Добрый день, Татьяна!
Zinchenko_tanya писал(а): Первая историческая вставка о «нынешнем Игоре» » «О Бояне соловию… стоятъ стязи в Путивле» «Песнь петь Игореви того внуку « - рассказ о событиях, произошедшие с Игорем незадолго до похода 1185г.
А как же "Абы ты, соловей-Боян, сие полки щекотал (воспевал)"? Если бы песнотворец старого времени Ярослава Мудрого-Олега Гориславича начал петь об Игоре, то начал бы так:
«Не буря соколы занесе чресъ поля широкая – галици стады бѣжать къ Дону Великому».
чи ли воспеть было" так с событий февраля-марта 1185 года, когда Игорев полк из-за распутицы отказался преследовать половцев:
Святослав с Рюриком после победы над половцами возвратились в Киев -
Звенить слава въ Кыевѣ .
Преследовать половцев до р. Хорол пустились вассальные Руси торки (черные клобуки) - Кунтугдый с 6 тысячами воинами, они переправились ЗА Сулу, но застряли в распутице Хорола -
Комони ржуть за Сулою.
На словах Игорь был "герой":
Игорь же отвечал Святославову мужу: «Не дай Бог отказаться от похода на поганых: поганые всем нам общий враг!» - "
Трубы трубять въ Новѣградѣ Северском.
Однако дальше пределов своего княжества он и не двинулся -
стал совещаться Игорь с дружиной: каким путем поехать, чтобы соединиться с полками Святослава. Отвечала ему дружина: «Князь наш, не сможешь ты перелететь как птица...Игорю не по душе пришлись эти слова дружины, хотел он ехать по степи прямиком, по берегу Сулы. Но была распутица, так что войско за целый день не смогло бы преодолеть и поля от края и до края, поэтому Игорь и не мог выступить -
Стоять стязи въ ПутивлѣZinchenko_tanya писал(а):Вторая историческая вставка «Были вечи Трояни минула лета Ярослава (дед) быди плъци Ольговы(внук)… на уедие». В этом тексте автор повествует о событиях , имеющие место быть, с Олегом дедом Игоря ...
Правильно, токмо, если внук наследует славу своих предков, то Игорь наследовал "славу" буйного Олега Гориславича - разжигателя междоусобиц.
Zinchenko_tanya писал(а): Третья историческая вставка «Уже бо Сула… к горамъ киевскимъ" начинается событиями в Полоцком княжестве» .
Географическая справка: р. Сула находится в Переяславском княжестве и к "киевским горам" не течет, а впадает в Днепр. К Переяславлю же перестали течь "
сребреные струи" пересекающие Сулу - Солоный и Залозный пути.
Кудряшов К.В. Солоный и Залозный путь// Половецкая степь. Записки всесоюзного географического общества. Новая серия.
Том 2. Очерки исторической географии, М. ОГИЗ 1948, с.107
Вставка о Всеславе Полоцком нужна была для обращения к полоцким князьям, дабы те прекратили междоусобицу:
"Ярославе [Черниговский] и вси внуце Всеславли! Уже понизите стязи свои, вонзите свои мечи вережени..."