Всеслав Полоцкий. Образ Антихриста в СПИ.

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Всеслав Полоцкий. Образ Антихриста в СПИ.

Сообщение Новый » 10 апр 2011, 06:42

Лемурий писал(а):
Новый писал(а):...Насчет же "кончины века"... она ведь при Всеславе НЕ наступила, и как же через сто с лишним лет можно было её с ним связывать?

...А Вы опять про "век" = 100-летие в XII веке...

Уважаемый Лемурий, я Вас очень прошу, читайте мои посты предельно внимательно. Я и не думал приписывать ни автору "Слова", ни его современникам такое понимание термина "век". Это Я САМ, живущий уже теперь в 21-ом веке (мне-то можно...) называю веком столетие - ЛИЧНО ОТ СЕБЯ.
Идея в данном случае та, что прошло около ста двадцати лет после смут Всеславовых, а мир продолжал стоять без глобальных изменений, даже геополитических. И как же, в свете этой непреложной реальности, мог бы Автор назвать апокалиптическим зверем и антихристом человека давно умершего, деятельность которого - это было уже очевидно, - не произвела особых сдвигов. Тем более если по его смерти произошло множество битв, и в том числе, в 1185 - битва, про которую можно было написать, что "...сицеи рати не слыхано...", - иными словами, более крутая "жатва", чем битва на Немиге. Масштабы совершенно не те, мы обязаны это учитывать.
Вы можете возразить, что изменения произошли, и очень значительные, и что, в частности, я сам выдвигаю идею: "седьмой век" - преддверие распада единой державы. Да, но, во-первых, и это всё же не тянет на "апокалипсис", во-вторых же - в этом, согласно СПИ, виновен не Всеслав, а главным образом Олег ("лета Ярославля - полци Олговы"). При том, что и он тоже никакой не "антихрист": о нём пишется в осуждающем ключе, но мистического элемента посвященный ему отрывок не содержит.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Всеслав Полоцкий. Образ Антихриста в СПИ.

Сообщение Лемурий » 10 апр 2011, 09:58

Новый писал(а):Уважаемый Лемурий, я Вас очень прошу, читайте мои посты предельно внимательно. Я и не думал приписывать ни автору "Слова", ни его современникам такое понимание термина "век".

Уважаемый Новый, если заметили, то читаю не просто внимательно, но и отвечаю по каждому аргументу отдельно.
Вот Вы пишите:
Насчет же "кончины века"... она ведь при Всеславе НЕ наступила, и как же через сто с лишним лет можно было её с ним связывать?

"Кончина века" есть "Седьмой век". Этот "век" заканчивался в 1492 году. После пришествия Антихриста - Судный день. Разница между этими событиями может быть 1 день, а может быть и 1000 лет, главное, что до конца седьмого тысячелетия. Почему по Вашему в 1492 году был пересмотр всех комментариев богословов? Именно потому, что Судный день не наступил.

Новый писал(а): в частности, я сам выдвигаю идею: "седьмой век" - преддверие распада единой державы. Да, но,
во-первых, и это всё же не тянет на "апокалипсис",
во-вторых же - в этом, согласно СПИ, виновен не Всеслав, а главным образом Олег ("лета Ярославля - полци Олговы").

1) тянут или не тянут на "Апокалипсис" события, связанные со Всеславом - это Вы сейчас из глубины веков смотрите, есть с чем сравнивать. После этого будет ещё масса "антихристов" и в каждом из них его современники были уверены.

2)Так понимаю Вы про эту строку:
Были вѣчи Трояни, минула лѣта Ярославля, были плъци Олговы - Здесь тысячелетия язычества ограничены летами первого христианского князя и Олег попадает уже в христианский промежуток.

На седьмомъ вѣцѣ Трояни връже Всеславъ жребій о дѣвицю себѣ любу. - здесь же именно СЕДЬМОЙ (т.е. последний, апокалиптический) век - время, когда действует Всеслав, а не Олег.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Всеслав Полоцкий. Образ Антихриста в СПИ.

Сообщение Лемурий » 10 апр 2011, 10:28

Новый писал(а):Насчет Бояна я не совсем понимаю, что Вы имеете в виду. Эту метафору я - да и никто, наверное, - никогда не пытался каким-то образом переосмыслить. А "мысию"... я всего лишь СКЛОНЕН к этой версии, но далёк от того, чтобы на ней настаивать...

Боянъ бо вѣщій, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслію по древу - подставьте вместо "мыслiю" - "мысью" (белка, мышь) то "древо" получится самое реальное, из леса, тогда далее "скача, славію, по мыслену древу" Вы предлагаете Бояну соловьем по нему скакать.
Поэтому и считаю, что не о каком "древе из леса" Автор НЕ пишет.
см. тему "Мысленное древо Бояна"

Новый писал(а):Но мы же с Вами в теме "Каган..." договорились о том, в каком объёме были переведены книги Библии ДО Геннадия... На последнее я ответил позднее, что и образованных людей было немного, так что на них, наверное, хватало...
Что касается игумена - он, конечно, клирик, но не высшего ранга, как, допустим, митрополит, и то, что настоятель монастыря настолько знает Библию, в определенной мере может иллюстрировать положение дел в этом плане в тогдашней русской не только элитной, но и вообще церковной среде...

Теперь Вы в полушаге от того, чтобы признать, что Автор - высокопоставленный клирик! Помимо того, что эти книги Автор должен знать, его "Слово" должно быть понятно "братии", к которой он обращается. Напиши СПИ "настоятель монастыря", кто бы его читал? Его паства. Максимум его князь. А здесь не просто призыв ко всем князьям антисвятославовой коалиции 1180-1181гг, а обращение в повелительном наклонении:

Вступита(— повел. накл. 2-е л. двойст. ч.), господина, въ злата стремень за обиду сего времени...

Стрѣляй( — 2-е л. ед. ч. повел. накл.), господине, Кончака, поганого кощея...

Загородите( — 2-е л. мн. ч. повел. накл.) полю ворота своими острыми стрѣлами, за землю Русскую
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Всеслав Полоцкий. Образ Антихриста в СПИ.

