Так и р.Оскола нет на путях Вашей карты,
а дирхемы там " почему-то" есть.
Модератор: Лемурий
Лемурий писал(а): Найдите места "своих" кладов и посмотрите даты выпуска дирхем.
userdez писал(а):Известно, что они были - первой четверти 9вв. и отчеканены в Африке и на современных территориях Ирана и Ирака.
Старая Ладога входит в ту группу раннегородских поселений VIII столетия, к которым наряду с Дорестадом и Рибе относятся также Хедебю (Хайтабу), Рерик, Бирка (Хелго) и другие поселения Балтийского побережья. В рамках международного торгового обмена кувшин типа Татингер, надо полагать, через Дорестад и Бирку попал в Старую Ладогу. В обратном направлении, то есть через Ладогу в Прибалтику и далее на запад вплоть до Ирландии, двигались восточные монеты, большей частью серебряные дирхемы. Русь, а равно и соседние западнославянские и скандинавские земли и даже населенные скандинавами Британские острова относились к хозяйственной зоне, испытывавшей недостаток в монете и серебре как сырье для изготовления украшений и утвари. Археологические материалы дают многочисленные примеры использования куфических монет, чеканенных в Ташкенте и Самарканде, в качестве украшений.
Арабские монеты достигали в VIII столетии Северной Руси и Старой Ладоги по днепровскому пути через Южную Русь, а также по Волге - по так называемому "серебряному пути". Мы располагаем сравнительно полными данными о распространении монет, чеканенных в странах Халифата, в кладах на территории Швеции. Из огромных арабских владений, простиравшихся от Испании и Северной Африки до Центральной Азии, монетные потоки направлялись через сопредельные с ними с севера территории, прежде всего через русские земли, в Балтийский регион. Волга и Днепр были главными каналами движения восточного серебра. В качестве прямого свидетельства использования волжского пути следует рассматривать чеканку подражаний арабским монетам на территории Волжской Булгарии (на Средней Волге). Клад с поселения Бирка, зарытый около 975 г. и состоящий из серебряных монет и украшений, может служить одним из примеров кладов этого времени на территории Швеции, число которых чрезвычайно велико. Вплоть до последней трети Х в. в этих кладах преобладали монеты арабской чеканки.
Если нанести на карту крупные клады с дирхемами, младшие монеты которых чеканены до начала Х в., посредническая роль Руси становится очевидной - Волга и Днепр с их притоками выходят на первый план как области с высокой концентрацией кладов. Районы Северной и Средней Руси четко выделяются на этой карте по своей насыщенности монетами. Получателями арабского серебра в этот период являются Аландские острова, остров Готланд и остров Оланд на Балтике и далее Восточная Швеция и южное и восточное побережье Балтийского моря.
---------
проф. М. Мюллер-Вилле Внешние связи раннесредневековой Руси по археологическим свидетельствам
userdez писал(а):Быков А.А. доказывает, что Девицкий клад к варягам отношения не имеет.Это хазарская подделка.
Лемурий писал(а):Все правильно, хазары настолько обленились на закате своего каганата.
Konrad писал(а):Плетнева исследовала кочевников (а поскольку в советской историографии было заведено, с одной стороны, насаждать "интернационализм
ДОМОВИ́ЩЕ, а, ср. Простонар. Гроб. При копании колодца близ Бирюча .. найдены были груды человѣческих костей без всяких домовищ. Пут. Леп. I 298. И склали ево бело тело, в домовище дубовое. Кирша Д. 123. — Ср. домовина.
— Стил. САР1, САР2 в просторѣчии.
Konrad писал(а):Извиняюсь, Костенки - это хутор людей по фамилии Костенко
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 19