Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение corvin » 14 авг 2012, 13:20

Лемурию

СДЗ нужно сравнить со СПИ по соотношению славянизмы/русизмы. Если эти соотношения близкие, тогда и можно будет говорить «родной брат». Боюсь, что на самом деле они разные.

«Домы» стоят в правильном падеже в отличие от «хлъми», «гради» и «гуси» из СПИ. «Борти» и «пожни» это не мужской род.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 15 авг 2012, 00:23

Бон суар, Татьяна. Каждый Ваш эпизод легко оспариваем.
1. Вы путаете отношение к Игорю в трудных повестях, написанных к началу СПИ, но по словам Автора СПИ "не лепо", старыми словами ратных повестей о столь провальном походе, со словами Автора, который решил написать о нем иначе.
2. Половцы шли отдельно от Игоря. Они возвращались с зимовья в летние вежи. Просто Игорь решил поживиться легкой добычей незащищенных веж слишком поздно. Поэтому Автор и сравнивает кметей Всеволода с волками, что про все овраги знают.
3. К реке половцы никого не прижимали. Полк Всеволода прижали к "езеру", но там коням нельзя было напиться, поколику это были соленые Торские озера.
Об остальном после 20.08.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 15 авг 2012, 00:39

сorvin

Для начала вот эта статья:
Е. М. Иссерлин «Моление» Даниила Заточника и «Слово о полку Игореве»: (Лексико- семантич. параллели) . — Филол. науки, 1973, № 4, с. 95—103

Если нет доступа- скину скан. По муж. роду посмотрите ПКС целиком, это его стиль так писать, а ведь считался в 12 веке "философом, каких на земле Русской не было".
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 21 авг 2012, 17:26

corvin писал(а):«Домы» стоят в правильном падеже в отличие от «хлъми», «гради» и «гуси» из СПИ. «Борти» и «пожни» это не мужской род.

Ну, может быть, уважаемого corvin убедят выделенные слова муж. р., мн.ч., вин. пад. с окончанием "и", написанные в середине 12 века, а не торопливый вывод Ломова?

    Но чюдо речеши мнѣ: «Славишися!» Да скажю ти сущих славы хотящих, иже прилагают домъ к дому, и села к селомъ, изгои же и сябры, и бърти, и пожни, ляда же, и старины, от нихже окааный Климъ зѣло свободен. Нъ за домы, и села, и борти, и пожни, сябръ же и изгои — землю 4 лакти, идѣже гроб копати, емуже гробу самовидци мнози...

    «Тъ бо взят грѣхи наша и безакониа наша тъ бо понесе; сего раною мы вси ицѣлѣхом»,

    -----------
    Послание Климента Смолятича ( написано не ранее 1147 г. не позднее 1154 г.)

P.S. Кстати, сравните с летописным: "..говение се бысть за наша грѣхы..." (Ипат. 1173) - чем не "белый камешек" в "колчан" версии об Авторстве СПИ Климента Смолятича?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 24 авг 2012, 08:15

Здравствуйте , Лемурий.
Как происходит окружение Игорева войска? Пока « Дремлетъ въ поле Ольгово хороброе гнездо», половцы широко используют ночь для проведения тактического и оперативного маневра. Они используют знание местности для проведения марша вне дорог.
"А половци неготовами дорогами
побегоша къ Дону великому:крычатъ телегы полунощы,…" Целью наступательных действий ночью может быть:
— улучшение положения своих войск и окружение « Ольгова хороброго гнезда» для создания благоприятных условий проведения крупных наступательных действий в дневное время; .
Местность. Для ведения ночных боевых действий наиболее благоприятной является открытая, без естественных препятствий в районе расположения Игорева войска местность, на которой имеется несколько видимых в темноте ориентиров, позволяющих наступающему правильно ориентироваться в нужном направлении «Кончакъ ему следъ править къ Дону великому.»
Время. Начало наступления и окружение Игоря половцы рассчитали так, чтобы закончить его к рассвету
«.Другаго дни велми рано
кровавыя зори светъ поведаютъ;
чръныя тучя с моря идутъ,
хотятъ прикрыти 4 солнца»

Управление, окружение Игоря с помощью знамён.

«стязи глаголютъ:
половци идуть отъ Дона
и отъ моря,
и отъ всехъ странъ рускыя плъкы оступиша.»
Стяг – военное знамя на древке. Считают , что своё название стяг получил от « стяганье» соединение , сбора вокруг себя воинов. Функция ранних знамён – средство управление войском .Точнее у стяга «стязи глаголютъ» собирательная и управленческая функция, которая дополнялась звуковыми сигналами при помощи труб и бубнов
В летописном рассказе 1216 года говорится, что князь Юрий Всеволодович имел «17 стягов, и труб 40, столько же и бубнов», его брат князь Ярослав Всеволодович имел «13 стягов, а труб и бубнов 60». Окружение Игоря и его войска
«половци идуть отъ Дона
и отъ моря,
и отъ всехъ странъ рускыя плъкы оступиша» происходило планомерно и половецкие военноначальники управляли войском с помощью знамён «стязи» и каких – то звуковых сигналов «глаголютъ» .
Котел ,Кольцо, Клещи, Мешок— так бы сейчас назвали на военном жаргоне непроницаемое окружение половцами войска Игоря .
«Свѣтающи же суботѣ, начаша выступати полци половецкии, акъ боровѣ. Изумѣшася князи рускии, кому ихъ которому поѣхати: бысть бо ихъ бещисленое множество. И рече Игорь: «Се вѣдаюче, собрахомъ на ся землю всю — Кончака, и Козу Бурновича, и Токсобича, Колобича, и Етебича и Терьтробича». (Летопись)
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 25 авг 2012, 08:16