Сообщение Новый » 10 апр 2011, 12:20

Лемурий писал(а):..."Кончина века" есть "Седьмой век"... После пришествия Антихриста - Судный день. Разница между этими событиями может быть 1 день, а может быть и 1000 лет...

Вообще-то по тексту Откровения драма явления и низвержения антихриста должна совершиться в сжатые и очень конкретно заданные сроки. Смотрите:

(начало цитаты)"...6 А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней.
7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, Дан 10:13, 12:1
8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним..."(конец цитаты)

(Откр. 12, 6-9)

Можно, конечно, предполагать, условность этих "месяцев" и "дней", но... дело в том, что 1260 дней, в достаточно корректном (отнюдь не "притянутом") приближении именно и дают те самые 42 месяца. 1260:42=30.

По тексту этой жене дается убежище на время каких-то ужасов, которые должны были состояться в течение тех самых трёх с половиной лет, а не "когда-нибудь потом". "Война на небе" и низвержение дракона - первый акт, 1260 дней с этого НАЧИНАЮТСЯ, ибо:

(Откр. 12, 13-14): "Когда же дракон увидел, что низвержен на землю, начал преследовать жену... И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в своё место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени".

Вот это и есть 1260 дней=три с половиной года. Тем более, что "время, времена и полвремени" фигурируют и в кн. Даниила (7, 25 и 12, 7), причем буквально, в подлиннике на арамейском языке, - "עדן ועדנין ופלג עדן" - "идан ве-иданин у-пелег идан". "Идан" - "время" без приурочивания к конкретным масштабам продолжительности (от нескольких месяцев до "эпохи"). "Иданин(м)" (по-еврейски было бы "иданиМ") - множественное число. Поскольку конкретного числительного здесь нет, очень вероятно (даёт "логическую симметрию" с "полувременем") подразумеваемое "два". ЕСЛИ это так, то получаем выражение "X+2X+1/2X"="7/2 (семь вторых)X". Нечто поддающееся делению на семь с получением выражаемого рациональными числами частного. ЕСЛИ это те самые "1260 дней"="42 месяца", то X=42:7/2=12 (месяцев), т. е. "время"="год".
Я дважды выделил "ЕСЛИ", поскольку подставление числа "два" дискуссионно. Но, так или иначе, тождество "времени, времен и полувремени" этим сорока двум месяцам (=1260 дней) очевидно.
Вот период эвакуации этой жены. А эвакуация, по однозначной и непреложной логике, должна быть именно на время войны. Значит, и сия последняя не может длиться дольше тех самых сорока двух месяцев. Именно уже НЕ НЕБЕСНАЯ, а ЗЕМНАЯ война. И победа над "зверем" должна быть, значит, достигнута в конце этого срока.
Лемурий писал(а):...тянут или не тянут на "Апокалипсис" события, связанные со Всеславом - это Вы сейчас из глубины веков смотрите, есть с чем сравнивать. После этого будет ещё масса "антихристов" и в каждом из них его современники были уверены.

В том-то и дело, что автор СПИ - НЕ "современник", он тоже рассматривает эти события уже "отступя"... не так далеко, как, допустим, мы с Вами, но для того, чтобы не преувеличивать значение тех событий, - достаточно. И он отлично знал, что ни в какое "озере огненное", да ещё и "живым" (Откр. 19, 20) он после своей киевско-новгородской эпопеи ввергнут не был, а благополучно дожил себе до 1101 года, и потомство имел... И Изяслав Василькович, который в "Слове" чествуется, - неужели он "правнук антихриста"? И, опять же, масштабы! Это Всеславу-то Брячиславичу была дана власть (Откр. 13, 7) "над всяким народом, и коленом, и языком, и племенем"? И, что касается восприятия современников... возьмём хотя бы тот факт, что его та самая, с Мономахом, видимо, долгая и изнурительная, война за сохранение СВОИХ владений (где уж там "над всяким народом"...) даже не удостоилась летописного фиксирования! Мне лично ну очень трудно представить себе, в свете этого, что он кому-то из живших тогда казался тем самым "вселенским зверем".
Продолжение следует.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Всеслав Полоцкий. Образ Антихриста в СПИ.

Сообщение Лемурий » 10 апр 2011, 13:32

Новый писал(а):автор СПИ - НЕ "современник", он тоже рассматривает эти события уже "отступя"...он отлично знал, что ни в какое "озере огненное", да ещё и "живым" (Откр. 19, 20) он после своей киевско-новгородской эпопеи ввергнут не был, а благополучно дожил себе до 1101 года, и потомство имел... И Изяслав Василькович, который в "Слове" чествуется, - неужели он "правнук антихриста"?

Cвят, свят, свят... Это какой такой "внук" Всеслава в СПИ чествуется?

:arrow: см. тему: Изяслав сын Васильков. Кто он?

Ну образы Антихриста не Автор СПИ первый Всеславу приписал, он токмо изложил редакционную версию 1073 года Никона Великого, который славится в СПИ. В следующем году (если писалось в августе), а если написано к сентябрю, то и в этом же по новгородскому летосчислению,
1188 году исполнялось 100 лет со дня смерти Никона-Илариона-Бояна.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Всеслав Полоцкий. Образ Антихриста в СПИ.

Сообщение Новый » 10 апр 2011, 14:16

Лемурий писал(а):
Новый писал(а):автор СПИ - НЕ "современник", он тоже рассматривает эти события уже "отступя"...он отлично знал, что ни в какое "озере огненное", да ещё и "живым" (Откр. 19, 20) он после своей киевско-новгородской эпопеи ввергнут не был, а благополучно дожил себе до 1101 года, и потомство имел... И Изяслав Василькович, который в "Слове" чествуется, - неужели он "правнук антихриста"?

Cвят, свят, свят... Это какой такой "внук" Всеслава в СПИ чествуется?...

Правнук. Василько Святославич был внуком Всеслава, и этот Изяслав, согласно традиционной версии, его предполагаемый сын. Нигде более - сразу это признаю, - не упоминаемый, в силу чего, конечно, дискуссионный. Вашу версию я понял. Красиво. И вполне возможно, что Вы правы... Но уж если так - что мы можем заключить отсюда в отношении Всеслава? Тогда он - "символический" дед, "происходить" от него, получается, ПОЧЁТНО!.. И что же он, коли так, за "антихрист"? От родства с антихристом шарахались бы, его бы уж точно не пристегивали бы номинально тем, кого биологически Бог избавил.
Об остальном - потом.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Всеслав Полоцкий. Образ Антихриста в СПИ.

