фома » 27 ноя 2013, 16:09
Я уже давно отключил Диссидента и не вижу, не читаю его сообщений ,поскольку он занимается тиражированием одних и тех же цитат и фотографий. Из-за него закрыли одну ветку, сейчас как я вижу под угрозой эта. В связи с этим небольшое лирическое отступление.
Земная кора образована преимущественно тремя элементами периодической системы - кремнием, кальцием и углеродом. Кремний - породообразующий элемент магматических и метафорических пород- базальтов и гранитов. Кальций -морских осадочных пород , известняков. Углерод - залежей каменного угля и алмазов. С точки зрения твердости эти элементы образуют минералы значительно отличающиеся друг от друга. Самый твердый минерал - алмаз и графит, который употребляют как смазку. Мрамор и мел, который крошится в руках. Кремень и тальк, который используют, как детскую присыпку. То есть твердость зависит не только и не столько от химического состава минералов, но и от их кристаллического строения. Кристаллическая решетка минералов не поддается пластическим деформациям, поэтому минералы склонны к хрупкому разрушению.
Чистые металлы имеют относительно легко деформирующуюся кристаллическую решетку , т.е. обладают пластичностью и невысокой твердостью ( середина шкалы Мооса) Существуют способы повышения твердости металлов методом ковки, при котором происходит уплотнение кристаллической решетки или методом введения атомов других элементов, замещающих в кристаллах атомы основного металла. Для меди таким замещающим элементом являются олово и цинк. Для железа - тугоплавкие металлы - титан, марганец, кобальт, хром и др.
Особенно широкое применение нашло внедрение в кристаллическую решетку железа атомов углерода в виде карбида железа. Такой сплав ,где углерода не более 2% ,назвали сталью. Сам по себе углерод не оказывает существенного влияния на твердость стали, только после термической обработки( закалки) возникает особая кристаллическая структура ,придающая металлу твердость и упругость.
Однако даже инструментальная сталь мягче гранита - напильник не оставляет следов.
В современной промышленности для механизированной обработки камня помимо алмазного инструмента используются твердые сплавы на основе карбида вольфрама с добавками 4 - 15 % кобальта. Марки ВК-4 , ВК-6, ВК-8 применяются для вращающегося инструмента при обработке камня невысокой крепости -доломит,песчаник, мрамор. Марка ВК-11 - для ударно-поворотной обработки камня средней крепости - гранит, известняк. Марка ВК-15 - для ударной обработки камня высокой крепости - базальты, кварциты.
Таким образом Диссидент и подобные ему совершают по крайней мере четыре ошибки: 1. Они ошибочно исходят из того, что основным препятствием для обработки гранита является его твердость. 2. Они ошибочно считают, что обработать гранит можно только инструментом с твердостью выше чем у гранита. 3. Они ошибочно считают, что твердость стали превосходит твердость гранита. 4. Они ошибочно считают , что современные инструменты для обработки камня изготовлены из стали.
Последний раз редактировалось
фома 27 ноя 2013, 20:14, всего редактировалось 3 раз(а).