Абхазское царство.

Модераторы: Лемурий, Tibaren

Сообщение Dona » 14 сен 2009, 09:41

tmt писал(а):про это чуть ли не диссертации написаны!
у меня книга - где про этот вопрос - этноним картвел - добрых 40 страниц.
:D
.
сами грузины называют себя картвел
а Грузию -
Сакарвело
приставка са-означает принадлежность.
-слово грузин синоним Картвелу

Под самоназывание Картвел - поразумевается родственные племена, которые по месту жительства называются по разному.

откуда произошло слово карт- карвел -
до сих пор загадка
Уважаемая Тамуна!
Нашла это Ваше пространное сообщение о саКАРТВЕЛ`ах, а я "накопала" о САКАР`е.:)
Мне показалось, что есть взаимосвязь между ними!
Изложу в следующем сообщении, а то это из-за цитирования стал большим.[/quote]Вот интересное сообщение известного болгарского специалиста по топонимам, этнонимам и т.д.:
http://www.protobulgarians.com/Stara%20 ... antika.htm
Иван Танев Иванов
Страница за прабългарите. Език, произход, история и религия в статии, книги и музика.
http://protobulgarians.com

Цитирую небольшую часть и переведу то, что имеет отношение к нашему разговору.

...В старо време Загория обхващала безкрайната равнина, простираща се от Ески Заара до бреговете на Черно море, към градовете Месембрия (Несебър) .... " .
...
Думата САРАКТ (в гръцкия текст σαρακτον) се приема за прабългарска, но нейното значение и досега не е установено.
С. Младенов предлага тюркоезичен характер на САРАКТОН със значение: “стълб на ограда”, преносно “ограда", по-отвлечено "ограда, що обгръща държавата”.
Йордан Венедиктов предлага значението “войска”, изхождайки от разпространената сред народите от тюркско-монголската група дума “чери” - “воин”, “войска”.
Първоначално Бешевлиев приема значението “държава”, но в последствие се отказва и също възприема смисъла “войска”.
В по-ново време се търси семантика извън кръга на тюрските езици. Анри Грегуар приема, че САРАКТОН е сгрешена форма на гръцкото notkarac (от xarac), т. е “вал”, "защитно съоръжение".
...
Павел Георгиев оспорва построяването на вала ... Според него са възможни и още няколко възможни обяснения: От гръцкото tessarakonta (четиридесет) се получава простонародното sarakonta,, а от него може да се е получило и САРАКТ като мярка за дълбочината (40 мили) на въпросната “пригранична област” или на броя на укрепените градове в нея. САРАКТОН може да дойде от арменската дума “саротн” – “задгорие”, защото в района има населени арменци и сирийци от времето на император Константин V. Според Павел Георгиев “в ираноезичието на част прабългарите езиковеди и историци не се съмняват”. От тук, думата САРАКТОН може да дойде от авестийското sairinam dahyunam – “римска територия”, в средноперсийски текствове – sarman dehan, а в гръцки документи - sarames и да означава “римска земя", завоювана от българите.
По-долу се обосновава хипотезата, че названията САРАКТ, ЗАГОРА и ЗЕРА имат общ произход и означават "провинция, област". Авестийската дума sairinam, (в персийски sarman, гърцизирано до sarames) - "територия, земя, област" и иранското shahr, shehir - "област, страна, провинция, град" имат обща семантична основа с прабългарската дума zera (вероятно област, провинция), която се съдържа в прабългарската титла zera tarkanoz (вероятно "управител на област"). Подобна е и друга една индоевропейска дума -гръцката Χωρα (хорá)– област.
Има и подобна дума zеrat (място за погребение) в езика на волжските българи.
...
Волжскобългарото zеrat -"място, в частност място за погребение", авестийското sairinam, (в персийски sarman, гърцизирано до sarames) - "територия, земя, област", иранското shahr, shehir - "област, страна, провинция, град" и прабългарското zera - "област, провинция" имат общ семантичен корен САР, който се съдържа и в САРАКТ като му придава смисъла "място, земя, област, територия". В този смисъл изразът "моят саракт" на Крум може да означава "моята област, моята провинция", без да се посочва чия е била тази област преди това.
...
Като имаме пред горните исторически обстоятелства можем закономерно да допуснем, че не само морфологично, но и семантично названието ЗАГОРА е родствено с прабългарските названия ЗЕРА и САРАКТ и произтича от тях. Най-вероятно, в оригинален вид прабългарският термин zera (административна област, провинция) ще да е имал формата zehra, с леко предихателно "h", което очевидно е създавало проблеми на записвачите.
Формата zehra е почти тъждествена с иранското shahr, shehir - "област, страна, провинция, град". Исторически най-напред това название се използва в иранска Средна Азия.
Dona
Логограф
Логограф