Сообщение Лемурий » 10 апр 2011, 14:53

Новый писал(а):Тогда он - "символический" дед, "происходить" от него, получается, ПОЧЁТНО!.. И что же он, коли так, за "антихрист"? От родства с антихристом шарахались бы, его бы уж точно не пристегивали бы номинально тем, кого биологически Бог избавил.

Единъ же Изяславъ, сынъ Васильковъ ... притрепа славу дѣду своему Всеславу = в данном случае он не увеличил "худую славу" своего "деда" = родного деда своего "брата" (мужа родной сестры) Брячислава Давыдовича, а, наоборот, ПРИТРЕПАЛ = Дергая, измять, испортить.

▲ Да прирвал — притрёпал да он тут черн шатер,
Да на то место поставил да свой-от бел шатер. (Григор. Арх. был., III, 604) - цит. по СССПИ "Притрепать"
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Всеслав Полоцкий. Образ Антихриста в СПИ.

Сообщение Новый » 11 апр 2011, 15:06

Лемурий писал(а):
Новый писал(а):Тогда он - "символический" дед, "происходить" от него, получается, ПОЧЁТНО!.. И что же он, коли так, за "антихрист"? От родства с антихристом шарахались бы, его бы уж точно не пристегивали бы номинально тем, кого биологически Бог избавил.

Единъ же Изяславъ, сынъ Васильковъ притрепа славу дѣду своему Всеславу = в данном случае он не увеличил "худую славу" своего "деда" = родного деда своего "брата" (мужа родной сестры) Брячислава Давыдовича, а, наоборот, ПРИТРЕПАЛ = Дергая, измять, испортить...

Этот глагол - исключительно ёмкий, его значение может варьироваться от того, что Вы указываете (или "истрепать", или "задать трепку") до, скажем, "ласково перебирать, ерошить (волосы), теребить" ("...не мало того потрепати..."). Последнее смыкается с "лелеять", "голубить", и тогда "...притрепанъ литовскыми мечи..." - горько-ироничное ("приголублен", "обласкан" - как, допустим, о выехавшем под пули: "...Пусть одна, что навек полюбит, поцелует и даст покой..."). Святослав "бяшеть притрепал... сильными плъкы..." - это, скорее всего, столь же метафорически-ироничное (но не горькое в данном случае) "успокоил" ("лжу"). Тем не менее, здесь, по-моему, есть некоторый оттенок двумерности, ибо вслед за этим глаголом мы видим целых четыре, три из которых - "подавляюще-отъемлющие" ("наступи", "притопта", "иссуши"), но один - "активизирующий", "взбуживающий" ("взмути"). Глагол "притрепал" относится прежде всего ко "лже", я это учитываю, но по "текучему" характеру текста (череда глаголов) - отчасти и к половецкой земле, которую Святослав и "успокоил" (в смысле - "усмирил"), и "встряхнул".
И "притрепать", на мой взгляд, может иметь в том числе значение "всколыхнуть" - волосы, например (частица "при", наверное, потому что "слегка" - так же, как, допустим, "пригубить"=чуть отпить"), - или "взбудоражить", "встревожить", "встряхнуть" (близко соотносится с тем, что и Вы пишете - "дёргая"; но дёргая, не всегда мнут и портят...).
Если же теперь перейти к существительному "слава", то в связи с ним мы находим в СПИ множество глаголов. Славу можно и "рокотать", и "свивать", и "расшибать", в неё можно "звонить", и т. д., и т. п. Думаю, что ею можно было (как, допустим, стариной, или молодостью, или удалью...) и "ТРЯХНУТЬ". Или не "ЕЮ", а "ЕЁ" - язык всё-таки древнерусский, кто знает, как тогда звучало это выражение (ЕСЛИ оно бытовало). Со спектром возможных смысловых оттенков слова "притрепать" такая версия увязывается.
Так вот, по-моему, Изяслав "тряхнул" славой своего "деда" (кавычки - в любом случае, и если он правнук, и если, как Вы считаете, внук свойственника). А потом - был (горько-ироничная игра слов) "полелеян", "обласкан" литовскими мечами.
Мне думается, что версия "измял/испортил/искорежил худую славу..." выглядит неестественно. "Минус на минус, дающий плюс". Куда больше напрашивалось бы, коли уж так, "смыл", "искупил", и не "славу" уж тогда, а "грех", "злодейство" или нечто подобное.
И - одно из двух. ЕСЛИ Изяслав биологически НЕ имел отношения ко Всеславу, а этот последний - такой уж злодей, то зачем вообще его было здесь поминать (припутывать Изяславу такого "дедушку"). ЕСЛИ же он всё-таки правнук (сын Василька Святославича), то и тогда (опять же, если Всеслав - "антихрист") странность уже в том, что эта фраза его с жутким прадедом СБЛИЖАЕТ: прадед назван дедом и становится, пусть символически, "ближе" на одно звено.
В свете всех этих соображений (и вдобавок - того, что во фразе "...выскочисте из дедней славы..." всё же естественнее всего усмотреть сожаление) мне кажется, что "слава" Всеслава" здесь НЕ преподносится в качестве негативной и что, по мысли Автора, Изяслав именно "тряхнул" ею, проявив доблесть.
Продолжение следует.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Всеслав Полоцкий. Образ Антихриста в СПИ.

Сообщение Лемурий » 11 апр 2011, 20:13

Новый писал(а):Этот глагол - исключительно ёмкий, его значение может варьироваться от того, что Вы указываете (или "истрепать", или "задать трепку") до, скажем, "ласково перебирать, ерошить (волосы), теребить" ("...не мало того потрепати..."). Последнее смыкается с "лелеять", "голубить", и тогда "...притрепанъ литовскыми мечи..." - горько-ироничное ("приголублен", "обласкан" - как, допустим, о выехавшем под пули: "...Пусть одна, что навек полюбит, поцелует и даст покой..."). Святослав "бяшеть притрепал... сильными плъкы..." - это, скорее всего, столь же метафорически-ироничное (но не горькое в данном случае) "успокоил" ("лжу").

