Даниил Заточник

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Даниил Заточник

Сообщение Лемурий » 26 дек 2012, 10:29

Nikola писал(а):Нет, не так. В статье однозначно сказано: предполагается новгородская летопись как часть личного летописца Игоря, начатого его отцом. Разберитесь сперва сами в том, что такое летописание, кто занимался летописанием и что такое ЛЕТОПИСЕЦ.

М-да. Всё гораздо запущенней...

Изображение

:arrow: см. Приселков М.Д. История русского летописания XI - XV вв. СПб., 1996 стр. 35 - 280.

Обратите внимание, что это именно ТА статья, на которую ссылается Дмитрий Сергеевич. Найдите строки, которые он имел ввиду, за одно и ГОД, в котором был составлен объединенный Киевский свод. Если это самый конец 12 века, то какое отношение к СПИ и СДЗ это имеет?

Подсказка: новгородские черты в СПИ могли попасть и напрямую через Автора, знакомого с этим говором, а не через наследника какого-то южного летописца.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Даниил Заточник

Сообщение Nikola » 26 дек 2012, 13:40

Летописец не есть лицо, создавшее документ, именуемый летопись. Летописец - это сам документ. Из летописцев составляются летописные своды. И именно это значение слова ЛЕТОПИСЕЦ использовано автором статьи. В том же значении слово ЛЕТОПИСЕЦ употребляет и Лихачев. Ну и я примазался...
Так что все действительно запущено. Мало того, что внезапно родился наследник Святославова летописца, так еще и меня в папаши записали.
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: Даниил Заточник

Сообщение Zinchenko_tanya » 26 дек 2012, 13:50

Здравствуйте Лемурий!
Спасибо за поздравление. Вы правы, Даниил знал церковную литературу. Псалтирь с самого начала православия на Руси, с первых шагов русской письменной культуры была не только богослужебной, но и учебной книгой. «Сначала в такой учебной псалтири располагалась азбука, потом чтение по слогам, потом короткие молитвы, затем — вся псалтирь. «Псалтирь на протяжении столетий служила своеобразным „учебником“ нашим далеким предкам», — писал академик Янин в статье «Звездный час Отечественной археологии». Как пишет академик Янин, «Многие псалмы, звучавшие ежедневно во время церковной службы, христиане знали наизусть. Существовало немало людей, наизусть помнивших все тексты этой книги», т.е. книга была на слуху, а значит, легко было учиться читать по книге, которую ученик уже хорошо знал на слух, местами наизусть.»
В средневековой Руси весьма ощутимо влияние «первого русского учебника». . Уже в XI и XII веках, в летописном «Сказании о Борисе и Глебе» и в «Поучении» Владимира Мономаха, обильно цитируется Псалтирь. «Именно на Псалтири построил свое знаменитое «Поучение» потомкам Владимир Мономах в XII веке), Мономах «взял Псалтирь … и потом собрал эти полюбившиеся слова и расположил их по порядку и написал». Мономах, напр., берет 36 псалом, который хорошо подходит для описания бед раздираемой усобицами Руси и дает ответы на злободневные вопросы: «малое у праведника лучше многих богатств нечестивых, нечестивые обнажают меч и натягивают лук свой, чтобы низложить бедного и нищего, чтобы пронзить идущих прямым путем: меч их войдет в их же сердце, и луки их сокрушатся» (вольное переложение псалма 36). Князьям, стремящимся в погоне за богатством и властью завоевать чужие наследные земли-вотчины, Мономах адресует слова Псалтири «Не ревнуй лукавнующим (т.е. не соревнуйся со злодеями), не завиди творящим безаконье (не завидуй творящим беззакония), зане (потому что) лукавнующии потребятся (т.е. истребятся, погибнут), терпящии же Господа — ти (те) обладают землею». Псалтирь можно назвать начальным «учебником жизни» для русского человека: кроме правил письма и чтения человек постигал здесь правила жизни.
Каждый из псалмов содержит вначале указание на авторскую принадлежность, иногда и на повод, послуживший его сочинению. Надо отметить, что и наш автор избрал такой же путь « Слово Данила Заточеника, еже написа своему князю Ярославу Володимеровичю».
Целью общения Даниила служит побуждение определённых действий у князя « но зри на мя, аки мати на младенец» и предупреждение о том , что необходимо воздержаться от какого либо действия «Но не възри на мя, господине, аки волк на ягня.»
По содержанию выделяются псалмы: хвалебные , покаянные, дидактические и мессианские. В тексте «Въструбим, яко во златокованыя трубы, в разум ума своего и начнем бити в сребреныя арганы возвитие мудрости своеа. Въстани слава моя, въстани въ псалтыри и в гуслех. Востану рано, исповем ти ся.» Даниил использует хвалебный псалом ,
«дословное цитирование псалма 150, где сказано на каких инструментах следует ХВАТЬ БОГА. 1 Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его. Пс 105:1
2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его. Пс 144:6
3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях. Пс 32:2; 46:2
4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе. Пс 149:3
5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
6 Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия. (Псалом 150)»
Значит, хваление было цель общения Даниила с князем, то ради чего и возникло данное произведение. Даниил хочет установить с князем более лучшие отношения , чем были ранее « Но не възри на мя, господине, аки волк на ягня, но зри на мя, аки мати на младенец.» « Но боюся, господине, похулениа твоего на мя.»Хваление и форма любви к Богу является универсальной и всеобщей, вбирает в себя другие виды любви матери и младенца «зри на мя, аки мати на младенец». Невозможно верить в Бога и не любить собственного ребёнка. Равно как и обратное любить- значит верить в Высшую Добродетель .В псалме хваление Бога выступает как символ добра, истины и любви, поэтому понятно появление у Даниила аналогичных чувств, только в данном случае не к Богу , а к князю Ярославу Владимировичу. Это может быть и разновидностью любви к своим близким, прежде всего к матери«зри на мя, аки мати на младенец» или отцу. Воплощение черт своих родителей рассматривают в качестве идеала: « Княже мой, господине! Яви ми зрак лица своего, яко глас твой сладок и образ твой красен; мед истачають устне твои, и послание твое аки рай с плодом…. Дивиа за буяном кони паствити, тако и за добрым князем воевати…. крепок множеством корениа; тако и град нашь - твоею дръжавою.».С родителями дети, ориентированные на отцовскую любовь, мягки , добры, но вместе с тем беспомощны и безвольны: « Княже мой, господине! Избави мя от нищеты сея, яко серну от тенета, аки птенца от кляпци, яко утя от ногти носимаго ястреба, яко овца от уст лвов.
Аз бо есмь, княже, аки древо при пути: мнозии бо посекають его и на огнь мечють; тако и аз всеми обидим есмь, зане огражен есмь страхом грозы твоеа.»
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Даниил Заточник

