Лемурий писал(а):Отчего ж? Перечитайте тему, там ни так много. Он писал, что хоть порох был известен в Китае ещё в 600BC использование его для метания ядер было не ранее XIV века:
http://www.gerodot.ru/viewtopic.php?f=6 ... 15#p149874
Как "огнемет" разрушительней был "византийский огонь".
Византийский огонь был хорош на воде в морских баталиях, но был бессилен против каменных цитаделей на суше. А о применении пороха в горном деле на золотоносных рудниках в Китае уже было известно в 9 веке, если мне не изменяет память. Марк Грек в своем трактате дал описание метательного орудия в виде детской свирели. То есть и о таком применении пороха тоже знали. Но его орудие было из бамбука, обмотанный прочной нитью. Ясно, что такая "свирель" далеко не пульнет. Нужен был материал более прочный материал - металл. На Западе уже было развито металлообрабатывающая отрасль. Восток + Запад = новое оружие. А Киев - как раз удобная транспортная развязка.
Не пытайтесь меня убедить, что русичи в 12 в. были отсталым и глупым народом, который, имея тесные связи с Востоком и Западом, слыхом не слыхивал о порохе и не стремился получить это важное оружие. Где Ваш хваленый патриотизм?
Если денег на приобретение дорогостоящих свирелей и пороха нет в княжеской казне, то можно и нужно стать посредником в обмене этими товарами между Западом и Востоком. Чем Московия с успехом занималась на протяжении 15 и 16 веков. Почва же для этой посреднической деятельности закладывалась ранее - в 12 в. Из-за раздробленности Руси князьям-конкурентам было невозможно договориться. Только после объединения = упразднения большинства удельных княжеств этот процесс пошел быстрее. Москва подмяла под себя князей-конкурентов и стала монополистом на "мировой таможне".