Евгений писал(а):Нет, не надо Веретрагну трогать! Варагн Рарог уже дало?Чепуха.
Ошибаетесь, о том что Варагн в западнославянских языках дало Рарог писали В. Махек, А.А. Зализняк, С.П. Толстов, О.Н. Трубачев. Последнего процитирую:
"Далее Махек делает на основании наблюдений Коржинека и своих собственных следующий важный вывод: «Мифологические отношения слова rarogъ дают нам право предположить, что в нем заключено нечто большее, чем просто название кричащей птицы. В действительности речь идет о заимствовании, и притом — из Ирана, где название сокола равным образом занимает определенное место в мифологии» (с. 85). Махек обращает в связи с этим внимание на название древнеиранского божества — авест. -Vәrәөraүna, трудно поддающегося описанию из-за множества его воплощений, но почти всегда наделенного бесстрашием, воинственностью, силой, красотой. Из этих воплощений божества особенно интересно одно, когда бог выступает в виде птицы, нападающей на добычу и раздирающей ее, — в виде быстрейшей из птиц под названием авест. vārәgan-, vārәngan-. Еще конкретнее значение близкого согд. w'ryn'k *vāragnaka- 'сокол'. Все это служит Махеку законным основанием для того, чтобы объяснить слав. rarogъ сокол' как заимствование из иран. vāragna- 'сокол', точно так же как и мифологический контекст славянского названия — из соответствующего иранского религиозно-мифологического источника. Ассимилятивные изменения придали славянскому слову тот вид, который оно имеет в западнославянских языках. Темное, с точки зрения славянской этимологии, слово rarogъ получает детальное объяснение средствами иранской этимологии".
Евгений писал(а): Поверьте, Сармат, я достаточно начитан в иранской мифологии и лингвистике, чтобы лажу сразу почувствовать, любую связь Веретрагны и варягов без сомнения отвергнуть как негодную фантазию, и даже постараться забыть, что вы такое сказали. А вот по вопросу фаранг-варяг, тут или в одну сторону было заимствование, или в другую, как пить дать.
Попытки, до сих пор неудачные, вывести варягов из фарангов предпринимали начиная с Василевского, который пытался отыскать местные, греческие корни этого слова. Но ничего удобоваримого Василевский не нашел предоставив возможность разбираться с этой проблемой потомков:
"Как бы то ни /142/ было, почти несомненным остается тот факт, что имя Варангов впервые внесено было в греческую письменность каким-либо местным малоазиатским писателем-летописцем. Важно это в том отношении, что, быть может, здесь находится путь к объяснению самого происхождения византийского названия Варангов. Уже давно, хотя на довольно шатких основаниях, было высказано предположение, что происхождение этого слова народное, то есть, простонародное. Нужно, следовательно, звать особенности малоазиатских наречий средневековой Греции, чтобы безошибочно решать вопрос. Мы лично не обладаем нужными для того сведениями; да и самые, теперь довольно много-численные, издания народных греческих песен Трапезундской, Понтийской и прочих областей совсем почти не доходят до Петербурга. Только по цитатам у Сафы, помещенным в предисловии к II-му тому Средневековой Библиотеки, узнаем мы, что в народных песнях припонтийских Греков, носящих на себе следы глубокой древности и даже именно XI столетия (упоминание об Узах), воспеваются на ряду с греческими паликарами также и Фаранги, которых Сафа прямо принимает за Варангов. Сценой геройских подвигов служат ущелья и клисуры Тавра (Девы, Δέβα), то есть, соседний [220] с Фракисией Кивирреотский округ — тот самый округ, куда, между прочим, стремился Хрисохир со своими удальцами, и далее пограничные области Писидии, Ликаонии и Киликии, за которыми начиналась сарацинская граница XI века, спорный рубеж между двумя мирами, по направлению к Евфрату, Эдессе и Самосате. Мы не спорим против того, что Фаранги могут быть прямо считаемы за Варангов; точно также не отвергаем тожества с Варангами и тех Марангов, имя которых подслушал еще Пуквилль (Pouqueville) в собственной Греции; этим именем, говорят, и теперь дети преследуют и дразнят иностранцев:
Φράγγο, Μαράγγο
Πίτσί κακαράγγο!
Мы думаем, однако, что напрасно было бы находить здесь подтверждение западного происхождения Варангов. Трудно согласиться даже с тем, чтобы ϕάραγγοι были народною переделкой слова ϕράγγοι. Тогда нужно будет принять, что имя Варангов образовалось в Греции совершенно независимо от русского /143/ «Варяги» и перешло не из Руси в Византию, а наоборот, и что наша первоначальная летопись современную ей терминологию XI и XII веков перенесла неправильным образом в предыдущие столетия. Легко высказать такое предположение, но, чтобы доказать его строго научным образом, нужны именно строго научные доказательства и точные исследования. Согласимся, впрочем, на время с тем, что Франки и Варанги этимологически одно и то же. Так думал даже Гопф, а у нас независимо от него Д. И. Иловайский. Останется еще вопрос, кого в Малой Азии, где впервые появилось имя Варангов или Фарантов, называли Франками, кого могли называть и кого не могли называть. Народ мог так называть и Русских, мог называть так всех иностранцев. Песни,окоторых мы говорили, называют же не только Фарангов, но и Узов Эллинами — в каком смысле? теперь для нас все одно. Пока гораздо проще предполагать, что сами Русские, служившие в Византии, называли себя Варягами, принеся с собою этот термин из Киева, и что так стали называть их те Греки, [221] которые прежде всего и особенно близко с ними познакомились. Маранги представляют только другой выговор слова Варанги; а Фаранги могло быть или точно также диалектическим отличием, или народным искажением под влиянием созвучного Φράγγοι."
Евгений писал(а):Про штандарты, кстати, про изображения на флагах - иранцы и Ажидахаку на знаменах военных изображали, мне попадалось такое упоминание, но культа его у них не было, ему не поклонялись они, так и с Симургом.
Вы недостаточно внимательно прочитали мой вам ответ. В скифских погребениях изображения Симурга присутствуют, у персов их более чем достаточно, в погребениях сарматов изображений Симургов нет. Это более чем однозначно говорит о том что у сармтов культа Симурга не было.Далее с VI-VIIвв. н.э. Симург является официальным гербом Ирана, его изображения появляются на тканях, посуде, амулетах если это не свидетельство культа Симурга, тогда я не знаю что такое культ.