"Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение sasha a » 13 фев 2014, 19:21

userdez писал(а):Sasha a пишет:
Встреча на Хороле не состоялась по причине того, что английский товар запоздал из-за снегов великих.

А мне думается, все наоборот. Это была "пилотная" поставка товара,
с целью отработки схемы на весну- лето. Кончак провел гостей по своей
территории, а Ольстин Олексич с ковуями увел их на Русь. Ярослав "кидает"
Святослава, хотя и вынужден сообщить ему о планах половцев.
Игорь темнит княжескому гонцу, т.к. он тоже в деле(или в доле).
Ну а Кончак, чтобы "два раза не ходить", как в фильме
"Иван Васильевич...", собирается повоевать южнорусские города.


Про "пилотную" поставку - это очень правильно. Согласна. Это был пробный шар, который не дал положительных результатов.
К идее "русского маршрута" вернулись в 1525 г. Об этом шли переговоры Дмитрия Герасимова сначала в Риме, а потом в Аугсбурге, где в это время, по приглашению имперского банкира Якоба Фуггера находился Себастьян Кабот - итальянский мореплаватель с английским гражданством. Вот такая интернациональная команда...
Кабот разработал маршрут, которым в 1553 г. отпрвился Ченслер и таки достиг бухты Св. Николая в устре реки Двины. Ну, а дальше англичане освоили поставки оружия в Персию по русским рекам и монополизировали этот маршрут до начала русской Смуты. Сокровенное желание рабби Исаака тоже, в конце концов, исполнилось.

userdez писал(а):Ассиза о вооружении:1181г.

7. Далее, никакой иудей не должен иметь у себя панцырь или кольчугу, но должен продать их или подарить или иным [80] способом от себя удалить так, чтобы они оставались на службе королю.

8. Далее, никто не должен вывозить оружие за пределы Англии иначе, как по повелению государя-короля, и никто не должен продавать кому-либо оружие, кто увезет его из Англии.


http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... ml?id=8129
Не отклик ли это на поведение нашего иудея?


Очень даже вероятно. Но плох был бы тот иудей, который бы не придумал, как обойти закон.
Выход был: нанять посредника неиудейского происхождения.
Торговля порохом в 12-13 вв. не пошла: дорого. Только когда был найден состав, поставки пошли увереннее. Дешевле было ввозить из Индии калийную селитру, а на месте добавлять серу и уголь. Все равно транспортные расходы были огромны. И Европа еще долго сражалась с луками и стрелами.
В 12-14 вв. английский король подмял под себя продажу оружия на Континент, но осуществлял эту операцию под "крышей" гильдии купцов-торговцев шелком. Почему именно шелком?
В Европе длина стрел была стандартизирована и равнялась 1 ярду. А ярд английских торговцев тканями был длиннее! Англичане красиво поставляли "длинные стрелы" фирмы Стронгбоу, не нарушая при этом установленных правил. Гениально!
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение sasha a » 13 фев 2014, 19:41

Лемурий писал(а):
Собственно в цитате Татищева об этом же и написано:

Безбожный и свирепый Кончак, князь половецкий, собрав войско великое, пошел на пределы русские, желая все города попленить и разорить, имея с собою мужа, умеющего стрелять огнем и зажигать грады, у коего были самострельные туги столь великие, что едва 8 человек могли натягивать, и каждый укреплен был на возу великом. Сим мог бросать каменья в средину града в подъем человеку и для метания огня имел приспособление особое, небольшое, но весьма хитро сделанное.


sasha a писал(а):Для метания же "живого огня" имелся какой-то другой агрегат. И размером тот был значительно меньше самострельного лука.

"мог бросать каменья в средину града .. и для метания огня имел приспособление особое" - где здесь сказано про другой "агрегат", а уж тем паче "значительно меньше" ???


