Мобилизационные возможности Руси и Орды

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Re: Мобилизационные возможности Руси и Орды

Сообщение Алексан » 25 дек 2012, 22:16

Gosha, совсем забыл уточнить, вы откуда взяли, что «Рязанское княжество XIII века имело площадь 36844,7 кв. версты»? Сразу видно гуманитария. Вы хоть соображаете, что с такой точностью (0,001%) посчитать площадь Рязанской области невозможно не только тогда, но и сейчас. И почему в вёрстах? Что в километры перевести слабо?
ФОРУМЧАНЕ, мне уже подкидывали вопрос, а что собственно надо включать в Русь XIII века, чтобы определить её мобилизационные возможности? Я переадресую вопрос всем участникам, и предлагаю рассмотреть следующие, существовавшие тогда (по справочнику Сычева) княжества: Киевское, Переяславское, Смоленское, Полоцкое (и Витебское), Турово-Пинское, Галицко-Волынское, Владимирско-Волынское, Черниговское (включающее 5 княжеств), Рязанское, Суздальско-Владимирское, Московское, Тверское, плюс Новгород Великий, плюс Псков. Было ещё Тмутараканское, но его как я понимаю оттяпали половцы. Кстати, а половцев в союзники включать будем? Тоже ведь минимум 20-30 тыс воинов.
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 20:39
Откуда: Челябинск

Re: Мобилизационные возможности Руси и Орды

Сообщение козлов » 26 дек 2012, 00:46

козлов писал(а):
.Однако,цифра на лицо и такая точная.Осмелюсь предположить ,что это общее количество воинов ,выставленных Ярославом и Юрием с братией и с учетом муромцев,упомянутых бродников и ополчения
Предположить можно все что угодно, но в летописи четко сказано об убитых.
В летописи(ях) четко сказано о Евпатии Коловрате ,однако,Вы решили,что это персонаж вроде Штирлица. Давайте либо всецело доверяться написанному,либо сомневаться там,где сомнительно.Все же соотношение 1 к 2000 мало вероятно даже при наличии пулеметов
.Главной целью Западного похода были кипчаки и завоевание восточноевропейских степей. Окрестные оседлые народы - вторичная цель и потенциальная жертва, вне зависимости от их отношения к монголам. Поэтому жадность ( или дальновидность) Мстислава здесь абсолютно ничего не решала.
Ну ,если не были первичной целью,то как могли быть потенциальной жертвой?Кипчаки прекрасно себе сохранились в Венгрии ,ассимилированы венграми были значительно поздней.
Прямо половцы и всякие сельджуки-турки имели на много более слабые луки или не имели тяжеловооруженной конницы
Об этом пишут очевидцы и участники событий . Сила натяжения монгольского лука доходила до 70 кгс , а иногда и больше , если стрелок был физически сильным. Для сравнения , английский лук ( "лонгобоу") имел силу натяжения в 30-45 кгс. Армянские хронисты монголо-татар так и называли - "народ стрелков" , и особо отмечали у них развитость плечевого пояса .
Английский лук тут совершенно не причем,как и ирокезский,они не встречались и не соревновались,а вот у других кочевых народов стрельба из лука была в не меньшем почете,пожалуй именно турки(позже правда)добились на столько высоких результатов,что удивляли англичан.Но утверждение о значительном превосходстве монголов над половцами кажется неубедительным,тем более Вы же сами писали о верстании покоренных в армию,им ведь никто особые новые луки не выдавал.Народом стрелков еще скифов называли,когда монголов и духу не было,по некоторым ,спорным конечно данным,они даже Геракла тому искусству обучили
.Не нужно единичный случай поражения небольшого монгольского отряда, разбавленного конницей амрмянских и грузинских вассалов , возводить в ранг системного превосходства и "отбрасывания врага" . Просто монгольская экспансия в западном направлении к 1260 году была уже на излёте, начинался период внутримонгольских усобиц, и до Египта руки не дошли ..
Не дошли до Египта,Беларуси,Смоленска,Венгрии и т.д.Все просто говорит о том ,что всему есть пределы.
Ничего подобного.. Совокупные силы будь то Китая, Хорезма, Руси или Румского султаната по численности превосходили противостоящие им монгольские армии . Но при этом уступали им по всем другим показателям , и прежде всего на системном уровне. Потому монголы и побеждали.
Да нет,это говорит о том,что нарисованные на картах султанаты и королевства -просто картинки,чаще всего;горстка кара-китаев громит сельджуков,а двадцать тысяч крестоносцев захватывают и делят Византию.
козлов
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 17:34

