Мобилизационные возможности Руси и Орды

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Re: Мобилизационные возможности Руси и Орды

Сообщение Gurga » 28 дек 2012, 21:31

zenturion писал(а):
Gurga писал(а):О событиях в Европе кроме Карпини писали и другие авторы, более того, очевидцы событий. Ваша версия пустышка.

Америку, блин, открыли ! И это , по-Вашему, должно доказывать ? :lol: Ну , естественно, что писали, и очень многие, и о разных событиях , и , по большей части , писали на уровне слухов. Уникальность какой-то информации у Карпини, и отсутствие оной у других авторов - ещё не повод её отбрасывать . Поройтесь в источниках, и , возможно, по "городу саксов" найдёте если не полное совпадение, то какие-то близкие аналогии .

Терпеливо объясню мысль. Ни один из авторов не написал, что какой-то город в Венгрии или в Европе татары пытались взять с помощью подкопа.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение zenturion » 28 дек 2012, 21:54

Gurga писал(а):Терпеливо объясню мысль. Ни один из авторов не написал, что какой-то город в Венгрии или в Европе татары пытались взять с помощью подкопа.

Вы это где такое прочитали ? В своем "кладезе знаний" под названием Википедия ? А если я Вам найду в источниках упоминания и про использование татарами в Венгрии подкопов, и про замки , отбившие штурмы татар, и про венгерских баллистариев, и про машины, используемые обороняющимися ? Что вы будете готовы скушать ? Левый ботинок или шапку ? :lol:
Последний раз редактировалось zenturion 28 дек 2012, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
zenturion
Логограф
Логограф

Сообщение Gurga » 28 дек 2012, 22:03

zenturion писал(а):
Gurga писал(а):Терпеливо объясню мысль. Ни один из авторов не написал, что какой-то город в Венгрии или в Европе татары пытались взять с помощью подкопа.

Вы это где такое прочитали ? В своем "кладезе знаний" под названием Википедия ? А если я Вам найду в источниках упоминания и про использование татарами в Венгрии подкопов, и про замки , отбившие штурмы татар, и про венгерских баллистариев ? Что вы будете готовы скушать ? Левый ботинок или шапку ? :lol:

Замки и горда, отбившие татар - есть.
И баллистарии - есть.
А подкопы?
Ищите. Только не забудьте, что там должны быть еще саксы. Причем, ищите "совокупность признаков". И ссылка на Вики не проходит.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение Алексан » 28 дек 2012, 22:06

Увлекательная перепалка. Но думаю, что теперь уже, в 2012 году, нет первоисточников, которые не были бы отражены в Wикипедии. Gurga, плюньте на подкопы, Саксины и Венгрию, тем более что это не имеет отношения к мобилизационным возможностям Руси. Я приглашаю вас на тему "А была ли греческая колонизация Сев.Прич.?"
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение Gurga » 28 дек 2012, 22:17

Алексан писал(а):Увлекательная перепалка. Но думаю, что теперь уже, в 2012 году, нет первоисточников, которые не были бы отражены в Wикипедии. Gurga, плюньте на подкопы, Саксины и Венгрию, тем более что это не имеет отношения к мобилизационным возможностям Руси. Я приглашаю вас на тему "А была ли греческая колонизация Сев.Прич.?"

Тема "Мобилизационные возможности Руси и Орды".
Мобилизационные возможности Орды при использовании хашара - безграничны. Например, в Венгрии отмечены куманы, мордваны, рутены......., которые шли в авангарде и были наиболее жестоки по вполне объяснимым причинам. Вот интересно, есть ли какие либо сведения про вернувшихся домой воинов из хашара? По ходу из хашара не возвращались, это были смертники.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение zenturion » 28 дек 2012, 22:19

Gurga писал(а): Замки и города, отбившие татар - есть.
И баллистарии - есть.
А подкопы?
Ищите. Только не забудьте, что там должны быть еще саксы. Причем, ищите "совокупность признаков". И ссылка на Вики не проходит.

