userdez писал(а):А.С.Пушкин "Телега жизни".
Этот мог и по "матери", на то и Гений!!!
Модератор: Лемурий
userdez писал(а):А.С.Пушкин "Телега жизни".
Евреи жили не только в столице, но и в других княжествах Руси. На территории Тмутараканского княжества (Таманский полуостров) они принимали активное участие в политических распрях. В 1079 г. восставшие жители (летопись именует их хазарами, но среди них были и евреи) захватили в плен князя Олега Святославича и отправили его в Византию (в 1094 г. Олег вернулся в Тмутаракань и сурово расправился с повстанцами). За пределами торгового пути Запад-Восток летописи упоминают евреев очень редко. Во Владимире-на-Клязьме во второй половине 12 в. при дворе Андрея Боголюбского служил еврей Ефрем Моизич; по другим сообщениям, иудаизм исповедовал и княжеский ключник Анбал Ясин («ясин» — «осетин», может быть, просто «кавказец»); оба приняли участие в боярском антикняжеском заговоре 1174 г.
userdez писал(а):...иудаизм исповедовал и княжеский ключник Анбал Ясин («ясин» — «осетин», может быть, просто «кавказец»); оба приняли участие в боярском антикняжеском заговоре 1174 г.
Лемурий писал(а):userdez писал(а):...иудаизм исповедовал и княжеский ключник Анбал Ясин («ясин» — «осетин», может быть, просто «кавказец»); оба приняли участие в боярском антикняжеском заговоре 1174 г.
Эко! Откуда же у ясов иудаизм, они же не хазары.
И рече Амбалъ: «Иди прочь! Мы хочемь выверечи псомъ». И рече Кузмище: «О еретиче! уже псомъ выверечи! Помнишь ли, жидовине, вь которых порътѣхъ пришелъ бяшеть? Ты нынѣ в оксамитѣ стоиши, а князь нагъ лежить, но молю ти ся: свѣрьзи ми что любо!»
Лемурий писал(а): здесь ругательное значение, в смысле ХРИСТОУБИВЕЦ.
userdez писал(а):Есть ли в Древнерусской литературе это слово в том же значении(христоубивца)?
...и явились грешники, словно семена горчичные. Увидев это, заплакала святая и спросила: «Что это за река и волны ее?» И ответил ей архистратиг: «Это река вся смоляная, а волны ее все огненные, а те, кто в них мучается, это жиды, которые мучили господа нашего Иисуса Христа, сына божия; это все народы, которые крестились во имя отца и сына и святого духа и, называясь христианами, веруют в демонов и отказались от бога и святого крещения; здесь те, кто блуд творил после святого крещения с кумами своими, с матерями своими и дочерьми, и отравители, которые морят людей ядами, оружием убивают людей и удушают своих детей, за свои дела и мучаются они так». И сказала святая: «Пусть будет так по заслугам их!»...
----
Хождение Богородицы по мукам
: в 1171 г. в Кельн прибыл Беньямин, богатый еврейский купец «из Владимира», и был арестован на торговой площади по ложному обвинению;82) какой Владимир имеется в виду, сказать трудно, но еврейские купцы посещали и Владимир-на-Клязьме, где им Андрей Юрьевич показывал свои храмы и где работали собранные Андреем «изо всих земль мастери».83) В волынском Владимире еврейские купцы были связаны с Владимиром Васильковичем и оплакивали его смерть;84) в сочинении английского еврея рабби Мошес Ханессиа (1170—1215) упомянут известный рабби Исаак из Чернигова, который пытался истолковать некоторые библейские слова из их сравнения с русскими, т. е. знал живой русский язык.85) Регенсбуржец Петахий двигался через Чехию и Польшу в Русь, в то же время французский еврей Исаак д'Орвиль шел из Руси в Чехию, где побывал в Оломоуце и Праге;
Поиди, княже, Киеву; аще ли не поидеши, то вѣси, яко много зла уздвигнеться, то ти не Путятинъ дворъ, ни соцькихъ, но и жиды грабити...(ПВЛ 1113)
Лемурий писал(а):Токмо не пытайтесь переписать одной инородной "ложкой" в "бочке" русского народа историю Руси.
И кстати, вдруг из кокона родится что-нибудь
Такое, что из локонов и что имеет грyдь...
sasha a писал(а):
В английских памятниках (Pipe-Rolls, 1180—82) упоминается Исаак из России, и Джэкобс правильно отождествляет его с И. из Чернигова.
Джэкобс полагает, что Исаак из России, ученик Иуды Хасида, также идентичен с И. (ср. Kerem Chemed, XII, 69; Zunz, Zur Gesch., 80). В таком случае И. покинул Англию и переселился в Германию или Богемию, где, по Цунцу, жил тот анонимный автор, с которым И. вступил в близкие сношения.
Ср.: Zunz, Ritus, 73; Гаркави, На-Jehudim и Schefat ha-Slawim, 14, 62; Neubauer, в Allg. Zeit. des Jud., 1865, № 17; Jacobs, Jews of Angevin England, 66, 73; Jew. Enc. VII, 11. А. Д. {Евр. энц.}
Если Исаак переселился из Англии в Германию, то это подтверждает мою версию, что провал похода Игоря перечеркнул надежды трех Исааков наладить этот транзит с Востока на Запад.
Лучшим историческим трудом Д. считается книга «Jewis of Angevin England» (1893), посвященная раннему периоду пребывания евреев в Англии; сочинение это до сих пор является весьма ценным источником по истории евреев в Англии до их первого изгнания из страны.
sasha a писал(а):Эта книга выложена в Гугле
userdez писал(а):sasha a писал(а):Эта книга выложена в Гугле
К сожалению, у Вас проблемы с хибру,
а у меня беда с английским.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14