lex7 писал(а):А вот если не язвить - я тут вопрос задал пару сотен страниц назад. Но ответа не получил. Могли ли ДЕ заимствовать язык и письменность от кого то до них? Закончилось на том что "все меня ждут"... Я бы хотел как то по конкретнее.
Спасибо.
Я ответил сразу и с примерами. Нет в мире языка, который не заимствовал бы что либо у соседей. Бывает также так, что заимствуется письменность.
Но вы ведь не об этом спрашивали ? "Давайте говорить просто, как добрые сыновья нации. Давайте не будем говорить, о чем мы не будем говорить, и будем, о чем будем." (Стругацкие). Вас ведь не гипотетическая возможность заимствования интересует ? Собственно что тут спрашивать, египтяне не сами по себе заговорили, египетский есть ветвь группы, семьи языков, это значит, что у него, как у любого языка, есть предок, у того предка свой предок и так далее. И близкие родственники египетского установлены - это отражено в соответствующих схемах и эти схемы есть результат осмысления неких языковых явлений, как то, к примеру, общая местоименная система с семитскими (упрощая), общая лексика, общие элементы внутри глагольной системы. Классический пример, который приводится во всех учебниках, это египетский статив, который имеет паралелль в аккадском, вплоть до совпадения окончаний.
Я могу задать вопрос за вас. Вас ведь интересует нет ли в египетском языке таких явлений, которые заставили бы предположить, что речь идет о влиянии языков нам сейчас неизвестных ? Нет, ничего такого не установлено. Это не значит, что возможность исключена напрочь, нет. Но сейчас говорить не о чем.
Теперь о письменности. Нет фактов, которые позволили бы говорить, что письменность египтяне заимствовали у кого-либо. Можно ли это в принципе установить ? Можно и способов масса, самый тривиальный и не требующий десятилетий работы (ну условно говоря), это нахождение памятника с египетской иероглификой, но таким, который мы не могли бы перевести, то есть написанный на другом языке, неизвестном нам. Известны ли нам в принципе примеры заимствования письма, есть ли у нас с чем сравнивать ? Есть, к примеру, аккадский язык наследовал шумерскую письменность (к слову говоря не очень то приспособленную под запись аккадского, в силу того, что языки принципиально разные по строению) и принял ее в готовом виде. Смотрим на египетский и мы видим постепенное развитие от рисуночного письма (палетка нармера и пр.), до классической иероглифики. Есть повод говорить о заимствовании ? Нет, _сейчас_ такого повода нет. Это не значит, что возможность исключена, повторяюсь, нет. Но сейчас ничего не говорит о заимствовании.
“Blessed are the peacemakers, for they shall be called sons of God." (Matthew 5:9)