Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 13 ноя 2023, 21:46

Zinchenko_tanya писал(а):Значит Ваш перевод текста звучит :не персты , не струны,не гусли .
Я же перевела Вам этот текст "Не 10 соколов..."Боян не участвовал в войнах из за девушек..."Вам осталось подумать :"Почему ?"

Татьяна, а СПИ черным по-белому написано: «не 10 соколов на 10 лебедей, а 10 перстов на 10 «живых струн». Сравните работу летописца:

    «Давыду убо сыну Осееву некогда пасущу овцы отца своего, и сотворив себе гусли и накладая на многогласные струны свои многоочитыя персты, и ударяя в них своими персты, и испущаху многоразличныя гласы. Несмыслен ж скоти приходяще и слушающе. Мы ж ныне приемлем чисту бумагу, и пакладаем пером и чернилом слаганием четыре десятых писмен древняя деяния и повести рода человеча, и устраяем аки на гуслех струны, и, егда устроятся сия духовныя гусли или орган, и начнем играти, накладая очитыя персты на чернилныя струны. Устне бо движа, языком со гласом своим якоже бряцалом бряцаше, и громогласно звеняше, и прочим человеком в слухи преподавая бытейския деяния истории сия. И егда ж Давыду над Саулом в гусли гудяше, и отгоняя от Саула давившему его духу нечистому. Егда ж и мы начнем в сиа духовныя гусли или орган играти или пети и бога хвалити. и начнут и от нас отбегати беси и нечистыя мысли. И тако пояше Давыд в гуслех и органех своих, хваляще бога <...>»«Хронограф» 1641 г. (ГБЛ, собр. Музейное, № 7751).
    —-
    Дёмин А. С. «Слово о полку Игореве» и предисловие к «Хронографу 1641 г.»// «Слово о полку Игореве». Памятники литературы и искусства XI-XVII веков. М., 1978 г. С. 87-94.
«Мысленное древо» см выше = человек христианский с плодами (подвигами). Есть у такого человека «плоды» достоин он покаяния, а нет, как смоковница бесплодная у дороги, каждый её посекает. Даниила Заточник о себе точно такую же метафору приводил: «Азъ бо есмь аки óна смоковница проклятая: не имѣю плода покаянию + Азъ бо есмь, княже, аки древо при пути: мнозии бо посѣкають его и на огнь мечють» (СДЗ) именно себя самого Даниил сравнивал с «мысленным древом», лишенных плодов, за которые он мог бы получить покаяние.
Так и Боян, что изучает подвиги (= плоды «мысленного древа») на 10 струнных гуслях = проверяет жизненный путь князей на соответствие 10 заповедям. Были у князя плоды-подвиги достоин он покаяния, таким князьям песнотворец старого времени пишет панегирик в «совестные книги» на Судный День, а грешным князьям и при жизни грозит Судом Божьим.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 14 ноя 2023, 07:36

Лемурий ,доброе утро.
Вспомните ,какими двумя способами передается вся информация?
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 14 ноя 2023, 09:29

Zinchenko_tanya писал(а):Лемурий ,доброе утро.
Вспомните ,какими двумя способами передается вся информация?

Почему только 2? По числу органов чувств: эпистолярный, визуальный (глаза), голосовой (уши), тактильный (кожа, органы осязания - азбука Лорма для слепоглухих н-р), запахи (органы обоняния), вкусовые (язык), положение в пространстве (вестибулярный аппарат). Про какие 2 Вы пишите?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 14 ноя 2023, 10:30

Трактовка "мысленного древа" как жизненного пути христианина, на мой взгляд, излишне религиозна. Текст "Слова" носит более светский характер .
Во-вторых, при такой трактовке текста в Бояне надо видеть лицо, имеющее большой церковный чин, что также противоречит и тексту. Сам автор "Слова" ,с большой вероятностью, имел такой церковный чин, но Боян - вряд ли.
Вернемся вновь к соколам. Кто же их здесь пускал? Если сам Боян, то ниже по тексту мы узнаем, что он этого не делал. Да он и князем не был. Боян лишь "та преди" (и прежде) пел песни "старому Ярославу, храброму Мстиславу", возлагая на струны свои "вещие персты". И тогда, поскольку здесь речь идет лишь об Ольговичах, наиболее приемлимым кандидатом на роль пускателя соколов будет сам князь Олег. Косвенно это находит подтверждение в другом месте "Слова", где из выражения "пети было песнь Игореви, того (Олега) внуку" обычно благополучно вымарывают имя Олега, и вместо реального внука Олега, Игоря, получают махрового язычника и "внука Велеса" - Бояна.
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 14 ноя 2023, 15:25

Здравствуйте, Лемурий.
1)Вербальная коммуникация- передача информации при помощи слов ( устной"старые словеса" и письменной речи ".повести".Главная роль в передачи вербальной информации принадлежит "вещим", песнотворцам священным жрецам. ,летописцам )мир духовный
2)Передача генетической информации( генетическая основа это строительный материал для создания организма )Родители передают свои гены потомкам от тотемических первопредков " соколов на стадо лебедей" в начале родословной и " от старого Владимира до нынешнего Игоря"в конце родословной князей и правителей.Мир материальный.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 14 ноя 2023, 17:31

Тамара писал(а):Трактовка "мысленного древа" как жизненного пути христианина, на мой взгляд, излишне религиозна. Текст "Слова" носит более светский характер.