Здравствуйте ,Лемурий.
Продолжу.
Существуют два вида боя на окружение: уничтожение окруженных сил противника путем атак и оборонительный бой в окружении. Задача наступающих половецких войск сводится к тому, чтобы со всех сторон окружить войско Игоря, сжать его и ударами с разных направлений заставить отказаться от дальнейшего сопротивления. На тактическом уровне войска, находящиеся в окружении, подвержены атакам фактически со всех сторон
«половци идуть отъ Дона
и отъ моря,
и отъ всехъ странъ рускыя плъкы оступиша».
Цель боевых действий Игорева полка заключается в том, чтобы не допустить уничтожения своих войск и посредством своевременного выхода из окружения уйти домой. Автор указывает молодым воинам, что в окружении важную роль с самого начала играют личный пример князя и мероприятия по поддержанию дисциплины и морального духа в войсках. Таким примет является Всеволод.
«Яр туре Всеволоде!
Стоиши на борони,
прыщеши на вои стрелами,
гремлеши о шеломы мечи харалужными.
Камо, туръ, поскочяше,
своимъ златымъ шеломомъ посвечивая,
тамо лежатъ поганыя головы половецкыя.
Поскепаны саблями калеными шеломы оварьскыя,
отъ тебе, яръ туре Всеволоде!
Кая раны дорога, братие, забывъ чти, и живота,
и града Чрънигова, отня злата стола,
и своя милыя хоти красныя Глебовны
свычая и обычая?»
Такая ситуация не оставляет большого выбора — либо сражение на смерть « забывъ чти, и живота,
и града Чрънигова, отня злата стола,
и своя милыя хоти красныя Глебовны
свычая и обычая» «И так ожесточенно сражались весь день до вечера, и многие были ранены и убиты в русских полках.»(Летопись)
, либо капитуляция.
В сражениях древности и средневековья предполагалось, что окруженному в битве противнику следует оставлять небольшой путь для отступления, поощряя желание к бегству, «возмятошася ковуеве в полку, побѣгоша», вопреки стоянию на смерть в ситуации очевидной безысходности. Убегающего в панике врага гораздо легче было уничтожать либо пленить. Поэтому Игорь"Игорь плъкы заворочаетъ:
жаль бо ему мила брата Всеволода"и
утверждает, что в бою
« Братие и дружино!
Луце жъ бы потяту быти,
неже полонену быти;» .
« А с ковуями не бежал никто из бояр, только небольшое число простых воинов да кое-кто из дружинников боярских, а все бояре сражались в пешем строю, и среди них Всеволод, показавший немало мужества. Когда уже приблизился Игорь к своим полкам, половцы, помчавшись ему наперерез, захватили его на расстоянии одного перестрела от воинов его. И уже схваченный, Игорь видел брата своего Всеволода, ожесточенно бьющегося, и молил он у Бога смерти, чтобы не увидеть гибели брата своего. Всеволод же так яростно бился, что и оружия ему не хватало. .» Окружённое войско обладает повышенной зависимостью от линий снабжения, в частности от запасов боеприпасов, а также воды и еды. «Изнемогли от безводия и кони и сами, в жаре и в муках, и наконец пробились к воде, а то три дня не подпускали их к воде. Видев это, враги устремились на них, и прижали их к воде, и яростно бились с ними, и лютая была битва. Сменили половцы коней своих, а у наших кони изнемогли, и были побеждены наши гневом Божьим.» (летопись) Не имея доступа даже к одному из этих компонентов, войска быстро теряют боевую способность, и вынуждены сдаваться.
«Бишася день,
бишася другый;
третьяго дни къ полуднию падоша стязи Игоревы.»
«Князей всех в плен взяли, а из бояр и вельмож и дружины всей, — кто убит, другие в плен взяты или ранены» (Летопись) «И тогда окончилась битва, и разлучены были пленники, и пошли половцы каждый к своим вежам. Игоря же взял в плен муж именем Чилбук из Тарголовцев, а Всеволода, брата его, захватил Роман Кзич, а Святослава Ольговича — Елдечук из Вобурцевичей, а Владимира — Копти из Улашевичей. Тогда же на поле битвы Кончак поручился за свата своего Игоря, ибо тот был ранен. И из стольких людей мало кто смог по счастливой случайности спастись, невозможно было скрыться беглецам — словно крепкими стенами окружены были полками половецкими. Но наших русских мужей пятнадцать убежало, а ковуев и того меньше, а остальные в море утонули.»(Летопись)
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 27 авг 2012, 12:06