Сообщение Dona » 14 сен 2009, 10:30

Dona писал(а):
tmt писал(а):сами грузины называют себя картвел
а Грузию -
Сакарвело
приставка са-означает принадлежность.
-слово грузин синоним Картвелу

откуда произошло слово карт- карвел -
до сих пор загадка
Уважаемая Тамуна!
Нашла это Ваше пространное сообщение о саКАРТВЕЛ`ах, а я "накопала" о САКАР`е.:)
Мне показалось, что есть взаимосвязь между ними!
Изложу в следующем сообщении, а то это из-за цитирования стал большим.
Вот интересное сообщение известного болгарского специалиста по топонимам, этнонимам и т.д.:
http://www.protobulgarians.com/Stara%20 ... antika.htm
Иван Танев Иванов
Страница за прабългарите. Език, произход, история и религия в статии, книги и музика.
http://protobulgarians.com

Перевожу кратко то, что имеет отношение к нашему разговору.

Загория
Ески Заара
Слово САРАКТ (греческое σαρακτον) принимается за праболгарское, но его значение и до сих пор не е установлено.
С. Младенов предлагает тюркоязычный характер САРАКТОН с значением: “столб ограды”, переносно “ограда", более отвлечено "ограда, которая окружает державу”.
Йордан Венедиктов предлагает значение “войска”, исходая из распространенного среди народов тюркско-монгольской группы слова “чери” - “воин”, “войска”.
...
В новое време ищут семантику вне круга тюркских языков. Анри Грегуар принимает, что САРАКТОН - ошибочная форма греческого "notkarac" (от xarac), т. е “вал”, "защитное сооружение".
...
Павел Георгиев оспаривает "вал" ... возможно объяснение от греческого "tessarakonta" (сорок), в простонародии "sarakonta",, а из него может быть получено и САРАКТ, как мера глубины (40 миль) “приграничной области” или количество укрепленных городов в ней.
САРАКТОН может происходить и от арменского срова “саротн” – “загорие”, поскольку в этом районе среди населения есть армяне и сирийцы со времен императора Константина V.
Павел Георгиев считает, что “в ираноязычии части праболгар языковеды и историки не сомнеяваются”. Потему, слово САРАКТОН могло придти и от авестийского "sairinam dahyunam" – “римская территория”, в среднеперсидских текстах – "sarman dehan", а в греческих документах - "sarames", и означать - “римская земля", завоеванная болгарами.
ниже обосновывается гипотеза, что названия САРАКТ, ЗАГОРА и ЗЕРА имеют общее происхождение и означают "провинция, област". Авестийское слово "sairinam" (перс. "sarman", гр. "sarames") - "территория, земля, область" и иранское "shahr, shehir" - "область, страна, провинция, город" имеют общую семантическую основу с праболгарским словом "zera" (вероятно область, провинция),...одобно е и другому индоевропейскому слову - греч. Χωρα (хорá)– область.
Имеется и подобное слово "zеrat" (место погребения) в языка волжских болгар.
..."област, провинция" имеют общий семантический корень САР, который содержится и в САРАКТ, придавая смысл "место, земля, область, территория".
... можем закономерно допустить, что не только морфологески, но и семантически название ЗАГОРА родственно праболгарским названиям ЗЕРА и САРАКТ и происходит от них. Най-вероятно, в оригинале праболгарский термин "zera" (административная область, провинция) имела форму "zehra", с легким придыхательным "h".
Форма "zehra" почти тождественна иранским "shahr, shehir" - "область, страна, провинция, город". Исторически раньше всего это название используется в иранской Средней Азии.

Так что выделю ту версию, что мне кажется наиболее верной! :wink:
САКАР
ЗААР
ЗАГОРИЕ (ЗА горой, обычно это равнина)
Форма "zehra" почти тождественна иранским "shahr, shehir" - "область, страна, провинция, город".
Dona
Логограф
Логограф

Re: Абхазское царство.

Сообщение Arshba » 03 июн 2014, 00:28

Уважаемая tmt, я часто натыкаюсь на ваши баталии с Zora и постоянно, слышу, "докажи" и т.д. Очень интересно услышать ваше мегрельское мнение насчёт следующих доказанных фактов:

Абсолютно идентичная картина по Y-ДНК у абхазов и мегрелов
http://arshba.ru/resources/image/93
http://arshba.ru/resources/image/95

И ещё одно: http://www.admixturemap.paintmychromosomes.com/

А вот некоторые выводы из этого проекта:
http://arshba.ru/resources/grafik-1/85
http://arshba.ru/resources/grafik-2/87

У меня получилось, что грузины это адыги с 1082 н.э. (914 н.э. - 1278 н.э.) так как это основной случай смешения для группы "грузины", а это как раз период Абхазского Царства и последующего Царства Абхазов и Картвелов. Я написал руководителю проекта и он подтвердил, что более ранних смешений у грузин не найдено. Вот такие дела получились.