Re: Мобилизационные возможности Руси и Орды

Сообщение Алексан » 26 дек 2012, 01:40

Козлов, пить меньше надо, а то вы уже дискутируете сам собой.
А вообще, чё форум-то заглох? Не татары-ли наехали? Я же предупреждал вас не обзывать их монголами.
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 20:39
Откуда: Челябинск

Re: Мобилизационные возможности Руси и Орды

Сообщение козлов » 26 дек 2012, 01:58

Алексан писал(а):Козлов, пить меньше надо, а то вы уже дискутируете сам собой.
А вообще, чё форум-то заглох? Не татары-ли наехали? Я же предупреждал вас не обзывать их монголами.
Во-первых,Я отвечаю на интересные мне сообщения или ,как в вашем случае,на наиболее ...косорукие что ли:"10% под ружье";во-вторых,Я с вами на брудершафт не выпивал,потому прошу оставить свои догадки и подозрения при себе.
козлов
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 17:34

Re: Мобилизационные возможности Руси и Орды

Сообщение zenturion » 26 дек 2012, 02:18

козлов писал(а):В летописи(ях) четко сказано о Евпатии Коловрате ,однако,Вы решили,что это персонаж вроде Штирлица.


Я сильно Вас разочарую если ещё раз повторю , что в летописисях о Евпатии Коловрате ничего нет ? Рассказ о нем нем имеется лишь в средневековом литературном произведении 16 века под названием "Повесть о разорении Рязани Батыем" . Сомневаетесь ? Ну тогда дайте мне цитату именно из летописи, где говорится о Евпатии Коловрате .. :)


Ну ,если не были первичной целью,то как могли быть потенциальной жертвой?

Здесь на предыдущей странице уже было верно замечено, что непременным условием существования кочевых империй было взимание даней и налогов с развитых земледельческих цивилизаций . Второй момент - это сама идеология империи Чингисхана , утверждавшая якобы дарованное Небом право властвовать ему и его роду над всеми народами мира. Вы почитайте , например, письмо Гуюка к Папе римскому , и все вопросы отпадут. Чингисхан и его наследники стремились добиться подчинения от всех народов, до которых дотянулись или ещё не дотянулись их руки . Поэтому, антимонгольская позиция Мстислава Киевского здесь абсолютно ничего не решала - столкновение Руси и монгольской империи было предопределено географическим положением .

Но утверждение о значительном превосходстве монголов над половцами кажется неубедительным,тем более Вы же сами писали о верстании покоренных в армию,им ведь никто особые новые луки не выдавал.
О превосходстве монгольских луков и стрелков над куманами и венграми ( в прошлом тоже кочевниками ) писали хронисты-современники, и нет никаких оснований им не верить. Тут важно понимать, что в Монголии стрельба и изготовление луков развивалась и шлифивалась веками и к 12-13 векам вышла на пик своего развития. ( Читайте работы Ю.Худякова) Технология изготовления монгольского лука очень сложна , а для стрельбы из тугого лука нужны особые навыки и особая техника ( хват тетивы, натяг и пр.) , которую нужно осваивать с детства. Половцы и венгры тоже были хорошими лучниками, но они вышли из Азии довольно давно и выпали из этой "азиатской кузницы" в тот момент, когда конструкция лука ещё эволюционировала. И превосходство монголов заключалось не столько в луке, сколько в общей организации и тактике лучного боя. Они использовали различные наконечники для разных целей и стрельба была подчинена единой тактике и единому замыслу. Как бы то ни было, но все хронисты от Азии до Европы были поражены и в один голос утверждают , что стрелкового подобного монгольскому они не видели и им в этом нет равных.
zenturion
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 20:35

