1.Моя цитата взята из книги сотрудника Института истории и этнологии АН Грузии Г. З. Анчабадзе «Вопросы истории вайнахов» (Тбилиси, 2001). Он выразился осторожно, написав «некоторые ученые». Естественно, категоричнее высказывается к. ф. н. Л. У. Тариева. в журнале Lingua – universum № 6 2007, выходящем в Назрани.
2.Джорджия это уже вторичное распространение термина через имя английского короля Георга Четвертого. Москва там тоже встречается. У ближайших соседей распространение часто первично.
3.Немного не так (Бабій, зальотник, дженджик. ).
"Представляется, что ингуши в древности так и именовали себя гаргар “близкие, родные люди”. Галгаи (ингуши) могло быть более позднее наименование, такой же точки зрения придерживается Дешериев Ю.Д., хотя эта форма могла быть и трансформированным вариантом гаргаров: звуки [p] и [л] переднеязычные, а стало быть, возможна их трансформация. Исторически различаются несколько наименований ингушей: дзурдзуки, тушины, галгаи, кистинцы, гегары, гвелты.
В древнегреческом языке отсутствует заднеязычный гортанный [г1], поэтому резонна его передача через [г]. Русские лингвисты-кавказоведы передают наименование г1алг1ай также через [г]: “галгай” по той же причине. Встречается данный корень и в топонимике в качестве лексического корня: Галашки, название селения в Ингушетии. Кроме того, г1ала в нахских языках означает “жилая башня”. Крупнов Е.И., исследователь истории и археологии Северного Кавказа, считает гаргаров предками ингушей. “...Правомочность отождествления Страбоновских гаргаров с современными галгаями подтверждается и устойчивостью антропологического типа местного населения. Блестящим примером этого является реконструкция женского бюста, произведенная известным скульптором-антропологом М.М. Герасимовым по черепу из Нестеровского могилника V века до нашей эры.
Наконец, отождествление гарагареев с галгаями подкрепляется и археологически определенной преемственностью в материальной культуре. Особенно показательными в этом отношении являются металлические налобные бляхи на женских головных уборах V1-V веков до нашей эры (по данным Лугового и Нестеровского могильников Ассиновского ущелья и функционально такие же серебряные бляхи на средневековых головных уборах, так называемых курхарс ингушских женщин.
Таким образом, отождествление страбоновских гаргареев и современных галгаев, т.е. ингушей, приобретает теперь все права на признание глубоких истоков ингушских этнонимов. (Крупнов Е.И. О чем говорят памятники материальной культуры Чечено-Ингушской АСССР. Грозный, 1961, с. 41-42).
К этому времени можно отнести и переименование бывших гаргаров в г1алг1ай (галгаев), т.е. в тех, кто остался жить в Г1ала (башнях).
“По нашему мнению, слово г1алг1а//г1лаг1ай более позднего происхождения. Вероятно, оно образовалось после строительства боевых башен, крепостей в Горной Ингушетии. Слово г1ала означает “крепость, город”. От этого слова через посредство словообразовательного аффикса хо-ха// г1а образовалось новое производное слово г1алг1а (г1алг1ай) - “житель крепости…”. На территории Северного Кавказа наибольшее количество г1ала (башен) и кашей (солнечных могильников) расположено в Ингушетии - это ансамбль Эрзи, Таргим, Хьули и т.д." (http://refdb.ru/look/2655325.html )