Ага ... Уже вижу как медленно , но уверено Вы начинаете сливать в данном споре . А походу пытаетесь себе подстелить соломки в виде "совокупности признаков", дабы в очедной раз не упасть , извините, мордашкой в лужу .. Нет , батинька, так не пойдет . Вот когда Вы мне предоставите хотя бы одно свидетельство средневекового автора что какой-то город в дельте Волги ( в Саксине ) не был взят монголами к 1246 году, вот тогда и продолжим . Карпини прямо говорит, что данный "город саксов" ещё не покорен ( наряду с частью Китая, Индии , и алан) . Вы этого не хотите видеть в упор . Слабовато не только со знаниями, но и с логикой ?

§ II. О названиях земель, которые они себе подчинили

Названия земель, которые они одолели, суть следующие: Китаи 129, Найманы, Соланги, Кара-Китаи, или черные Китаи, Комана, Тумат 130,Войрат, Караниты, Гуйюр (Huyur), Су-Монгал, Меркиты, Мекриты, Саригуйюр, Баскарт, то есть великая Венгрия, Кергис 131, Касмир 132, Саррацины 133, Бисермины 134, Туркоманы 135, Билеры, то есть великая Булгария, Корола, Комуки 136, Буритабет, Паросситы, Кассы 137, Якобиты 138. Аланы, или Ассы 139, Обезы, или Георгианы, Несториане 140, Армены 141, Кангиты 142, Команы, Брутахи, которые суть Иудеи 143, Мордвы, Турки, Хозары, Самогеды, Персы (Perses), Тарки 144, малая Индия, или Эфиопия, Чиркасы 145, Руфены 146, Балдах, Сарты 147; есть и еще много земель, но имен их мы не знаем. Мы видели даже мужчин и женщин из вышеназванных стран.

§ III. О землях, которые оказали им мужественное сопротивление

Имена земель, оказавших им мужественное сопротивление и доселе еще не подчиненных им, суть следующие: великая Индия, Мангия , некая часть Аланов, некая часть Китаев, Саксы именно, как нам говорили там же, они осадили один город вышеназванных Саксов и пытались завоевать их, но те сделали машины против их машин и сломали все машины Татар, так что те из-за машин н баллист 150 не могли приблизиться к городу для сражения; наконец, они сделали дорогу [58] под землею и вскочили в город; и одни пытались зажечь город, а другие сражались. Жители же города назначили одну часть населения для тушения огня, а другая часть храбро сразилась с теми, которые вошли в город, и многих из них убила, а других ранила, заставляя их вернуться к своим; а сами Татары, видя, что не могут ничего сделать и что многие из них умирают, удалились от них.
Последний раз редактировалось zenturion 28 дек 2012, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
zenturion
Логограф
Логограф

Сообщение Алексан » 28 дек 2012, 22:52

Zenturion, оставьте в покое город саксов на Волге (саксы=чехи, они бы очень удивились), я вас прощаю и приглашаю обсудить греческую колонизацию, тема поконкретнее, есть где развернуться мозгам и знаниям.
Многознание не научает уму. Ибо, в противном случае, оно научило бы Гесиода и Пифагора, а также Ксенофана и Гекатея.(VI.в) --- Если бы я читал также много, как другие, то я был бы также невежественен, как они.(XVIIв.)
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение Gurga » 28 дек 2012, 23:11

zenturion писал(а): Вот когда Вы мне предоставите хотя бы одно свидетельство средневекового автора что какой-то город в дельте Волги ( в Саксине ) не был взят монголами к 1246 году, вот тогда и продолжим .