Добрый день, Татьяна! Ну, теперь - после того как из Франции вернулся и древнерусские Соборы 12-13 вв Золотого Кольца объездил - готов к Вашему "окружению"... Давайте разбираться.
Zinchenko_tanya писал(а):Как происходит окружение Игорева войска? Пока « Дремлетъ въ поле Ольгово хороброе гнездо», половцы широко используют ночь для проведения тактического и оперативного маневра. Они используют знание местности для проведения марша вне дорог.
"А половци неготовами дорогами побегоша къ Дону великому:крычатъ телегы полунощы,…" Целью наступательных действий ночью может быть:
— улучшение положения своих войск и окружение « Ольгова хороброго гнезда» для создания благоприятных условий проведения крупных наступательных действий в дневное время;

Всё бы ничего, да с летописью расходится Ваша версия. Не половцы окружили спящих Ольговичей, а Ольговичи остались на ночлег, зная, что УЖЕ окружены:
Наутро же, в пятницу, в обеденное время, встретились с полками половецкими; успели подготовиться половцы: вежи свои отправили назад, а сами, собравшись от мала до велика, стали на противоположном берегу реки Сюурлий. А наши построились в шесть полков: Игорев полк посередине, а по правую руку - полк брата его Всеволода, по левую - Святослава, племянника его, перед этими полками полк сына его Владимира и другой полк, Ярославов, - ковуи с Ольстином, а третий полк впереди - стрелки, собранные от всех князей. И так построили полки свои. И обратился Игорь к братии своей: “Братья! Этого мы искали, так дерзнем же!” И двинулись на половцев, возложив на бога надежды свои. И когда приблизились к реке Сюурлию, то выехали из половецких полков стрелки и, пустив по стреле в сторону русских, ускакали. Еще не успели русские переправиться через реку Сюурлий, как обратились в бегство и те половецкие полки, которые стояли поодаль за рекой.

Святослав же Ольгович, и Владимир Игоревич, и Ольстин с ковуями-стрелками бросились их преследовать, а Игорь и Всеволод двигались медленно, держа строй своих полков. Передовые отряды русских избивали половцев и хватали пленных. Половцы пробежали через вежи свои, а русские, доскакав до веж, захватили там большой полон. Некоторые с захваченными пленниками лишь ночью вернулись к своим полкам. И когда собрались все полки, обратился Игорь к братии своей и к мужам своим: “Вот бог силой своей обрек врагов наших на поражение, а нам даровал честь и славу. Но видим мы бесчисленные полки половецкие - чуть ли не все половцы тут собрались. Так поедем же сейчас, ночью, а кто утром пустится преследовать нас, то разве все смогут: лишь лучшие из половецких конников переправятся, а уж нам самим - как бог даст”. Но сказал Святослав Ольгович дядьям своим: “Далеко гнался я за половцами, и кони мои изнемогли; если мне сейчас ехать, то отстану по дороге”. Согласился с ним Всеволод и предложил заночевать здесь. И сказал Игорь: “Не удивительно будет, мудрые, братья мои, и умереть тут”. И легли здесь...
--------------
Летописная повесть о походе Игоря Святославича в 1185 году ( перевод О. В. Творогова )

"Дремлет храброе гнездо" = остаться на ночлег, зная что окружены половцами.

Zinchenko_tanya писал(а):Местность. Для ведения ночных боевых действий наиболее благоприятной является открытая, без естественных препятствий в районе расположения Игорева войска местность, на которой имеется несколько видимых в темноте ориентиров, позволяющих наступающему правильно ориентироваться в нужном направлении «Кончакъ ему следъ править къ Дону великому.»

Вообще-то, половцы бежали на защиту СВОИХ веж, которые стояли там ДО прихода Игоря и никто эту местность для тактических боев не выбирал. Другое дело, что полки Игоря теснить стали к соленым Торским озерам из которых пить было нельзя. Это и было тактическим приёмом.

Zinchenko_tanya писал(а):Время. Начало наступления и окружение Игоря половцы рассчитали так, чтобы закончить его к рассвету
«.Другаго дни велми рано
кровавыя зори светъ поведаютъ;
чръныя тучя с моря идутъ,
хотятъ прикрыти 4 солнца»

Ну так не было фонарей, вот и велись битвы с рассвета до заката. Если битва многодневная, то с закатом войны расходились, а с рассветом начинали снова. Это обычная средневековая практика.

Zinchenko_tanya писал(а):Управление, окружение Игоря с помощью знамён.
«стязи глаголютъ:
половци идуть отъ Дона
и отъ моря,
и отъ всехъ странъ рускыя плъкы оступиша.»
Стяг – военное знамя на древке. Считают , что своё название стяг получил от « стяганье» соединение , сбора вокруг себя воинов. Функция ранних знамён – средство управление войском .Точнее у стяга «стязи глаголютъ» собирательная и управленческая функция, которая дополнялась звуковыми сигналами при помощи труб и бубнов
В летописном рассказе 1216 года говорится, что князь Юрий Всеволодович имел «17 стягов, и труб 40, столько же и бубнов», его брат князь Ярослав Всеволодович имел «13 стягов, а труб и бубнов 60».

Каждый полк имеет свой стяг: полк черниговских ковуев, полк Святослава Ольговича, полк Владимира Игоревича, и др. участников имели СВОИ стяги. С половцами та же картина. Каждый половецкий хан со своим войском имел СВОЙ стяг. Так что это образное выражение составного войска.