Согласен. Здесь главное контекст и существительное, которое с этим глаголом связано:

* "притрепанъ литовскыми мечи" - потрепан, легко ранен;

* "притрепал... сильными плъкы" - истрепал, помял;

* притрепа славу дѣду своему Всеславу - принизил, посрамил;

Новый писал(а): Тем не менее, здесь, по-моему, есть некоторый оттенок двумерности, ибо вслед за этим глаголом мы видим целых четыре, три из которых - "подавляюще-отъемлющие" ("наступи", "притопта", "иссуши"), но один - "активизирующий", "взбуживающий" ("взмути"). Глагол "притрепал" относится прежде всего ко "лже", я это учитываю, но по "текучему" характеру текста (череда глаголов) - отчасти и к половецкой земле, которую Святослав и "успокоил" (в смысле - "усмирил"), и "встряхнул".

Ирония в этом отрывке в другом, "своими сильными полками", в этом походе со стороны Святослава участвовали токмо его киевляне и полк его сына Глеба Каневского, да и тот видимо попал в поход волею судьбы - путь общерусского похода пролегал через Поросье (между р. Стугной и р. Росью), а то и этот бы в "уклонисты" подался, вслед за другими Ольговичами.

Остальные "сильные полки" собрал Рюрик, по хорошему, весь поход 1183 года, это его заслуга, мы это по-моему уже обсуждали, но повторю, чтобы вместе было:

"...ходили все князья русские на половцев: Святослав Всеволодич, Рюрик Ростиславич, Владимир Глебович, Глеб Святославич, Глеб Юрьевич Туровский, Мстислав Романович, Изяслав Давыдович, Всеволод Мстиславич и помощь из Галича, Владимира и Лучьска. И пошли все вместе на половцев..." (Лавр.1185, перевод О.В. Творогова)
(красным помечены - Ольговичи; синим - участники антисвятославовой коалиции 1180-1181, собранной Рюриком.)

"...Между тем Давыд Ростиславич, спасшись от плена, которым угрожал ему Святослав, прибежал в Белгород, к брату Рюрику; тот, услыхавши, что Киев оставлен Святославом, поехал туда и сел на столе отцовском и дедовском, но, предвидя сильную борьбу, стал набирать союзников: послал за князьями луцкими, сыновьями Ярослава, Всеволодом и Ингварем, и привел их к себе; послал за помощию к галицкому князю Ярославу, которая явилась с боярином Тудором, а брата Давыда послал в Смоленск на помощь к старшему брату Роману..." [С.М. Соловьев. История России с древнейших времен.т.2, гл. 6 (Междоусобица 1180-1181 гг)]

Получился как бы "панегирик", но "изнаночный":

Господь: "...Ты иссек источник и поток, Ты иссушил сильные реки..."(Пс.73:15)

Святослав: "иссуши потоки и болота", "взмути рѣки и озеры"

Здесь можно искать аналогию в славянских переводах библейских сюжетов, уверен и там есть "притрепал лжу".

Про Изяслава завтра напишу...
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Всеслав Полоцкий. Образ Антихриста в СПИ.

Сообщение Лемурий » 12 апр 2011, 12:21

Новый писал(а):Так вот, по-моему, Изяслав "тряхнул" славой своего "деда". А потом - был (горько-ироничная игра слов) "полелеян", "обласкан" литовскими мечами. Мне думается, что версия "измял/испортил/искорежил худую славу..." выглядит неестественно.

"притрепа славу дѣду своему Всеславу, а самъ ... притрепанъ литовскыми мечи"

Здесь НЕТ слова "полелеян" и там, и там употреблен глагол "притрепати" только с разными (см. выше) значениями.

Новый писал(а):Куда больше напрашивалось бы, коли уж так, "смыл", "искупил", и не "славу" уж тогда, а "грех", "злодейство" или нечто подобное...

Очень хорошее соответствие. Именно "кровью смыл" = "Исхоти ю на кров"
"Славы", как известно, двух видов бывают: "Добрая" и "Лихая". Вторую как раз надо "искупать".

Новый писал(а):ЕСЛИ Изяслав биологически НЕ имел отношения ко Всеславу, а этот последний - такой уж злодей, то зачем вообще его было здесь поминать (припутывать Изяславу такого "дедушку").

А как же искупление греха, как его "притрепать", если о нем не упоминать?

Новый писал(а): ЕСЛИ же он всё-таки правнук (сын Василька Святославича), то и тогда (опять же, если Всеслав - "антихрист") странность уже в том, что эта фраза его с жутким прадедом СБЛИЖАЕТ: прадед назван дедом и становится, пусть символически, "ближе" на одно звено.

Никакого лишнего звена НЕТ, Вы видимо не того Брячислава смотрите.

Всеслав Полоцкий - Давид Всеславич - Брячислав Давидович женатый на Ксении Мстиславне, родной сестре Изяслава Мстиславича.

После этого брака для Изяслава Мстиславича:
Брячислав Давидович - "брат";
Давид Всеславич - "отец";
Всеслав Полоцкий - "дед".

Зашифровал имя Изяслава Автор не случайно, если помните митрополит-грек Константин "клял" Изяслава Мстиславича и мог запретить произносить его имя при панихидах, а здесь весь панегирик построен в виде: икоса 6-й песни канона
Икос панихиды: "Сам един еси безсмертный...", СПИ: Единъ же Изяславъ, сынъ Васильковъ...самъ

Что же касается искупления "лихой славы", ну так и Христос первородный грех искупал, его же никто при этом "ниже" не ставит.

Новый писал(а):В свете всех этих соображений (и вдобавок - того, что во фразе "...выскочисте из дедней славы..." всё же естественнее всего усмотреть сожаление) мне кажется, что "слава" Всеслава" здесь НЕ преподносится в качестве негативной и что, по мысли Автора, Изяслав именно "тряхнул" ею, проявив доблесть.