Тогда Вы продолжите искать "подкопы в Европе?
Найти такие свидетелства сложно. Некоторые косвенные умозаключения:
Саксин - крупный торговый центр. Местоположение - не известно. На дельте какой реке стоял Саксин - не известно - толи на Волге, толи на Яике (р.Урал). Ал Гарнати (1150г.) отметил воинственность жителей. Ибн-ал-Биби (1219г.) также подчеркнул воинственноть саксинцев (их прибытия сильно опасались малоазийские турки при нападении на Судак). Население - огузы, булгары, хазары и разного рода купцы.
Кстати, хазары участвовали в обороне Орнаса (Орнача, Гургенча). Ибн аль-Асир пишет со слов очевидцев, что после пяти месяцев осады монголы завладели городом. Предполагаю, что саксинцы - хазары воевать тоже умели и обороняться умели. Могли ли они удержать город до 1246г? Почему бы и нет. Местоположение в дельте реки этому способствовало: проблем с водой и едой (рыба) нет. Например, Кадан так и не взял венгерского короля на острове. А он очень старался. Саммеркент в дельте Волги на острове татары пытались взять 8 лет. Идентифицировать Саксин как Саммеркент (Рубрук) сомнительно, разве что город поменял наззвание.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение zenturion » 28 дек 2012, 23:55

Gurga писал(а): . Могли ли они удержать город до 1246г? Почему бы и нет. Местоположение в дельте реки этому способствовало...
Не могли , так как Нижняя Волга уже в 1243 году стала центром Золотой Орды с новоиспеченной столицей - Сараем. Предполагать что в прямо в центре Орды остался какой-то непокоренный город - полнейший абсурд. Нижнее Поволжье было покорено не позднее 1236\37 года когда в дельте Волги, на острове, был настигнут и убит Бачман - лидер местного "сопротивления" . Читайте источники.
Например, Кадан так и не взял венгерского короля на острове. А он очень старался
Угу .. Сравнивать острова в незамерзающем Адриатическом море с островом в дельте Волги - это , конечно, мощщщно ! :lol:

На дельте какой реке стоял Саксин - не известно - толи на Волге, толи на Яике (р.Урал).
В контексте рассказа Карпини о "городе саксов" это не важно, так как он подробно описал свое путешествие к низвовьям Волги в ставку Бату и далее к Яику, но ни о каком сопротивляющемся монголам городе даже не упомянул. Да почитайте ж Вы наконец самого Карпини, а не Википедию !
В этой земле, а также в Комании, мы нашли многочисленные головы и кости мертвых людей, лежащие на земле подобно навозу; через эту землю мы ехали, начиная с восьмого дня после Пасхи и почти до Вознесения Господа Нашего. Эти люди были язычники, и как Команы, так и Кангиты не обрабатывали земли, а питались только скотом; они не строили также домов, а помещались в шатрах. Их также истребили Татары и живут в их земле, а те, кто остался, обращены ими в рабов.

И далее о следах монгольского погрома в Хорезме :
Из земли Кангитов въехали в землю Биссерминов. Эти люди говорили и доселе еще говорят команским языком, а закона держатся Саррацинского. В этой земле мы нашли бесчисленные истребленные города, разрушенные крепости и много опустошенных селений

Тогда Вы продолжите искать "подкопы в Европе?

