Konrad писал(а):Не рекомендую искать по современным картам, и то, что Вы не нашли, не факт, что его не было. Это я опять о том, что не надо про заговор славянофилов-аферистов, поддельщиков да фантазеров, рассказывать. Неприятно как-то.
Это было бы и в самом деле неприятно, если бы я что-то говорил про заговоры и про аферистов, но у меня о них ни слова. Кстати, славянофилов в этой связи я, даже ЕСЛИ БЫ искал "заговоры", не упомянул бы, поскольку славянофильство как раз культивировало православную идеологию, а не языческую... Здесь просто случай непроверенной информации, а кто её "придумал" - и не могу, и не хочу доискиваться.
Село это я и не пытался искать по картам, а дал Вам ссылку на официальный список. Реально существующего населенного пункта там не могло бы не быть: село - административная единица, оно имеет органы управления, статус подчинения (в данном случае - районного), оно и в юридическом, и в хозяйственном плане взаимодействует с окружением, там имеется население с паспортами, бюджет и т. п... Оно не может не быть зарегистрировано в списке. Списки же такого характера должны быть везде - и по РФ, и. соответственно, по Украине. Предположить что село переименовали, вряд ли возможно: не так просто позволили бы переименовать при таком уникальном названии, да и гремело бы оно в тысячах академических трудов давным-давно. Вот причины, побуждающие меня скептически относиться к топонимам, которых не найти в бюрократических перечнях.
Konrad писал(а):Богородица считалась покровительницей рожениц, что вытекает из материнского начала в ее образе...к Богородице были направлены просьбы о помощи при трудных родах...
Всё правильно. Но Богородицу просили помочь во многих случаях, её иконы и перед войсками, бывало, несли. Она считалась вообще "заступницей", у неё не было узконаправленной и специфичной "сферы деятельности". Я же имею в виду главным образом то, что Рожаниц(у) с НЕЙ (с Богородицей) соотнести можно (и это, на мой взгляд делали - факт, что не видели некоторые попы непреодолимой религиозной пропасти между этими двумя культами), а с Артемидой - едва ли, поскольку эта последняя, пусть воспринималась в качестве покровительницы рожениц, но сама рожЕницей ни в коем случае не была.
Konrad писал(а):В биографии Всеслава - не все христианское, например, за него водь стояла, явно некрещеная, и к рождению его были волхвы причастны...
... Религиозный компромисс заходил куда угодно. Историка Владимира Бонифатьевича Антоновича, католика, крестили не то в униатской, не то в православной церкви. А к шаманам ходили и обращались сплошь и рядом, почитайте этнографов и даже летописи, о чудском кудеснике. Очень уважали татарских знахарей. Ценили финских колдунов...
Замечу мимоходом, что это сообщение Новгородской летописи младшего извода о втором походе Всеслава на Новгород и о том, что была "сеча Вожаном", - самое. на мой взгляд, странное из всех "отчетов о битвах". Даже не пишется, кто победил (по Никоновской - новгородцы, но вседь это вписали намного позже). И как бы это Всеслава, если бы, допустим, пленили, "отпустиша Бога для"? Такого смутьяна, уж коли бы поймали, - отпустить? Им что, спокойной жизни не хотелось? Не вполне ясно. кто там кого на самом-то деле "отпустил". Не в первый раз это пишу... Но пусть даже так, как принято считать: "водь" была с ним в союзе. Разве отсюда можно что-то вывести о его религиозных приоритетах? Кто из князей не заключал союзов с половцами-язычниками? И Ярослав, имея обыкновение нанимать варягов, едва ли их всех проверял на предмет вероисповедания. Я, впрочем, не говорю, что Всеслав был "праведником", но и утверждать, что он был язычником - особенно ввиду той самой фразы, - нет оснований. К шаманам-то, конечно, ходили, и колдунов уважали (финских... т. е. значит, своих не было или не хватало; не признак ли и это - пусть косвенный, - давней и существенной христианизированности славян?), но тому новгородцу колдун резонно велел снять крест. Т. е. компромисс имел свои логические границы. Новгородец знал, что НАРУШАЕТ установления своей религии... наверное, решил, что потом замолит. А эти попы именно совмещали культы - рожаничный и богородичный. То есть считали это ЛЕГИТИМНЫМ.