Уважаемый Лемурий, мы один текст читаем?
"приспособление особое, небольшое, но весьма хитро сделанное" я понимаю как: помимо больших самострелов, имелось ОСОБОЕ (другое) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ (орудие), НЕБОЛЬШОЕ (меньше по размеру, чем самострелы), и сделано ХИТРО (конструкция более сложная, чем у самострелов).
То есть у Кончака имелось при себе два вида оружия: луки-самострелы и "хитро сделанное приспособление для метания живого огня".
"Бомбы с нефтью" были известны на Руси, и метательные приспособления для них мало чем отличались от балист или требюше. Иноте дело - приспособление для "живого огня" - оно должно быть огнеустойчиво.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение sasha a » 13 фев 2014, 21:18

Лемурий писал(а):Токмо купцы шли по известным торговым путям - МИМО р. Хорол и р. Сула:


Вот это - верное замечание.
Действительно, если купцы, которых встретил Святослав, шли бы известным торовым путем МИМО Хорола и Сулы, то они бы не знали места, где стоял Кончак с обозом (в междуречье Хобола и Сулы). А поскольку они уверенно назвали это место, то, следовательно, они были у Кончака. То есть они шли не проторенными дорогами, а скрытыми тропами.
Я думаю, что эти купцы были посланы боярином Ярослава Черниговского - Олстином Алексичем (негоже княжескому боярину самому бегать к Кончаку).
Если Кончак послал своего человека в Чернигов с вестью "Ты где, Игорь? И где "тучные кони"? Я тут мерзну... А ты где-то дурака валяешь!!! @#%*&!!!!!!!",
то это сообщение получил Ярослав.
Ярослав Черниговский был, судя по всему, человек простодушный, в государственных делах мало сведующий (не случайно Всеслав назначил БЛЮСТИ Чернигов двух блюстелей - старшего Ярослава, а при нем Игоря. Да и Святослав послал Ярославу предупреждение с укоризной, что Кончаку верить нельзя, обманет. Поучал его, как маленького).
Ярослав знал о союзе Игоря и Кончака, заключенного в 1181 г., но в детали этого договора его не посвятили.
Я полагаю, что Ярослав, не зная точно, о каких "тучных конях" идет речь, поручил Олстину Алексеичу отправить Кончаку здоровенные стенобитные луки, которые были на воотужении в Чернигове. Тот и выполнил распоряжение.
То есть. Кончка пришел в междуречье, имея при себе только воз с "живым огнем" и "мужа с хитрым приспособлением" для стрельбы этим огнем. Вместо Игоря и его "тучных коней" появились купцы из Чернигова и всучили Кончаку эти неповоротливые самострелы на возах. 27-28 февраля Хобол стал вскрываться, и Кончак срочно повернул обратно. За Хоболом он застрял. Тут его и нашел 1 марта Святослав.
Заметьте, ни одного выстрела из самострелов не было сделано. Равно как и "хитрое приспособление" не сработало. Почему?
В первом случае, как я полагаю, у Кончака не было снарядов - камней с обхват человека.
Во втором случае - "живой огонь" (порох) намок из-за сырости, а "приспособление" заржавело. В летописях нет ни малейшего намека на то, что Святослав каким-то образом воспользовался плененным "мужем" и его "приспособлением". Очевидно, весь китайский товар пришлось выбросить.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение sasha a » 14 фев 2014, 01:21

Лемурий писал(а):Не удобно Вашего "героя" от столь славного "подвига" отвлекать, но некуда ему было ехать:

1152. "Изяслав Мьстиславичь, Изяслав Давыдовичь, и Святослав Всеволодовичь... сдумавше, разведоша городок Гюргев, и пожгоша и, и божницю святаго Михаила, верх бяше нарублен деревом, и то сгоре". ПСРЛ, II, 66.

А, главное, Острьский Городець никогда отдельно - Городец (без Юрьев или на Остре) - не именовался, а в отходе Игоря и Кончака упоминается:

ГОРОДЕЦЬ (Городечь, Городок) гор. в Переяславско-русской обл. (см. Барсов Очерки )
он же
ГОРОДЕЦ под Киевом (1026) - город на Днепре при устье Десны - ( см. Тихомиров С.33)

"Приде Глѣбъ Гюргевичь из Суждаля (к) Чернигову в помочь Олговичемъ и пребывъ у нихъ нѣколико приде на Городокъ. И слышавъ Изяславъ [Мстиславич] посла и к нему зова к собѣ Кыеву..." ( Лавр. 1148 )


Просто речная система так устроена что для того, чтобы попасть из Киева на Днепре в Чернигов на Десне надо пройти через Городец, что на речном "перепутье".