Тамара, Вы знаете иные примеры устойчивого словосочетания "мысленное древо", нежели привел выше? Когда в Минеи за октябрь, там где гимнограф Роман Сладкопевец назван "славием" (1 Окт), а гимнограф Косма Маюмский "песнотворцем" (12 Окт) есть и другие "мысленные" образы:

    "Възвышь гусли своя мысльныи, отьче вѣщани яко Давыдъ богодъхновеныи удваряеши, скача добродѣтели свѣтъмь..." (Мин. Окт) "мысленные гусли" (Т) мысли (Никольский 1892:94)

    Зьрѣлъ гръздъ яви ся мысльныя лозы, въ точило же мучения въвьрженъ, умиления намъ вино источилъ еси, присно похваляющихъ тя..." (Мин. Окт) "мысленная лоза" есть Богородица, вырастившая "Боже́ственное гро́здие возрасти́сте, источа́юще спаси́тельное вино́ сла́внии апо́столи" (Октоих)
Вы просто не встречаете таких словосочетаний в светской литературе, а мне они в церковных рукописях попадаются часто. Спросите Усердца, если мне не верите.

Кто Вам сказал, что СПИ "носит светский характер"? Академики советского периода? Ну так время было такое атеистичекое. Вон, у Д.С.Лихачева и Даниил Заточник, пишущий из церковного дома на Лаче озере, куда в 1378 заточат другого попа, исключительно цитатами из редкой церковной литературы вдруг стал "скоморохом при князе", и цитаты из Псалтыря у него не такие -"переделанные", и "злые жены" из реальной жизни, а не из церковной литературы, а меж тем очень уважаемый академик, просто безбожное время обязывало откинуть "неправильные" версии.
Сейчас же начинают появляться и другие версии сюжета: христианские, высокодуховные.

Тамара писал(а):Во-вторых, при такой трактовке текста в Бояне надо видеть лицо, имеющее большой церковный чин, что также противоречит и тексту. Сам автор "Слова" ,с большой вероятностью, имел такой церковный чин, но Боян - вряд ли.

Боян - это Иларион, первый митрополит из русичей, Климент Смолятич второй митрополит из русичей, поэтому второй первому "внук" = приемник.
День памяти болгарского князя-мученика Бояна отмечается в один день с Преподобным Иларионом 28 марта по ст.ст.
"Боянова земля" - крупный земельный участок, который продают Всеволожей клирики.

Тамара писал(а):Вернемся вновь к соколам. Кто же их здесь пускал? Если сам Боян, то ниже по тексту мы узнаем, что он этого не делал. Да он и князем не был. Боян лишь "та преди" (и прежде) пел песни "старому Ярославу, храброму Мстиславу", возлагая на струны свои "вещие персты". И тогда, поскольку здесь речь идет лишь об Ольговичах, наиболее приемлимым кандидатом на роль пускателя соколов будет сам князь Олег. Косвенно это находит подтверждение в другом месте "Слова", где из выражения "пети было песнь Игореви, того (Олега) внуку" обычно благополучно вымарывают имя Олега, и вместо реального внука Олега, Игоря, получают махрового язычника и "внука Велеса" - Бояна.

Никто никого не пускал, Автор же сам пишет НЕ соколы, а персты, НЕ лебеди, а струны.
Что касается "Олега" внука, то это дописка Мусина-Пушкина:
Того внуку. После слова того в Ар. и П. поставлено в скобках Олга. Это "Олга" Мусин-Пушкин вставил "для большей ясности речи" (по его собственному выражению). "Того внуку" мы понимаем как "потомку Бояна", т.е. позднейшему поэту...
---------
Орлов А.С. "Слово о полку Игореве", АН СССР, М-Л, 1938, С.94

Добавлю здесь, что не "позднейшему поэту", а приемнику, как второй митрополит из русичей приемник первого.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 15 ноя 2023, 08:02

Zinchenko_tanya писал(а):Здравствуйте, Лемурий.
1)Вербальная коммуникация- передача информации при помощи слов ( устной"старые словеса" и письменной речи ".повести".Главная роль в передачи вербальной информации принадлежит "вещим", песнотворцам священным жрецам. ,летописцам )мир духовный
2)Передача генетической информации( генетическая основа это строительный материал для создания организма )Родители передают свои гены потомкам от тотемических первопредков " соколов на стадо лебедей" в начале родословной и " от старого Владимира до нынешнего Игоря"в конце родословной князей и правителей.Мир материальный.

