Доброе утро, Татьяна! Пользуйтесь кнопкой "Цитата", что в правом верхнем углу каждого поста, а то другим не понятно, где кончается речь Вашего оппонента и начинается Ваша.
Zinchenko_tanya писал(а):Ищут Лемурий то , что потеряли. А потеряны земли русские с городом Тмуторокань. И ищет их Игорь , чтобы вернуть , завоевать.
Ещё "ищут" ветер в поле, иголку в стоге сена, града тьму траканьего и т.д. в этом случае всё на своих местах: ЛИБО победить "испить шеломом Дону", либо ничего не найти. В Вашем же варианте "масло масленое" либо "победить", ЛИБО "победить"... ей-ей бессмыслица.
Zinchenko_tanya писал(а):Конечно, Игорь пошёл на половцев РАНО в апреле, а Святослав собирался пойти на них летом: «В то же время великый князь Всеволодичь Святославъ шелъ бяшеть в Корачевъ и сбирашеть от Вѣрхъних земль вои, хотя ити на половци к Донови на все лѣто.»(Летопись)
Да ну? А звал Игоря Святослав в общерусский поход в МАРТЕ. Что он со своей дружиной ответил?
Игорь с дружиною, куды бы переѣхати полкы Святославлѣ. Рекоша ему дружина: «Княже, потьскы не можешь перелетѣти: се приѣхалъ к тобѣ мужь от Святослава в четвергъ, а самъ идеть в недѣлю ис Кыева, то како можеши, княже, постигнути?». (Ипат.1185)
В результате в апрельский поход против половцев пошел один Роман Недзилович с берендичами, остальные Ольговичи как и в 1183 г. отлынули:
Тоѣ же веснѣ князь Святославъ посла Романа Нездиловича с берендичи на поганѣѣ половцѣ. Божиею помочью взяша вежѣ половецькѣи, много полона и коний, мѣсяца априля въ 21, на самый Великъ день...
Zinchenko_tanya писал(а): « и слыша о братьи своей, оже шли суть на половци, утаившеся его, и не любо бысть ему»(Летопись)
Знамо дело раздосадован, поколику против половцев ВОЕВАТЬ выступил токмо Роман Недзилович, а Ольговичи (братия Святославова) тайно, аки серые волки оврагами, пошли грабить пустые половецкие вежи. Именно ПОЭТОМУ Автор СПИ устами Святослава называет похода Игоря "нечестным".
Zinchenko_tanya писал(а): Война . Лемурий, на то и война, чтобы отнять у другого этноса: земли ,материальные ценности , женщин, коней – всё это поможет выжить своему этносу. Вернулись воины с войны с большим полоном – честь им и слава.
Это когда ЧЕСТНЫЙ бой, тогда добытое в нем именуется трофеями, а если на беззащитные вежи тайком напасть - это называется мародерство. Примерно как "тактика" махновцев ...
Zinchenko_tanya писал(а):Лемурий, во первых, в тексте о книге ничего не сказано. Автор создавал всё – таки устное произведение ...
А при чем тут песнотворец СТАРОГО времени Ярослава (Мудрого) - Олега (Гориславича) Боян ? В самом же начале Автор пишет, что НЕ ЛЕПО было НАМ братья начать старыми словесами ратных повестей о полку Игореве. Этой же песни начаться по былине сего времени, А НЕ ПО ЗАМЫШЛЕНИЮ Бояна (основателя русского летописания).
Zinchenko_tanya писал(а):«Боянъ бо вещий, аще кому хотяше песнь творити».
Он поёт, аккомпанируя себе на музыкальном инструменте : «нъ своя вещиа пръсты на живая струны въскладаше;
25 августа (в прошлую субботу) посчастливилось не только посетить экспозицию «Слово о полку Игореве» Ярославского музея-заповедника , но и побывать на презентации новгородского Центра Культуры В.И. Поветкина «Музыкальные древности».

"...Боян играл именно на многострунном инструменте, очевидно из слов поэта: 10 пальцев Бояна уподоблены им десяти соколам, пущенным на целую стаю лебедей. Видимо, число струн было значительно больше десяти, если автор, такой точный и конкретный во всех деталях, допустил подобное сравнение..."
---------
Кулаковский Л.В. Песнь о полку Игореве (Опыт воссоздания модели древнего мелоса), М., 1977, с.32-33
В обычных гуслях необходимо пальцами одной руки прижимать струны и только 5-ю пальцами "пускать соколов" на "струны-лебеди". В СПИ же в игре Бояна участвуют все 10 пальцев. Иными словами речь идет о 10-ти и более струнном инструменте, каковым могли быть только гусли-ПСАЛТЫРЬ, на которых играли перебором всеми 10 пальцами.
см. статью
В.И. Поветкина "Загадка гуслей-псалтыря"После лекции я подошел к Антону Каменскому ( сотруднику Центра культуры В.И. Поветкина «Музыкальные древности») и он подтвердил мои предположения, что если следовать образному представлению в СПИ об игре Бояна, то тот играл на многострунных гуслях, каковыми могли быть ТОЛЬКО гусли-псалтырь.
см заглавную букву "Д"

с Давидом-Псалмотворцем, играющем перебором всеми 10-ю соколами-перстами на 10-струнных гуслях-псалтырь.
А раз так, то
Боян был КЛИРИКОМ. Это подтверждает и термин "живые струны":
" Хвалите Его[Господа] на струнах и органе: органом называет Он наше тело, а струны суть телесные нервы, собой посредствующие гармоническое его настроение; будучи трогаемо Духом Святым, наше тело издает звуки человеческого голоса. Хвалите Его на звучных кимвалах: кимвал - это язык во рту, ударяющий в уста. Потому сей Дух Святой взывает к человечеству: Все дышащее да хвалит Господа (Пс. 130:3-6)...
Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири. Пойте Ему новую песнь (Пс. 32:1-2). Но под десятиструнной псалтирью разумеет он не Логоса ли, не Иисуса ли ? Он, ведь, символически обозначается через десятиричное число..."
-------------
Климент Александрийский. ПЕДАГОГ кн.2, гл.4
Zinchenko_tanya писал(а):Во- вторых, автор явно гениальная личность: он знает и как слагать песни, и ратное и кузнечное дело, и свадебные обряды , обладает знаниями психологии, владеет знаниями языческой и христианской религии, легко ориентируется в исторических событиях , охватывающие 200 лет, четко знает законы наследия, знает все формы счисления времени и восприятия пространства , свойственные древним и ещё много, чего я не перечислила.
Естественно ГЕНИАЛЬНАЯ. Так в летописи про него написано: "
и бысть книжникъ и философь якоже в Рускои земли не бяшеть..." (Ипат. 1147)