Прежде чем разбираться. Один очень простой, но важный момент. Вы говорите о письменности, а не о языке. Это разные вещи, поскольку очевидно, что одна и та же письменность может использоваться для записи разных языков (это касается и египетской иероглифики, она использовалась и для записи мероитского языка). Также один язык может использовать несколько "письменностей" одновременно.
И мы дальше говорим именно о письменности.
Иероглифика, которую мы видим практически неизменной на протяжении всей египетской истории имеет принципиально различное наполнение. Если на "заре истории", как вы пишете, иероглифы представляли собой идеограммы, т.е. один иероглиф - одно понятие, то в дальнейшем система изменилась, появились иероглифы передающие некоторое число согласных, идеограммы остались, при этом появился также класс детерминативов - иероглифы, которые лишь поясняют значение предыдущих иероглифов. Или можно упомянуть фонетические комплементы, которые также дублируют предыдущие, их поясняя фонетическое значение. В новоегипетском своя специфика, в том или ином виде в письме появляются гласные, вернее попытка их отобразить, детерминативы либо упрощаются, либо исчезают вовсе. В птолемейском письме свои правила, настолько сложные, что по сути иероглифику данного периода легко назвать криптографией.
Кратко - иероглифика, внешне одна и та же, но подчиняется различным правилам, которые и определяют сложность дешифровки.
Иератика, которая появилась уже в древнем царстве, представляет собой скоропись - письмо предназначенное для каждодневных нужд. Внешне иератика - те же самые иероглифы, просто выписанные быстрой рукой. Их количество то же самое, порядок тот же самый, дешифровку может усложнять лишь конкретный почерк конкретного писца, а так разницы между иероглификой и иератикой нет почти никакой.
Между иератикой и иероглификой есть еще один промежуточный этап - т.н. курсивная иероглифика, ей часто выписывались качественные папирусы книги мертвых, папирус Ани или папирус Ну написаны именно этим видом письма. Но это 18-я династия, тогда еще не ленились. В дальнейшем (позднее новое царство и 3-й переходный) иероглификой и курсивом писать практически перестали, а священным видом письма стала иератика. Народным же письмом, повседневным, стала демотика - скоропись скорописи

Это совсем отдельный разговор, ее очень сложно читать и на 100 египтологов лингвистов найдется человек пять, которые умеют читать демотику. Это оптимистический прогноз.
Так вот, в итоге : Есть несколько египетских систем письма, которые мы с той или иной точки зрения можем назвать сложными. И обе они поздние по появлению, фактически относятся ко времени присутствия греков в египте.
- птолемейская иероглифика, чья сложность определяется внутренними правилами.
- демотическое письмо, чья сложность определяется внешним видом.
Ранние виды письма, будь то иероглифика или иератика, к "сложным" не относятся.
“Blessed are the peacemakers, for they shall be called sons of God." (Matthew 5:9)