Сообщение Евгений Беляков » 28 дек 2012, 15:45

Именно Ольговичи (Игорь с братьями) поделили переяславские города,


Хотя сути аргумента это не меняет, но разве можно, Лемурий, назвать разделом ГОРОДОВ взятие на щит из мести ОДНОГО городка?
Так или иначе, здесь видна приязнь автора к Владимиру Переяславльскому.
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Даниил Заточник

Сообщение Nikola » 28 дек 2012, 15:58

Евгений Беляков писал(а):
Именно Ольговичи (Игорь с братьями) поделили переяславские города,


Хотя сути аргумента это не меняет, но разве можно, Лемурий, назвать разделом ГОРОДОВ взятие на щит из мести ОДНОГО городка?
Так или иначе, здесь видна приязнь автора к Владимиру Переяславльскому.

Переяславские города, значит? Доказательства - в студию. Назовите Переяславские города на Роси и Сейме. Хоть один.
Nikola
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 13:12
Откуда: Москва

Re: Даниил Заточник

Сообщение Евгений Беляков » 28 дек 2012, 16:58

По Роси и Суле (а не Сейме!).
На Суле:
Воинь, Желни, Горошин, Лукомль, Лубно, Ромен (как раз имеющийся в СПИ).
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Даниил Заточник

Сообщение Лемурий » 29 дек 2012, 10:42

С наступающим Новым Годом, Татьяна!

Zinchenko_tanya писал(а):Вы правы, Даниил знал церковную литературу. Псалтирь с самого начала православия на Руси, с первых шагов русской письменной культуры была не только богослужебной, но и учебной книгой. «Сначала в такой учебной псалтири располагалась азбука, потом чтение по слогам, потом короткие молитвы, затем — вся псалтирь. «Псалтирь на протяжении столетий служила своеобразным „учебником“ нашим далеким предкам»...