Доброе время суток, Татьяна! Про 2) полная бессмыслица, простой человек никакой "генетической информации" не получает, а получают генетики, копающиеся в биоматериале. Вы хотите сказать, что в средние века была генетика?
В части 1) Вы объединили два самых распространенных способа получения информации в один: «старые словеса трудных повестей» = письменная летописная информация и «былины сего времени» = устная информация очевидцев событий.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 15 ноя 2023, 10:03

Доброе утро , Лемурий.
Передача генетической информации никак не изменилась от сотворения мира и осуществляется при помощи полового акта, после свадьбы жениха - сокола и невесты - лебедя, тотемных первопредков. У родителей рождаются потомки, которые и образуют родословную. . И главным богом был Род. Каждый человек смертен , а род продолжаясь от предка к потомку,создаёт иллюзию бессмертия,чем напоминает бессмертие богов.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 15 ноя 2023, 13:15

Zinchenko_tanya писал(а):Передача генетической информации... осуществляется при помощи полового акта, после свадьбы жениха - сокола и невесты - лебедя...

И посредством каких "источников информации"? Фрейду бы Ваши фантазии показались бы интересными, я же столь живой фантазией не обладаю, чтобы в 10 соколах на 10 лебедей видеть свальный грех группы молодоженов (эко!). Автор же специально для фантастов написал: не соколы, а персты, не лебеди, а струны.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 15 ноя 2023, 16:38

Лемурий,это Ваша гениальная находка
"Не соколы , а персты ;не
лебеди ,а струны"Особенно поразила " Усобица тогда пущашеть 10 соколов ( пальцев) на стадо лебедей ( струн).
Это так ново : война пальцев и струн)
))
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 15 ноя 2023, 22:58

Zinchenko_tanya писал(а):"Не соколы , а персты ;не лебеди ,а струны"Особенно поразила " Усобица тогда пущашеть 10 соколов ( пальцев) на стадо лебедей ( струн). Это так ново : война пальцев и струн)))

Никак меня хочет "высмеять" "пациент Фрейда"? Читая текст СПИ, не перебирайте с фантазиями, это мой Вам совет.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 16 ноя 2023, 10:31

Видимо, мы говорим о каких-то разных текстах "Слова". В традиционном тексте речь идет о реальном военном походе Игоря на половцев, а не о богослужебной книге об этом походе.
Бояна-Иллариона митрополита уже рассматривали. Митрополит последователем языческого идола ну никак быть не может.
Крупный земельный участок Бояна, если это Боян с граффито на Киевской Софии, больше похож на земельный надел образованного боярина-землевладельца времен крамольного князя Олега. У духовных лиц в частной собственности земель вроде бы не было.
Насчет "Олга" также надо еще разбираться. Не сам ли А.С.Орлов подгоняет здесь текст под свою версию?
Относительно имени "Боян" среди исследователей единства нет. Было ли это имя собственное "песнотворца старого времени Ярослава и Олегова хотя"? Или так называли песнотворцев той эпохи вообще? В самом тексте "Слова", к сожалению, ответа нет. Как и ответа на вопрос об имени самого автора "Слова".
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 16 ноя 2023, 22:48

Тамара писал(а): У духовных лиц в частной собственности земель вроде бы не было…

Именно так (sic!), только уточню у "черного духовенства" имущества быть не могло, поэтому и понадобилось имязамещение, поскольку черноризник Никон Великий приобрел землю близ Тмуторокани:

    "Великый же Никонъ отъиде въ островъ Тьмутороканьскый,и ту обрѣтъ мѣсто чисто близь града, сѣде на немь. И Божиею благодатию въздрасте мѣсто то, и цьркъвь святыя Богородица възгради на немь, и бысть манастырь славьнъ, иже и донынѣ есть, прикладъ имый въ сий Печерьский манастырь...." (КПП)
а потом передал её иегумена Печорского монастыря:

    " дошьдъ бо съ князьмь Глѣбъмь[1066 г.] острова того, и оному сѣдъшю на столѣ въ градѣ томь, Никонъ же възворотися въспять. Таче пришедъ въ манастырь великааго отьца нашего Феодосия, и вься своя благая предавъ блаженууму..."(ЖФП)
На остальные замечания отвечу завтра…
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24692
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 17 ноя 2023, 10:24

С учетом изложенного, получается примерно следующий реалистический перевод зачина "Слова".
"Слово о полку Игореве, Игоря, сына Святослава, внука Ольгова не лепо ли нам будет, братья, начать старыми словами трудных повествований? О полку Игоря, Игоря Святославлича, начаться же той песне по былинам сего (т.е.Святослава Всеволодовича и самого автора "Слова") времени, а не по замышлению Бояна. Боян же вещий, если кому хотел песнь творить, то растекался (двигался) мыслью (в мыслях, в воображении) по древу (познания) ,
(скакал) серым волком по земле, (поднимался) сизым орлом под облака".
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 17 ноя 2023, 17:24

Боян же вещий, если кому хотел песнь творить …

Пропало слово БО. Некоторые думают, что БО какая-то форма глагола быть. На само деле это союз соответствующий старинному ИБО, и современному ПОТОМУ ЧТО. А это значит что после слов “а не по замышлению Бояна” стоит не точка, а запятая.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26