Альтернативная теория о Пирамидах (Продолжение - 10)

Модератор: Analogopotom

Re: Альтернативная теория о Пирамидах (Продолжение - 10)

Сообщение Анкх » 21 окт 2013, 14:17

lex7 писал(а):Вот вы например разбираетесь в древних надписях к примеру. Объясните почему самый сложный язык в истории ДЕ был на заре его жизни? А потом письмо переродилось из иероглифического в иератическое и демотическое? Почему надо было от сложного плясать в упрощение? Везде наоборот, логически наоборот. Но вот тут по другому. Сначала были умные а потом сдурели. Это наука?

Начать с того, что никто не утверждает, что "самый сложный язык в истории ДЕ был на заре". Сошлитесь на что-нибудь, что бы мне были понятны истоки этого вашего мнения.
Не бросайте, давайте разберемся хотя бы с этим.
“Blessed are the peacemakers, for they shall be called sons of God." (Matthew 5:9)
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение lex7 » 21 окт 2013, 14:18

plavix писал(а):
lex7 писал(а): Он говорит как инженер... ...Скажем так - Данн сильно похож на инженера.

...говорит как инженер...
Намеренно не стану употреблять уточнящих терминов (источник тока/ источник напряжения), спрошу: каким внутренним сопротивлением должен обладать "источник электричества" для эффективного отдавания мощности в нагрузку?

Ага... А я могу в свою очередь спросить вас - по какой формуле пересчитывается результат модельных испытаний корпуса судна в бассейне на натуру? Хоть имя ученого кто это придумал знаете? То что вы спросили для меня полная ахинея. Тем более ахинея вот тут это приводить как аргумент.

Вы что хотите доказать этими не адекватными вопросами? Что за маньеризм? Вы что то про Данна знаете? Так вываливайте, мы все насладимся вашей информированностью.
"Нэ так всо это было. Савсэм нэ так"...
Отзыв товарища Сталина по поводу фильма "Незабываемый 1919"
lex7
Фукидид
Фукидид

Сообщение plavix » 21 окт 2013, 14:24

lex7 писал(а):
plavix писал(а):
lex7 писал(а): Он говорит как инженер... ...Скажем так - Данн сильно похож на инженера.

...говорит как инженер...
Намеренно не стану употреблять уточнящих терминов (источник тока/ источник напряжения), спрошу: каким внутренним сопротивлением должен обладать "источник электричества" для эффективного отдавания мощности в нагрузку?

Ага... А я могу в свою очередь спросить вас - по какой формуле пересчитывается результат модельных испытаний корпуса судна в бассейне на натуру? Хоть имя ученого кто это придумал знаете? То что вы спросили для меня полная ахинея. Тем более ахинея вот тут это приводить как аргумент.

Вы что хотите доказать этими не адекватными вопросами? Что за маньеризм? Вы что то про Данна знаете? Так вываливайте, мы все насладимся вашей информированностью.

Алексей Николаич придумал?
plavix
Логограф
Логограф

Сообщение lex7 » 21 окт 2013, 14:35

plavix писал(а):[

Крылов активно пользовался а придумал Фруд. Какое это отношение имеет к теме?
lex7
Фукидид
Фукидид

Сообщение plavix » 21 окт 2013, 14:51

lex7 писал(а):

Вы спросили. Я и выбрал в башке из Макарова, Крылова и Бубнова, а оказывается из Рейнольдса-Фруда надо было...

А к теме - я пытаюсь выяснить всё то же: по каким признакам вы считаете наглого лживого хама, вещающего не для работников ЦНИИ Крылова, а для кухарок, инженером. Гранит у него, видите ли, пьезоэффектом обладает... Трепло.

К слову, а почему это внуитреннее сопротивление источника для вас ахинея?
Вы ж инженер!
Вот для меня почему-то число Фруда и прочая гидродинамика совсем не ахинея вплоть до вихрей, образующих, например, псевдозвук.
plavix
Логограф
Логограф

Сообщение фома » 21 окт 2013, 14:53

Diletant писал(а):
фома писал(а):[

Заводы и станки придуманы для повышения производительности. Все самые совершенные изделия делали и делают до сих пор вручную

Не выдумываем ничего.
http://www.vitasite.ru/healths/hirurgy_ ... -korrekcy/
Лазерную коррекцию зрения делает именно прибор, а не руки.
Все действия лазера управляются компьютером, в который закладывается программа, с данными рассчитанными индивидуально для каждого пациента с максимальной точностью определяющей объем лазерной коррекции, что полностью исключает врачебную ошибку. Операции производится под местной анестезией.

