Осмотр позиций.
Карл прогоняет русских - какая к чёрту, рекогносцировка?
Поэтому давайте уже оставим в покое регоносцировку
Ключевое слово в поведении Карла - бесцельно. Про рекогносцировку начинаем медленно забывать.
Читаем внимательно:
1. Дивизия Халларта выходит на левый берег Ворсклы.
2. Казаки (и калмыки?) переправляются через реку на правый берег.
3. Карл (по всем версиям, отличающимся только составом принявших участие в бою частей) заставляет казаков очистить правый берег Врсклы.
4. Карл ездит по правому берегу,
и ему есть что там рассматривать (рекогносцировка) -
дивизию Халларта на противоположном берегу. Нужно понять, что это за действия русских -
разведка боем, или попытка захватить плацдарм, или вообще, начало генерального сражения? Так что Карл не "маялся дурью", он
работал. Потому что и до ранения, и уже будучи ранен, он
отдавал приказы генерал-квартирмейстеру Юлленкруку:
С левой стороны, в четверти мили от главной квартиры, неприятель производил в тот же день ложную атаку несколькими эскадронами кавалерии и Казаков. Король сам отправился туда, и, оставив меня на возвышении, у одного леса, для наблюдения неприятельских движений, приказал «немедленно атаковать неприятеля нашею пехотою, скрытно стоявшею в долине, если бы он вознамерился проложить себе путь в Полтаву». Наша артиллерия, находившаяся на той же высоте, обстреливала ретраншементы Русских, так что они не могли продолжать с успехом своих работ. Неприятель имел, правда, батарею из 4 орудий в узком лесу, однакож она не слишком
97
нам вредила. Я приказал поставить еще небольшую батарею, под высотою, на равнине, чтобы взять неприятеля во фланг, если бы он вздумал двинуться вперед.
Между тем Король был ранен при переправе через Ворсклу с леваго берега. Его Величество приехал ко мне на возвышение и сказал, чтобы я, ни под каким видом, не пускал неприятеля, к городу, но чтобы генералы Спарре и Штакельберг немедленно атаковали его пехотою. Король уехал, и я вовсе не думал о возможности случившагося несчастия.
http://memoirs.ru/texts/Gillenkrok1844.htmПока никакого безумства не видно, не так ли? Командир делает свое
командирское дело.
и вспомним шёпот шведских офицеров о том, что король ищет смерти. Источник - нелюбимый Вами Энглунд, хе-хе.
1. Сколько раз мне надо напоминать Вам, что Энглунд перед этими словами ставит
двойное сомнение ("возможно", "всего лишь версия")?
2. Если бы Карл, как Вы пишете, "стремился к смерти", то когда убили драбанта Бъёркмана, зачем он решил тут же повернуть назад? Только-только ситуация стала "благоприятной"...
В общем, не надо поддаваться эмоциям и считать
одного из лучших полководцев своего времени вздорным мальчишкой...
не я, а Вы пока не ответили на мой вопрос: список использованной Павленко литературы я Вам предоставил - Вы профессора опровергли? Нет? Ну, я подожду ещё...
То есть, Павленко взял этот эпизод по одному слову из каждого пункта своего списка? Вы на самом деле думаете, что эта попытка уйти от ответа на конкретный вопрос - успешная?
А давайте я сделаю Вашу работу за Вас (кажется, Вы вообще не сильны в поиске нужной литературы в Гугле):16–17 июня произошло крайне встревожившее генералитет и всю шведскую армию событие.
В "Журнале" Петра это происшествие неправильно отнесено к кануну Полтавского боя, и вот как там о нем рассказано.
Карл XII самолично с немногими провожатыми подъехал к русскому лагерю "и поехал ночью на российскую казацкую партию, которая стояла неосторожно, и некоторые из оной казаки сидели при огне, что он, усмотря, наехал с малыми людьми и одного из них, сошед с лошади, сам застрелил; которые казаки, вскоча, из трех фузей по нем выстрелили и прострелили ему в то время ногу, которая рана ему весьма жестока была".
В таком виде узнал об этой новой любопытной выходке Карла XII Петр.
