Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 12 окт 2012, 08:50

Лемурий, стиль одного поэта очень отличается от стиля другого. Приведите пример из текста «Слова…», где по - вашему стиль Бояна , а где, как Вы считаете, стиль автора. И чем они отличаются ?
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 12 окт 2012, 11:08

Здравствуйте , Лемурий.
Божества, как и люди в родовом обществе, также образуют род. И одни боги – стихии порождают других богов.
« Во первом терему- светел месяц,
Во - втором терему красно солнышко,
В третьем терему красны звездочки.
Светел месяц – то хозяин во дому ,
Красно солнышко – то хозяюшка,
Часты звездочки – малы детушки» (Русская народная обрядовая поэзия стр. 40)
Свадебные обряды и обычаи определялись первобытными религиозными представлениями о браке небесных светил . В их образах мы открываем земные формы, в их мотивах житейские родовые отношения. Схемы родственных отношений должны были раньше присутствовать у земных людей, и лишь впоследствии подведены под отношения языческих богов. Между богами – стихиями тоже присутствуют родственные связи «Се ветри, Стрибожи внуци…».Религиозная система практически всех народов складывалась примерно одинаково :божества определяли стихии и они появлялись, как и люди, путём размножения. Так Древнегреческий бог воздуха Эол в мифологии традиционно считается потомком Посейдона и Арны – по одной версии или Сыном Меланиппы и Посейдона – по другой.
Очень мало известно о языческих богах древней Руси . Функции богов, независимо от того кем они выполняются, являют постоянными элементами в мифологии. На пример: бог грома и молнии у славян Перун , у греков- Зевс ,у древних хеттов бог грозы Тархунтас. В «Слове…» бог воздушной стихии «Стрибог», а у греков -Эол.
«Воздух - одна из фундаментальных стихий мироздания. От титанида Астрея родилось у розоперстой Эос три обвевающих землю ветра: западный - Зефир, северный - Борей и южный - Нот.
Борей может вздымать огромные волны, и гнать корабли во все стороны .»
В «Слове …» есть такой ветер со сходной функцией « Мало ли ти бяшетъ горе подъ облакы веяти,
лелеючи корабли на сине море?»
Зефир , один из сыновей Астрея (звездного неба) и зари Эос, брат Борея и Нота, бог западного ветра. Представлялся как нежный, мягкий ветер. В «Слове…»ему соответствует ветерок «по ковылию развея».
Поэт Гесиод создает на мифологическом материале своеобразную теорию ветров, связав ее в народными представлениями об их природе:
«И разоряют прелестные нивы людей земнородных,
Пылью обильной их заполняя и тяжким смятеньем.»
В «Слове …» «пороси поля прикрываютъ»
«Другие недобрые ветры поэт связывает с потомством одной из океанид - "тремя кудрявыми гарпиями":
Как дуновение ветра, как птицы, на крыльях проворных,
Носятся гарпии эти, паря высоко над землею.
Ветры приобретают облик хищных, парящих в воздухе птиц, подобно ястребам садящимся на землю и уничтожающим труды людей...»
В «Слове…»
«Высоко плаваеши на дело въ буести,
яко соколъ, на ветрехъ ширяяся,
хотя птицю въ буйстве одолети.»
Последовательность элементов строго одинаково. Это не значит , что автор что –то заимствовал из греческой мифологии. Боги ,как бы они ни были разнообразны, часто делают то же самое в разных религиях древних народов. Образные формулы сложились очень давно , возможно , в родовом строе, а единство бытовых условий и психологического акта привело к единству или сходству символических выражений и ветров Стрибожих внуков , и бога воздушной стихии Эола и его ветров: Борея , Зефира и Нота.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение radivilow » 13 окт 2012, 22:53

