Вообще-то про златые седла славянских военачальников еще с раннего средневековья пишут, это еще скифский, сарматский, аланский обычай. Поэтому не такая уж это и аллегория. Скорее символизация реалий.
На тим коні золотеє сідло, / А на тім коні золота грива. Ант. и Драг. Истор. пес. малор. нар., I, 3. А я думаў, што годзинку спаў, / Ажна на трецци дзень коля поўдня ўстаў: — / Нима мого коня вороного, / Нима мойго сядла золотого. Шейн. Белор. сб. I, 1, 331.
Д. С. Лихачев (Устные истоки художеств. системы „Сл. о п. Иг.“. — „Сл. о п. Иг.“. Сб. исслед. и статей. М. — Л., 1950, стр. 79): „«Седло злато» — это седло княжеское. Только княжеские вещи имеют этот эпитет — «стремя», «шлем», «стол» (престол). Конечно, в основе этего эпитета лежат и реальные предметы, золотившиеся лишь в дорогом обиходе князя, но автор «Сл. о п. Иг.» отлично понимал и другое — ритуальную соотнесенность этих двух понятий «княжеского» и «золотого» как присущего специфически княжескому быту. Вот почему и само «слово» князя Святослава «золотое». Совсем иное в «Задонщине», где эта связь золота и князя утрачена“.
И дасть Стратигъ зятю своему 30 фаревъ, а покрыты драгими поволоками, а седла златом кованы. Девг. Д. (Тихон.), 144 (XVIII в. ~ XII—XIII вв.). 1252: Бѣ бо конь под нимь дивлению подобенъ, и сѣдло от злата жьжена, и стрѣлы и сабля златомъ украшена. Ипат. лет., 814 (XV в.). От Михаля к отцеви. Оже поиде князе, а поими коне у Федора, и сѣдло возми, а ковриго не сли — само дешево. Берест. грам.-V, 106. (XIII в.). Да топоръ булатной золотом онавожен, да 2 седла подписаны золотом. Гр. Хив. Бух., 99 (1585 г.).
На добром коне-то ты (Ермак) не езживал, / В кованом седле ты не сиживал. Рыбн. Песни, I, 110. На тим коні золотеє сідло, / А на тім коні золота грива, / Золота грива персі укрила. Ант. и Драг. Истор. пес. малор. нар., I, 3—4. „Що жь бы, сынку, за тя дати?“. / „Ч’тыре кони вороніи, / Та й сѣдла им золотіи“. Головацк. Галицк. нар. песни, I, 46. Поцераў я коня вороного, / Поцераў я седло, седло золотое, / Поцераў я уздечку — дзеўчину сердэчку. Шейн. Белор. сб., I, 1, 456.
Ср. Л. Нидерле (Славянские древности. М., 1956, с. 386): „Что касается древних седел, то о них ничего не известно, в могилах также ничего не было найдено (за исключением незначительных остатков). Но уже в первых памятниках древнеславянского языка, начиная с X в., имеется собственный термин для обозначения этой части снаряжения: седло от слова седети, а с XI в. говорится о седле славянских воинов, с XII в. в русских летописях и былинах встречаются упоминания о золотых седлах, то есть седлах, обитых золотыми пластинками и вышитых золотом, что свидетельствует о стремлении подражать византийским и восточным образцам“.
А вот ужэе не Киевская Русь, а позднесредневековая Московия, реальные описания убранства:
Под стать парадным доспехам было и убранство коня. «А как потом вели государеву конюшню, — писал датский резидент Моис Гей, — то на лошадях арчаки и чепраки и весь наряд унизан жемчугом и драгоценными камнями». «У главных предводителей и знатных лиц, — сообщал побывавший в 1588 году в России англичанин Д. Флетчер, — лошади покрыты богатою сбруею, седла из золотой парчи, узды также роскошно убраны золотом, с шелковою бахрамою».
Всё дело в том, что про кого-кого, а про кащеев в летописях куча упоминаний, и везде это зависимые люди, рабы, например, кащей Гаврилка Иславича, кащеи рядом с седельниками - категорией низших слуг, нигде они не перечислены в иерархии, этимологии слова - все невероятны, так что гипотеза Плетневой, как бы помягче выразиться, не соответствует источникам.