Это Вы верно заметили, уважаемый Лемурий. Если Игорю некуда было деться, кроме как проплыть мимо Городца-на-Остре, то не понятно, почему летописец уточнил этот момент. Лаконичность летописей обязывала называть только значимые пункты. Ведь мог же он написать: Игорь с Кончаком сели в одну лодью и дунули прямиком в Чернигов. Ан нет, он уточнил: "Игорь же видев половце побеждены и тако с Кончаком въскочивша в лодью бежа {вверх по Днепру) на Городець к Чернигову».

Я полагаю, что Игорь и Кончак вместе добрались до Городца. Дальше их дороги разошлись: Игорь отправился по реке дальше на северо-запад в Чернигов, а Кончак - в свои улусы на юго-восток.
Но почему они плыли именно до Городца?
Нашла вот что:
"С середины XII в. Городец превращается в форпост суздальских князей на юге Руси. Город и волость фактически обособляются от Переяславля, образуя самостоятельный удел".
Вот! "Самостоятельный удел" - опять нейтральная полоса, где удобно вести переговоры.

Еще один любопытный момент, который может добавить интересную деталь в раскладе политических сил вокруг Кончака (Хонджака) и определить, кого же он опасался, прячась в заснеженных ковылях между Хоролом и Сулой в феврале 1185 г.

В «Джагфар тарихы» Бахши Имана говорится: «Чтобы воздействовать на Хонджака (Кончака), Чельбир выкупил из русского плена (в 1181 г.) и поселил во Внутренней Булгарии двух сыновей Хонджака — Татура и Бак-абая. Это сыграло свою роль — в 1181 г. Хонджак возвращается на булгарскую службу. В конце 1185 г. Хонджак опять ушел с булгарской службы. Чельбир воспринял это спокойно: булгарскому Причерноморью ничто уже не угрожало, а сын Хонджака Бак-абай с булгарской субой постоянно следил за отцом в степи. "

http://tatur.su/history/tatur-ipatevskoy-letopisi/

Итак, в начале 1185 г. Кончак все еще на булгарской службе, в феврале он взял с собой только младшую жену, оставив весь гарем с главной женой в своем улусе, и налегке, таясь от собственного сына, который следил за ним по приказанию Чельбира - правителя Волжской Булгарии, отправился к Хоболу. Естественно, никакого "великого войска", якобы следовавшего за Кончаком, не было и не могло быть. Он пришел в нейтральную зону один, с мирными намерениями - для осуществления торговой сделки. Но груз "живого огня", который вез "муж", - это был краденый у Чельбира товар.

Догадываюсь, что Лемурий сейчас налетит коршуном за ссылку на источник неясного происхождения. Но ведь какая любопытная деталь о слежке Бак-абая за отцом. Разве ж такое придумаешь?
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение userdez » 14 фев 2014, 07:45

sasha a писал(а): к сожаленю, с немецким у меня плоховато. Может, кто поможет?

Здесь бы мог помочь даже опытный русскоговорящий "евреевед".
Одного я уже знаю - "рабби Интернет".
Можно сузить круг поиска нашего Ицхака.
Переехал он в Богемию или ,вероятно, в ю.в. Германию (Регенсбург).
Драпать из Англии ему надо туда, где у него уже налажены
коммерческие связи.Плюс, наш Исаак-рабби, а Богемия в12-13вв.
являлась одним из крупнейших Европейских центров еврейской учености.
В СПИ говорится:"немци...морава",а Богемия как раз между ними.
И если переселяться из Англии, то лучше Богемии места нет.
Здесь он контролирует свои партнеров-соседей, а при его связях
при дворе Английского короля и Черниговского князя, да при благосклонности
Кончака к Игорю у него в руках ключ к дороге от Каспия до Англии!!!
Даже после 1188г. и неудачах 1185г.
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение Лемурий » 14 фев 2014, 10:37

sasha a писал(а):Догадываюсь, что Лемурий сейчас налетит коршуном за ссылку на источник неясного происхождения. Но ведь какая любопытная деталь о слежке Бак-абая за отцом. Разве ж такое придумаешь?

