СергАни » 22 апр 2006, 12:19
"...он предлагал себя на роль Квислинга и австрякам и шведам (против Пола Бушковица вы пока не выдвинули и пол возражения)... Столь любимый вами Бушкович привел текст этого меморандума..."
А... Чего ж Вы так долго мялись в нерешительности-то? Я вот не утерпел, почитал Вашего Бушковича. Спасибо Вам за это не говорю.
Теперь по существу: что же втирает нам Ваш американ бой?
Исходный пункт его рассуждений: история побега Алексея в Вену изобилует логическими неувязками. Чего конкретно хотел он добиться? Найти в Вене убежище и спрятаться?
Типа, глупо, рассуждает Пол. Типа, Алексей же не дурак, чтоб просто так, без всякой цели переться в Австрию. А что было?
А был заговор в России, подготовленный и проплаченный Австрией и Швецией. Читаем: "...более ранний императорский план как раз и состоял в том, чтобы поддержать какого-то рода восстание (motus) против Петра, возглавленное царевичем..." Так что царевич бежит в Австрию не абы как, а согласно четко составленному плану: ди ерсте колонен марширт - ну и так далее...
Но американ бой так громко кукарекнул, что и сам струхнул: "...К концу 1717 года подобные планы перестали быть сколько-нибудь реалистическими и обоснованными, особенно если учитывать характер Алексея, которому недоставало отваги и рассудка..." А что случилось в 1717 году? А ничего, просто прозрели австрияки. Да... Тут, пожалуй, треба уточнить - кому там рассудка не хватало. А впрочем ясно: всем, окромя Пола Бушковича...
Да, Ваш, shuric, писатель работает с документами - не хухры-мухры. И как же он работает? Цитирую: "В записях, касающихся России, все в порядке вплоть до 1716 года. Затем годичная последовательность прерывается, но имеется специальная папка (Russland I, Karton 24, Кonvolut II), помеченная чьей-то рукой в XIX веке: flucht des Czarewicz Alexius («побег царевича Алексея»)." Но там ничего нет (в смысле - нет нужного): "...его [Алексея] просительные письма к императору, переписка с австрийским вице-королем в Неаполе и множество обыденных мелочей..." И что же наш американ бой? И к бабке не пошел: "Либо решающие обсуждения 1716-1717 годов никогда не записывались, либо таковые записи были изъяты из архивов..."
Ну, а когда надо (ему надо), Бушкович прямо врет: "Петр публично заявлял, что Карл VI обещал Алексею военную помощь против отца и государя" - в приговоре. Тогда как там, в приговоре, только констатация признания Алексея - просил, де, помощи у цесаря... Да Вы ж сами, shuric, читали. Помните, Вы еще обрадовались, обнаружив этот абзац?
Письмо Алексея швецкому королю на русском языке (какие подробности! Уж не сам ли Пол диктовал Петровичу что писать?) никто не видел, в руках не дуржал. И понятно: изъято, уничтожено, сожжено, съедено. Нужное подчеркнуть.
Самое забавное, что в конце концов Бушкович озвучивает вопрос, который у читателя крутится в голове с самого начала: "Оба этих проекта (поддержка шведами и австрияками заговора против Петра) вызывают вопрос: неужели австрийцы и шведы были безумны?" И как же он отвечает на свой же вопрос? Очень занятно: "...борьба между Петром и его сыном происходила не на почве хрестоматийного конфликта между русской стариной и Европой. Оба они являлись «европейцами», но разными европейцами. Сын восхищался барочным благочестием, в то время как отец предпочитал встречаться с Вильямом Пенном и восхищался моряками. Борьба между ними возникла по той причине, что значительная часть аристократии возлагала надежды на царевича Алексея, а не на его отца, и разделяла недовольство сына строительством Санкт-Петербурга и продолжавшейся войной со Швецией. Именно поддержка царевича со стороны аристократов делала эту историю опасной для царя. В 1718 году, но не позже, все это представляло собой серьезнейший конфликт..." Типа, поэтому австрияки со шведами и подсуетились. И связались с царевичем-дураком, который сначала дураком не был, но потом резко поглупел...
А две трети бушковского труда посвящены критическому разбору - какашки раздает всем, начиная, кстати, с Устрялова. Всем досталось. Особенно Соловьеву.
Посему объявляю: незачот.