Модератор: Лемурий
Арсен писал(а):Пытался получить ответы на некоторые поставленные здесь вопросы на другом форуме:
http://forum.pravmir.ru/showthread.php? ... post401673
Лемурий писал(а):Не секрет, что слово "тропа" в значении "тропинка" зафиксирована не ранее XVI века, но задолго ДО этого времени использовали:В религиозных песнопениях Тропы, или тропари, - вставки в канонизированный текст или напев псалмов или хоралов. В византийской церкви известны с 5 в.[/color], в католической -с 9 в. Первоначально представляли собой небольшие попевки, вводившие отдельные фразы напевов, со временем стали протяжёнными мелодическими построениями, часто в форме диалога. Из таких Тропы возникла литургическая драма. Были связаны с народной песенностью и способствовали проникновению в церковную музыку её интонаций. В середине 16 в. Тридентский собор запретил применение Тропы в католическом богослужении.
-------
БЭС "Тропы"
Лемурий писал(а):Только обрадовался возможности пообщаться с историками Русской Церкви, но смотрю на форуме куда Вы, Арсен, зашли одни "мысленные волки", грех гордыни поправшие. Не заходите туда время своего и самообразования ради.
утверждать не надо. На Руси до-о-олго уживалось язычество с христианством в головах людей (и не только мирян). Не всё было однозначно и конкретно.
Арсен писал(а):Это аргумент против Ваших оппонентов, Лемурий. Язычество с христианством долго уживалось в головах и мирян, и клириков, и потому многие аргументы оппонентов, построенные по принципу: "Такого не может быть, потому что не соответствует православному учению, не только клирик, но вообще христианин так сказать не мог", - выглядят недостаточно убедительными. Ну, например, в споре о шестокрыльцах.
В исторических исследованиях той поры указывается, что 6 млн. человек умерли от голода, 8 миллионов стали жертвами войн, а еще 9 миллионов стали жертвами эпидемий чумы и оспы. А чьими жертвами стали еще 12 миллионов человек?
Арсен писал(а):Лемурий писал(а):Только обрадовался возможности пообщаться с историками Русской Церкви, но смотрю на форуме куда Вы, Арсен, зашли одни "мысленные волки", грех гордыни поправшие. Не заходите туда время своего и самообразования ради.
Тем не менее, Священник Роман высказался следующим образом:утверждать не надо. На Руси до-о-олго уживалось язычество с христианством в головах людей (и не только мирян). Не всё было однозначно и конкретно.
Это аргумент против Ваших оппонентов, Лемурий. Язычество с христианством долго уживалось в головах и мирян, и клириков, и потому многие аргументы оппонентов, построенные по принципу: "Такого не может быть, потому что не соответствует православному учению, не только клирик, но вообще христианин так сказать не мог", - выглядят недостаточно убедительными. Ну, например, в споре о шестокрыльцах.
Nikola писал(а):Вот интересно, как пережитки НЕХРИСТИАНСКОГО мировоззрения могли родить князей-серафимов?
Ведь у язычников никаких серафимов не водилось...
Арсен писал(а):Nikola писал(а):Вот интересно, как пережитки НЕХРИСТИАНСКОГО мировоззрения могли родить князей-серафимов?
Ведь у язычников никаких серафимов не водилось...
Очень просто. Пришли новые времена, новые сверхъестественные существа потеснили пантеон старых языческих богов, а привычка сравнивать князей с чем-нибудь неземным, возвышенным - всё ещё сохранялась. А христианское мировоззрение ещё не настолько окрепло, чтобы христиане поняли: сравнивать князей с солнцами, молодыми месяцами - это пожалуйста, а с серафимами - это, мягко говоря, некорректно. Ну а что касается рассуждений типа: у серафимов нет рода и т.д. - но и у солнцев с месяцами нет рода, не говоря даже о том, что солнце одно на небе и луна - тоже одна, двух молодых месяцев не бывает. Ну просто следует понять, что клириков 12 века нельзя мерить тем аршином, которым мерят современных клириков, влияние пережитков язычества наклладывало свои отпечатки на души людей, это были совсем другие христиане и другие клирики. И потому я считаю вполне возможным сравнение князей с серафимами просто потому что они были так же приближены к центральной киевской княжеской власти, как серафимы - к Богу.
Запомнить слово "серафим", выучить особенности серафима - количество крыльев, место в ангельской иерархии, близость к Богу и т.д. - новоиспечённым христианам оказалось гораздо легче, чем отвыкнуть славить князей старыми методами и понять: христианская мораль не позволяет подобные сравнения.