Мои попытки разубедить себя обратно, чтобы всё встало на свои места, а именно те, которые я слышу с детства можно найти здесь - http://arshba.ru/genetika-abhazov-i-zap ... a-t70.html

Буду рад конструктивной критике.
Arshba
Логограф
Логограф

Сообщение El_mariachi » 03 июн 2014, 03:41

Вы хотели сказать что это адыги грузины, точнее что абхазы это грузины которых позже ассимилировали адыги, отсюда и генетическая связь. Интересно, почему киприоты и греки раздельно? Если их объеденить то родство с ними такая-же как и с абхазами, чро удивительно.
Dies diem docet
El_mariachi
Фукидид
Фукидид

Сообщение Лемурий » 03 июн 2014, 07:58

Вы лучше скажите, El_mariachi, из-за чего был последний переворот и кто пришёл к власти, Вам-то это должно быть более других известно.
Что же касается расцвета Абхазского царства, то это время сестры Георгия III царицы Русудан, о которой мы с Вами писали ранее. Тогда же и произошло объединение, когда Русудан настояла на свадьбе царицы Тамар и своего племянника абхазского князя Сослана.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение Arshba » 03 июн 2014, 09:41

El_mariachi писал(а):Вы хотели сказать что это адыги грузины, точнее что абхазы это грузины которых позже ассимилировали адыги, отсюда и генетическая связь. Интересно, почему киприоты и греки раздельно? Если их объеденить то родство с ними такая-же как и с абхазами, чро удивительно.

Абхазы и адыги себя различают примерно также как и кахетинцы и мегрелы. На счёт того, что адыги ассимилировали абхазов и грузин на 1082 н.э. (914 н.э. - 1278 н.э.) я в истории фактов не вижу. Вот копаюсь в поисках причин. Пока, повторюсь, я вижу что это абхазо-адыги ассимилировали грузин, ну или все три группы были одним народом до вышеуказанного периода. Осталось понять почему и когда и как разошлись языки.

Карта того времени http://arshba.ru/vizantiyskaya-imperiya ... v-t96.html
Arshba
Логограф
Логограф

Сообщение El_mariachi » 03 июн 2014, 14:33

Arshba писал(а):
El_mariachi писал(а):Вы хотели сказать что это адыги грузины, точнее что абхазы это грузины которых позже ассимилировали адыги, отсюда и генетическая связь. Интересно, почему киприоты и греки раздельно? Если их объеденить то родство с ними такая-же как и с абхазами, чро удивительно.

Абхазы и адыги себя различают примерно также как и кахетинцы и мегрелы. На счёт того, что адыги ассимилировали абхазов и грузин на 1082 н.э. (914 н.э. - 1278 н.э.) я в истории фактов не вижу. Вот копаюсь в поисках причин. Пока, повторюсь, я вижу что это абхазо-адыги ассимилировали грузин, ну или все три группы были одним народом до вышеуказанного периода. Осталось понять почему и когда и как разошлись языки.

Карта того времени http://arshba.ru/vizantiyskaya-imperiya ... v-t96.html

Ну так и я об этом, абхазы были грузинским племенем, до того момента пока их не ассимилировали адыги, а вопрос когда риторический. Иногда встречаю абхазов которые внешне очень похожи на грузин, но я никогда не встречал адыга похожего на грузина. Плюс кухня, песнопения культура, у абхазов больше общего с грузинами чем с адыгами.
Dies diem docet
El_mariachi
Фукидид
Фукидид

Сообщение El_mariachi » 03 июн 2014, 14:43

Лемурий писал(а):Вы лучше скажите, El_mariachi, из-за чего был последний переворот и кто пришёл к власти, Вам-то это должно быть более других известно.
Что же касается расцвета Абхазского царства, то это время сестры Георгия III царицы Русудан, о которой мы с Вами писали ранее. Тогда же и произошло объединение, когда Русудан настояла на свадьбе царицы Тамар и своего племянника абхазского князя Сослана.

