В картвельском языке действительно много заимствований, как и например в русском или еще каком-нибудь макроязыке (не придирайтесь, термин сей ввел самостоятельно), однако еще есть СВАНСКИЙ,МЕНГРЕЛЬСКИЙ,ЛАЗСКИЙ!!! Сохранившие более архаичные черты.
Вообще история , да и лингвистика штука такая что каждый как хочет так и её интерпретирует, в силу своей расположенности к определенным народам. Т.е. многое определяется коньюктурой, увы! особенно сейчас
Грузинам можно гордится уже тем, что дошло до сегодняшних дней. Богатая материальная культура -замки, крепости, древнейшие храмы, тысячелетние города и многое,многое другое. Даже по общепризнанным данным, не гипотетическим, грузинское письмо относится к 5 веку нашей эры. Наше письмо как произносится так и пишется, мы не перенимали чужих алфавитом. Полторы тысячи лет назад нашим предкам хватила ума создать грузинское письмо, разве этого мало???? В мире всего чуть более десятка алфавитов, на ВСЮ ЕВРОПУ И АМЕРИКУ- ОН ОДИН! А У НАС СВОЙ, ГРУЗИНСКИЙ! Я считаю, грузины очень интересный народ.
Однако по теме...в роду Гавашели есть некоторая версия,которая передается из поколения в поколение...она мне всегда не нравилась и видимо не только мне, поэтому со временем придумали вторую...вообщем, считается, что наши предки выходцы из Африки (ну кому такое понравится

, при этом я светлый ),есть там такое местечко Гаваш откуда мы и пришли. Вторая версия , что мы выходцы из Анатолии(современная Турция). Есть церковные журналы сел Абхазии, где в 1601 была перепись жителей одного из сел, где тоже встречается фамилия Гавашели.
вот такая совсем нелингвестическая история!!!