Zinchenko_tanya писал(а):Котел ,Кольцо, Клещи, Мешок— так бы сейчас назвали на военном жаргоне непроницаемое окружение половцами войска Игоря.
«Свѣтающи же суботѣ, начаша выступати полци половецкии, акъ боровѣ. Изумѣшася князи рускии, кому ихъ которому поѣхати: бысть бо ихъ бещисленое множество. И рече Игорь: «Се вѣдаюче, собрахомъ на ся землю всю — Кончака, и Козу Бурновича, и Токсобича, Колобича, и Етебича и Терьтробича». (Летопись)

Знамо дело "изумились". Хотели как и в 1184 году, пока половцы против русских князей воюют их беззащитные вежи пограбить, ан не получилось.

    "У слушателей вставали в памяти события июля-августа 1184 года. Тогда великие князья киевские - Святослав Всеволодич и Рюрик Ростиславич - замыслили большой превентивный поход на западную половину Половецкой земли, возглавляемую ханом Кобяком и "посласта по околние князи". К ним собралось одиннадцать князей...
    К участию в этом походе были приглашены и чернигово-северские князья (Ярослав и Игорь), но они от похода уклонились: "Далече ны есть ити вниз Днепра. Не можем своее земле пусты оставити..." Ольговичи пообещали присоединиться к общему войску на Суле, но обещания своего не сдержали даже тогда, когда русское войско переправилось на "ратную сторону Днепра" (то есть на тот берег, по которому протекает Сула) и пять дней искало половецкую армию.
    Более того, узнав, что все половецкие кочевья устремились навстречу Святославу и Рюрику, Игорь проявил свои истинные намерения:

    "Того же лета, слышав Игорь Святославлич оже шел Святослав на половце, призва к собе брата своего Всеволода и сыновця Святослава и сына своего Володимера, молвяшеть бо ко братьи и ко всей дружине: «Половци оборотилися противу русским князем и мы без них (без половецких воинов) кушаимся (попытаемся) на вежах их ударити!» (Ипатьевская летопись, с. 128)

    --------
    Рыбаков Б.А. ПЕТР БОРИСЛАВИЧ Поиск Автора "Слова о полку Игореве", М., 1991, С. 66-67
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 27 авг 2012, 13:01

Продолжу.
Zinchenko_tanya писал(а):Существуют два вида боя на окружение: уничтожение окруженных сил противника путем атак и оборонительный бой в окружении. Задача наступающих половецких войск сводится к тому, чтобы со всех сторон окружить войско Игоря, сжать его и ударами с разных направлений заставить отказаться от дальнейшего сопротивления. На тактическом уровне войска, находящиеся в окружении, подвержены атакам фактически со всех сторон
«половци идуть отъ Дона и отъ моря, и отъ всехъ странъ рускыя плъкы оступиша».
Цель боевых действий Игорева полка заключается в том, чтобы не допустить уничтожения своих войск и посредством своевременного выхода из окружения уйти домой.

Ну не совсем так. Полки Игоря прижали к болотистым берегам торских озер и р.Торец и им некуда было деться - либо биться не жалея живота своего либо сдаться в плен.

Zinchenko_tanya писал(а):Автор указывает молодым воинам, что в окружении важную роль с самого начала играют личный пример князя и мероприятия по поддержанию дисциплины и морального духа в войсках. Таким примет является Всеволод.
«Яр туре Всеволоде! Стоиши на борони, прыщеши на вои стрелами...

Автор к героизму Всеволода относится с уважением, несмотря на общее неодобрительное отношение к нечестному походу Игоря.

Zinchenko_tanya писал(а):Такая ситуация не оставляет большого выбора — либо сражение на смерть « забывъ чти, и живота,
и града Чрънигова, отня злата стола, и своя милыя хоти красныя Глебовны свычая и обычая» «И так ожесточенно сражались весь день до вечера, и многие были ранены и убиты в русских полках.»(Летопись), либо капитуляция.

Ну так сколько, говорите, "смелых и храбрых" Ольговичей положили свои княжеские жизни, чтобы в позорный плен не попасть? Правильно, ни одного. А ведь в начале СПИ Автор, зная об этом неутешительном итоге, вкладывает в уста Игоря такие слова: "Братіе и дружино! Луце жъ бы потяту быти, неже полонену быти..."

Zinchenko_tanya писал(а):В сражениях древности и средневековья предполагалось, что окруженному в битве противнику следует оставлять небольшой путь для отступления, поощряя желание к бегству, «возмятошася ковуеве в полку, побѣгоша», вопреки стоянию на смерть в ситуации очевидной безысходности. Убегающего в панике врага гораздо легче было уничтожать либо пленить. Поэтому Игорь"Игорь плъкы заворочаетъ:

Игорь заворачивал полки "черниговских ковуев", которые первые бежали, и "заворачивал" ОБРАТНО на поле боя. Читайте летопись.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 27 авг 2012, 14:26