Дорогая Татьяна, ведь в СДЗ используется не токмо Псалтырь, но и цитаты из книг Бытия; Второзакония; Первой книги Царств; Притчей Соломона; книг Екклесиаста; книг Премудрости Иисуса, сына Сирахова; книг пророка Даниила; Евангельских текстов.
В XII веке эти книги были не столь распространены как сегодня и доступ к ним был у малого числа церковных книжников. Полностью библия ВПЕРВЫЕ была переведена токмо в 1499 году:

см. Алексеев А. А. ТЕКСТОЛОГИЯ СЛАВЯНСКОЙ БИБЛИИ. Гл.5:13. Геннадиевская библия

Zinchenko_tanya писал(а):Значит, хваление было цель общения Даниила с князем, то ради чего и возникло данное произведение. Даниил хочет установить с князем более лучшие отношения , чем были ранее...

А были ли ранее между ними "отношения" ? Ни словом в СДЗ не намекается, что это ответное послание. Например, как в отношении Автор СДЗ - Ростислав Мстиславич: "рече МИ", т.е. указывается на прямое общение.

А хвалить князя библейскими восхвалениями Господу - богохульство. Вы просто не так поняли это место.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Даниил Заточник

Сообщение Лемурий » 29 дек 2012, 10:56

Евгений Беляков писал(а):Хотя сути аргумента это не меняет, но разве можно, Лемурий, назвать разделом ГОРОДОВ взятие на щит из мести ОДНОГО городка?
Так или иначе, здесь видна приязнь автора к Владимиру Переяславльскому.

Дорогой Евгений, в этом отрывке НЕТ слов о половцах, токмо об Ольговичах.

Вспомните, каким наделом владел сын Святослава Всеволодовича - Глеб Каневский, единственный из Ольговичей, кого смог привлечь к общерусскому походу 1183 года "грозный" и "великый" - будет Вам и "серия" градов в Поросье.

см. "Изнаночная" похвала Святославу Киевскому
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Даниил Заточник

Сообщение Евгений Беляков » 29 дек 2012, 23:58

Ох, Лемурий, не убеждает меня "изнаночность" похвалы - я не вижу никакой "изнаночности", иронии в его адрес.
Похвала, может быть, несколько преувеличена (за счет умолчания о роли Рюрика), но ведь и вложена в уста иностранцев, которые и ДОЛЖНЫ льстить.
Потом. Те события, которые привели к разделу власти между Рюриком и Святославом, мне видятся не как "дипломатия" со стороны Рюрика, совсем нет. Власть в Киеве - велика. Рюрик получил в управление "землю", потому что слабо ему было сесть на киевский стол. Просто так получилось, что половцев предал кто-то, и Рюрик напал на них внезапно,когда они отдыхали и ничего подобного не ожидали. Разведка! А поскольку Святослав лишился половцев, которые побросали все и убежали (а с ними был и наш дорогой Игорь Святославич), то Рюрику удалось выторговать "землю". Это было делом случая. И, по сути дела, он никогда не был равным Святославу, и никакого "дуумвирата" не существовало.
ОДНАКО.
По прошествии некоторого времени Святослав и Рюрик ПОДРУЖИЛИСЬ. Мария же ненавидела Давыда (интересно, за что...), что выразилось в колких фразах в СПИ, и ревновала Святослава к Рюрику, но вряд ли могла что-то изменить. Рюрик Ростиславич был верным другом, не предателем. И в отличие от брата хорошо относился к Святославу. После известий о неудаче Игоря все мстиславичи готовы были совокупно отобрать у Игоря княжество. Поэтому Святослав вынужден их приструнить. Мария пишет великую поэму, где центральным пунктом - "златое слово" Святослава. Вот почему в "златом слове" призывы обращены, в основном, к мстиславичам. Но как бы ни была жестка сатира и ирония в "златом слове", все все-таки понимали, что цель Святослава (и Рюрика) - объединение русских князей: ольговичей и мономашичей (не выговаривается "мономаховичей")). Рюрик же также был близок к таким идеям и в дальнейшем (дополнение: но гораздо позже, уже к 1203 г.! Вообще о Рюрике я написал несколько смело; надо учесть, что после смерти Святослава Рюрик сел на его место и сразу началась котора меж им и ольговичами; выходит, Рюрик был гораздо беспринципнее и прагматичнее, чем Святослав) он идет на союз с "лагерем" Игоря Святославича и даже с самим Кончаком.
Эта идея соединения ольговичей и мономашичей была реализована. 30 июля 1187 г. (1189 г. по Лаврентьевской летописи) Всеволод Юрьевич отдал дочь Верхуславу за сидевшего в Белгороде Рюрика Ростиславовича. В ту же неделю Рюрик Ростиславович отдал собственную дочь Ярославу за Святослава Игоревича в Новгород-Северский. СПИ было ПОДГОТОВКОЙ к этому действу. (Третья свадьба,может быть, не запланирванная: между Свободой Кончаковной и Владимиром Игоревичем, прогремела в те же дни в Новгороде-Северском, утвердив МИР между половцами и русичами).
Возможно, Рюрик, Святослав и Кончак прочили на киевский стол в будущем, после Святослава, Игоря Святославича, и, таким образом, была бы восстановлена великая держава Ярослава Мудрого. Не случайно Мария говорит об Игоре как о "голове Руси". Тогда история пошла бы совсем другим путем: русичи не проиграли бы Калку, но это уже из серии альтернативной истории))). Этому не суждено было сбыться... Игорь был убит.
Последний раз редактировалось Евгений Беляков 31 дек 2012, 00:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Даниил Заточник

