козлов писал(а):Такое же, как челябинцы к москвичам и петербуржцам
Многочисленные финны в С.П.б. не были шибко близки жителям Москвы.Часть жителей той же Словакии никакими украинцами себя не считают,у них с жителями Харькова не было общей истории ,культуры ,да и суржик ими был бы не очень воспринят.
Отчего? Мой личный суржик они, закарпатцы, отлично воспринимают

А то что мало общей истории, так уж звиняйте, это испанцам хорошо - вокруг море, а у нас кругом братские народы.
А отчего Вы на мои карты ополчились? Не нравятся - давайте свои этно и лингвокарты, которые поддерживают Вашу точку зрения.
У Шафарика действительно замечательная карта, что касается новгородцев на ней, так ничего удивительного в этом нет. Точка зрения о существовании четвертого этноса у восточных словян имеет право на жизнь. Современник Шафарика Пестель (тот самый) тоже выделял северо-западных русских в отдельный этнос.
Зеленую границу по карте Шафарика дорисовали не агенты госдепа

а вполне добропорядочные люди, основываясь на его книжках:
а) «Історія слов’янської мови та літератури за всіма наріччями» (1826)
б) «Слов’янська етнографія» (1842)
Шафарик первый научно обосновал:
1. язык венгерских, буковинских, галицких русинов является диалектом малоросийского языка
2. малоросийский и великоросийский языки разные, а не диалекты одного
3. этнографические границы малоросов
Поэтому граница и растяжка малоросы справедлива.
В приведенных мной картах есть и ошибки, они должны быть, есть отличия, они тоже должны быть. Раз Вы не ленивый, посмотрите еще вот эту карту
http://www.etomesto.ru/map-atlas_ethnography/ тут есть Крым и Вильно.
Важно в этих картах то, что в 19 в. факт существования отдельной славянской народности на юго-западе РИ и в Австрии был общепризнанным.
Другой вопрос, почему все-таки не малоросы, а украинцы. В 19в. для ответа на вопрос "Где живут малоросы?" требовалось начинать долгий перечень : в Малоросиии, Юго-Западном крае, Южной России, Канаде, австрийской Галиции, Кубани, Руси Подкарпатской, Урянхайском крае, Заамурском крае, Тавриде и т.п. Но это уже отдельная история.
З.ы. Что получила Украина в Париже в 1919 г. - линию Керзона - западную границу, +/- этнографическую, при черезполосице.
З.ы.ы. Понравилась книжка о Герое России №2?

З.ы.ы.ы. Сегодня день рождения Махно