Зинченко Таня уместно пишет свадебно-военную попевку в СПИ, которую выдержанно и весомо поддержал konrad. За что и я голосую всей двадцаткой пальцев. На Чукотке все россказни о походах на коряков носят свадебный уклон. Мало того, -это носило такой массовый характер, что существует женский язык, который больше тяготеет к корякскому и именно к тем диалектам, которые первыми заселили Камчатку и были ещё охотниками-собирателями. Они не имели стадного скотоводства и морзверобойного промысла, который имел случайный характер. Кстати, этот рудимент (женск. Яз.) просматривается в русском языке излишним количеством слов женского рода по сравнению с тем же английским или кавказскими яз. Ну, да ладно! Уважаемый Лемурий отмечает – то, что ольговичи излишне брали в жены половецких жен, стремясь породниться со степью. Наоборот, если бы отьи старания ольговичей увенчались успехом и Тмуторокань стала бы частью Руси-то, может быть, и Татаро-монгольское иго не было б так сокрушительно для нас. А так, под давлением сверху и снизу половцы ушли в Сибирь, оголив тем самым наше подбрюшье. Опять же, вернёмся к женскому языку. Пока мужи в походах да в делах, у очага остаются женщины (чук. «ЫМЫ\УМЭ» -все, собрание+ жонки= «АМА ЗОНКИ» -УМЕсте жонки собрались. Это явление носит законный характер в обучении языку. Неизбежно Игорь должен был употреблять половецкие словечки и поговорки, поскольку и бабушки, и тётушки с поля браны. Поэтому, рано Вы еста, уважаемый Лемурий, начали чуждый чукотский этнос шеймовать.
Не стоит вопрос: - «Чи ли въспети?». Это напоминает: - «Чи ли луковица, чи ли репка…».Оно так же нелепо, как «Не лепо ли ны». ( «ли ны» не может быть раздельно, это суффикс принадлежности в чук. «ЛЬЫН\ЛЬАН=ЧЬЫН\ ЧЬАН»). В рус. яз. Это слово пошло по второму варианту «любеЗЕН,любеЗНО» Попытка трактовать «Чи ли въспети» нейтрально,-это побег от свадебного обряда,(зачем тогда призывать, пусть и в молитвенном экстазе, Бояна???). Автор призывает Бояна, РЕАСтворца старого времени (миротворца)[если бы!] ущекотать полки – уговорить не воевать(сего времени Игорева), петь Игорю- уговаривать остаться(чук «ТЫВА ГЫНУК»-уговорить[устно,разговором] остаться.
«ЧИЛИВЪ(ШЛЮБА)спети было, вещеи Бояне, велесов внуче!!»
Вы хотите кастрировать весь свадебный обряд, свадебную побочную партию «то ли луковицей, то ли репкой»? Недоумением?
Но, даже и свадебные клише не входят в противоречие с правдой-маткой, они только ярче её высвечивают. «Мосты мостити…» - оно же натурально и иносказательно. Однако, иногда полезно вовремя остановиться. Есть такое понятие –артистическая пауза.
Уж чем не мостили, так это точно:
«И всякыми узорочьи Половѣцкыми; чрьленъ стягъ,бѣла хорюговь, чрьлена чолка, сребрено стружие – храброму Святъславличю!»
Узорочье беспредметно, оно наносится на вещь придавая ей ценность.
Radivilow
Аватара пользователя
radivilow
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 22:22
Откуда: Приморье,8кл.,Культпросвет,Армия,Институт Культуры.с 72го наЧукотке 40лет,сейчас в Москве.

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение radivilow » 13 окт 2012, 23:15

--Зинченко Тане.
"Чему гнена (гневно)сильно въеши?...мало ли тибя ше тъ горя - подъ обълакы вЕяти, лелЕючи корабли на синЕ морЕ?

др.рус. "СТРИ бог" -след.возвести к др.рус. "СТРЫЙ" -тесть ( "СТРЕЖ" -- "СТРАЖ"= "СТОРОЖ"-невесты)
рус.---- "СТРОГ" - 2СТРОЖИТ.
В чукотском (да и везде) есть добрые и злые божества. В данном случае Игорю не повезло...
Radivilow
Аватара пользователя
radivilow
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 11 ноя 2011, 22:22
Откуда: Приморье,8кл.,Культпросвет,Армия,Институт Культуры.с 72го наЧукотке 40лет,сейчас в Москве.

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 16 окт 2012, 11:13

Здравствуйте участники форума.
radivilow расскажите лучше о свадебном обряде на Чукотке, здесь может быть много сходства со «Словом…».
Продолжу тему Бояна:
« Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити,
то растекашется мыслию по древу,
серымъ вълкомъ по земли,
шизымъ орломъ подъ облакы.»