В таком случае, Изяслав только бы "оживил" подобным встряхиванием "славу" князя-оборотня, разбившего "Славу Ярославову", следовательно кого-то захватил, "отворил ворота" - ан нет, "притрепал" тем, что "самъ подъ чрълеными щиты на кровавѣ травѣ притрепанъ литовскыми мечи" - это как раз и есть "искупление лихой славы кровью".

В отрывке же "выскочисте из дедней славы" не забывайте, что из этой "славы" нужно выскочить вонзив мечи вредоносные и понизив стяги "разжигателей междоусобиц" - какая же это "добрая" слава?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Всеслав Полоцкий. Образ Антихриста в СПИ.

Сообщение Новый » 03 окт 2012, 02:54

Лемурий писал(а):
Новый писал(а): Что касается Всеслава... Для меня он - совершенно не языческая фигура.. , и вовсе не "оборотень": "волком" - потому что ночью, а он фактически ночью из Белгорода рванул в Полоцк, а волк - такова уж его природа, - ночной хищник...
Одно из двух: или мы эти зоологические метафоры считаем условными поэтическими приёмами, или нет, но в любом случае нет оснований прилагать ко Всеславу иные стандарты, нежели к прочим, кто подобных метафор в поэме удостаивается. .

Перечитайте работу Соколова Л.В. Образ Всеслава Полоцкого в «Слове о полку Игореве»// ТОДРЛ, т.53, СПб, 2003:

"По нашему мнению, и летопись, и «Слово о полку Игореве» не дают основания характеризовать Всеслава как колдуна или волшебника, чародея. Они дают основание говорить о Всеславе только как о волкодлаке, имеющем от природы два тела: днем — человек, ночью — волк с вещей душой, со сверхъестественной способностью к молниеносным передвижениям.
Согласно народным поверьям, люди, совмещающие в себе свойства реального человека и нечистой силы (волкодлак именно такой человек), имеют две души. Вещая душа Всеслава была «в другом», во втором, то есть волчьем, теле. Таким образом, перевод Р. О. Якобсона «въ друзѣ» как «в двояком» или «более чем в одном», на наш взгляд, неверен. Следует переводить именно «в другом, во втором» теле. Тот факт, что Всеслав родился «в сорочке», то есть «с двумя телами», что было приметой волкодлака, служит у летописца объяснением того, что он «немилостив на кровопролитие». Почему? По мнению Д. С. Леонардова, ношение Всеславом на себе «сорочки», служившей амулетом, предохранявшим его от поражения и смерти, естественно, могло побудить Всеслава к львиной отваге при встречах с врагами и смелой предприимчивости в области завоевания, к непоколебимой решимости на кровопролитные схватки. Но, вероятно, ближе к истине Ярослав Павлик Он полагает, что летописец имеет в виду народные поверья, согласно которым волкодлаки жестоки, у них звериное сердце.Согласно народным поверьям, волкодлаки, по ночам оборачивающиеся волками, могли заедать насмерть или пугать спящих людей, а после смерти превращались в упырей (вампиров), выходящих ночью из могилы, чтобы сосать кровь спящих людей...
... Мы не можем, следовательно, согласиться с теми исследователями, которые категорически отрицают представление о Всеславе-оборотне в «Слове» (Вс. Миллер, О. Сулейменов, О. В. Творогов). О. В. Творогов отрицает мотив оборотничества Всеслава в «Слове» на том основании, что Всеслав христианин (по летописи, он молится кресту), и на основании того, что ни один из исторических источников не свидетельствует якобы о существовании таких представлений о Всеславе. Однако в «Слове» и даже в летописи мы имеем дело с художественный образом Всеслава, который вполне может не совпадать с образом исторического Всеслава. И оборотничество Всеслава — это, разумеется, лишь мифологический мотив, использованный автором «Слова» с художественной целью. Какова эта цель? Если у летописца легенда о Всеславе-волкодлаке служит для создания демонического образа противника Ярославичей, то автор «Слова» использует эту легенду, чтобы показать «двойственную» жизнь Всеслава..."
Напомню, что "родившиеся в сорочке" общаются с вилами "сирины наричються рекше вилы" от них и узнают вещие предсказания. см. Срезн.

Раз уж затронули это замечательное исследование, то обращу внимание на один упущенный момент:
Тъй клюками подпръся окони, и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружіемъ злата стола кіевскаго.
Скочи отъ нихъ[/size] лютымъ звѣремъ въ плъночи изъ Бѣла-града
◊ (от) нихъ — род. пад. мн. ч. м. р. - личное местоимение, т.е. вместо слова наименованного ранее. Какого слова?
Всеслав бежал весной 1068 года из-под Белгорода от киевлян. Если не понимать под словом "клюки" киевских клириков, помогавших окони (как бы) восстанию, то ни к "интригам" (клюкам), ни к сказочным клюкам-перехожим, ни к княжеским коням (вариант: о кони) это местоимение относиться НЕ может.

