Zinchenko_tanya писал(а):Значит Ваш перевод текста звучит :не персты , не струны,не гусли .
Я же перевела Вам этот текст "Не 10 соколов..."Боян не участвовал в войнах из за девушек..."Вам осталось подумать :"Почему ?"
Татьяна, а СПИ черным по-белому написано: «не 10 соколов на 10 лебедей, а 10 перстов на 10 «живых струн». Сравните работу летописца:
- «Давыду убо сыну Осееву некогда пасущу овцы отца своего, и сотворив себе гусли и накладая на многогласные струны свои многоочитыя персты, и ударяя в них своими персты, и испущаху многоразличныя гласы. Несмыслен ж скоти приходяще и слушающе. Мы ж ныне приемлем чисту бумагу, и пакладаем пером и чернилом слаганием четыре десятых писмен древняя деяния и повести рода человеча, и устраяем аки на гуслех струны, и, егда устроятся сия духовныя гусли или орган, и начнем играти, накладая очитыя персты на чернилныя струны. Устне бо движа, языком со гласом своим якоже бряцалом бряцаше, и громогласно звеняше, и прочим человеком в слухи преподавая бытейския деяния истории сия. И егда ж Давыду над Саулом в гусли гудяше, и отгоняя от Саула давившему его духу нечистому. Егда ж и мы начнем в сиа духовныя гусли или орган играти или пети и бога хвалити. и начнут и от нас отбегати беси и нечистыя мысли. И тако пояше Давыд в гуслех и органех своих, хваляще бога <...>»«Хронограф» 1641 г. (ГБЛ, собр. Музейное, № 7751).
—-
Дёмин А. С. «Слово о полку Игореве» и предисловие к «Хронографу 1641 г.»// «Слово о полку Игореве». Памятники литературы и искусства XI-XVII веков. М., 1978 г. С. 87-94.
Так и Боян, что изучает подвиги (= плоды «мысленного древа») на 10 струнных гуслях = проверяет жизненный путь князей на соответствие 10 заповедям. Были у князя плоды-подвиги достоин он покаяния, таким князьям песнотворец старого времени пишет панегирик в «совестные книги» на Судный День, а грешным князьям и при жизни грозит Судом Божьим.