Это происшествие передавалось с большими и очень отличающимися один от другого вариантами как русскими, так и шведскими источниками, причем, конечно, русские варианты могли быть, по необходимости, лишь в той или иной степени отголосками шведских. Вот как рассказывает об этом Нордберг. 16 – 17 нюня король ночевал не в ретраншементе, как всегда, а в лагере. Ему доложили о каких-то движениях в русском расположении, и он, вскочив на лошадь, в сопровождении нескольких драгун помчался к месту. Русские скрылись,[b] а когда драгуны с королем во главе возвращались в лагерь, русская пуля пробила ступню левой ноги короля и застряла в кости, раздробив ее[/b]{79}
http://militera.lib.ru/h/tarle2/04.htmlИтак,
еще и Нордберг пишет всю ту же самую историю. Да и Тарле, скрепя сердце, соглашается - "русские варианты" есть "испорченный телефон" шведских (ну не мог же советский историк прямо признаться, что в "Журнале" самого Петра написана откровенная лажа! Так, намекнул - "ошибочно отнесена к кануну сражения...").
Мне, кстати, звездочка на фюзеляж за ответ на вопрос, на который Вы так и не смогли ответить... Вашу работу "делаю".
Читаем:
В переводе на нормальный язык Широкорад перессказывает Цветкова, который перессказывает Вольтера.
Я уже давно заметил за Вами привычку читать "по диагонали" - то, что Вам выгодно. Цитирую то же самое, выделяя ПЖ то, на что Вы не обратили внимание:
В ночь с 16 на 17 июня Карл получил то последнее, чего ему недоставало, чтобы чувствовать себя настоящим викингом, – рану. О том, как это случилось, историки говорят разное. Одни передают, что Карл поехал осмотреть русский лагерь и наткнулся на пикет казаков, которые грелись у огня, не замечая шведов. Карл не утерпел, слез с лошади и выстрелил по ним. Один казак упал, а другой стал отстреливаться и попал в короля.
По другой версии, которой придерживаются шведские историки, дело обстояло так. Карлу накануне его дня рождения не спалось. Около полуночи он взял с собой Левенгаупта и поехал на берег Ворсклы. Они всю ночь скакали без всякой цели, а на заре подъехали так близко к Полтаве, что попали под ружейный огонь. Карл остановился и, как всегда, с удовольствием сделался мишенью. Левенгаупт заметил, что лучше было бы отъехать:
– Вашему величеству не следовало бы подвергать так бесцельно опасности никакого капрала, не говоря уже о вашей высокой особе.
Но Карл, недолюбливавший Левенгаупта после Лесной, не ответил ему. После того как пуля ранила в ногу лошадь Левенгаупта, генерал вновь обратился к королю с той же просьбой.
– Пустяки, – ответил Карл, – не бойтесь, найдете другую лошадь.
Тогда Левенгаупт с достоинством сказал:
– Без пользы приносить в жертву не следует даже солдата, тем менее генерала. Я поеду своей дорогой.
Он повернул лошадь и уехал в лагерь; Карл, помедлив, последовал за ним. В это время небольшой русский отряд начал переправляться на шведский берег. Король собрал солдат и помешал переправе. Однако после того как русские отступили, он продолжал разъезжать по берегу под пулями. Наконец ему это наскучило. Карл тронул поводья, чтобы уехать, и в это время пуля попала ему в пятку.
Откуда взялась "стрельба по казакам", мы уже выяснили - "Журнал" Петра, пересказавший казацкую же, наверняка, байку. А другая версия (как раз-таки
Вольтера, ибо Цветков "честно драл" в основном с него и с Тарле, а то, что написал Тарле, Вы уже видели) повторяет слова
Крмана, Понятовского, Нордберга, Бенгтссона, Григорьева, Массе, да и в конечном итоге
Тарле (сколько еще имен я должен написать, чтобы Вам стало ясно - фокус с "казаками у костра" не прошел?).
(терпеливо) русский флот обеспечивал карательные действия сухопутных сил в Швеции, следовательно, английский флот ему не мешал.
То есть, сидение в Ревеле и Кронштадте, когда английская эскадра плавает рядом и провоцирует столкновение - это теперь "обеспечение карательных действий"? А Вы с терминами окончательно не запутались?
(задумчиво) обсуждаются действия русской и шведской армий - при чём тут французы? Откуда взялись австрийцы? При чём тут английский флот??? Чудны дела твои, господи...
Да, есть над чем подумать. Это же не мои слова, а Ваши:
Разгром Швеции и есть показатель лучшести русской армии.
Это Вы написали в ответ на мои слова, адресованные, кстати, не Вам. Так что если не нравится "флуд" - благодарите себя.