Здравствуйте , Лемурий.
Лемурий писал: «"Дремлет храброе гнездо" = остаться на ночлег, зная что окружены половцами.»
Конечно , русские князья видели убегающие МНОГИЕ половецкие полки «Се же видихомъ полки половѣцькии, оже мнози суть…». И были вынуждены остаться на ночлег, зная о половецкой опасности . А утром русские князья были в изумлении, т.к. полков было не просто МНОГО , а«бысть бо ихъ бещисленое множество»
«Изумѣшася князи рускии, кому ихъ которому поѣхати: бысть бо ихъ бещисленое множество. И рече Игорь: «Се вѣдаюче, собрахомъ на ся землю всю — Кончака, и Козу Бурновича, и Токсобича, Колобича, и Етебича и Терьтробича».А как из многих полков «полки половѣцькии, оже мнози суть» получилось бесчисленное множество « бысть бо ихъ бещисленое множество», окружившие войска Игоря,
и повествует автор «Слова…»,
Лемурий писал: «Игорь заворачивал полки "черниговских ковуев", которые первые бежали, и "заворачивал" ОБРАТНО на поле боя. Читайте летопись.»
Лемурий я Вам пишу о военном приёме, который вызывает панику у воинов. Для этого окруженному в битве противнику следует оставлять небольшой путь для отступления, поощряя желание к бегству. В этот проход и устремились и побежали ковуи «возмятошася ковуеве в полку, побѣгоша», вопреки стоянию на смерть в ситуации очевидной безысходности. Убегающих в панике воинов гораздо легче было уничтожать либо пленить. "Игорь плъкы заворочаетъ». Для того, чтобы предотвратить панику среди своих воинов ,и совершенно правильно пишите Вы : « Игорь заворачивал полки "черниговских ковуев", которые первые бежали, и "заворачивал" ОБРАТНО на поле боя.»
Кроме летописи , Лемурий ,надо Вам читать и военную литературу.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 30 авг 2012, 13:02

Zinchenko_tanya писал(а):« наполънився ратнаго духа, наведе своя храбрыя плъкы на землю Половецькую за землю Руськую.»
Эта причина по которой и произошли все события . А борьбой света и тьмы пронизано всё «Слово…»...

Этак, Татьяна, любой "нечестный поход", о котором так и пишет Автор СПИ: "Нъ нечестно одолѣсте, нечестно бо кровь поганую проліясте" можно к героическим баталиям свести.

Меж тем, Вы не учитываете детали, а в них вся "соль". Ситуация аналогичная 1183 году.

    "Того же лета, слышавъ Игорь Святославличь, оже шелъ Святославъ на Половце, призва к собе брата своего Всеволода [Святославича], и сыновца Святослава [Ольговича], и сына своего Володимера [Игоревича], молвяшеть бо ко братьи и ко всей дружине: «Половце оборотилися противу Рускимъ княземъ и мы безъ них [без половецких воинов] кушаимся [попытаемся] на вежах ихъ ударити, да яко бысть за Мерломь» (Ипат.1183)
ТОТ ЖЕ состав. ТА ЖЕ ситуация.

    "Тоѣ же веснѣ князь Святославъ посла Романа Нездиловича с берендичи на поганѣѣ половцѣ. Божиею помочью взяша вежѣ половецькѣи, много полона и коний, мѣсяца априля въ 21, на самый Великъ день. Тогда же Святославъ князь иде въ вятичѣ хъ Корачеву орудѣй дѣля своихъ...." (Ипат.1185)
21 апреля Роман Нездилович с берендичами напал на половцев. Для того чтобы отогнать полки Романа Нездиловича половцы должны были сняться со своих мест и объединиться, т.е. к началу похода Игоря 23 апреля их вежи оставались без воинов.

    Почнемъ же, братіе, повѣсть сію отъ стараго Владимера до нынѣшняго Игоря, иже истягну умь крѣпостію своею и поостри сердца своего мужествомъ, наплънився ратнаго духа, наведе своя храбрыя плъкы на землю Половѣцькую за землю Руськую.
Расстягивают и поостряют притупившееся оружие (см. кузнечное дело в СПИ).
Наполнился ратным духом, т.е. ДО этого момента он избегал участия в общерусских походах.

    Спала князю умь похоти, и жалость ему знаменіе заступи искусити Дону Великаго
Запала князю ГРЕШНАЯ мысль легкой наживы, поэтому и называет её Автор СПИ "похотью".

    «Не буря соколы занесе чресъ поля широкая – галици стады бѣжать къ Дону Великому».
Не "соколами" величает Автор полки Игоря, а в гипотетическом зачине Бояна назывкет их "галочьими стадами", что бегут за легкой добычей к Дону Великому.

    «А мои ти куряни свѣдоми къмети: ... яругы имъ знаеми... Сами скачють, акы сѣрыи влъци въ полѣ, ищучи себе чти, а князю – славѣ».
С серыми волками, которым овраги ведомы сравниваются кмети Всеволода.