«О Бояне, соловию стараго времени!
Абы ты сиа плъкы ущекоталъ,
скача, славию, по мыслену древу,
летая умомъ подъ облакы…».
В двух отрывках Боян сравнивает себя с птицами орлом и соловьём. Вспомним текст Даниила заточника «… разумом обилен ун възраст имею, а стар смысл во мне. Бых мыслию паря, аки орелъ по воздуху». Образ орла связывается в песне с разумом , смыслом .Вторая птица у Даниила« …своею беседою, подобно птице, частящей свои песни…». Соловья прославили именно дроби . У хороших певцов отмечали до 9 вариантов дробей. Разливаться соловьём - Петь с переливами (разг.). перен. Говорить увлеченно и красноречиво. Поэт - это соловей, который поет и услаждает слушателей дивными звуками, воздействуя и на эмоциональное состояние человека.
Два очень древних жанра песни «Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити,
1. княземъ славу рокотаху.
2. ты сиа плъкы ущекоталъ
Первое – Боян умел воспевать по обычаю своего народа деяния предков и подвиги нынешних князей.
Второе – отразилось представление о чудесной силе песни, целью которой воодушевить воинов на ратные подвиги .
Иллюстрацией сказанного может служить текст обращённый к Игорю за помощью:
« Пети было песнь Игореви,
того внуку:
"Не буря соколы занесе
чрезъ поля широкая -
галици стады бежать
къ Дону великому"..
Ответ на призыв Бояна выступить в поход мы найдём в Ипатьевской летописи «В год5593(1185) Игорь отвечал же Святославову мужу (Бояну): Не дай бог отказаться от похода на поганых: поганые нам всем общий враг!». Игорь готов был тот час же идти на половцев, в летописи « Хотел он (Игорь) ехать прямиком по степи, по берегу Сулы. Но была распутица, так что войско за целый день не смогло бы преодолеть и поля от края до края, поэтому Игорь и не мог выступить со Святославом». В «Слове ….»«Комони ржуть за Сулою» .
И вот беда пришла в земли Игоря, половцы напали на южные окраины Руси.
И вновь Бояну предстояло сочинить послание к каждому князю на тему «Абы ты сиа плъкы ущекоталъ», призывая их на помощь , теперь уже к Игорю.
« Великый княже Всеволоде!
Не мыслию ти прелетети издалеча,
отня злата стола поблюсти?
Ты бо можеши Волгу веслы раскропити,
а Донъ шеломы выльяти!
Аже бы ты былъ,
то была бы чага по ногате,
а кощей по резане.
Ты бо можеши посуху
живыми шереширы стреляти -
удалыми сыны Глебовы.

Ты, буй Рюриче, и Давыде!
Не ваю ли вои
злачеными шеломы по крови плаваша?
Не ваю ли храбрая дружина
рыкаютъ, акы тури,
ранены саблями калеными
на поле незнаеме?
Вступита, господина, въ злат стремень
за обиду сего времени,
за землю Рускую,
за раны Игоревы,
буего Святъславлича!

Галичкы Осмомысле Ярославе!
Высоко седиши
на своемъ златокованнемъ столе,
подперъ горы Угорскыи
своими железными плъки,
заступивъ королеви путь,
затворивъ Дунаю ворота,
меча бремены чрезъ облакы,
суды рядя до Дуная.
Грозы твоя по землямъ текутъ,
отворяеши Киеву врата,
стреляеши съ отня злата стола
салътани за землями.
Стреляй, господине, Кончака,
поганого кощея,
за землю Рускую,
за раны Игоревы,
буего Святъславлича!

А ты, буй Романе, и Мстиславе!
Храбрая мысль носитъ вашъ умъ на дело.
Высоко плаваеши на дело въ буести,
яко соколъ, на ветрехъ ширяяся,
хотя птицю въ буйстве одолети.
Суть бо у ваю железныи папорбци
подъ шеломы латиньскыми.
Теми тресну земля,
и многы страны -
Хинова,
Литва,
Ятвязи,
Деремела,
и половци сулици своя повръгоша,
а главы своя подклониша
подъ тыи мечи харалужныи.

Нъ уже, княже Игорю,
утръпе солнцю светъ,
а древо не бологомъ листвие срони:
по Роси и по Сули гради поделиша.
А Игорева храбраго плъку не кресити!
Донъ ти, княже, кличетъ
и зоветь князи на победу.
Олговичи, храбрыи князи, доспели на брань...

Инъгварь и Всеволодъ,
и вси три Мстиславичи,
не худа гнезда шестокрилци!
Не победными жребии
собе власти расхытисте!
Кое ваши златыи шеломы
и сулицы ляцкыи
и щиты?
Загородите полю ворота
своими острыми стрелами
за землю Рускую,
за раны Игоревы,
буего Святъславлича!».

В данном тексте песни Бояна имеют характер магического обряда, в них он показал своё искусство , цель которого воодушевить князей и поднять их боевой пыл, призывая выступить на войну с половцами .
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 18 окт 2012, 11:29

corvin писал(а):Тот чья это строка, тот и есть внук.

Все правильно. Строка Автора СПИ ("внука"), гипотетически вложенная в уста его предшественника ("деда") Бояна.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 18 окт 2012, 11:37

Добрый день, Татьяна! Возвращаюсь после недельного отсутствия, также связанного с исследованиями СПИ и СДЗ...