Сообщение Евгений Беляков » 30 дек 2012, 00:13

Святослав еще и потому считал своею миссией установление мира между ольговичами и мономашичами, что мать его была как раз дочкой Мстислава, да-да, того самого Мстислава Владимировича, сына Владимира Мономаха. То есть он был плодом такой же неудачной попытки замирения двух враждующих лагерей.
=======
Лемурий, НЕ ЗНАЮ, какие города входили в каневское княжество(((. В любом случае, хотя они и не упоминаются, только ПОЛОВЦЫ (Кончак) могли на них претендовать и их мысленно делить. А не ольговичи (с какой стати Глебу Святославичу их делить? когда он и так ими владеет).
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Даниил Заточник

Сообщение Евгений Беляков » 30 дек 2012, 00:56

И по поводу авторства.
Даниил=Смолятич к тому времени уже не мог быть автором (по возрасту).
Если в 47 году ему было около 40 лет, то в 85 - около 80. Все.
Марии Васильковне в тот же год было около 60 лет - и это плохо.
Вот почему в последнее время я все больше склоняюсь к версии Сбитнева насчет Болеславы. В ее пользу работают ВСЕ доводы Сумарукова. Она могла быть у постели умирающего отца и слышать разговор его с матерью (и записать потом в летопись). В ее пользу "работает" БОЛЬШАЯ СИМПАТИЯ АВТОРА СПИ К ЯРОСЛАВНЕ, с которой Болеслава могла быть близкой подругой. А также еще и достаточно непонятное непомерное возвеличивание образа Ярослава Галицкого (она была женой Владимира Ярославича Галицкого, нам небезызвестного). К тому времени (к 1185 г) Болеслава могла быть уже разведена и жить с отцом в Киеве.
Хотя, если уж на то пошло, то у Святослава с Марией были еще 2 дочки: одна за Романом Рязанским, вторая - за Мстиславом Трипольским. Но эти дочки отпадают потому,что они лишились поддержки отца и не могли с таким высокомерием и иронией высказываться о могущественных князьях, не ставя под угрозу своих мужей.
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Даниил Заточник

Сообщение sasha a » 30 дек 2012, 01:42

Евгений Беляков писал(а):И по поводу авторства.
Даниил=Смолятич к тому времени уже не мог быть автором (по возрасту).
Если в 47 году ему было около 40 лет, то в 85 - около 80. Все.
Марии Васильковне в тот же год было около 60 лет - и это плохо.
Вот почему в последнее время я все больше склоняюсь к версии Сбитнева насчет Болеславы.


Дорогой Евгений, мы с Вами думаем в унисон. Чуть выше я уже высказала свои сомнения в авторстве Марии ВАсильковны. (Уж больно иронично или даже саркастически прозвучали ее слова у постели умирающего Святослава насчет "привидившегося" ему сна. Не могла так сказать та, которая написала "сон Святослава")
И тоже склоняюсь к мысли, что авторство принадлежит одной из дочерей Святослава. Но мне почему-то кажется, что дочери не от Марии ВАсильковны. Если Болеслава была у постели умирающего Святослава, то мать не стала бы так языительно говорить при ней про "привидившийся" сон. И что просил всесильный киевский князь у жены, будучи на смертном одре, и в чем она ему на отрез отказала? Тут какие-то женские счеты...
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: Даниил Заточник

Сообщение Лемурий » 30 дек 2012, 08:31

С наступающим Новым Годом! Аки Ярославна зегзицей лечу за "живой" водой на Дунай, вот пишу из аэропорта.