    Русичи великая поля чрьлеными щиты прегородиша, ищучи себѣ чти, а князю – славы. Съ заранія въ пяткъ потопташа поганыя плъкы половецкыя, и рассушясь стрѣлами по полю, помчаша красныя дѣвкы половецкыя...
Помчали девок половецких знамые кмети, а не воинов.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 01 сен 2012, 15:04

Здравствуйте , Лемурий.
Лемурий мы с Вами уже обсуждали, что эпос возник в давние времена, когда герой во время обряда инициации должен сам добыть себе невесту, отсюда и свадебные обряды в «Слове…». Тема брака и семьи не противоречит теме национально – государственной
- она сплетается с ней. Во время обряда инициации воинам рассказывали о вонских деяниях предков и посвящали в знания воинского искусства . И первую очередь молодые воины должны знать, что лучшая защита – это нападение:
«наполънився ратнаго духа,
наведе своя храбрыя плъкы
на землю Половецькую
за землю Руськую»
На высшей ступени развития варварского общества, в период» военной демократии» в борьбе за жену народ не видит ничего героического, поэтому в войне с половцами Игорь ставить цель вернуть свои и завоевать чужие земли :
«поискати града Тьмутороканя,
а любо испити шеломомь Дону.»

И часть земли половецкой Игорь на какое – то время завоевал, поставив стружие(знак своей власти ) на земле половецкой

«Чьрленъ стягъ,
бела хирюговь,
чрьлена чолка,
сребрено стружие -
храброму Святъславличю!

А, «красныя девкы половецкыя,
а съ ними злато,
и паволокы,
и драгыя оксамиты.
Орьтъмами,
и япончицами,
и кожухы» - это уже так, малая толика в придачу к половецкой земле.

Да, Игорь поступил нечестно по отношению к Святославу, не спросив разрешения старшего, пошёл в поход. Во время инициации люди делились на возрастные классы, причём младшие не должны были «старшей братии противится».Нечестно поступали не только Игорь , но и Олег Гориславич , Борис Вячеславич , Всеслав Полоцкий ,пошедшие против своих дядей.


Святослав называет «нечестным» поход по одной простой причине :Игорь пошёл на половцев в тайне от Святослава. А всякая война против половцев была героической:

Стреляй, господине, Кончака,
поганого кощея,
за землю Рускую,
за раны Игоревы,

Загородите полю ворота
своими острыми стрелами
за землю Рускую,
за раны Игоревы,
буего Святъславлича!»

Лемурий пишет: « Почнемъ же, братіе, повѣсть сію отъ стараго Владимера до нынѣшняго Игоря, иже истягну умь крѣпостію своею и поостри сердца своего мужествомъ, наплънився ратнаго духа, наведе своя храбрыя плъкы на землю Половѣцькую за землю Руськую.
Расстягивают и поостряют притупившееся оружие (см. кузнечное дело в СПИ).»
Автор применяет слова "истягну , поостри , коваше, закалено" , которые используют группы людей, объединенных одной профессией - кузнецов. Слова профессионально жаргона. Это условный язык, понятный только в определенной среде и автор их знал, и применил в своём произведении в переносном значении.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 02 сен 2012, 21:58

Добрый вечер, Татьяна! По-Вашему, коли мужчины воевать задумали - сherchez la femme... :wink:
Zinchenko_tanya писал(а): На высшей ступени развития варварского общества, в период» военной демократии» в борьбе за жену народ не видит ничего героического, поэтому в войне с половцами Игорь ставить цель вернуть свои и завоевать чужие земли :
«поискати града Тьмутороканя,
а любо испити шеломомь Дону

Для начала ответьте для себя на вопрос: "Где в Вашей приведенной фразе значение "победить", а где "проиграть" ???"

Подсказка: "испити шеломомь Дону" уже имеется ранее в значении ПОБЕДИТЬ: "хощу главу свою приложити, а любо испити шеломомь Дону". Ответьте токмо к чему Вы относите "поискати града Тьмутороканя" к победе, а любо к ПОРАЖЕНИЮ :?:

Zinchenko_tanya писал(а): Да, Игорь поступил нечестно по отношению к Святославу, не спросив разрешения старшего, пошёл в поход...

Нет. В прямой речи Святослава ДВА упрека:
1) в том, что "Рано еста начала Половецкую землю мечи цвѣлити, а себѣ славы искати."

2) Нъ нечестно одолѣсте, нечестно бо кровь поганую проліясте. Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести закалена.

Zinchenko_tanya писал(а):... всякая война против половцев была героической:

Ну, если Вы читали "военную литературу", то имеете представление о "воинской чести" и об отношении к "мародерству".

Zinchenko_tanya писал(а):Автор применяет слова "истягну , поостри , коваше, закалено" , которые используют группы людей, объединенных одной профессией - кузнецов. Слова профессионально жаргона. Это условный язык, понятный только в определенной среде и автор их знал, и применил в своём произведении в переносном значении.

А что, кузнецы на Руси и летописи писали и высокохудожественные произведения слагали? А ведь в самой первой строке Автор пишет, что "Не лепо было НАМ, братья, начать старыми словесами ратных повестей о полку Игореве".

Этак, перекуют мечи на орала, книгами (что в XII в. по цене хутора) обложатся и давай поэмы сочинять на ДВА века опережающие "Божественную комедию" Данте... :wink:
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 03 сен 2012, 06:08

Здравствуйте , Лемурий.
Лемурий писал(а):«Для начала ответьте для себя на вопрос: "Где в Вашей приведенной фразе значение "победить", а где "проиграть" ???"