Мне достоверно не известно потому как понятия не имею что там происходит в Абхазии, но полагаю кремль сменил власть на более прокремлевскую, чтобы Грузия не подписала ассоциативное членство с ЕС. Мол если подпишите присоединим Абхазию.
Что же касается Абхазского царства, то это произошло намного раньше Русудан, при Леоне Анчабадзе у которого дед был хазарским Каганом, вот он и помог создат такое образование как Абхазское царство, которого никогда раньше небыло.
Dies diem docet
El_mariachi
Фукидид
Фукидид

Сообщение Arshba » 03 июн 2014, 14:55

El_mariachi писал(а):Ну так и я об этом, абхазы были грузинским племенем, до того момента пока их не ассимилировали адыги, а вопрос когда риторический. Иногда встречаю абхазов которые внешне очень похожи на грузин, но я никогда не встречал адыга похожего на грузина. Плюс кухня, песнопения культура, у абхазов больше общего с грузинами чем с адыгами.

Да вот как раз с появлением генетики уже совсем не риторический. Они довольно точно определяют появления этих смесей в группах. Нужно только сопоставить известные исторические данные по исследуемому периоду и продраться сквозь информационно-идеологическую дезу типа "абхазы были грузинским племенем". Простите, но это абсолютно голословное заявление. Тем более что я сам по фамилии - абхаз, в котором течет 70% грузинской крови и не отделяю себя ни от тех ни от других. Просто ищу истину.
Arshba
Логограф
Логограф

Сообщение El_mariachi » 03 июн 2014, 15:13

А каким образом генетика это определяет? Тогда надо исследовать трупы тысячилетней давности.
Dies diem docet
El_mariachi
Фукидид
Фукидид

Сообщение Arshba » 03 июн 2014, 15:15

Вот например распространение Y-ДНК гаплогруппы G2a, преобладающей для всего Западного Кавказа:

Haplogrupo_G_%28ADN-Y%29.PNG
Haplogrupo_G_%28ADN-Y%29.PNG (42.08 КБ) Просмотров: 5185

У абхазов, шапсугов и осетин это гаплогруппа доходит до 80%. У грузин около 30% но тоже преобладет. Поэтому говорить что абхазы это грузинское племя я никак не могу, скорее наоборот ну или это все одно племя.
Arshba
Логограф
Логограф

Сообщение Arshba » 03 июн 2014, 15:16

Подробнее я описал здесь http://arshba.ru/genetika-abhazov-i-zap ... a-t70.html Там немного намудрено пока, но я как раз в процессе систематизации.
Arshba
Логограф
Логограф

Сообщение Лемурий » 03 июн 2014, 15:17

El_mariachi писал(а):Что же касается Абхазского царства, то это произошло намного раньше Русудан, при Леоне Анчабадзе у которого дед был хазарским Каганом, вот он и помог создат такое образование как Абхазское царство, которого никогда раньше небыло.

Может и независимого Абхазского княжества (1462 — 1864) не было?
Помнят абхазы свою независимость...
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский

Сообщение El_mariachi » 03 июн 2014, 16:17

Arshba писал(а):Подробнее я описал здесь http://arshba.ru/genetika-abhazov-i-zap ... a-t70.html Там немного намудрено пока, но я как раз в процессе систематизации.

Преобладающие сегменты адыгов и армян можно объяснить тем, что именно в этот период регион центральной Грузии постоянно переходил из рук абхазских царей к армянским и наоборот. Присутствие в регионе греков, тоже довольно очевидно на протяжении всего рассматриваемого периода. Это и сами цари, их войска, религиозные деятели и конечно же понтийские греки, проживающие в регионе в с 5 века до н.э.

Не понятно как абхазские и армянские цари могут подеиствовать на генетику отдельного народа? Начнем с того что абхазские цари в большинстве своем были не совсем абхазами, и владение царем какого-либо регоиона не влияет на генетику народа, он просто владеет этой территорией и все. Тоже самое и с греками, понтииские греки и цари никак не могли повлият на генетику, дело скорее в том что это изначально родственные народы, ровно как и италянцы, с которыми получается 13% сходства, больше чем с армянами. Речь конечно о до ИЕ населении средиземноморья, которая возможно говорила на языке входяшую в одну группу с картвельским.
Что-же касается гаплогруппы G2a, спросим у генетиков они в этом больше разбираются.
Dies diem docet
El_mariachi
Фукидид
Фукидид

Сообщение El_mariachi » 03 июн 2014, 16:19

Лемурий писал(а):
El_mariachi писал(а):Что же касается Абхазского царства, то это произошло намного раньше Русудан, при Леоне Анчабадзе у которого дед был хазарским Каганом, вот он и помог создат такое образование как Абхазское царство, которого никогда раньше небыло.

Может и независимого Абхазского княжества (1462 — 1864) не было?
Помнят абхазы свою независимость...

Было только в 1463–1570s под управлением князей Шервашидзе.
http://en.wikipedia.org/wiki/Principali ... _note-EB-1
Dies diem docet
El_mariachi
Фукидид
Фукидид

Пред.След.

Вернуться в Средние века