Лемурий писал(а):Кому крест целовать? Поганым язычникам? Какая-то витиеватая мысль получилась.
А Вы, уважаемый Лемурий, как полагаете, кому Игорь крест целовал? перед кем поручился за брата, вызволяя его из плена? кому клятвенно обещал, что Всеволод заплатит за себя выкуп после освобождения?
Лемурий писал(а):Кто сдержал слово? Игорь? Не он пленников возвращал. Не он выкуп за воинов и брата своего платил. Половцы имели денежные отношения ТОЛЬКО с Ярославом и женой Всеволода. Единственный "депозит" Игоря, который могли учесть, была Кончаковна.
Так ведь у Татищева ясно написано, что Игорь поручился ТОЛЬКО ЗА БРАТА. Игорь не мог выплатить выкуп за себя, потому что казна была пуста. Всеволод сам должен был заплатить за себя, в чем и поручился Игорь. Причем и у Всеволода не было наличных, он расплачивался пленниками.
Если Игорь сам должен был заплатить за себя 2000 гривен, то и Всеволоду пришлось платить самому. Это норма того времени.
Лемурий писал(а):Хороший" аргумент. У жены Всеволода что-ли много было средств? Однако же она в неволи воинов не оставила.
Кто-то денег искал и выкупал, а кто-то после объявления суммы бежал тайком и подверг оставшихся пленников пыткам и содержанию в железных оковах. Причем в эту западню завел второй "герой", а не первый персонаж.
Вот и я думаю, откуда у жены Всеволода нашлись средства на выкуп пленников, если она не могла выкупить своего мужа и тому пришлось самому после освобождения собирать пленников для откупа?
Лемурий писал(а): Зачем он тогда разные тряпки и прочее узорочье по вежам стал собирать и девок гонять, раз и так полны были телеги? Где Вы видели, чтобы в лес со своими дровами ездили?
У нас с Вами разные версии событий. Я полагаю, что "тучные кони" везли груз, который не являлся обычным набором доспехов, использовавшихся в военных операциях. В противном случае не ясно, зачем летописцу надо было особо отмечать, что из-за этого груза ВСЯ рать двигалась МЕДЛЕННО? Что это за армия, которая привязана к телегам с амуницией? Другое дело, если груз представлял собой такую ценность, что войны Игоря ОХРАНЯЛИ его.
Этот товар и предполагалось обменять на дорогие оксамиты и поволоки. Иначе зачем половецы оставили на границе БЕЗ ОХРАНЫ столько ценных шелков? Я думаю, что в вежах должен был произойти натуральный обмен... бартер - по-нашему.
Лемурий писал(а):Но... и не дав ВЕНО. Вообще-то, этот брак повышал авторитет Кончака, но никак не Игоря
По прошествии двух лет после обручения Владимира и Кончаковны в плену, этот брак не играл никакой роли в повышении статуса Игоря или Кончака.
Лемурий писал(а):Логика - ау! Ушла. А зачем тогда Святослав в Карачев ездил?
В то же время великый князь Всеволодичь Святославъ шелъ бяшеть в Корачевъ и сбирашеть от Вѣрхъних земль вои, хотя ити на половци к Донови на все лѣто. Яко возворотися Святославъ и бысть у Новагорода Сѣверьского, и слыша о братьи своей, оже шли суть на половци, утаившеся его, и не любо бысть ему... (Ипат. 1185)
Вот и я удивляюсь, зачем Святослав отправился ЛИЧНО в Корачев - в этот провинциальный городок, где не было ни одной каменной церкви и населения в нем было "кот наплакал"?
Это примерно так же, как если бы Путин объявил войну Китаю и отправился в Брянск лично, чтобы собирать там рекрутов. Нонсенс какой-то....
Иначе выглядит поездка Святослава в Корачев, если припомнить, что Корачев находился в землях Ольговичей, в непосредственной близости от Новгорода-Северского, Путивля, Курска, Рыльска и Трубчевска - городов, где разворачивались основные события операции Игоря. Получается, что, удалившись в Корачев, Святослав оказался в гуще событий. Не был ли Корачев "штаб-квартирой", откуда Святослав руководил операцией без лишней шумихи и огласки?
Лемурий писал(а):Вам бы ОДЫ писать таким панегирическим слогом. По СПИ Игорь едет по Боричеву спуску, т.е. с горы ОТ княжеского терема, видимо не солоно хлебавши, если едет к церкви своих политических врагов Мстиславичей. Страны и города рады концу междоусобицы, а не появлению Неудачника.
Вот именно: Игорь НЕ ИДЕТ, он ЕДЕТ верхом по Боричеву спуску. Игорь - на коне. Он - победитель, несмотря на проигрыш.
Такой, на современный взгляд, оксюморон вполне логичен для средневекового православного образа мышления.
Такова, к примеру, история разгрома русичей под Константинополем, которая обернулась праздником Покрова Божьей матери.
Поражение Игоря в СПИ завершает его триумфальное шествие к иконе Богородицы Пирогощей.
Есть и еще один подобный сюжет, но относящийся началу 16 в.: провалившиеся дипломатические переговоры русского посла Дмитрия Герасимова с папой римским завершились его поездкой в городок ЛОрето, главной достопримечательностью которого была статуя Богородицы и Младенца, спеленутых шелковой пеленой. После возвращения Герасимова была создана икона, прототипом которой являлась эта статуя. Название иконы "ПРИБАВЛЕНИЕ УМА".
Улавливаете мою мысль? Поражение в отдельном бою не есть проигрыш, если в результате приобретаются новые знания или открываются новые возможности. Иногда, чтобы выиграть, надо проиграть.