Подсказка: "испити шеломомь Дону" уже имеется ранее в значении ПОБЕДИТЬ: "хощу главу свою приложити, а любо испити шеломомь Дону". Ответьте токмо к чему Вы относите "поискати града Тьмутороканя" к победе, а любо к ПОРАЖЕНИЮ »

Ищут Лемурий то , что потеряли. А потеряны земли русские с городом Тмуторокань. И ищет их Игорь , чтобы вернуть , завоевать.

Лемурий писал(а):Нет. В прямой речи Святослава ДВА упрека:
1) в том, что "Рано еста начала Половецкую землю мечи цвѣлити, а себѣ славы искати.

Конечно, Игорь пошёл на половцев РАНО в апреле, а Святослав собирался пойти на них летом: «В то же время великый князь Всеволодичь Святославъ шелъ бяшеть в Корачевъ и сбирашеть от Вѣрхъних земль вои, хотя ити на половци к Донови на все лѣто.»(Летопись)

Лемурий писал(а):2) Нъ нечестно одолѣсте, нечестно бо кровь поганую проліясте. Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести закалена.

« и слыша о братьи своей, оже шли суть на половци, утаившеся его, и не любо бысть ему»(Летопись)

Лемурий писал(а):Ну, если Вы читали "военную литературу", то имеете представление о "воинской чести" и об отношении к "мародерству".

Война . Лемурий, на то и война, чтобы отнять у другого этноса: земли ,материальные ценности , женщин, коней – всё это поможет выжить своему этносу. Вернулись воины с войны с большим полоном – честь им и слава. «Тоѣ же веснѣ князь Святославъ посла Романа Нездиловича с берендичи на поганѣѣ половцѣ. Божиею помочью взяша вежѣ половецькѣи, много полона и коний,»

Лемурий писал(а):А что, кузнецы на Руси и летописи писали и высокохудожественные произведения слагали? А ведь в самой первой строке Автор пишет, что "Не лепо было НАМ, братья, начать старыми словесами ратных повестей о полку Игореве".
Этак, перекуют мечи на орала, книгами (что в XII в. по цене хутора) обложатся и давай поэмы сочинять на ДВА века опережающие "Божественную комедию" Данте»

Лемурий, во первых, в тексте о книге ничего не сказано. Автор создавал всё – таки устное произведение
«Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити».
Он поёт, аккомпанируя себе на музыкальном инструменте : «нъ своя вещиа пръсты
на живая струны въскладаше;
они же сами княземъ славу рокотаху.» «Певше песнь старымъ княземъ,
а потомъ молодымъ пети:».

Во- вторых, автор явно гениальная личность: он знает и как слагать песни, и ратное и кузнечное дело, и свадебные обряды , обладает знаниями психологии, владеет знаниями языческой и христианской религии, легко ориентируется в исторических событиях , охватывающие 200 лет, четко знает законы наследия, знает все формы счисления времени и восприятия пространства , свойственные древним и ещё много, чего я не перечислила.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 04 сен 2012, 10:06

Доброе утро, Татьяна! Пользуйтесь кнопкой "Цитата", что в правом верхнем углу каждого поста, а то другим не понятно, где кончается речь Вашего оппонента и начинается Ваша.
Zinchenko_tanya писал(а):Ищут Лемурий то , что потеряли. А потеряны земли русские с городом Тмуторокань. И ищет их Игорь , чтобы вернуть , завоевать.

Ещё "ищут" ветер в поле, иголку в стоге сена, града тьму траканьего и т.д. в этом случае всё на своих местах: ЛИБО победить "испить шеломом Дону", либо ничего не найти. В Вашем же варианте "масло масленое" либо "победить", ЛИБО "победить"... ей-ей бессмыслица.

Zinchenko_tanya писал(а):Конечно, Игорь пошёл на половцев РАНО в апреле, а Святослав собирался пойти на них летом: «В то же время великый князь Всеволодичь Святославъ шелъ бяшеть в Корачевъ и сбирашеть от Вѣрхъних земль вои, хотя ити на половци к Донови на все лѣто.»(Летопись)

Да ну? А звал Игоря Святослав в общерусский поход в МАРТЕ. Что он со своей дружиной ответил?

    Игорь с дружиною, куды бы переѣхати полкы Святославлѣ. Рекоша ему дружина: «Княже, потьскы не можешь перелетѣти: се приѣхалъ к тобѣ мужь от Святослава в четвергъ, а самъ идеть в недѣлю ис Кыева, то како можеши, княже, постигнути?». (Ипат.1185)
В результате в апрельский поход против половцев пошел один Роман Недзилович с берендичами, остальные Ольговичи как и в 1183 г. отлынули:

    Тоѣ же веснѣ князь Святославъ посла Романа Нездиловича с берендичи на поганѣѣ половцѣ. Божиею помочью взяша вежѣ половецькѣи, много полона и коний, мѣсяца априля въ 21, на самый Великъ день...

Zinchenko_tanya писал(а): « и слыша о братьи своей, оже шли суть на половци, утаившеся его, и не любо бысть ему»(Летопись)

Знамо дело раздосадован, поколику против половцев ВОЕВАТЬ выступил токмо Роман Недзилович, а Ольговичи (братия Святославова) тайно, аки серые волки оврагами, пошли грабить пустые половецкие вежи. Именно ПОЭТОМУ Автор СПИ устами Святослава называет похода Игоря "нечестным".

