ИВК » 26 окт 2013, 12:15
Если посмотреть, какое значение имела для Руси Тмутаракань, то получится, что точное расположение этого города и его роль в торговле не так уж существенны. Когда какой-то князь захватывал власть в Тмутаракани, то на практике это означало, что он получал в своё распоряжение крупную военную силу, способную доставить Руси немалые проблемы. Так что, если дать какое-то определение Тмутаракани с точки зрения её значимости для Руси, то это не некий торговый город (сам по себе он летописцев, похоже, мало интересовал), а значительная территория с воинственным и готовым объединяться вокруг тех или иных Рюриковичей населением. То есть под Тмутараканью подразумевается обычно Тмутараканская земля в целом.
Население Тмутараканской земли (а это, чисто ориентировочно - северокавказские степи и прилегающие территории) - хазары и прочие; важно то, что оно (не всё, так большей частью) не было славянским. В то время как общая тенденция развития русского государства (в этническом плане) тогда состояла как раз в его окончательном сращивании с восточными славянами. Тмутаракань, получается, из этой тенденции вываливалась. Она была пережитком 10 века, когда Русь захватывала огромные территории с очень разнородным населением.
Итак, на Руси во второй половине 11 века складывается удельно-лествичная система. Постепенно укореняется довольно строгий порядок распределения уделов в соответствии с принципами отчины и старшинства... с неизбежным появлением князей-изгоев. А отношение к ним на основной, славянской территории Руси и в Тмутаракани было очень разным. На основной территории изгои находили мало поддержки. А вот в Тмутаракани их всегда ждали. То есть тамошнее население, признавая власть рода Рюриковичей, не желало считаться с тем жёсткими правилами, которые (начиная с завещания Ярослава Мудрого) упорядочивали отношения в этом роду, делая его более-менее единой силой, а не просто сборищем отдельных князей, каждый из которых стремился разделаться с остальными. Тмутаракань, таким образом, держалась старого русского представления о способе достижения власти - того, который отменил Ярослав (сам им же ранее руководствовавшийся). И в этом смысле была центром оппозиции новому, лествичному порядку.
Итак, в 1064 году Ростислав Владимирович (старший из внуков Ярослава Мудрого и притом, по лествичному порядку, изгой) выгнал из Тмураракани своего двоюродного брата Глеба Святославича. Когда туда явился с войском сам Святослав Ярославич, то Ростислав ушёл из города, "не испугавшись, но не желая сражаться против своего дяди". Так что Святослав вновь посадил в Тмутаракани Глеба и вернулся в Чернигов... после чего Ростислав опять выгнал Глеба и княжил в Тмутаракани до своей (очень скорой) смерти.
Логика действий Ростислава предполагает признание им лествичного права, но с отрицанием принципа изгойства. Ростислав считает себя главнее Глеба (как сын старшего из Ярославичей и/или старший по возрасту). Отсюда его не очень ясное на первый взгляд поведение при подходе к Тмутаракани Святослава. Вроде как демагогия: просто побоялся выйти против войска Святослава - и нашёл благовидный предлог для временного отступления. Однако, если вдуматься, то Ростислав следует своему пониманию лествичного права: Глеб младше меня - имею право отобрать у него стол, а он пусть ищет себе что-нибудь поскромнее; пришёл сам Святослав? что ж, он мой дядя, он меня главнее, если хочет сам сесть в Тмутаракани, то я уйду, против старшего воевать не буду; ах, он потом в Чернигов вернулся, а в Тмутаракани опять Глеба оставил, который меня младше? так я Глеба опять выгоню. То есть, захватывая и уступая Тмутаракань, Ростислав следует выгодному для него пониманию лествицы, в котором изгойства просто нет, права внуков Ярослава не зависят от того, у кого отец дожил до старшинства, а у кого нет. Причём, переживи Ростислав своих дядей, он, следуя такой логике, претендовал бы на Киев, раз уж считал себя главнее всех своих двоюродных братьев. На практике такое произвольное толкование (Ростиславом и другими князьями - ведь если ему можно, то и другим тоже) лествичного порядка вело к полному его обвалу, возврату к тому, что творилось после смерти Владимира Крестителя.
И в дальнейшем почти все князья-изгои в разной степени опирались на Тмутаракань. Так что фактически она, не представляя для Руси реальной ценности (более того - её удержание сталкивало Русь с половцами), являлась оплотом хронического мятежа против мира и порядка. Потом некоторые из опиравшихся на Тмутаракань князей закрепились уже на основной русской территории, а именно в Черниговской земле и на юго-западе; Тмутаракань, таким образом, стала тылом для них. В 1097-1100 годах на княжеских съездах черниговский и юго-западный вопросы были урегулированы на основе компромиссов, и лествичный порядок на основной (восточнославянской) территории Руси победил окончательно. После чего Тмутаракань уже и в качестве тыла стала никому не нужна. Что стало с городом Тмутаракань - вопрос второстепенный. Важно то, что исчезла - как реальная, имеющая для Руси значение сила - Тмутараканская земля.
Не пью, не курю, не смотрю телевизор, не пользуюсь Windows.