Это один из тех случаев, когда я, при всём уважении к Соколовой и Югову (разработавшему версию о князе-колдуне), с их точкой зрения совершенно не согласен.
Во-первых, коснусь одного методологического нюанса. Соколова пишет, что и в "Слове", и в летописи - художественный образ Всеслава, который может и не совпадать с исторически достоверным. Правильно. Но ведь тогда и фраза о честном кресте - тоже неотъемлемая часть этого его образа. Источник - тот же самый, что повествует о "сорочке". Одно из двух: или, анализируя образ Всеслава в СПИ, тотально отбрасывать летописную информацию (включая "язвено"), или столь же тотально привлекать к делу - включая, коли так, и то самое высказывание, являющееся ни более ни менее как парафразой на Дан. 6, 23 ("...и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего").
Далее. "Сорочка" - символ удачливости, м. б. удали, но удачливый/удалой - совсем не обязательно волкодлак. ОТ "волхвования" человек родиться не может по любому. Летописная фраза означает, вероятнее всего, что мать Всеслава долго не могла родить и обращалась к волхвам - кто бы это ни были, - за помощью. Дело житейское: если она хотела родить ребёнка, что тут зловещего, и что более по-человечески понятно?
(Не обсуждаю здесь вопрос о волхвах. Крайне неоднозначный термин, мы прекрасно знаем, в связи с чьим рождением - в том числе, - могли появляться "волхвы". Как бы то ни было, жёстко закрепить их за "оборотнями" - не получается. Но это тема отдельная)
Насчёт "львиной отваги" и "звериного сердца". Если по летописи (а никуда от неё не деться, если "сорочку" использовать в качестве аргумента), то Всеслав - и не такой уж "берсерк" (из-под Белгорода бежал... ну, правда, и Наполеон армию свою покинул в России, а в юности бежал впереди всех на мосту Арколи... противоречивы люди...), и не "зверее" других. Ничего же не пишется о его жестокости: наоборот, это при вступлении Изяслава в Киев часть людей погубили "не испытав" (вот это в тексте есть).
"В друзе теле"? Прежде всего, душа - одна. Уж ЕСЛИ БЫ он, допустим, и был оборотнем, то одна и та же "вещая" душа была бы у него тогда уж в обоих телах. И даже в этом фантасмагорическом случае являть свою "вещую" (ведающую, знающую) сущность он мог бы только в человеческом облике, а не в "друзе". Хотя бы потому, что только в этом обличии мог бы говорить. А быстро перемещаться - это, может быть, и колдовское, но не "вещее" свойство (кстати, для быстроты лучше в пардуса ему было бы превращаться, но это так, к слову...)
Мне кажется, идея о Всеславе-колдуне/оборотне - результат отражённого рикошетом в научные сферы каприза народной фантазии: не будь новеллы о Волхе Всеславьевиче, и мысль эта не появилась бы. Но ведь там же он и "Индейское царство" захватывает вместо Киева: экзотичнее... А фольклор что только не переосмысливает в "волшебном" ключе, если та или иная личность производит сильное впечатление! И о Стеньке Разине байки ходили, что пули его, дескать, не берут... По-моему, надо остерегаться этого "рикошета", а то можно некритично пойти на поводу у чьих-то совершенно вторичных, не имеющих отношения к реальности представлений.
Теперь - по тексту "Слова". Я привёл в первом посте на шестой стр. темы "Всеслав Полоцкий. Образ антихриста в СПИ" свои соображения насчёт "окони". тогда мне казалось маловероятным, что здесь искаженное "кияне", но сейчас я думаю: а что, если всё-таки именно так? Переписчик 16-го столетия мог подумать, что "кони", поскольку после этого сразу "скочи" (что с конями согласуется лучше всего).
Тогда закономерно "скочи от НИХ" - т. е. от тех же самых киян, ведь и в летописи "утаися киян..."
Но если и нет, то даже "кони" более вероятны, на мой взгляд, чем версия о клириках. Прежде всего, разнобой "кони-комони" есть и в ПВЛ, причём коней от комоней отделяют строчки две:

"... Святославъ вборзѣ въсѣдъ на КОНИ съ дружиною своею и приде къ Киеву, и цѣлова матерь свою и дѣти своя, съжалиси о бывшем от печенѣгъ. И събра воя и прогна печенѣгы в поле, и бысть мирно.
В лѣто 6477. Рече Святославъ къ матери своей и къ боярам своимъ: «Не любо ми есть в Киевѣ жити, хочю жити в Переяславци в Дунаи, яко то есть среда земли моей, яко ту вся благая сходяться: от Грѣкъ паволокы, золото, вино и овощи разноличьнии, и и-Щеховъ и изъ Угоръ — серебро и КОМОНИ..."

А значит, и в "Слове" возможно варьирование. Конечно, "ОТ НИХ" тогда выглядит странно и наводит на мысль о некоем пропуске;
И всё же... Идея о клириках, на которых он опёрся, основана на одной лишь фразе в связи с Антонием. Если, допустим, этот последний как-то поддерживал Всеслава (тоже - ЕСЛИ, ибо фраза туманная, однозначных истолкований не позволяющая), то это ещй не обязательно "клирики" как движение, партия, что ли... Далее, опирался он в момент завладения киевским столом фактически - и точно, - НЕ на клириков (если они повлияли - почему об этом нет в летописи?), не они выпустили его из поруба. И в Полоцк он убежал если "от НИХ", то не от клириков, а от ратников, вышедших с ним из Киева навстречу Изяславу с поляками.
Наконец, если уж допустить, что "клюки" символизируют духовное сословие, то как же должен был Автор тогда это поледнее не любить! Понятно, что 12-ый век - не начало 20-го, нормы языка сдвигаются, но чтоб настолько диаметрально? Я к тому, что тут очень кстати вспомнить "Угрюм-реку" и эту самую "Клюку потрясучую", на которую, правда, "опиралась" прекрасная Анфиса в своих заходах по душу Прохора Громова... менее эстетичную метафору едва ли можно было бы придумать...
И глянем на те моменты (в "Слове"), которые якобы наводят на идею о колдуне-оборотне. Мне кажется, что, как говаривал наш собеседник Homo Sapiens (в связи с другими, правда, вопросами), эта идея создаёт "лишнюю сущность". Ибо любой из этих моментов легко объясним БЕЗ неё.
"Клюки"? Но в древнерусском обиходе эта лексема встречается не раз, и смысл её связан с хитростью (тем более, что "ни ХЫТРУ, ни горазду...") И Ольга "преклюкала" Цимисхия (безотносительно реальности этого эпизода) уже будучи христианкой. Нет тут однозначно отрицательного оттенка.
"Обесися сине мгле"? Но на облаке и апостолы летали, проститься с Богородицей...
"Вещий"? Но мы уже основательно обсуждали этот термин, и в данном вопросе мы с Вами не расходимся: он НЕ эксклюзивно языческий.
"Волком рыскал"? Но это именно потому что - НОЧЬЮ. Я писал уже и о том, что волк - ночной (может быть, самый ночной) хищник, и что фильм такой есть, французский, "Волки охотятся ночью", а волк он и есть волк, что в 11-ом веке, что в 20-ом, его естество не меняется... И сравнение с волком напрашивалось потому, что... насчёт Тмуторокани не знаю, но от "киян" Всеслав фактически именно ночью и удрал (т. е. по волчьи в смысле времени суток). И о том писал, что сравнение Игоря с соколом и Овлура с тем же самым волком куда натуралистичнее, и вообще Всеслав нисколько, по тексту, не "волчее" кого-либо иного из тех, в отношении коих используется та же самая метафора. Наконец, и о том, что "ночное делание" осуждается в Новом Завете. Цитирую из своего давнишнего поста:

