Тамара писал(а):Язык и у Даля - русский, и у Фасмера - русский, и у Срезневского - русский. В языке главное - смысл, а не бессмысленный набор слов по определенным правилам.
Правильно, русский, а в СПИ и словаре Измаила Ивановича
древнерусский и разница в значениях и устойчивых словосочетаниях огромная!
Тамара писал(а):Понятно, что автор "Слова" знал, что сами князья остались живы. Но это дело случая. Слово "бахвальство" тут неуместно. Игорь получил тяжелую рану во время похода. А что мешало той роковой стреле убить его? Он такой же смертный, как и все его воины
Стрела не столь точна как те пытки, которые применились к оставшимся после побега Игоря. «
Богъ избави и́, тако и сего Богь избави из руку поганых. А они вси держими бяху твердо, и стрегоми, и потвержаеми многими желѣзы и казньми...»(Лавр.1186)
Напрасно Вы из Игоря «героя» делаете, это же он в 1180 с Ярославом Черниговским, с "погаными толковинами"(=половецкими союзниками) своими крамолами навели поганых на
жизнь (=достояние, πολιτεία) Всеслава Полоцкого и Автор призывает усастников этого похода склонить стяги, сложить мечи и выскочить из "славы" крамольных дедов Олега Гориславича и Всеслава Полоцкого.
Это же он после поражения Ольговичей в усобице 1180 вскочил с Кончаком в одну ладью и Днепр качал опустевшие насады Святослава до самого устья, где были вежи Кобяка и Автор об этом тоже упоминает.
Это же Игорь «не доспел» в 1183 году в общерусский поход, а вместо этого собрался «нечестно одолеть» пустые половецкие вежи с девками и детьми, этот же "подвиг" Игорь намеревался повторить и в 1185 и Автор
об этом тоже пишет.
Тамара писал(а): Песни Бояна, даже если они и не были похожи на современные, никак не могли быть религиозными гимнами. "Слово" - это о мирском.
Это только Ваше субъективное мнение, навеянное мотивами оперы Бородина. Приведите пример хоть одной "песни" X-XII вв. Как и приводил ранее в ПВЛ и Киевской летописи все упоминания со словом "песнь" связаны с
"погребоша с конѣчными пѣсньми". Не верите -
проверьте.
Тамара писал(а):Относительно Бояна. Сам автор "Слова" в конце текста называл его "песнотворцем старого времени Ярослава" и "хотем" (любимцем) князя Олега. Как это было по тогдашней жизни не очень понятно. Однако, это не надо понимать в том смысле, что он был образованным холопом у крамольного Олега. Совсем нет. Он вполне мог быть просвещенным боярином из окружения Олега. Одним их тех, с кем князья той эпохи, говоря словами летописи, "думали о строе земельном и о ратех".
Вообще-то, "хоть" это "желанная супруга", ранее приводил статью из чешской прессы, где ругали журналиста за заметку “
Prezident České Republiky Václav Klaus se svou chotí Livií Klausovou...” “O přijetí prezidenta České republiky a jeho choti” именно из-за двусмысленного сексуального подтекста этого слова. А Вы тут Бояна хотью Олега делаете (эко!). "Хоти коганя" - обращение! Олгова относится к слову аремени. Сделайте синтаксический разбор предложения, посмотрите в каком роде эти слова, сами увидите.
◊
Стараго —
род. пад.. ед. ч. ср. р. (времени какого?)
◊
Времени —
род. пад.. ед. ч. (песнетворца чего?)
◊
Ярославля —
род. пад.. ед. ч. ср. р
к притяж. прилаг. ., т.е. относящемуся к слову "времени".
◊
Ольгова —
род. пад.. ед. ч. м. р.
к притяж. прилаг. ., т.е. относящемуся к слову "времени", а не к "коганя хоти", требующее согласование в дат. пад.
◊
Коганя — им. пад. ед. ч. ж. р..
притяж. прилаг. к слову "коганъ", т.е. оно относится к слову "хоти" (хоть(жена) чья?).
◊
Хоти — ДАТ. (по контексту рекъ кому?). пад. ед. ч.
И Ярославля, и Ольгова относятся к слову времени:
Песнотворец старого времени Ярослава Мудрого -
Олега Гориславича.
Тамара писал(а):Далее, из самого текста "Слова" следует, что образцом для Бояна была относительно единая Русь Ярослава Мудрого. О такой единой Руси он и пел в своих песнях, за что его уважал и сам автор "Слова".
Да будет Вам известно, что в 1180 после победу над Святославом Рюрик Ростиславич взял себе «ВСЮ русскую землю», а владел он только Киевской волостью. Загородить полю ворота Автор призывает князей только «Мстиславова племени» и их союзников, призывает восстановить контроль над среброносными ручьями Переяславля и призывает их защитить границы «Русской земли»
днепровские пороги близ Канева.