Ключевая фраза здесь: " полностью исключает ВРАЧЕБНУЮ ошибку". Что не исключает ошибку техника обслуживающего лазерный аппарат.

Вы знаете чем отличается автомобиль ручной сборки от собранного на роботизированном конвейере ? Вы знаете ,что прежде чем отлить картер двигателя, молотком и стамеской делается деревянная модель по которой делается литейная форма? Вы знаете, что электронные плато для военной и космической техники паяют вручную? Вы знаете , что печатные шрифты сначала рисуются рукой, а потом уже по этим рисункам изготавливаются печатные матрицы? И так далее. Вы знаете почему народ пользуется шариковыми ручками ,а не "паркерами" с золотым пером?
фома
Геродот
Геродот

Сообщение lex7 » 21 окт 2013, 18:33

plavix писал(а):
lex7 писал(а):

Вы спросили. Я и выбрал в башке из Макарова, Крылова и Бубнова, а оказывается из Рейнольдса-Фруда надо было...

А к теме - я пытаюсь выяснить всё то же: по каким признакам вы считаете наглого лживого хама, вещающего не для работников ЦНИИ Крылова, а для кухарок, инженером. Гранит у него, видите ли, пьезоэффектом обладает... Трепло.

К слову, а почему это внуитреннее сопротивление источника для вас ахинея?
Вы ж инженер!
Вот для меня почему-то число Фруда и прочая гидродинамика совсем не ахинея вплоть до вихрей, образующих, например, псевдозвук.

Про "к слову" - я в электричестве и электронике дуб со школы. Много раз пытался - бесполезно. Не мое. А на нашем факультете электричество преподавали настолько факультативно, что с трудом даже преподов помню. Милые такие люди были. Ничего от нас особого не требовали. Рассказывали разные веселые истории. Знали что нам корпусникам эта электротехника как зайцу пятая нога. Я просто не понял к чему этот тест?
Про Данна - не знал. Честно не знал что хам и бестолочь. Тот минимум что я от него читал и видел мне ничего такого не говорил. А про пирамиды-электростанции тоже не ведал что этот бред данн по миру запустил. Я даже иногда в жизни беседуя с довольно грамотными людьми когда слышу эту тему просто в бешенство прихожу. Как в эту бредятина можно верить? Какой пьезоэффект? Ужас.
lex7
Фукидид
Фукидид

Сообщение lex7 » 21 окт 2013, 20:10

Анкх писал(а):
lex7 писал(а):Вот вы например разбираетесь в древних надписях к примеру. Объясните почему самый сложный язык в истории ДЕ был на заре его жизни? А потом письмо переродилось из иероглифического в иератическое и демотическое? Почему надо было от сложного плясать в упрощение? Везде наоборот, логически наоборот. Но вот тут по другому. Сначала были умные а потом сдурели. Это наука?

Начать с того, что никто не утверждает, что "самый сложный язык в истории ДЕ был на заре". Сошлитесь на что-нибудь, что бы мне были понятны истоки этого вашего мнения.
Не бросайте, давайте разберемся хотя бы с этим.

