Михаил Гетманец писал(а):Мною опубликована книга "Тайна Каялы в свете науки, логики и здравого смысла", которая завершает 40-летнее исследование похода Игоря Святославовича в 1185 г. С её содержанием можно ознакомиться здесь
http://us.ua/781202/. С благодарностью приму ваши отзывы о ней.
Уважаемый Михаил Федосеевич, читали Вашу статью в
ТОДРЛ (1976, т. 31, с. 305—326) и будем рады иметь возможность задать Вам лично вопросы по этой и новой работам.
Что касается Вашей новой статьи - первые вопросы:
1) Вы ссылаетесь на схему Б.А. Рыбакова (ИЛЛЮСТРАЦИЯ № 1: Карта-схема Б.А.Рыбакова), к сожалению в Вашей статье отсутствует нумерация страниц и не могу указать на какой это странице, так понимаю 1.jpg, но имея под рукой все перечисленные издания Рыбакова не нахожу этой схемы.
2) Вы пишите об неправомерности версии Рыбакова: Донец = Уды, но в то же время пишите:
"В «Слове» фигурируют Дон, Великий Дон, Донец и Малый Донец. Если Дон и Великий Дон можно воспринимать как синонимы, то Донец и Малый Донец совершенно разные реки. Обдумывая предстоящий побег, Игорь «мыслию поля мерит от Великаго Дону до Малаго Донца»..."
Но Малый Донец и есть та река, куда стремился попасть Игорь, где стоял пограничный городок Донец на правом притоке совр. Сев. Донца - р. Уды, о которой и писал Борис Александрович. В работе нет ссылки на Рыбакова, но так понимаю это место:
"Дон", "Великий Дон" - Северский Донец до устья и часть Дона до Азовского моря.
"Донец", "Малый Донец" - правый приток Северского Донца - река Уды, на которой стоял древний город "Донец" и находится "Донецкая Поляна". Протяженность до впадения в "Дон" - более 100 километров..."
-------
Рыбаков Б.А. ПЕТР БОРИСЛАВИЧ, Поиск автора "Слова о полку Игореве", М., 1991, с. 63
Рыбаков предлагает ДВА варианта названия. У реки куда стремился Игорь гор. Донец на совр. реке Уды было только ОДНО название - "Малый Донец" в чем с Вами согласен.
3. Про несклоняемый гидроним КаялЫ и его этимологию писал ещё К.Г. Менгес:
"..В Ипатьевской летописи под 1185 г. находится также более древняя несклоняемая форма Каялы. Источник её, несомненно, тюрк. qaja-lyy: чаг. qaja-liq, алтайск., qaja-lu, шор., леб., саг. qaja-lyg "скалистый" (Радлов) от qaja "скала..."
------
Менгес К.Г. "Восточные элементы в "Слове о полку Игореве", Л., 1979, С.100-102
Но вся суть в том, что несклоняемый гидроним, подходящий под тюрк.
qajalyy, встречается только в летописи. В СПИ же склоняемая форма, что ещё Дмитриев заметил и Менгес справедливо это замечание учитывает:
"...Л.А. Дмитриев отвергает тюркскую этимологию и хочет видеть в названии Каялы производное с суфф. -л-а от активного прич. прош. вр., ж.р. от глагола каяти [ ТОДРЛ т.9, C.36 ]. Это предположение неудовлетворительно в семантическом отношении, к тому же, как тогда объяснить несклоняемую форму на -ы у исконно русского слова? Неужели как ошибку писца? "
В СПИ гидроним КаялА склоняемый: ◊ Каялы — род. пад. ед. ч.; Каялѣ — предл. (мест.) пад. ед. ч. что говорит о желании Автора СПИ придать новое значение несклоняемому тюркскому гидрониму.
Об остальном позже. Опять таки не нахожу в ссылке схем. В частности: ИЛЛЮСТРАЦИЯ № 2: Схема древних дорог по Д.И.Багалею.
P.S. Знаком ли Вам такой исследователь как Кравченко Александр Сергеевич, аналогичные схемы с количеством провизии, с Муравским шляхом, с местами перехода рек он ещё предлагал года три назад. Если память не изменяет - на Вас ссылался.