    "тогда пущашеть соколовь на стадо лебедѣй, который дотечаше, та преди пѣсь пояше"

Дорогая sasha a, "коршун Лемурий", который дотечаше "лебёдушку S." звонкую пѣсь из оной извлекает. И ему интересны подробности и ей для песни фальшивые ноты явно лишние.

Огонь византийский из требюше пускали был в особых глиняных горшках, называемых сфероконусы, а в СПИ шереширы:

Ошибочно далее проф. Мазон предполагает, что слово "шерешир" соответствует "стреле или бремени". На самом деле "шерешир" - слово арабское. Шереширы (или сфероконусы, как их называет современная наука) были глиняными толстостенными сосудами. Сверху шерешир был сферичен, а внизу коничен. Высота его была в 10- 15 сантиметров. На верхней конечности конечности шерешира имелось узкое отверстие со вставленным фитилем, он был начинен нефтью и метался конусом вперед. При падении шерешир не разбивался, а упруго, подобно мячу подпрыгивал, расплескивал горящую нефть, которая в летописи называется "живым огнем". Стенки шерешира обычно украшались рельефными узорами и надписями. Такие шереширы были очень распространены в Центральной Азии, в Египте, в Сирии, в Иране, а также на Волге. Шереширы метались при помощи небольшой "метницы", "вельми хитро сделанной". Эта искусно сделанная метница была снабжена рычагом, так называемым "посохом", который приводил ее в действие. В фразе "посуху живыми шереширы стреляти" речь идет о посохе-рычаге, а не о "суше", как это ошибочно полагает проф. Мазон. В "Слове" шереширы называются "живыми" по причине того, что они начинены "живым огнем", т.е. горящей нефтью. "Живой огонь" соответствовал "греческому" или "мидийскому" огню византийцев. Нефтяные источники имелись в восточных владениях Византии. Когда греки их утратили, то лишились возможности изготовлять зажигательные снаряды и пользоваться "мидийским" огнем. Из летописи известно, что Кончак пользовался "живым огнем" во время своего похода на Русь: он похвалялся сжечь русские города и имел с собой "мужа бесурманина, иже стреляше живым огньем". Подручные князя Всеволода Большое Гнездо "удалы сыны Глебовы" (сыновья князя Глеба Ростиславича Рязанского) уподобляются в "Слове" - "живым шереширам"...
-------
С. Н. Плаутин "Слово о полку Игореве" (Спор о его подлинности), Париж, 1949

Изображение
Сфероконусы. Х-ХІІвв. Жамбылский областной историко-краеведческий музей г.Тараз
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение userdez » 14 фев 2014, 17:28

Лавр. лет.:1186г.
И поиде путем гость, они же казаша, рекуще: «Поидѣте по свою братью, али мы идем по свою братью к вам»

Шел своей дорогой купец, и половцы приказали ему передать: «Идите за своей братией, или мы идем за своей братией к вам»

Темнее места в летописях, связанных с походом Игоря, не найти.
Перевод,мягко сказать, странный. Отрывок на 100% относится к
февралю 1184г., а не к маю 1185г., т.е. гость "наш".
1." поиде"-в оригинале-"поде".
2."казаша,рекуще"-сказали говоря?,говорили говоря!!?.
3.Кто есть чья братья? Кому,куда и зачем идти???
4.Текст подразумевает, что это могли быть и слова гостей(гостя),
тогда это другой смысл, но тоже непонятный.
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение sasha a » 14 фев 2014, 18:00

userdez писал(а):
sasha a писал(а): к сожаленю, с немецким у меня плоховато. Может, кто поможет?