А мне не нужно ничего искать, так как я знаю где о подкопах есть упоминания. Читаем у Рогерия в "Жалобной песни о разорении татарами Венгерского королевства". Отрывок , правда, в оригинале на латыни , но Вы же , будучи специалистом по европейским хроникам ,которому " ссылка на Вики не проходит(с)", легко сможете его перевести, так ? :D
rebantur, ceteri malva et cicutarum radicibus utebantur. Mis ventres famelici replcbantur, et spiritus vegetabilis in exangui coipore refoeillabatur. Lassis requies non dabatur, utpote qui absque tecto et operimentum, quo nostra tegeremus capita, non habentes nocturno tempore quiescebamus. Tandem vix octavo die a silve recessu ad Albam venimus civitatem, in qua nihil potuit reperiri preter ossa et capita occisorum, basilicarum et palatiorum muros diruptos et subfossos, quos nimia christiani cruoris effusio macularat. Et licet teiTa innoxium sanguinem, quern inebriata suxerat, non monstraret, ostendebant se lapides adhuc cruore roseo purpuratos, per quos absque continuato gemitu amaris suspiriis festinus transitus non fiebat. Et erat ibi ad decern miliaria iuxta silvam villa, que Frata dicitur in vulgari, et infra silvam ad quatuor miliaria mons mirabilis et excelsus, in cuius summitate lapis et petra fundabatur terribilis. Magna ibi hominum et mulierum confugerat multitudo, qui nos gratanter cum fletu receperunt interrogabantque nos de nostris periculis; que nos omnia illis paucis verbis declarare nequibamus."13 Obtulerunt tandem nobis nigrum panem de farina et contritis corticibus quercuum pistatum, sed nobis dulcor illius supra similas quandocumque per nos comestas suavior videbatur. Mansimus igitur ibidem uno mense nec fuimus ausi discedere, sed mittebamus semper speculatores ex hominibus levioribus videre et rescire, si adhuc que217 pars Tartarorum in Hungaria remansisset, aut si arte deceptoria, ut prius, instructi pro capiendis reliquiis-1 s fuga lapsis reverterentur. Et quamvis

ps Упоминаемый город Alba - это Дьюлафехервар в Трансильвании , где как мы помним проживали саксы .
Последний раз редактировалось zenturion 29 дек 2012, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
zenturion
Логограф
Логограф

Сообщение Gurga » 29 дек 2012, 08:12

zenturion писал(а):ps Упоминаемый город Albam - это Дьюлафехервар в Трансильвании , где как мы помним проживали саксы .

Как всё запущено.

...Корпус Кадана захватил города Арад, Перег, Егрес, Темешвар, Дьюлафехервар (Алба-Юлия, нем. Карлсбург) и Варадин. В последнем случае им было оказано ожесточенное сопротивление и Варадин монголы взяли с большим трудом [139, с.219]. Но вот Альбу (Секешфехервар, Alba Regia) монголы Кадана взять не смогли – как объясняет Фома Сплитский, Кадан «сжег дотла все жилые дома предместья; осаждая город в течение нескольких дней, он постоянно штурмовал его, чтобы завладеть им, но так как место это было достаточно защищено множеством разлитых вокруг болот и обороняли его отборные отряды латинян с помощью установленных со всех сторон машин, то… после тщетных попыток отступил» [51, с.116]. Очевидны в этом случае факторы неудачи, сходные с примерами осад русских крепостей, – отсутствие достаточных сил у монголов, природная защищенность города, решимость и профессионализм его защитников, наличие у них контркамнеметной и контросадной техники.

Альба - Секешфехервар, Alba Regia, Упоминается в XI в. как Фехервар - 'белая крепость' (венг. feher 'белый', var 'крепость, замок') - может Вы имели ввиду этот город - королевскую резиденцию. Подкопа только там не было.
Gurga
Логограф
Логограф

Сообщение Левенець » 29 дек 2012, 10:12

Алексан писал(а): Я собственно имел ввиду те русские (этнически) области, независимо от того Рюриковичами они управлялись или Гостомысловичами, которые подверглись нашествию татар и следовательно имели серьёзные основания объединить свои военные ресурсы. Определив их мы получим конкретную основу для определения мобилизационных возможностей Руси, что и требуется

Они не могли этого сделать, т.к. в 13 веке государства под условным названием "Киевская русь" не существовало, а были княжества и Новгород с Псковом, где были в наличии представители княжеской династии Рюриковичей.Последним представителем более или менее централизованного государства Рюриковичей(это ,на мой взгляд, вернее отражает сущность государственного устройства нежели термин "Киевская русь") был Мстислав Великий.В 13 веке в понятие Русь входили те княжества, которые в современной терминологии именуются "южнорусскими".Можно сказать, что в битве на Калке и были собраны войска исторической Руси( и сильно это им помогло?).А те княжества, которые принято именовать сейчас "северо-восточной Русью", а также Новгород и и Псков, исторической Русью не являлись.Фактически, кроме принадлежности княжеской верхушки к Рюриковичам(принадлежность к византийскому обряду и отголоскам бывшего единства времен расцвета династии,как показало время ,можно пренебречь как несущественными ) , эти территории в 13 веке ничего не объединяло.
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Левенець
Фукидид
Фукидид