Zinchenko_tanya писал(а):Лемурий, стиль одного поэта очень отличается от стиля другого. Приведите пример из текста «Слова…», где по - вашему стиль Бояна , а где, как Вы считаете, стиль автора. И чем они отличаются ?

Конечно, отличается. Автор же собирается начать песнь по былинам СЕГО времени, а НЕ ПО ЗАМЫШЛЕНИЮ Бояна, соловья СТАРОГО времени.

Четыре "припевки" Бояна - первые две гипотетические, последние две прямые цитаты:

    «Не буря соколы занесе чресъ поля широкая – галици стады бѣжать къ Дону Великому».

    «Комони ржуть за Сулою – звенить слава въ Кыевѣ! Трубы трубять въ Новѣградѣ, стоять стязи въ Путивлѣ».

    «Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду суда Божіа не минути!».

    «Тяжко ти головы кромѣ плечю, зло ти тѣлу кромѣ головы»

Остальной текст его последователя "внука" - Автора СПИ.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 18 окт 2012, 13:58

Здравствуйте , Лемурий.
«Не буря соколы занесе чресъ поля широкая – галици стады бѣжать къ Дону Великому».

«Комони ржуть за Сулою – звенить слава въ Кыевѣ! Трубы трубять въ Новѣградѣ, стоять стязи въ Путивлѣ».

«Ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду суда Божіа не минути!».

«Тяжко ти головы кромѣ плечю, зло ти тѣлу кромѣ головы» - по стилю не отличаются от всей повести. Данные отрывки совпадают по теме со всем произведением, по частным мотивам, по своему художественному методу и поэтическому стилю одного автора.
Обратите внимание на употребление единственного числа :Один «Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити,»

и один «Боянъ же, братие, не 10 соколовь
на стадо лебедей пущаше,
нъ своя вещиа пръсты
на живая струны въскладаше;
они же сами княземъ славу рокотаху.»
Эти строфы поэмы строго замкнуты по теме, далее следует логическое развёртывание сюжета :
«Почнемъ же, братие, повесть сию
отъ стараго Владимера до ныняшнего Игоря,

По своему тематическому содержанию два этих отрывка совпадают.
В тексте «княземъ славу рокотаху» не указываются действующие лица и дальнейший текст «Почнемъ же, братие, повесть сию
отъ стараго Владимера до ныняшнего Игоря,»
получает особую лирическую устремлённость, благодаря наличию синтаксического переноса, незаконченности предложения и мысли, получившие раскрытие только во втором отрывке: всем « княземъ славу рокотаху» «отъ стараго Владимера до ныняшнего Игоря».
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 18 окт 2012, 21:56

Zinchenko_tanya писал(а):по стилю не отличаются от всей повести. Данные отрывки совпадают по теме со всем произведением, по частным мотивам, по своему художественному методу и поэтическому стилю одного автора.

Где ж один стиль? У Бояна - напыщенно высокопарный. У Автора - повествовательный.

Zinchenko_tanya писал(а):Обратите внимание на употребление единственного числа... По своему тематическому содержанию два этих отрывка совпадают.

Естественно совпадают, это же последовательное повествование о песнотворце СТАРОГО времени.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 18 окт 2012, 22:01

radivilow писал(а): Уважаемый Лемурий отмечает – то, что ольговичи излишне брали в жены половецких жен, стремясь породниться со степью.

От дивлюсь, как люди читают сообщения ! От дивлюсь!!!
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 19 окт 2012, 09:08

Здравствуйте Лемурий.
Все слова русского языка можно разделить на три группы : высокий слог , нейтральный и низкий. Возьмем нейтральное слово женщина, в высоком слоге она уже будет богиня, а в низком – баба .
Значит, у нас есть три стиля:
1)высокопарный, заоблачный
2)нейтральный – повествовательный
3)низкий
Есть ли у автора высокопарный стиль? Да , есть .
« Святъславь грозный великый Киевскый -
грозою:
бяшеть притрепеталъ своими сильными плъкы
и харалужными мечи,
наступи на землю Половецкую,
притопта хлъми и яругы;
взмути ръки и озеры,
иссуши потокы и болота.
А поганаго Кобяка изъ луку моря,
отъ железныхъ великихъ плъковъ половецкыхъ,
яко вихръ, выторже:»
«Яр туре Всеволоде!
Стоиши на борони,
прыщеши на вои стрелами,
гремлеши о шеломы мечи харалужными.
Камо, туръ, поскочяше,
своимъ златымъ шеломомъ посвечивая,
тамо лежатъ поганыя головы половецкыя.
Поскепаны саблями калеными шеломы оварьскыя,
отъ тебе, яръ туре Всеволоде!»