Давайте разберемся, насколько это возможно. Сослаться так вот на вскидку мне сложно. Я не храню много книг. То что читал когда то - все вернул в библиотеки. Конспектов не сделал. Извините. Но по тому что прочел и посмотрел про язык ДЕ как то вот сложилось такое мнение. Особенно по книгам про похождения Шампольона. Везде вроде говорится что сложнее всего ему было разобрать принципы иероглифического письма. Остальное он типа как семечки по розетскому камню пощелкал. И приход вслед за этим письмом иератического и демотического вроде объясняется тем что письменность от касты жрецов, которые на нее поимели монополию со временем по мере развития общества стала востребована в более широких его слоях и чрезмерная усложненность иероглифов страшно мешала всем. Придумали иератическое письмо. Ну и так далее. У меня вот в связи с этим ну ни малейших сомнений. Я не лингвист. Но вот по мере развития темы возникли вопросы. Я ж на стороне альтернативы. Ну например - на обелиске написано им царицы или царя. На граните. Выдавлены символы как будто неким пуансоном. Как будто в масле. Даже погрешности рисунка одинаковых символов сходятся. По моему - следы машины. Но все говорит что я не прав вместе с альтернативой. Потому что это имя и весь остальной текст повторены везде и во всем что касается данного исторического лица. Согласен. Но на граните следы работы машины. И как я сам себе должен хотя бы это объяснить?
Снова вернуться к исходному материалу? Снова перечитать все те книги, что читал всю жизнь? Но я же помню - там объяснения нет. Что делать? Начать придумывать небылицы как наши вышеупомянутые лица неопределенного вида деятельности? Но при осознании массива фактов фантазия просто выключается. Это тупо сложно что то придумать, когда стоишь у подножия пирамиды в Гизе. Как дикарь сможет трактовать остов двигателя супертанкера, который случайно выбросило на его остров? В его базе данных нет ни самого супертанкера ни его двигателя ни всего остального. Но двигатель лежит на пляже уже тыщу лет. Что дикарь сделает? Правильно - захоронит в этом страхе чего нибудь. Любимую жену, любимого царька. Начнет расписывать стенки блока цилиндров узорами. Построит вокруг стену и комплекс храмов, начнет копировать что сможет содрать. Единственное что ввел в обиход ценного Деникен - карго культ. Почему мы стесняемся применить это понятие к древним?
Вот и у меня родилось сомнение требовавшее объяснений. Как понять что невозможные артефакты вплетены историческую ткань ДЕ? Если не было ни возможностей ни знаний. Только как останки от какой то другой культуры. На которой они учились. Почему Шампольону простительно начать расшифровку языка с картушей, древние что другой мозг имели? Вот они и начали "дешифровку" древних посланий богов с перенимания всего : манеры письма, стиля рисунков, масштабов построек и т.п. Прошли тысячелетия прежде чем им удалось просто приспособить все это к своим надобнастям. И потом тысячами лет писали имена своих царей в картушах. Так что теперь и не докопаешься. Но вот же имена конкретных царей на невозможных обелисках или на стелах скажете вы. Да это факт, но кто сказал что их там вырезали после того как царь повелел? Может они там были за тысячи лет до этого. А царь просто перенял это имя как одно из пяти положенных. Кто ж признается потом что чужое имя спер? Храм чужой занял. В пирамиде чужой умер. Ну и так далее.
lex7
Фукидид
Фукидид

Сообщение Анкх » 21 окт 2013, 21:09

Прежде чем разбираться. Один очень простой, но важный момент. Вы говорите о письменности, а не о языке. Это разные вещи, поскольку очевидно, что одна и та же письменность может использоваться для записи разных языков (это касается и египетской иероглифики, она использовалась и для записи мероитского языка). Также один язык может использовать несколько "письменностей" одновременно.
И мы дальше говорим именно о письменности.

Иероглифика, которую мы видим практически неизменной на протяжении всей египетской истории имеет принципиально различное наполнение. Если на "заре истории", как вы пишете, иероглифы представляли собой идеограммы, т.е. один иероглиф - одно понятие, то в дальнейшем система изменилась, появились иероглифы передающие некоторое число согласных, идеограммы остались, при этом появился также класс детерминативов - иероглифы, которые лишь поясняют значение предыдущих иероглифов. Или можно упомянуть фонетические комплементы, которые также дублируют предыдущие, их поясняя фонетическое значение. В новоегипетском своя специфика, в том или ином виде в письме появляются гласные, вернее попытка их отобразить, детерминативы либо упрощаются, либо исчезают вовсе. В птолемейском письме свои правила, настолько сложные, что по сути иероглифику данного периода легко назвать криптографией.
Кратко - иероглифика, внешне одна и та же, но подчиняется различным правилам, которые и определяют сложность дешифровки.

Иератика, которая появилась уже в древнем царстве, представляет собой скоропись - письмо предназначенное для каждодневных нужд. Внешне иератика - те же самые иероглифы, просто выписанные быстрой рукой. Их количество то же самое, порядок тот же самый, дешифровку может усложнять лишь конкретный почерк конкретного писца, а так разницы между иероглификой и иератикой нет почти никакой.