Re: Мобилизационные возможности Руси и Орды

Сообщение Gurga » 26 дек 2012, 09:13

zenturion писал(а):О превосходстве монгольских луков и стрелков над куманами и венграми ( в прошлом тоже кочевниками ) писали хронисты-современники, и нет никаких оснований им не верить. Тут важно понимать, что в Монголии стрельба и изготовление луков развивалась и шлифивалась веками и к 12-13 векам вышла на пик своего развития. ( Читайте работы Ю.Худякова) Технология изготовления монгольского лука очень сложна , а для стрельбы из тугого лука нужны особые навыки и особая техника ( хват тетивы, натяг и пр.) , которую нужно осваивать с детства. Половцы и венгры тоже были хорошими лучниками, но они вышли из Азии довольно давно и выпали из этой "азиатской кузницы" в тот момент, когда конструкция лука ещё эволюционировала. И превосходство монголов заключалось не столько в луке, сколько в общей организации и тактике лучного боя. Они использовали различные наконечники для разных целей и стрельба была подчинена единой тактике и единому замыслу. Как бы то ни было, но все хронисты от Азии до Европы были поражены и в один голос утверждают , что стрелкового подобного монгольскому они не видели и им в этом нет равных.

Стрелковым оружием подобному монгольским лукам, возможно, владели хазары Саксина.
Монголы не смогли взять хазарский город Саксин. Катапульты монгол саксинцы разбили выстрелами из своих катапульт. Попытка взять город с помощью подкопа провалилась: хазары Саксина дали бой монголам внутри города и разбили их. Осада продолжалась семь лет. Жители оставили город сами.
Gurga
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:32

Re: Мобилизационные возможности Руси и Орды

Сообщение Алексан » 26 дек 2012, 09:24

Я вообще с удовольствием выпил бы на брудершавт и с Козловым и с любым участником форума, а то они мне все кажутся не живыми людьми, а какими-то лингвистическими интерактивными программами, типа текстового фотошопа. А Козлова я не хотел обидеть, просто он начал “отвечать на интересные мне сообщения” свои собственные. У меня был один друг, так вот он иногда начинал смотреть вместо телевизора – ковёр.
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2192
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 20:39
Откуда: Челябинск

Re: Мобилизационные возможности Руси и Орды

Сообщение zenturion » 26 дек 2012, 17:49

Gurga писал(а):Монголы не смогли взять хазарский город Саксин. Катапульты монгол саксинцы разбили выстрелами из своих катапульт. Попытка взять город с помощью подкопа провалилась: хазары Саксина дали бой монголам внутри города и разбили их. Осада продолжалась семь лет. Жители оставили город сами.


Где Вы эти глупости вычитали ?

Г. Рубрук писал лишь, что под Саксином ( который, кстати, не имел стен ! ), монголы стояли восемь лет, прежде чем захватили . Его информация более чем сомнительная - можно сказать , из разряда "слышал звон" . Историки считают, что Саксин располагался на острове между Волгой и её рукавом , и потому для кочевников с суши был недоступен . Никакой восьмилетней осады не было .
zenturion
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 20:35

Re: Мобилизационные возможности Руси и Орды

Сообщение Gurga » 26 дек 2012, 19:20

zenturion писал(а):
Gurga писал(а):Монголы не смогли взять хазарский город Саксин. Катапульты монгол саксинцы разбили выстрелами из своих катапульт. Попытка взять город с помощью подкопа провалилась: хазары Саксина дали бой монголам внутри города и разбили их. Осада продолжалась семь лет. Жители оставили город сами.


Где Вы эти глупости вычитали ?

Г. Рубрук писал лишь, что под Саксином ( который, кстати, не имел стен ! ), монголы стояли восемь лет, прежде чем захватили . Его информация более чем сомнительная - можно сказать , из разряда "слышал звон" . Историки считают, что Саксин располагался на острове между Волгой и её рукавом , и потому для кочевников с суши был недоступен . Никакой восьмилетней осады не было .


Так уж и глупости. :D

Иоанн де Плано Карпини, папский посол к двору «Великого Хана», 1246:
…они осадили один город вышеназванных Саксов и пытались завоевать их, но те сделали машины против их машин и сломали все машины Татар, так что те из-за машин и баллист не могли приблизиться к городу для сражения; наконец, они сделали дорогу под землею и вскочили в город; и одни пытались зажечь город, а другие сражались. Жители же города назначили одну часть населения для тушения огня, а другая часть храбро сразилась с теми, которые вошли в город, и многих из них убила, а других ранила, заставляя их вернуться к своим; а сами Татары, видя, что не могут ничего сделать и что многие из них умирают, удалились от них.