«Великый княже Всеволоде!
Не мыслию ти прелетети издалеча,
отня злата стола поблюсти?
Ты бо можеши Волгу веслы раскропити,
а Донъ шеломы выльяти!»
Этот стиль описывает героические поступки людей, возвышая их, называя «великими»

Есть у автора и нейтральный стиль - повествовательный , свойственный бесстрастному изложению событий, спокойный, эпический.
«Игорь ждетъ мила брата Всеволода.
И рече ему буй туръ Всеволодъ:
"Одинъ братъ,
одинъ светъ светлый -
ты, Игорю!
оба есве Святъславличя!
Седлай, брате,
свои бръзыи комони,
а мои ти готови,
оседлани у Курьска напереди.»

К низменному стилю относятся все ругательства ,обидные прозвища, преступники и суды над ними.
«Тогда, при Олзе Гориславличи,
сеяшется и растяшеть усобицами», «Бориса же Вячеславлича слава на судъ приведе»,
« А погании съ всехъ странъ» «Дети бесови кликомъ поля прегородиша»,
«Тому вещей Боянъ
и пръвое припевку, смысленый, рече:
"Ни хытру,
ни горазду,
ни пытьцю горазду
суда божиа не минути".?
Ваше утверждение ,что стиль«У Бояна - напыщенно высокопарный. У Автора – повествовательный» - неверно .
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 19 окт 2012, 22:42

Zinchenko_tanya писал(а):Возьмем нейтральное слово женщина, в высоком слоге она уже будет богиня, а в низком – баба .

Не-а, баба она и в "высоком" - баба, а Богиня она и в "низком" - Богиня.

Zinchenko_tanya писал(а):К низменному стилю относятся все ругательства, обидные прозвища, преступники и суды над ними.

Заметьте, исключительно к Ольговичам! К чему бы это ?

Zinchenko_tanya писал(а):Ваше утверждение ,что стиль«У Бояна - напыщенно высокопарный. У Автора – повествовательный» - неверно .

Ну, если не отличать слог Автора от слога Бояна - наверно!
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Zinchenko_tanya » 20 окт 2012, 09:46

Здравствуйте , Лемурий.
Художественный стиль песнотворца представляет выражение его мировоззрения, воплощённое в образах языковыми средствами .Поэт выбирает из материала речевых возможностей « старые словеса», в которых поэзия ещё не вычленялась из песни , а песня – из обряда: « аще кому хотяше песнь творити», «10 соколовь на стадо лебедей» (символика свадебного обряда ).
Обрядовая песня отождествляет собой поэтическое творчество народа, причем характер и содержание песни определяется характером его быта.
Песня соединяет в себе поэзию и музыку:
« нъ своя вещиа пръсты
на живая струны въскладаше;
они же сами княземъ славу рокотаху», «Певше песнь старымъ княземъ,
а потомъ молодымъ пети:». Песня характеризуется определённой мелодией, ладом ( минорным , мажорным), метро – ритмом. В аккомпанементе, на струнном инструменте , звуки складываются в аккорды, которые чередуясь, подчиняются законам гармонии.
Живопись, основана на естественном стремлении художника выразить духовную, образную, чувственную сторону существования человека, посредством изображения.Текст: « растекашется мыслию по древу,
серымъ вълкомъ по земли,
шизымъ орломъ подъ облакы.» - разве не напоминает нам описание картины. В «Слове…» мы наблюдаем взаимопроникновения видов и жанров искусства. Границы видов искусства в повести становятся прозрачными. Своё видение мира в «Слове..» автор Боян основывает на идее многомерности мира, с его бесконечной перспективой, благодаря чему все сущее можно рассматривать в самых разных ракурсах, непрестанно отыскивая дополнительные аспекты. Примером является Бог, который в своем бытии соединяет бытие всех вещей.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Konrad » 25 окт 2012, 19:18

Я, например, не согласен, что Гориславич - обидное прозвище. Гориславой звали Рогнеду...
Konrad
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: 17 май 2011, 10:05
Откуда: Полтава, Украина

Re: Разгадка"Слова о полку Игореве..." - 6

Сообщение Лемурий » 25 окт 2012, 20:59

Гориславой звали Рогнеду...

Да как бы изнасилованную на глазах родителей и после этого сироту "Гори - Славой" не назовёшь, а вот "Славной ГОРЕМ" - естественно.

P.S. Извиняюсь, что семейные хлопоты вырвали из круговерти Форума, но скоро вернусь.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15