Сообщение Алексан » 29 дек 2012, 10:58

Левенець, вы хотите сказать, что вопрос о мобилизации Руси вообще некорректно поставлен? Я согласен, что единого государства к моменту нашествия татар не было. Но было этническое родство, историческая память, общая военная история, стратегия, тактика и оружие, была общая опасность порабощения и истребления, что очень существенно. Ведь объединились же с половцами.
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение Левенець » 29 дек 2012, 12:13

Алексан писал(а):Левенець, вы хотите сказать, что вопрос о мобилизации Руси вообще некорректно поставлен? Я согласен, что единого государства к моменту нашествия татар не было. Но было этническое родство, историческая память, общая военная история, стратегия, тактика и оружие, была общая опасность порабощения и истребления, что очень существенно. Ведь объединились же с половцами.

С половцами не объединялись- половцы были ситуативными союзниками русских князей и ничего более.
Не было никакого этнического родства-единого разговорного языка тоже не было.Общее -это православие византийского обряда, письменный язык и династия Рюриковичей.
А насчет исторической памяти- какая может быть память у потомков тех вятичей- ляхов по отношению к завоевателям полянам- руси в начале 13 веке?Что общего может быть у волынян и потомков голяди и эрзя ? Для них близкие соседи ляхи, а ильменских словен или вятичей они и в глаза никогда не видели.
Вы пытаетесь более поздние реалии наложить на первую половину 13 века.
Згинуть нашi вороженькi,як роса на сонцi.
Левенець
Фукидид
Фукидид

Сообщение Алексан » 29 дек 2012, 13:21

Короче, тухлое это дело – определять мобил. возможности Руси, которой не было. Левенець, раз уж мы не смогли отстоять нашу территорию от татар, то давайте хотя бы попробуем отстоять её от греков. Я вас приглашаю на открытую мною тему “А была греческая колонизация?” в Древнем мире.
Алексан
Фукидид
Фукидид

Сообщение zenturion » 29 дек 2012, 14:40

Gurga писал(а):Как всё запущено.
Сказал "знаток латинских хроник" после ночного штудирования Википедии ... :lol:

....может Вы имели ввиду этот город - королевскую резиденцию..

Я ничего не имел в виду , так как Карпини не сообщает точное название города . Мы можем лишь предполагать , сопоставляя известные нам факты и подробности . Секешфехервар ( Alba Regia ) по некоторым деталям ( до сих пор не покорен , использование обороняющимися машин ) вполне может подходить под описание .

Подкопа только там не было.
Совсем не факт. Фома Сплитский очень кратко описал осаду, он мог что-то не знать или просто не упомянуть . Более того, многое он писал со слов Рогерия , а последний в своих мемуарах упоминает о подкопах при рассказе об Альба-Юлии (Дьюлафехерваре ) . Но Вам же латынь оказалась не по зубам и в приведенном мною отрывке из Рогерия Вы нашли лишь отдельные знакомые буквы ? :mrgreen:

Вполне можно предположить ,что рассказывая о "городе саксов" , Карпини описывал события именно в Венгрии , а отнюдь не на Волге. Он долгое время проживал в Саксонии ( ! ), где представлял францисканский орден и имел источники информации. А саксонские переселенцы в Венгрии , несомненно, поддерживали тесную связь с "метрополией", и, вполне вероятно, что информация о рассматриваемом эпизоде исходила от них, и затем попала к Карипини . В каком виде к нему дошла информация , и могла ли возникнуть путаница с городами под названием Alba - другой вопрос .
zenturion
Логограф
Логограф

Пред.След.

Вернуться в Средние века