«ИСТОРИЯ ТАРТАР» БРАТА Ц. ДЕ БРИДИА 1247:
А если в землях, которые они захватили, остались города или укрепленные замки (которые могут успешно противостоять им), где может вестись натиск стрелами и метание машинами и где запасы, продукты и питье или дрова кончаются, создавшееся положение может исправить мужество и смелость людей [находящихся в осаде]. Подобно тому, как случилось в земле древних саксо[нце]в, которые часто малым количеством выходили из города и убивали многих из тартар, и пока женщины гасили подожженный тартарами город, мужчины защищали кольцевую стену; а когда тартары проникли в центр города по подземному ходу, то [осажденные] перебили [многих], а остальных обратили в бегство.
Gurga
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:32

Re: Мобилизационные возможности Руси и Орды

Сообщение zenturion » 26 дек 2012, 19:29

Gurga, зачет . :D

Это известный рассказ Карпини , но многие историки ставят под сомнение идентичность Саксина на Волге и "города Саксов" Карпини . Высказываются преположения, что это мог быть эпизод времен вторжения Батыя в Венгрию и Польшу и речь идет о трансильванских саксах

Весь отрывок:
§ III. О землях, которые оказали им мужественное сопротивление

Имена земель, оказавших им мужественное сопротивление и доселе еще не подчиненных им, суть следующие: великая Индия, Мангия, некая часть Аланов, некая часть Китаев, Саксы именно, как нам говорили там же, они осадили один город вышеназванных Саксов и пытались завоевать их , но те сделали машины против их машин и сломали все машины Татар, так что те из-за машин и баллист не могли приблизиться к городу для сражения; наконец, они сделали дорогу под землею и вскочили в город; и одни пытались зажечь город, а другие сражались. Жители же города назначили одну часть населения для тушения огня, а другая часть храбро сразилась с теми, которые вошли в город, и многих из них убила, а других ранила, заставляя их вернуться к своим; а сами Татары, видя, что не могут ничего сделать и что многие из них умирают, удалились от них.


Как видно из перечня, все это перефирия монгольских походов и территории , которые ещё не были покорены к 1246 году . Однако , Поволжье было подчинено монголами уже к 1236 году, а сам Бату обосновался на Нижней Волге в 1243 году . Так что, вряд ли ...

А вот отрывок из Рубрука :
Кроме того, Этилия образует еще четыре меньших рукава, так что мы переправлялись через эту реку на суднах в 7 местах. При среднем рукаве находится город, по имени Суммеркент, не имеющий стен; но когда река разливается, город окружается водой. Раньше чем взять его, татары стояли под ним 8 лет. А жили в нем Аланы и Саррацины.


Он называет город Суммеркент и тоже не факт что это древний хазарский Саксин .
zenturion
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 20:35

Re: Мобилизационные возможности Руси и Орды

Сообщение Gurga » 26 дек 2012, 20:12

zenturion писал(а):Это известный рассказ Карпини , но многие историки ставят под сомнение идентичность Саксина на Волге и "города Саксов" Карпини .
Как видно из перечня, все это перефирия монгольских походов и территории , которые ещё не были покорены к 1246 году . Однако , Поволжье было подчинено монголами уже к 1236 году, а сам Бату обосновался на Нижней Волге в 1243 году . Так что, вряд ли ...


Карпини папский посол к двору «Великого Хана». :!: :!: :!:
Наверное, Карпини лучше знал европейское положение дел, чем мы или "многие историки". :D
Зачем Карпини потребовалось включать в отчет то, что ПАПА и так знал? Или не знал? Тупой какой-то папа. Но более вероятно, что "многие историки" наводят тень на плетень.

zenturion писал(а):Высказываются преположения, что это мог быть эпизод времен вторжения Батыя в Венгрию и Польшу и речь идет о трансильванских саксах

Монголы так долго осаждали трансильванских Саксов, что успели сделать подкоп? Улыбнуло!

Где находился Саксин до сих пор не известно. Одни "многие историки" считают, что на Волге, а другие - на Яике (Урал).
Последний раз редактировалось Gurga 26 дек 2012, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Gurga
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:32

Re: Мобилизационные возможности Руси и Орды

Сообщение zenturion » 26 дек 2012, 20:21

Gurga писал(а): Но более вероятно, что "многие историки" наводят тень на плетень.
.

