Лемурий писал(а):Konrad писал(а): На мой взгляд, когда начинают говорить о иронии, пародии, юморе в поэме, то искусственно модернизируют ментальность средневекового автора.
Ну тогда "галочьи стада" это не ирония, а русский эпос, а Всеволоду Большое гнездо по ногате пленников предлагают " случайно", как бы не зная что его суздальцы намедни по 2 ногаты шли.
Галочьи стада - это совершенно точно НЕ ИРОНИЯ. Нет тут ничего скрытого...
А Всеволод... суздальцы по 2 ногаты, с Волги едва ноги унес, Рязань в лице Глебовичей - противник Суздаля.
Волынские князья шагу не могут сделать без поддержки ляхов.
Это именно ИРОНИЯ - хула под видом похвалы.
Можно спорить, пожалуй, есть ли ирония по отношению к самому Игорю: Были вечи Трояни... а такой сечи не видано - или это все-таки бахвальство.
Ментальность авторов тут ни при чем - они писали, КАК ПОЛОЖЕНО. СПИ к "как положено" отношения не имеет. Я уже писал - его обретение суть чудо. Такое просто НЕ МОГЛО сохраниться! Как, наверное, не сохранились и другие, написанные не суконноказенным, а живым языком художественные произведения.
Вообще-то некоторая ассоциация с Троянской войной у Игорева полка просматривается... и там, и там рядовому эпизоду придается эпическое значение... беда только в том, что автор Слова НЕ МОГ знать о том, что Троя - всего лишь незначительный укрепленный пункт на пути в Египет через Хаттусили. До этого только в 19 веке докопались... ахейцы и данайцы не озаботились сочинением од на свое поражение в дельте Нила, сохранилась память об единственном успехе войны.