Zinchenko_tanya писал(а): Война . Лемурий, на то и война, чтобы отнять у другого этноса: земли ,материальные ценности , женщин, коней – всё это поможет выжить своему этносу. Вернулись воины с войны с большим полоном – честь им и слава.

Это когда ЧЕСТНЫЙ бой, тогда добытое в нем именуется трофеями, а если на беззащитные вежи тайком напасть - это называется мародерство. Примерно как "тактика" махновцев ...

Zinchenko_tanya писал(а):Лемурий, во первых, в тексте о книге ничего не сказано. Автор создавал всё – таки устное произведение ...

А при чем тут песнотворец СТАРОГО времени Ярослава (Мудрого) - Олега (Гориславича) Боян ? В самом же начале Автор пишет, что НЕ ЛЕПО было НАМ братья начать старыми словесами ратных повестей о полку Игореве. Этой же песни начаться по былине сего времени, А НЕ ПО ЗАМЫШЛЕНИЮ Бояна (основателя русского летописания).

Zinchenko_tanya писал(а):«Боянъ бо вещий, аще кому хотяше песнь творити».
Он поёт, аккомпанируя себе на музыкальном инструменте : «нъ своя вещиа пръсты на живая струны въскладаше;

25 августа (в прошлую субботу) посчастливилось не только посетить экспозицию «Слово о полку Игореве» Ярославского музея-заповедника , но и побывать на презентации новгородского Центра Культуры В.И. Поветкина «Музыкальные древности».

Изображение

"...Боян играл именно на многострунном инструменте, очевидно из слов поэта: 10 пальцев Бояна уподоблены им десяти соколам, пущенным на целую стаю лебедей. Видимо, число струн было значительно больше десяти, если автор, такой точный и конкретный во всех деталях, допустил подобное сравнение..."
---------
Кулаковский Л.В. Песнь о полку Игореве (Опыт воссоздания модели древнего мелоса), М., 1977, с.32-33

В обычных гуслях необходимо пальцами одной руки прижимать струны и только 5-ю пальцами "пускать соколов" на "струны-лебеди". В СПИ же в игре Бояна участвуют все 10 пальцев. Иными словами речь идет о 10-ти и более струнном инструменте, каковым могли быть только гусли-ПСАЛТЫРЬ, на которых играли перебором всеми 10 пальцами.

см. статью В.И. Поветкина "Загадка гуслей-псалтыря"

После лекции я подошел к Антону Каменскому ( сотруднику Центра культуры В.И. Поветкина «Музыкальные древности») и он подтвердил мои предположения, что если следовать образному представлению в СПИ об игре Бояна, то тот играл на многострунных гуслях, каковыми могли быть ТОЛЬКО гусли-псалтырь.

см заглавную букву "Д" Изображение с Давидом-Псалмотворцем, играющем перебором всеми 10-ю соколами-перстами на 10-струнных гуслях-псалтырь.

А раз так, то Боян был КЛИРИКОМ. Это подтверждает и термин "живые струны":

" Хвалите Его[Господа] на струнах и органе: органом называет Он наше тело, а струны суть телесные нервы, собой посредствующие гармоническое его настроение; будучи трогаемо Духом Святым, наше тело издает звуки человеческого голоса. Хвалите Его на звучных кимвалах: кимвал - это язык во рту, ударяющий в уста. Потому сей Дух Святой взывает к человечеству: Все дышащее да хвалит Господа (Пс. 130:3-6)...

Славьте Господа на гуслях, пойте Ему на десятиструнной псалтири. Пойте Ему новую песнь (Пс. 32:1-2). Но под десятиструнной псалтирью разумеет он не Логоса ли, не Иисуса ли ? Он, ведь, символически обозначается через десятиричное число..."
-------------
Климент Александрийский. ПЕДАГОГ кн.2, гл.4


Zinchenko_tanya писал(а):Во- вторых, автор явно гениальная личность: он знает и как слагать песни, и ратное и кузнечное дело, и свадебные обряды , обладает знаниями психологии, владеет знаниями языческой и христианской религии, легко ориентируется в исторических событиях , охватывающие 200 лет, четко знает законы наследия, знает все формы счисления времени и восприятия пространства , свойственные древним и ещё много, чего я не перечислила.

Естественно ГЕНИАЛЬНАЯ. Так в летописи про него написано: "и бысть книжникъ и философь якоже в Рускои земли не бяшеть..." (Ипат. 1147)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 04 сен 2012, 12:27

Лемурий ! Всю землю люди делили на «свою» и « чужую».Тмуторокань когда принадлежала русским князьям, и вернуть «свои» земли было желанием Игоря «поискати града Тьмутороканя», и завоевать «чужие» земли
"а любо испити шеломомь Дону».Вместо это Игорь попадает в плен
«Уже соколома крильца припешали
поганыхъ саблями,
а самаю опуташа
въ путины железны".
Война — это организованное вооружённое насилие, целью которого является достижение политических и экономических целей. Их средством достижения является вооружённая борьба. Основная причина возникновения войн — стремление политических сил использовать вооружённую борьбу для достижения различных внешне- и внутриполитических целей . Такой целью Игоря было вернуть «свои» земли «поискати града Тьмутороканя», и завоевать «чужие» земли
а любо испити шеломомь Дону».
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 27