Евгений, купцы иностранные, кто реальный хозяин земли Русской, кто реально собрал силы против Кобяка в 1183 году, кто в 1170 году Залозный и Солоный пути расчистил - не знают, вот и хвалят старшего. Для тех, кто жил в то время "похвала" Святослава безусловно изнаночная. Одна параллель "мутен сна" с евангельским "отсыпят вам на лоно за грехи ваши" чего стоит, и именно из пустых растрелянных колчанов поганных союзников. Не задавались вопросом какая в этом связь? Ведь именно Святослав привел на Русь поганных толковин в 1180 году в междоусобице с Мстиславичами. Именно стрелками Корелы, подвластной Новгороду, союзника Святослава, (хиновскими=кузнецов Корелы, своих-то рудников у половцев НЕ БЫЛО), были расстреляны воины, именно этими стрелками хотели расстрелять соколика Владимира Игоревича. Изнаночная "похвала" и в описании войска-сброда его брата Ярослава Черниговского и в призыве ему же и родственникам жены Святослава принизить свои стяги, сложить мечи вредоносные, выскочить из "славы" разжигателей усобиц внуков Всеслава Полоцкого и Олега Гориславича.
Какой Ольгович про своих такое бы писать стал???

По поводу возраста, Климент к 1147 году не был пресвитером, с чего Вы решили, что ему было 40?
Были случаи, когда митрополиту при избрании было и 25.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Даниил Заточник

Сообщение Евгений Беляков » 30 дек 2012, 12:14

Лемурий писал(а): Одна параллель "мутен сна" с евангельским "отсыпят вам на лоно за грехи ваши" чего стоит, и именно из пустых растрелянных колчанов поганных союзников. Не задавались вопросом какая в этом связь? Ведь именно Святослав привел на Русь поганных толковин в 1180 году в междоусобице с Мстиславичами. Именно стрелками Корелы, подвластной Новгороду, союзника Святослава, (хиновскими=кузнецов Корелы, своих-то рудников у половцев НЕ БЫЛО), были расстреляны воины, именно этими стрелками хотели расстрелять соколика Владимира Игоревича.


На самом деле: блестящая идея такого истолкования, но суть сновидческого символа не в том. Пустые колчаны, из которых выпадают жемчужины на грудь - это символ расстрелянных ольговичей у Каялы. Пустые колчаны - стрелы в них уже выпущены. А жемчужины - их души (как и в другом месте, о жемчужной душе, которая вылетает сквозь злато ожерелье). Более конкретно: тем более, что тут же в этом же духе истолковывают это бояре. Ничего унижающего Святослава нет. Как ни странно, Автор просто этого не видит...
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Re: Даниил Заточник

Сообщение Евгений Беляков » 30 дек 2012, 12:31

Были случаи, когда митрополиту при избрании было и 25.


Но не в 13 и не в 14 же.
Если 25, то через 40 лет уже 65...
Не верится, что СПИ написано столь пожилым человеком.
Вот Болеславе было 32-40 лет: это более вероятно.
В те времена быстрее старели и дряхлели(.
А кто еще, Саша? Другие дочери замужем, и своих мужей подводить не моги, внебрачная дочь - тоже нереально, СПИ - опасное произведение: все же все понимали... Возможно, они писали СПИ вдвоем: Мария и Болеслава. Просто представить это произведение как написанное Марией было все-таки наиболее естественно. Амебейность чувствуется. Чувствуется, есть некие более лиричные, нежные кусочки, которые могли быть написаны Болеславой: плач Ярославны, например, некоторые пейзажные зарисовки, есть более "жесткая" поэзия, как в "златом слове" - это могла быть Мария.

А вот историю с неудавшимся расстрелом Давида Ростиславича можно попытаться объяснить еще и какой-нибудь ссорой Всеслава Васильковича, брата Марии, с Давидом, о которой не сохранилось следов в летописи. Если кто-нибудь что-нибудь найдет - было бы очень интересно)).
Я мыслю, я практически не существую...
Аватара пользователя
Евгений Беляков
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2943
Зарегистрирован: 27 авг 2006, 11:45
Откуда: Москва, Крым

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25