Нет . Просто очевидно , что эпизод , описанный у Карпини, не имеет отношения к Поволжью - "Имена земель, оказавших им мужественное сопротивление и доселе еще не подчиненных им, суть следующие.. (с)"
Саксин упоминается под 1224 годом в связи походом Субэдэя и Джэбэ , а в 1236 году в Поволжье монголы ловили Бачмана , для чего задействовали речной флот . Саксин ко времени поездки Карпини , несомненно, уже давно был покорен .

Gurga писал(а):Монголы так долго осаждали Саксов, что успели сделать подкоп? Улыбнуло!

А что Вас удивило ? Вообще-то, монголы пробыли в Венгрии и Трансильвании почти 2 года - времени на любой подкоп более чем достаточно . :) Кстати, именно там некоторые города и замки сумели отбиться .

И почему вы решили что "город Саксов" Карпини и "Суммеркент" Рубрука - это один и тот же город ? Разве у Карпини есть про 7 или 8 лет "стояния" монголов ?
zenturion
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 20:35

Re: Мобилизационные возможности Руси и Орды

Сообщение Gurga » 26 дек 2012, 21:04

zenturion писал(а): А что Вас удивило ? Вообще-то, монголы пробыли в Венгрии и Трансильвании почти 2 года - времени на любой подкоп более чем достаточно . :) Кстати, именно там некоторые города и замки сумели отбиться.

Есть мнение "многих историков":
...После нашествия монголов, стремясь пополнить сильно сократившееся населения своей страны, король Бела IV призвал колонистов из Германии. Многие из них, преимущественно выходцы из Саксонии, селятся в Трансильвании...

zenturion писал(а):И почему вы решили что "город Саксов" Карпини и "Суммеркент" Рубрука - это один и тот же город ? Разве у Карпини есть про 7 или 8 лет "стояния" монголов ?


Это Вы решили, а не я. Я просто сравнил даты 1239-1240 и 1246-1247.

"Суммеркент" Рубрука похож на "Самарканд" или "Самара".
Gurga
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:32

Re: Мобилизационные возможности Руси и Орды

Сообщение zenturion » 26 дек 2012, 21:11

Gurga писал(а):
Это Вы решили, а не я.

Хе-хе ... А кто запостил свой пересказ Карпини, добавив при этом, что город Саксин осаждали 7 лет ?! Я Вам процитировал отрывки. У Карпини про 7 лет ничего нет , т.е. налицо ваше искусственное соединение двух разных свидетельств в одно ..

"Суммеркент" Рубрука похож на "Самарканд" или "Самара".
Совет : не занимайте любительской лингвистикой, это неверный путь .

Вот вам отрывок из Карпини в оригинале на латыни:
Изображение

Обратите внимание на комментарии, где приводятся варианты разночтений Saxi и Saxorum в различных списках его сочинения.. ИМХО, идентификация с Саксином притянута за уши.
zenturion
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 16 дек 2012, 20:35

Re: Мобилизационные возможности Руси и Орды

Сообщение Левенець » 26 дек 2012, 21:28

Алексан писал(а):ФОРУМЧАНЕ, мне уже подкидывали вопрос, а что собственно надо включать в Русь XIII века, чтобы определить её мобилизационные возможности? Я переадресую вопрос всем участникам, и предлагаю рассмотреть следующие, существовавшие тогда (по справочнику Сычева) княжества: Киевское, Переяславское, Смоленское, Полоцкое (и Витебское), Турово-Пинское, Галицко-Волынское, Владимирско-Волынское, Черниговское (включающее 5 княжеств), Рязанское, Суздальско-Владимирское, Московское, Тверское, плюс Новгород Великий, плюс Псков. Было ещё Тмутараканское, но его как я понимаю оттяпали половцы. Кстати, а половцев в союзники включать будем? Тоже ведь минимум 20-30 тыс воинов.

В собственно Русь 13 века надо включать киевские,переяславские и черниговские земли -собственно, территория среднего и верхнего Поднепровья.Ежели вы имеете ввиду земли контролируемые Рюриковичами, то можете тогда включать все княжества ими контролируемые :P
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Аватара пользователя
Левенець
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 08 мар 2008, 21:10
Откуда: Донбасс

Пред.След.

Вернуться в Средние века

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36