(начало цитаты)"... О ночном рыскании Всеслава, как бы к самому этому князю ни относиться… Автор пишет порицающим тоном. Если задуматься о том, с каких позиций это порицание "ночной деятельности" наиболее естественно и безусловно, то вот цитаты из Евангелия от Иоанна:
Ин. 9: 4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
И
Ин. 11: 9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
Ин. 11: 10 а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
И ведь Всеслав "спотыкался". Ночные похождения приводят его (надо полагать, что так, исходя из концовки сказанного о нём) к бедам, от которых он страдал, и к суду Божию".(конец цитаты)

И, если учесть это, будет выглядеть вполне вероятным предположение, что Всеслав порицается Автором как грешник-христианин, поступающий неблагочестиво и тем самым прерыскивающий путь Хорсу (путь, заповеданный Христом).
Все эти соображения я привожу в данном случае в связи с "веками Трояновыми", оспаривая точку зрения, что "седьмой век" - "последний век язычества" (такое истолкование основано на мнении. что Всеслав связан с язычеством). Этот пост, может быть, лучше смотрелся бы в теме о Всеславе, но я написал его здесь, чтобы легче было цитировать Ваш предшествующий.
Последний раз редактировалось Новый 04 окт 2012, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Re: Всеслав Полоцкий. Образ Антихриста в СПИ.

Сообщение Лемурий » 04 окт 2012, 22:00

Новый писал(а):Этот пост, может быть, лучше смотрелся бы в теме о Всеславе, но я написал его здесь, чтобы легче было цитировать Ваш предшествующий.

Добрый вечер, Новый. Как Вы и просили...

Новый писал(а):"Сорочка" - символ удачливости, м. б. удали, но удачливый/удалой - совсем не обязательно волкодлак. ОТ "волхвования" человек родиться не может по любому. Летописная фраза означает, вероятнее всего, что мать Всеслава долго не могла родить и обращалась к волхвам - кто бы это ни были, - за помощью.
"В друзе теле"? Прежде всего, душа - одна. Уж ЕСЛИ БЫ он, допустим, и был оборотнем, то одна и та же "вещая" душа была бы у него тогда уж в обоих телах. И даже в этом фантасмагорическом случае являть свою "вещую" (ведающую, знающую) сущность он мог бы только в человеческом облике, а не в "друзе". Хотя бы потому, что только в этом обличии мог бы говорить. А быстро перемещаться - это, может быть, и колдовское, но не "вещее" свойство (кстати, для быстроты лучше в пардуса ему было бы превращаться, но это так, к слову...)
Мне кажется, идея о Всеславе-колдуне/оборотне - результат отражённого рикошетом в научные сферы каприза народной фантазии...

Нет никакой "фантазии", все по контексту и знанию народных преданий. "Лютым зверем" оборачивается в синей мгле, в Тмуторокань по ночам бегает, волчьими кусами Новгороду врата открывает - какие же здесь летописные реалии?

Что касается "сорочки", то где по народным поверьям, дитя родившееся в "сорочке" называется "видовито" и общается с "вилами"/сиринами.

"Аще и вѣща душа въ друзѣ тѣлѣ, нъ часто бѣды страдаше" (СПИ).
Вещая душа в другом теле - это душа провидца.

Срезн.
Изображение

Видовито - дитя, родившееся в "сорочке": выросши, оно знается с вилами и знает более, чем другие люди.

Срезн.
Изображение

С вилами он мог общаться, когда сам животным становился. Поэтому и "вещая душа" токмо в ОДНОМ теле.

Новый писал(а):Теперь - по тексту "Слова". Я привёл в первом посте на шестой стр. темы "Всеслав Полоцкий. Образ антихриста в СПИ" свои соображения насчёт "окони". тогда мне казалось маловероятным, что здесь искаженное "кияне", но сейчас я думаю: а что, если всё-таки именно так?

"Окони" никак не могут быть "киянами"...

"окони/оконо = как бы, как будто" вместо "о кони"

    "Наше предположение состоит в том, что окони - это есть тот не засвидетельствованный другими памятниками вариант слова оконо `как бы`, `как будто`, о котором речь шла выше.
    При такой интерпретации фраза буквально означает: `Хитростями (т.е. волшебными чарами) (или: клюками, палками, шестами) как бы подпершись, он скакнул к граду Киеву и коснулся древком копья золотого престола киевского..."
    --------
    Зализняк А.А. "Слово о полку Игореве": взгляд лингвиста, М., 2008 изд. третье, дополненное, с.256-257
А скаканул Всеслав о "них" не от коней же. От киевлян, но о них ранее не говорилось, токмо о неких "клюках", с помощью которых он пришел к власти "окони" - как будто (как бы) Автор сам сомневается в таких слухах. Ну так про участие Антония Печерского и других клириков ("клюков") в свержении власти Изяслава и постановлением сидящего в порубе Всеслава ещё Приселков писал:

    " Никон вернулся в неспокойное время (июль - август 1068 г.): на Русскую землю напали половцы, и Ярославичи потерпели поражение. Мы уже знаем, что поражение Изяслава вызвало в Киеве революцию: Изяслав - изгнан, а Всеслав Полоцкий, через преступление крестоцелования захваченный Ярославичами и посаженный в поруб за год перед тем, - высажен из поруба киевлянами на Киевский стол. Уже указывалось и на то, что Антоний Печерский выступал в этих событиях как защитник этого переворота, опираясь на чудесное совпадение праздника Креста (15 сентября) с указанными событиями и видя в этом перст Божий....
    -----
    Присёлков М.Д. ОЧЕРКИ по церковно-политической истории Киевской Руси X-XII вв, (1913) Спб, 2003 с.117
Это и есть те "клюки" о которых пишет Автор СПИ.

