там вообще (Америка)"культурные установки" не существовали, там были просто традиции пришлых групп населения... это их и спасло от революций, подталкивателей не существовало, и надо было заботиться больше о животе...а в Англии этот период уже прошел давно к обоюдному согласию и вызван был не "культурными надломами", а вполне меркантильными причинами
В америке уже более 200 лет существует культура английских переселенцев - "воспов", в число "воспов" входить более 100 миллионов человек, этот слой американского общества является экономически самым сильным, из него вербуется элита америки, в ом числе и высшая, первым не воспом президентом, да и пожалй единственным, являлся кеннеди. Эта культура является доминирующей и интегрирует в себя все остальные, а начала она складываться после англо-американской войны в начале XIX века, когда колонисты осознали своё "отличие" от англичан. Самый серъёзный кризис этой культуры пришёлся на период стремительной индустриализации США, выходом из которого стало становление класса средних и мелких собственников, то что и лежало в основе культуры колонистов, создание парадигмы "американского образа жизни" в общественном сознании.
Что до англии, первой индустриальной страны, то там выход из социокультурного кризиса общества был найден в подавлении как старыми так и новыми аристократическими кругами явлений протеста, создания консервативного общества опирающегося на традиции, но в тоже время весьма мобильного, достаточно вспомнить, что создание индустриального общества в британии стоило самим англичанам просто титанических усилий, невероятной концентрации усилий, разорением мелких собственников, жесточайшей эксплуатации рабочих, например когда за простое несоблюдение дисциплины рабочий мог быть сослан на каторгу в весьма отдалённые места (типа австралии), когда детей приковывали к станкам для того чтобы они не отлынивали о работы (по 12-16 часов) и тому подобных фактах.
Тоже самое касается и германии, которую Бисмарк строил "железом и кровью"
И вообще самый мощный социокультурный слом в истории Европы произошёл в XIV-XVII веках, когда произошёл кризис средневекового христианского мировоззрения, что кончилось протестанской и католической реформацией, и религиозными войнами которые унесли весьма значительную часть населения (например согласно некоторым исследователям до 3/4 населения), вспомнить тотже Мюнстр - это ли не кризис сознания, моделей поведения. Возрождение, реформация, религиозные войны, революция в англии это явления одной и тойже цепочки: изменения моделей поведения. Например Лосев (кому не известно один из крупнейших философов и учёных XX века) чётко показал нарушение стереотипов поведения поведения во всех слоях итальянского общества эпохи Возрождения, а так как человек был верующий, то заострил внимание на нравственной состовляющей.
Да и что далеко ходить, таже перестройка это социокультурный кризис.
И вообще современное западноевропейское общество уже полторастолетия переживает этот кризис(события XX века тому самое яркое подтверждение), оно уже настолько деградировало, что возникло такое явление как постмодернизм, то есть сам человек может определять модели поведения.
Способ нормального существования человека это бытие в двух основопологающих мирах феноменов: мире вещей или мире природы и мире символов или мире культуры. В мире вещей человек находиться тогда когда егосуществование происходить по заранее определённой в обществе модели поведения (как её стремилась в новое время изучить школа Анналов на материале средневековья:) ). Быстрые изменеия в образе жизни вызывают кризис в символическом восприятии, а если изменение образа жизни происходить на протяжении 1-3 поколений, то изменеия в культуре могут длиться гораздо большее время. Так что революция 1917, а вернее революции начала XX века имели своим начальным фактором именно социокультурный кризис, а то что большевики пришли к власти, так оказались в нужном месте, в нужный час, с нужными идеями. Повторю выход из ситуации социокультурного кризиса может быть только радикальным, вот к началу 1917 года образовались две альтернативы: или жесточайшая диктатура монарха-тирана или полное уничтожение старых политических институтов (наиболее показательно на мой взгляд уничтожение правоохранительных органов-полиции и заменой её на милицию, которая состояла на 40% из уголовников и реакция рабочих на сообщение о решении сохранить монархию, передав власть михаилу-они чуть не убили бедного депутата

, или совместное существование фактически бесполезного временного правительства, как замещающего аппарата уже распущенной думы, и советов реально контролирововавших всё в стране), таже ситуация сложилась к концу лета 1917, подавление мятежа Корнилова уничтожило праворадикальную альтернативу развития, осталась только леворадикальная, и то что большевики оказались у власти объясняется тем что в отличие от других партий они были не просто силой, а жёсткой организацией, где каждый знал свой место (партия революционеров -профессионалов) а не сборищем анархистов-тугодумов как остальные.
И вообще большевики, как и остальные радикальные партии, как справа, так и слева были продуктом кризиса в общественном сознании.