Постараюсь ответить на ваши вопросы и утверждения.
1. О русском плене.
Левенгаупт (Levenhaupt) Адам Людвиг (апр. 1659 — 12.2.1719, Москва), граф, шведский военачальник, генерал-лейтенант (1706). Служил в армиях ряда европейских государств, затем в шведской армии. В начале Северной войны 1700—21 командовал полком, в 1706 генерал-губернатор Лифляндии и Курляндии. В 1708 получил приказ короля Карла XII подготовить в Прибалтике войска и идти на соединение с главными силами шведов в районе Могилёва. На подходе к Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 был разбит русскими войсками. В Полтавском сражении 1709 командовал пехотой, организовал отход остатков шведской армии к Переволочной, где Карл XII передал Левенгаупту командование. Считая положение шведов безнадёжным, Левенгаупт 30 июня (11 июля) 1709 капитулировал. В 1709—19 в плену был главой шведской администрации военнопленных. После смерти Карла XII назначен королевой Ульрикой Элеонорой (шведской королевой) министром, но на пути в Швецию умер. Оставил мемуары. Свои мемуары о писал в русском плену и даже вывез их из России. Десять лет в русском плену и дожил до 60 лет (для той эпохи, нормальный возраст, чтобы «отойти в мир иной»).
2. Под Полтавой и Переволочной было взято в плен 18746 человек, 264 знамени, 32 орудия и обоз шведской армии после ее капитуляции 30 июня 1709 года.
3. Теперь о генерале Левенгаупте. Сражение под Лесной 16 тысяч человек на подготовленных позиция, расположенных на возвышенностях, вагенбург на два фаса, 17 орудий, нехватки в качественном порохе не было. Петр I штурмуя подготовленные позиции потерял 1 тысячу убитыми и около 3 тысяч ранеными. Шведы под командованием Адама Левенгаупта потеряли убитыми 8,5 тысяч человек, около 1 тысячи пленных, 5 тысяч повозок (из 7 тысяч повозок). Из 16 тысяч до Карла XII добралось 5 тысяч деморализованных солдат. Действия генерала Левенгаупта в Полтавском сражении. Левенгаупт с пехотой правого крыла пробился почти до укрепленного русского лагеря. Пехота Левенгаупта находясь в 60 – 70 метрах от русских укреплений попала под плотный ружейный и картечный огонь, потеряв до трети своего состава ранеными и убитыми в беспорядке бросилась к Будищенскому лесу, где с большим трудом была приведена в порядок. Перед валом с частоколом необходимо действовать очень быстро, преодолеть зону поражения, накопиться во рву и броском преодолеть частокол. Вывод: шведская пехота не имела точных указаний и руководства по штурму укрепленного лагеря, генерал потерял контроль над своей пехотой в тяжелых обстоятельствах.
4. Теперь о неведомом генерале Руусе. Сложившаяся транскрипция на имя и фамилию генерала Карла Густова Рооса (Carl Gustaf Roos). Фамилия генерала Рууса указанного вами не упоминается. Нет необходимости оригинальничать.