Новый писал(а): Всеслав порицается Автором как грешник-христианин, поступающий неблагочестиво и тем самым прерыскивающий путь Хорсу (путь, заповеданный Христом).
Все эти соображения я привожу в данном случае в связи с "веками Трояновыми", оспаривая точку зрения, что "седьмой век" - "последний век язычества" (такое истолкование основано на мнении. что Всеслав связан с язычеством)...

Что "седьмой век" (= тысячелетие) апокалиптический подтверждается прежде всего "жатвой плевел". Об этом много писал, повторяться не буду.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Всеслав Полоцкий. Образ Антихриста в СПИ.

Сообщение corvin » 04 окт 2012, 23:45

Очень странно пишет Зализняк. «Как бы» подразумевает «как бы это, а на самом деле то». Если Всеслав захватил власть как бы хитростью, то на самом деле простодушием что ли? Зачем вообще нужно это «как бы»?

И в этом месте СПИ можно видеть троянский мотив: на Русь напали половцы, горожане попросили князя снабдить их ополчение лошадьми, князь лошадей не дал, в отместку Изяслава изгнали, а Всеслава освободили и сделали князем. Т.е. имеем сюжет с троянским конем (лошадьми) который помог хитростью захватить город.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Всеслав Полоцкий. Образ Антихриста в СПИ.

Сообщение Лемурий » 05 окт 2012, 08:58

corvin писал(а): Зачем вообще нужно это «как бы»?

"Как бы" - сомнение Автора СПИ, что именно "клюки" (Антоний Печерский и киевские клирики) привели Всеслава Полоцкого к власти в 1068 г.

Изображение
Антоний Печерский с "клюкой": М. 205 (1051) Радзивилловская летопись "...Антоний же прииде к Кыеву"
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Всеслав Полоцкий. Образ Антихриста в СПИ.

Сообщение Новый » 05 окт 2012, 12:18

Лемурий писал(а):
Новый писал(а): ... Мне кажется, идея о Всеславе-колдуне/оборотне - результат отражённого рикошетом в научные сферы каприза народной фантазии...

Нет никакой "фантазии", все по контексту и знанию народных преданий. "Лютым зверем" оборачивается в синей мгле, в Тмуторокань по ночам бегает, волчьими кусами Новгороду врата открывает - какие же здесь летописные реалии?
... Что касается "сорочки", то где по народным поверьям, дитя родившееся в "сорочке" называется "видовито" и общается с "вилами"/сиринами.
... С вилами он мог общаться, когда сам животным становился. Поэтому и "вещая душа" токмо в ОДНОМ теле.
... "Окони" никак не могут быть "киянами"...
... А скаканул Всеслав о "них" не от коней же. От киевлян, но о них ранее не говорилось, токмо о неких "клюках", с помощью которых он пришел к власти "окони" - как будто (как бы) Автор сам сомневается в таких слухах. Ну так про участие Антония Печерского и других клириков ("клюков") в свержении власти Изяслава и постановлением сидящего в порубе Всеслава ещё Приселков писал...
...Что "седьмой век" (= тысячелетие) апокалиптический подтверждается прежде всего "]жатвой плевел". Об этом много писал, повторяться не буду.

Здесь я должен сказать практически то же самое, что в смежной теме: надо остерегаться двойных стандартов и избирательных суждений. "Обесися сине мгле" - это, образно, полёт на облаке, а на облаках сами апостолы летали (см. "Слово об успении Богородицы"), и почему именно и избирательно Всеславу это ставить в укор? "Куса" - набег, нападение (см. СССПИ) или попытка ("поКУСиться"). Правда, "в три кусы" вряд ли связано с Новгородом, ибо его-то Всеслав именно с первой попытки взял. Насчёт "сорочки": "сорочка - это только одно из возможных толкований, но даже если и так, про Всеслава нигде не написано, что он общался с вилами или сиринами; наоборот, он "верует кресту честному".
Далее, откуда следует, что он "животным становился"? Я ведь писал, что он НОЧЬЮ (это фактически, по летописи, так) в Белгород смылся и что это, очень вероятно, дало толчок к "волчьей" метафоре (ночной хищник). А если (допустим условно) становился животным, то почему ТОЛЬКО он? Разве что по двойному стандарту. Если же не по двойному, то тогда становились животными - и Боян, и дружинники Всеволода ("... аки серые влъци"), и он сам (буй тур), и Гзак (бежит серым волком), и Игорь с Овлуром (во время побега, и так натуралистично... отряхая росу)...
Что касается версии с "клириками", то, может быть, кто-то из них Всеслава и поддерживал, но, если так, то, значит, его поведение решительно не наводило на мысль о "языческих" склонностях, волчизме и упыризме. Иначе получается, что или уж очень наивные тогда были клирики (не разглядели лютого зверя под овечьей шкурой... ни один не разглядел), либо сознательно предались антихристу.
Третий вариант - только тот, что был он совершенно обычным человеком, и христианином был вполне нормальным. Да, конечно, жаждал власти, авантюристом был порядочным, войны затевал... ну, а кто - нет?
"Окони" - не похоже на "кияны", кто бы спорил, но, воможно, переписчик 16-го столетия, столкнувшись с непонятным ему, вышедшим давно из употребления именованием жителей города, заменил его привычными "конями", поскольку согласные те же, и рядом "скочи". Но я совершенно не настаиваю на том, что в подлиннике "кияны". Может быть, всё-таки "кони": я привёл пример того, что и в ПВЛ кони и комони спокойно сосуществуют.
Скакнул Всеслав однозначно не от коней, "от них" (если не "кияны") повисает в воздухе. Но повисает и если придерживаться идеи о "клириках": он НЕ ОТ НИХ убежал, это нелепо звучало бы... он убежал от войска.
Насчёт "жатвы" - но ведь и я приводил много примеров использования этого образа как зрительно-сенсорного, без всякой идеологической подоплёки, в самых разных литературах, и страшилки-загадки, собранные Далем, цитировал, где сноп уподобляется отрубленной голове и т. п. Нет сколько-нибудь твёрдых оснований именно здесь усматривать апокалиптические мотивы.
Уже видел Ваш пост в смежной теме. Если смогу, сегодня отвечу, если нет, то, видимо, в понедельник.
Новый
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1715
Зарегистрирован: 04 июн 2006, 20:10

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19