monsterkilluz писал(а):[Очевидно, пометы делались
теми, кто принимал у каменотесов работу. Исходя из объема выработанной скалы и
возможного числа человек,
одновременно работавших в
этом помещении, австрийский
египтолог Юнкер подсчитал, что
норма разработки известняка
(нуммулитового) на одного
рабочего в день составляла
около двух кубических метров.Каменотесы, разрабатывавшие
камень в рассмотренных нами
скальных помещениях, могли
выполнять такую большую норму
выработки, вероятно, потому, что
за ними шли подсобники,
собиравшие камень и щебень в
корзины, которые затем
поднимались наверх. У каждого
члена артели было свое место в
общем процессе работы
Я так и думал, что вы мне опять это подсунете. Вообще-то тут говориться про каких-то каменотесов.
А я спрашиваю про выработку проходчиков шахты.
Выхотите меня убедить, что египтянин ДЦ вгрызался в скалу каждый день на два метра? Там дырка метр на метр, Там стоять можно только на коленях или сидеть на попе. Там размахнуться для удара невозможно. Посадить вас с чекистом в такую клетку и посмотреть вырубите ли вы свои нормы. Может фараон гномов нанимал?
Про уклон в 20 с чем-то градусов напоминать?
После того, как шахтер углубится на несколько метров встанет вопрос освещения рабочего места и его дыхания. Я подозреваю, что когда ковыряют известняк, воздух наполняется пылью, а факелы сжигают кислород, чем он у вас дышать будет. Но вам же до египтян дела нет.
Хотите сказать, что шахтер пробил 70 с лишним метров за 36 дней?

Да и не забываем, что дело происходит в пустыне Египта, где жара до 50 градусов бывает.
Diletant писал(а): Как вытаскивали мусор и известняк из камеры? Ползком на четвереньках?
В плетеных корзинах на веревках.
Я же спрашивал, насколько ровные там стенки и пол, насколько прямая эта шахта. Но мне ответа не дали.
Вы уверены, что вы сможете тащить ивовую корзину на веревках по неровной шахте 100 метров? Я сомневаюсь.