и монастыри пожег». В монастырях, призывая на помощь, ударили в набат так громко, что у Владимира уши заложило /
Процесс прихода рати из Тьмуторокани на город Чернигов представлялся автору «Слова…» чем-то вроде безостановочно вращающегося колеса: в 1024г.,1078г., поэтому он и объединил эти события в данном тексте. В самом "Слове" никаких указаний на годы, месяцы и числа нет. Они есть только в летописях. Временные рамки определяются по протяжённости рода , от деда до внука , например, «минула лета Ярослава были плъци Олговы». С текста «То было въ ты плъкы… автор возвращается к главной теме Игореву походу .Следовательно, надо говорить о полифонизме изложения материала . Для полифонической композиции характерна нелинейность повествовательного развертывания темы. Почему автор считает , что одна тема должна прерваться и начаться новая ?Я думаю , это происходит тогда , когда автору необходимо показать что события не развиваются ,например, из –за того что кто-то кого –то ждёт : «Игорь ЖДЁТ мила брата Всеволода» и перед этим текстом автор делает историческую вставку, эпизод, с текста « О Бояне, соловию старого времени… стоятъ стязи в Путивле». Затем появляется надобность отобразить как долго длиться бой Игоря с половцами ,автор вновь прибегает к историческому материалу и повествует: « Были вечи трояни миула лета Ярослава… на уедие» Третий исторический эпизод необходим автору, чтобы ,показать как долго Святослав ждал Давыда, который так и не пришёл на помощь в борьбе с половцами .Этот исторический эпизод вставлен перед текстом «сего бо ныне сташа стязи Рюриковы, а друзи Давыдовы, нъ розно ся хоботы пашутъ копия поютъ» Историческая вставка , задерживающая повествование основной темы , начинается с текста Уже бо Сула … того старого Владимира нельзе бе пригвоздить къ горамъ киевским» .
Композиционный полифонизм — исторически обусловленный принцип построения произведения и образует новую систему субъектной организации повествования «Слова…».
Татьяна