Новый писал(а):Homo Sapiens писал(а):Я имею ввиду Ваши соображения о том что Услад - это Киже, следовательно - источник компрометирован, и возражения ув. Keilа на них. Приведенный Вами пост, является фактически ответом на них, но сами возражения никак не дезавуирует.
Вы имеете в виду это?
(начало цитаты)... Отличительный признак фигуры — крест — древний символ солнца. Поэтому речь, должно быть, идет о солнечном божестве Хорсе. Вундеред наверняка назвал его Усладом наугад, повторив ошибку С. Герберштейна, который прочитал это имя в летописи вместо выражения "ус злат", относящегося к статуе Перуна. Ненайденный второй промежицкий идол видимо был посвящен Перуну, о чем свидетельствуют указанные Вундередом атрибуты (меч, луч-молния, попираемый богом-громовиком змей).
Таким образом, описанные Вундерером кумиры, судя по всему, реально существовали и, относились к древнепсковскому капищу, которое обслуживало свою округу, путешествующих по р. Великой и сам средневековый Псков.(конец цитаты)
Как же не дезавуируют, если я исчерпывающе на это ответил? Кто сказал Вундереру про Услада? Псковичи? Нет. Откуда Вундерер мог узнать про него? Только из Герберштейна. Там же мы находим и "Корсу" (именно так фонетически). Что и требовалось доказать. "Солнечность" Хорса посылкой быть не может, ибо мы об этом и дискутируем... я скоро устану это повторять, но это же очевидно... А стало быть, и "солярный символ" (ДАЖЕ ЕСЛИ он солярный, что тоже не ясно, - крест не только солнце символизировал) для идентификации идола не даёт решительно ничего. И не ясно, славянский ли он, - там не только славяне жили, а ещё и финно-угры, и варяги... и литовцы бывали, тот же Довмонт до крещения с дружиной приехал. Впрочем, можно ли идола относить к 13-му веку, - не знаю, наверное, радиоуглеродный анализ нужен?.. Но, как бы то ни было, идол остаётся, во всяком случае пока, безымянным.
Есть два идола, один из них с молнией - другой с крестом. Одного зовут Корс, другого Услад. Кто есть кто. Если учесть, что у Перуна "ус злат" (=услад) и он явно д б с молнией, то тот второй, с крестом - Корс. Если идол с крестом Корс, то т к крест - солярный символ, а христианским богам идолы не положены, то Корс - Бог солнца. Кто там жил, и кто в него в тот момент верил - совсем не важно, важно, что это он самый Хорс и был. Даже если идол не 13 века, а позже или раньше, то это тоже не имеет тут значения, так как Хорс не мог быть в 11 веке солнечным богом, а к 13 веку - нет, или наоборот.