Здесь бы мог помочь даже опытный русскоговорящий "евреевед".
Одного я уже знаю - "рабби Интернет".
Можно сузить круг поиска нашего Ицхака.
Переехал он в Богемию или ,вероятно, в ю.в. Германию (Регенсбург).
Драпать из Англии ему надо туда, где у него уже налажены
коммерческие связи.Плюс, наш Исаак-рабби, а Богемия в12-13вв.
являлась одним из крупнейших Европейских центров еврейской учености.
В СПИ говорится:"немци...морава",а Богемия как раз между ними.
И если переселяться из Англии, то лучше Богемии места нет.
Здесь он контролирует свои партнеров-соседей, а при его связях
при дворе Английского короля и Черниговского князя, да при благосклонности
Кончака к Игорю у него в руках ключ к дороге от Каспия до Англии!!!
Даже после 1188г. и неудачах 1185г.


Мысли совершенно правильные. Но есть одно НО.
Общепринятый язык в Европе в те времена - латынь. Древняя латынь - хуже некуда. Сплошные сокращения ради экономии писчего материала.
Даже 16 век латынь - черт ногу сломит. Редкий специалист возмется за поиски и тем более - перевод.
Надо искать среди тех докуметов, которые уже опубликованы.
Адский труд.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение sasha a » 14 фев 2014, 18:15

Лемурий писал(а):Огонь византийский из требюше пускали был в особых глиняных горшках, называемых сфероконусы, а в СПИ шереширы:


Дорогой Лемурий, я бы согласилась с этой версией Плаутина, НО здесь есть два больших НО:
1) если бы Кончак имел при себе шеришары с греческим огнем, он бы воспользовался этим оружием против Святослава. Горящая нефть задержала бы русских воинов, и Кончак бы благополучно отступил без таких больших потерь.
2) если бы Святослав отбил у Кончака "мужа" с запасом греческого огня 1 марта 1185 г., то князь бы использовал это грозное оружие против половцев в ближайшем сражении - 21 апреля 1185 г. или в других ближайших кампаниях. Однако ж - нет. Вслед за удачной операцией на Хоболе летописец помещает следующее описание похода Святослава:

Тоѣ же веснѣ 26 кнѧзь Ст҃ославъ . посла Романа . Нездиловича . с Берендици 27 Г на поганѣѣ Половцѣ 28 . Бж҃иєю помочью 20 . взѧша вежѣ Половецькѣи 30. много полона . и конии 31. мс̑ца априлѧ . въ . к҃а . на самъıи великъ дн҃ь .


И далее в летописи ну хоть бы одно упоминание, что Святослав воспользовался грозным "живым огнем" и пожег все. Кто ж упустит такую важную деталь в описании победоносных деяний Киевского князя?!
Следовательно, обоз с "живым огнем" - это совсем не шериширы с нефтью. Кончак привез для Игоря (и Черниговского княжества) порох. Но из-за высокой влажности во время половодья тот намок.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение sasha a » 14 фев 2014, 18:37

userdez писал(а):Лавр. лет.:1186г.
И поиде путем гость, они же казаша, рекуще: «Поидѣте по свою братью, али мы идем по свою братью к вам»

Шел своей дорогой купец, и половцы приказали ему передать: «Идите за своей братией, или мы идем за своей братией к вам»

Темнее места в летописях, связанных с походом Игоря, не найти.
Перевод,мягко сказать, странный. Отрывок на 100% относится к
февралю 1184г., а не к маю 1185г., т.е. гость "наш".
1." поиде"-в оригинале-"поде".
2."казаша,рекуще"-сказали говоря?,говорили говоря!!?.
3.Кто есть чья братья? Кому,куда и зачем идти???
4.Текст подразумевает, что это могли быть и слова гостей(гостя),
тогда это другой смысл, но тоже непонятный.



Мне думается, это какое-то изречение из Исаи. В летописи эта фраза идет вслед за отсылкой на Исаю-пророка:

Ісаїӕ бо 64 пр҃ркъ гл҃ть . Ги҃ в печали помѧнухом̑ тѧ . и прочаӕ А. и по[и]де Б путем̑ гость . ѡни же казаша рекуще . поидѣте по свою брат̑ю . али 1 мъı идем̑ по свою брат̑ю к вам̑ .
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение sasha a » 14 фев 2014, 19:39

Книжечку хочу порекомендовать:

Щавелева Н.И. Польские латиноязычные средневековые источники: Тексты, пер., коммент. / Отв. ред. В.Л. Янин; [АН СССР. Ин-т истории СССР]. – М.: Наука, 1990. – 208, [2] с. ил.; 22 . – (Древнейшие источники по истории народов СССР). Библиогр.: с. 171-177. – Библиогр. в тексте. – Указ. имен и геогр. назв.: с. 198-209. – ISBN 5-02-009442-0.

