zenturion писал(а): Что за глупость про "Три дня бились во чистом поле" ? Где Вы её вычитали ? Обстоятельства гибели Кулькана неизвестны. РАД очень кратко сообщает, что " После того они овладели также городом Ике. Кулкану была нанесена там рана, и он умер. (с) " . Какая рана, где, кем, как ? Город Ике - лишь предположительно Коломна . Тем более, что по контексту сообщения битва с Урманом (с Романом под Коломной ) состоялась уже после смерти Кулькана . Можно предположить все что угодно - от шальной стрелы, выпущенной со стены города, до пьяной драки чингизидов , заговора и убийства Кулькана своими же людьми ..
Когда была битва под Коломной? Когда взятие самой Коломны? Когда взяли Москву? А ещё до этого Рязань. Сопоставьте даты и нарисуется какая-то картина. А про шальную стрелу это как раз и есть "бла-бла-бла".
zenturion писал(а): В любом случае "звон летописца" во сто крат весомее вашего .
Горсей про 700 тысяч убитых в Новгороде писал. Весомый очевидец. а летописцы вообще многие события оценивали на глазок. А данные ещё и по слухам с десятого пересказу. Системный анализ тогда ещё не придумали.
zenturion писал(а): Снова "бла-бла-бла".... "Батыев погром" описан не в одной летописи, а в нескольких десятках , и погодовые записи были сделаны непосредственно после событий . Летописи с течением времени, действительно, переписывались, редактировались , но от этого они не перестают быть историческими источниками. Специалисты по летописанию уже давно вычленили позднейшие вставки, увидели ошибки , и определили политическую ангажированнойсть той или иной летописи. Что касается княжичей, убитых во Владимире, то составитель Лаврентьевской летописи постарался замолчать их малодушие и лишь кратко указал, что они были " вне града убиты". А вот некоторые другие летописцы, гораздо менее зависевшие от владимиро-суздальских князей, сказанули всю правду-матку..
Какие погодовые записи? Первую перепись населения и то монголы провести попытались. И то непонятно насколько точно. Первая более менее чёткая статистика по населению начинает формироваться только ко временам Ивана Грозного. Всё более древнее можно только эмпирическим путём вычислять.
А правду ли матку они резанули или пнуть политического оппонента решили? Или они при тех переговорах свечку держали?
zenturion писал(а): Это очень старая версия советских ура-патриотов , писавших о "героической борьбе русского народа против татаро-монгольских завоевателей". На самом деле нет никакой точной информации, и не факт что он погиб в полевом сражении.
Ну как же так! То сами на летописи ссылаетесь, то вдруг про заговор ура-патриотов запели! Вы уж определитесь! Кстати, встретить врага именно в чистом поле и дать генеральное сражение как раз в тогдашней древнерусской военной традиции.
zenturion писал(а): Субэдэй и Бурундай даже русскими летописцами названы главными воеводами, " попленившими землю Булгарскую и Суздальскую" . Субэдэй осуществлял общее руководство войсками и стратегическое планирование, а Бурундай после взятия Владимира, вероятно, был назначен командиром корпуса для поимки Юрия Всеволодивича. По аналогии с другими подобными операциями монголов могу сказать, что для них выделялись наиболее боеспособные подразделения, лучшие командиры и около 1\5 от всех войск. Так что, у Бурундая был вовсе не "очень маленький отряд" и не "вспомогательные силы" ..
1/5 от всех войск это 20%. Как раз вспомогательные силы. Тем более, что Батый с Субэдеем в это время не от безделья страдали, а Поволжье чистили с его городами. А Бурундай на Сити от Юрия "язву имел великую". Хотя там у Юрия войска то было ну очень мало.
zenturion писал(а): Мне нравятся не голые "предположения", а подкрепленные источниками суждения и рассчеты.
Ну что-что, а расчёты я как раз постоянно привожу.
zenturion писал(а): Я Вас умоляю .... Какие нафиг "факты" ? Русь была обречена и это факт , вполне очевидный для тех, кто глубоко занимался темой.
Неубедительно.