Арсен писал(а):Запомнить слово "серафим", выучить особенности серафима - количество крыльев, место в ангельской иерархии, к Богу и т.д. - новоиспечённым христианам оказалось гораздо легче, чем отвыкнуть славить князей старыми методами...
Nikola писал(а):А была она, эта привычка? Покажите ее. Старшие князья, значит, НЕДОСТОЙНЫ сравнений, а самые молодшие, самые ДАЛЬНИЕ от ВСЕГО - вона как, ближе всех к Господу? Помирают, что ли? Соборовались уже?
И где тут СРАВНЕНИЕ? Разве автор сравнивает князей с Солнцем или Месяцем? Разве сказал он - ПОДОБНЫ шестокрильцам? Нет АКИ - НЕТ СРАВНЕНИЯ!
- соглавсно Вашей логике, здесь нет никакого сравнения, поскольку нет АКИ, простая констатация факта: Игорю повезло с погодой, и когда он уже возвратился на Русь - светило солнышко, а не лил дождь. Об уподоблении здесь тоже не может быть и речи: ведь солнце круглое, жёлтое, без рук, без ног, и вообще не похожее ни на человека, ни на животное или птицу, движется по небу только прямо и равномерно снизу вверх и потом сверху вниз, заходя за горизонт с другой стороны, ночью никогда не появляется нигде, у него нет рода, нет пола, на русском языке оно среднего рода и т.д.Солнце светится на небесе - Игорь князь в Руской земли.
Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы.
Лемурий писал(а):Покажите отцу Роману вот эту цитату митрополита Климента Смолятича
Арсен писал(а):А по вопросу о том, кто такой Троян, у меня возникла оригинальная идея: словом "Троян" первые клирики называли Святую Троицу. Дескать, раньше у вас, господа-язычники, было много богов. Теперь - один. Но он - ТРИЕДИНЫЙ.
Арсен писал(а):пламенный рог "всесожжения" может оказаться простым рогом-факелом, известным русичам, поскольку с такими рогами возврашались на Русь всадники - вестники поражений в битвах и т.д.
... в тексте ведь сказано "въ пламянѣ розѣ", а не "из пляменного рога". Древнерусский язык хорошо различал предлог въ с местн. пад. в значении "внутри чего-либо" и предлог изъ с родит. пад. в значении "направление действия изнутри чего-либо". Очевидно, если бы автору нужно было бы сказать "из пламенного рога", он бы эту конструкцию и употребил.
...если определить для глагола мыкати значение "кидать", "метать", то и первый текст из "Слова" можно понять так: "кидая людям рог с огнем", т.е. рог вместе с огнем, в нем находящимся; рог потому и пламяныи, что наполнен огнем...
---------
Е. М. Иссерлин «Моление» Даниила Заточника и «Слово о полку Игореве»: (Лексико-семантич. параллели) . — Филол. науки, 1973, № 4, с. 99-100
Почто груди повелѣно възимати попомъ. Яко се уже Богу съвѣдительствующю на отинудьное възвращение лукавыихь имъ дѣаний та сожегаема явѣ бяху на жертовницѣ: лой же есть, се Закона, си же даема бѣаху за грѣхи их, лой бо даем бѣаше за чревное ласкосердьство, исти же — си же за чресленыа сласти, селезена — яростнаго ради, на золчьнѣм бо мѣстѣ лежит. Святителю бо даемо бяше во участие собѣ ему груди и рама. Груди убо ради — вѣдѣнное, и истязаа Богъ святителя, рама же ради — дѣанное, да и дѣаненъ и вѣдѣненъ бысть святитель.
-----------
Зачем повелено брать груди священникам. То зримо сжигалось на жертвеннике, в знак того, что Бог заповедал им никогда не возвращаться на лукавые их деяния: тук — это знак Закона, его приносили за грехи их, тук приносим был за чревоугодие, почки же — за похотное сластолюбие, селезенка — за ярость, ибо она на желчном месте лежит. Священнику же как часть его отдавались груди и плечи. Груди — ради ведения, ибо испытывает Бог святителя, плечи — ради действия, чтобы и деятелен, и умудрен ведением был святитель.
--------
Послание Климента Смолятича
Арсен писал(а):где найти основные идеи Николая Гаврюшина в Интернете - не знаю, лишь отдельные разрозненные мысли по частным вопросам.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21