Крещение католика в униатской и даже хотя бы православной церкви - компромисс того самого типа, что и я предполагаю, ибо всё это, так или иначе. христианские конфессии.
Konrad писал(а):Никакой это у Владимира не пантеон... Здесь с пантеоном Вы, сами того не замечая, следуете не первоисточнику, но историографической традиции.
Текст летописи также не дает оснований утверждать, что киевляне приносили в жертву языческим богам своих сыновей и дочерей... Лишь в отдельных случаях в жертву богам приносили военнопленных, иноверцев.
Я здесь со многим, между прочим, согласен. Человеческих жертвоприношений у славян, я думаю, вообще не было. Факт, что прокопий Кесарийский их не упоминает, а пишет, что они жертвовали своему божеству "быков и прочую живность". Если бы практиковалось принесение в жертву людей, это бросалось бы в глаза и было бы отмечено. Эта знаменитая попытка жертвоприношения в 983 году - на мой взгляд, мероприятие чисто внутриваряжское. У скандинавов и прибалтов язычество тогда ещё преобладало, и наличие У НИХ человеческих жертвоприношений - факт несомненный и подтвержденный. Варяжская дружина была по преимуществу языческой, это ясно хотя бы из ответа Святослава Ольге на увещевания креститься. И именно в этой дружине надо было держать своё христианство "втайне" как делал отец того злополучного юноши, на которого пал жребий... Я считаю, что славяне были христианами, но вынесем это сейчас за скобки: даже если и не так, всё равно у них и у варягов культы были разные. И варяги никогда не отдали бы своего человека на алтарь чуждого им божества (ДАЖЕ ЕСЛИ бы славянам и захотелось принести такую жертву). Значит, это была попытка жертвоприношения дружинному божеству. А фактически, я думаю, - дружинной спайке, поскольку эти люди вряд ли чувствовали себя уютно в стране: ещё Святослав хотел выселиться с дружиной на Дунай, а те, кому хорошо дома, о таких вещах не думают.
Я вовсе не следую "историографической традиции", поскольку вовсе не считаю, что Владимир пытался создать какой-то "общеславянский пантеон". Он, я думаю, создавал упорядоченную религиозную систему не для народа, а для себя и для своей дружины. Он был, в любом случае, потомком варяжских князей. Далее, он провёл три года "за морем", т. е. или в Скандинавии, или у балтийских славян (скорее первое, судя по прочности связей со шведскими землями ещё при Ярославе, включая то, что и в сагах "Ярицлейв" фигурирует). Там он не мог не насмотреться языческой культовой практики. Что странного, если ему захотелось ввести её и в Киеве (и, соответственно, ещё раньше в Новгороде). ДЛЯ СЕБЯ И ДЛЯ ДРУЖИНЫ. Навязать народу свои верования он просто не имел бы власти. И понимал, что власть его ограничена и положение зыбко. Он ведь не дал варягам, которых привёл, разграбить город, а сплавил бОльшую их часть, да и тех, кого оставил при себе, рассредоточил по городам, чтобы не мозолили глаза своей кучностью и чуждостью (это же были новые, пришлые варяги, не те, что жили в стране давно и подверглись хоть частично "гражданской ассимиляции"). Значит, не хотел обострять отношения с большинством, со славянами, желая править страной, а не быть "дружинным князем", подобно отцу.
Так что я считаю: это языческое капище - варяжское.
Кроме того, считаю легендой то, что массовое принятие киевлянами православия произошло "по приказу" Владимира. Не имел он такой сильной власти, не мог бы он, при всём желании, навязать целому народу новую религию. Я полагаю, очень многие люди в Киеве были, являясь УЖЕ христианами, склонны к объединению с греческой церковью. И были более чем лойяльны, к Византии как предполагаемой религиозной метрополии. Я потом. если хотите, проанализирую некоторые фольклорные материалы об этом, но сейчас не могу: очень будет громоздко (и так громоздкостью попрекаете, но ведь тема сложная, приходится излагать многословно... но разве неаргументированность лучше?)
Продолжение следует.