Скачать можно здесь:
http://dgve.csu.ru/bibl/Svod_10_Schaveleva_1990.shtml

Меня заинтересовало сообщение под 1130 г., правда, от имени католика, о некоторых еретических отклонениях в вопросах веры у русских как от латинской веры, так и от греческой. А именно:
уклонение от брака церковного,
повторное крещение
дароприношение тела господня вне церкви
и прочие уклонения

и те же есть еретические дела в Полонии и Богемии, названных общим понятием Склавония.
см. стр. 163.
sasha a
Полибий
Полибий
 
Сообщения: 3298
Зарегистрирован: 10 сен 2004, 23:28
Откуда: MD

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение userdez » 15 фев 2014, 08:36

Раби Петахия родом из Регенсбурга, бывшего в XII столетии (при императоре Фридрихе Барбароссе) вольным городом и слывшего еврейскими Афинами, как местопребывание многих ученых писателей и законоведов, в том числе известного Иуды Хасида (Родом из Вормса, каббалист, лидер течения германских хасидов (хасидей ашкеназ), сочинитель книги “Сефер хасидим”, содержащей социальную программу и этические максимы этого течения.). Р. Петахия принадлежал к аристократическому семейству. Один из братьев его, Исаак Галабан, был замечательный тосафист (Комментатор Талмуда.) и жил в Праге.

Вряд ли это "наш" Исаак,но приглядеться стоит:
конец 12в.,Регенсбург, Прага(Богемия) и тоже комментатор.
http://jhist.org/code/12-29.htm
Сначала он вышел из Регенсбурга, своей родины, пошел оттуда в Прагу, главный город Богемии; из Праги отправился в Польшу; из Польши в Киев, что в Руси; оттуда шел он шесть дней до реки Днепра (Видимо, ошибка, допущенная составителем (Иудой Хасидом (?)) или переписчиком книги.), а переправившись через реку, начал странствовать по земле кедаров 1.


Здесь и Иуда Хасид,и Богемия с Прагой, и Русь, и кедары(половцы?).
Последний раз редактировалось userdez 15 фев 2014, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение userdez » 15 фев 2014, 09:03

Там же:
. На пространстве одного дня ходьбы в стране кедарской тянется рукав морской, отделяющий страну эту от земли хазаров 2. Там существует обычай, что женщины день и ночь оплакивают с причитаниями своих умерших отцов и матерей, и это продолжается у них до тех пор, пока не умрет кто-нибудь из сыновей или дочерей или один из родни; тогда остальные члены семейства начинают оплакивать своих умерших братьев или сестер. Матери учат плачевным песням своих дочерей и они принимаются по ночам стонать и причитать, а собаки вторят им своим лаем.

А вот и песни на брезе моря.
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение userdez » 15 фев 2014, 09:38

еврейская энциклопедия брокгауза 4 OCR
...Моисей, авторъ раввинскаго компенд?ума ?Or Zaruah?, одинъ изъ авторитетн?йшихъ раввиновъ той эпохи, живш?й въ В?н?, но учившийся въ Праг? у Якова гаЛабана и его сына Исаака.

http://www.docme.ru/doc/148701/evrejskaya-e-nciklopediya-brokgauza-4-ocr
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: "Свадебный полк князя Игоря" (из темы об Авторе)

Сообщение userdez » 15 фев 2014, 14:38

Становится интереснее, уже два иудея, возможно?? родственники
и одновременно побывали на Руси: рабби Исаак(1180-1182?) и
рабби Петахия(1175-1185?).
У одного область интересов от Руси(Чернигова) - до Англии.
У другого от Руси(Киева) -до половцев, Тмутаракани? и далее,
вероятно, по дороге Шелкового пути через Кавказ.
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14