Между иератикой и иероглификой есть еще один промежуточный этап - т.н. курсивная иероглифика, ей часто выписывались качественные папирусы книги мертвых, папирус Ани или папирус Ну написаны именно этим видом письма. Но это 18-я династия, тогда еще не ленились. В дальнейшем (позднее новое царство и 3-й переходный) иероглификой и курсивом писать практически перестали, а священным видом письма стала иератика. Народным же письмом, повседневным, стала демотика - скоропись скорописи :) Это совсем отдельный разговор, ее очень сложно читать и на 100 египтологов лингвистов найдется человек пять, которые умеют читать демотику. Это оптимистический прогноз.

Так вот, в итоге : Есть несколько египетских систем письма, которые мы с той или иной точки зрения можем назвать сложными. И обе они поздние по появлению, фактически относятся ко времени присутствия греков в египте.
- птолемейская иероглифика, чья сложность определяется внутренними правилами.
- демотическое письмо, чья сложность определяется внешним видом.

Ранние виды письма, будь то иероглифика или иератика, к "сложным" не относятся.
“Blessed are the peacemakers, for they shall be called sons of God." (Matthew 5:9)
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение Анкх » 21 окт 2013, 21:19

Сложность птолемейской криптографии известна и некоторым пытливым альтам, кстати. В смысле они читали об этом. Некоторые из них, не очень совестливые, на этом фоне делают очередной финт ушами. Поскольку им нужно, что бы наиболее сложным было именно раннее письмо (говорящие мартышки лишь списали), то они, что бы не страдать, всю иероглифику Дендеры, Эсны и пр называют наиболее ранней. Хотя вот покажи им несколько видов иероглифики, то они одно от второго в принципе не отличат. То есть своей датировки нет, просто берется та, что есть и переворачивается с ног на голову.
Анкх
Геродот
Геродот

Сообщение фома » 21 окт 2013, 21:20

В Египте построено 6 каменных пирамид. Одна из них - ступенчатая, другая ломаная, третья с наклоном 43 гр., четвертая слишком маленькая . Не много ли экспериментов для высокой цивилизации? В каменных пирамидах нет никаких "выдавленных" иероглифов . Аборигенам нечему подражать . В розовой пирамиде есть деревянные распорки , углеродный анализ дает время соответствущее 4 династии.
фома
Геродот
Геродот

Сообщение Lukman » 21 окт 2013, 22:28

фома писал(а):В Египте построено 6 каменных пирамид. Одна из них - ступенчатая, другая ломаная, третья с наклоном 43 гр., четвертая слишком маленькая . Не много ли экспериментов для высокой цивилизации? В каменных пирамидах нет никаких "выдавленных" иероглифов . Аборигенам нечему подражать . В розовой пирамиде есть деревянные распорки , углеродный анализ дает время соответствущее 4 династии.

И когда эти пирамиды возводились?

Ежели египтяне якобы стали умнее и образованнее со временем, то что ж они тогда перестали пирамиды то строить, ведь традиционный заупокойный культ никто не отменял. Им по такой логике по-любому было бы и строить их легче и типа побыстрее по времени, а с более совершенным инструментом и тем более. :wink:
Lukman
Фукидид
Фукидид

Сообщение Lukman » 21 окт 2013, 22:36

Анкх писал(а):Прежде чем разбираться. Один очень простой, но важный момент. Вы говорите о письменности, а не о языке. Это разные вещи, поскольку очевидно, что одна и та же письменность может использоваться для записи разных языков (это касается и египетской иероглифики, она использовалась и для записи мероитского языка). Также один язык может использовать несколько "письменностей" одновременно.
И мы дальше говорим именно о письменности.

Кстати можно предположить что смысл некоторых специфических терминов ДЦ(технологических в т.ч.) был утерян.
Lukman
Фукидид
Фукидид

Сообщение фома » 21 окт 2013, 22:40

Lukman писал(а):А есть разница между пирамидами Древнего царства и Среднего царства?

www.biofile.ru/his/238.html
фома
Геродот
Геродот

Сообщение Lukman » 21 окт 2013, 23:01

фома писал(а):
Lukman писал(а):А есть разница между пирамидами Древнего царства и Среднего царства?

http://www.biofile.ru/his/238.html

Объяснение что более убогими строились потому что типа стремление к вечной славе несколько пропало и от будущих грабителей хотелось защитится неубедительно как-то. Вряд ли фараоны XII династии себя ставили ниже правителей ДЦ, а от грабителей - не ахти и способ вообщем-то.))
Не-а, не пройдёт аргументация. :roll:
Lukman
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Новые теории