Див "Слова о полку Игореве"

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Див "Слова о полку Игореве"

Сообщение userdez » 20 дек 2023, 10:47

А архимандрит Юрьевский Кассиан не клирик? Волоцкий пишет(лист 364 об.) , что покаяние принимается, пострищи главу и облачиться в черные розы. Но оно должно быть заранее, а не тогда когда запахло жареным, причем в прямом смысле-сожжение на костре. Поэтому еретики чуть позже, в середине 16 века и бежали на Белоозеро, разбивая лбы: успеть покаяться до суда, а иначе кирдык.
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: Див "Слова о полку Игореве"

Сообщение Лемурий » 20 дек 2023, 12:47

userdez писал(а):А архимандрит Юрьевский Кассиан не клирик? Волоцкий пишет(лист 356 об.) , что покаяние принимается, пострищи главу и облачиться в черные розы. Но оно должно быть заранее, а не тогда когда запахло жареным, причем в прямом смысле-сожжение на костре...

    "В 1499 года архимандритом Юрьева новгородского монастыря, который первенствовал среди архимандритов в Новгороде, был поставлен принадлежавший к жидовствующим Кассиан, в келье которого, по сообщению прп. Иосифа, проходили собрания еретиков (Кассиан был осужден Собором в 1504 году)..."
    ---
    "Жидовствующие"
Это были еретики, отлучённые от Церкви, их не могли судить церковным судом Ярослава (XI век) как действующих клириков, да и время было другое.

userdez писал(а):Поэтому еретики чуть позже, в середине 16 века и бежали на Белоозеро, разбивая лбы: успеть покаяться до суда, а иначе кирдык.

Что-то все волхвы "И приидоста на Бѣлоозеро и бѣ у нею людий инѣхъ 300..." (ПВЛ 1071), да еретики на Белоозере собирались, место какое-то языческим духом наполненное. Вздумает какой-нибудь почтенный клирик на Лаче озере о ироическом походе написать, а на ум всё Трояны, Велесы, Стрибоги, Даждьбоги, да Дивы приходят...
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Див "Слова о полку Игореве"

Сообщение userdez » 20 дек 2023, 14:11

http://odrl.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=2258
ТОДРЛ, Т 13, стр 214-224. Бегунов Ю. К. Соборные приговоры, как источник по истории новгородско-московской ереси.
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: Див "Слова о полку Игореве"

Сообщение userdez » 20 дек 2023, 21:00

А вот и причина бегства еретиков именно в Кириллов.

"Ответ Кирилловских старцев на сочинение Волоцкого против еретиков". Пер. половина 16 века.
еретика убити молитвою или руками, едино есть, и молимся тебе, государю, о том, чтоб ты, государь, своим государьским судом искоренил злый плевел еретический в конець. Ис Кирилова монастыря старцы да и все заволжьские старцы положили тому посланию старца Иосифа свидетелства от божественаго писаниа, а спротивно, что некающихся еретиков и непокаряющихся велено ЗАТОЧИТИ, а кающихся еретиков и свою ересь проклинающих, церковь божиа ПРИЕМЛЕТЬ прострътыма дланма, грешных ради сын божий воплотися, прииде бо възыскати и спасти погыбшых
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: Див "Слова о полку Игореве"

Сообщение userdez » 20 дек 2023, 21:44

И кажется, я понимаю почему Кириллов.
А сия книга Зосимы митрополита всея Руси. Митр. Зосима (1491–1494) скончался в Кирилловском Белоезерском монастыре. Ист. росс. иер., изд. 2-е, стр. 100 и 101


Это сейчас, в середине 16 века они старцы, а во время пребывания в К-Б Зосимы, они были юны и пропитались его идеями. То есть семя еретизма уже было внесено в почву и ждало своего времени, чтобы дать всходы.

https://lib-fond.ru/lib-rgb/304-i/f-304i-122/
РГБ, Ф 304/1, № 122, 15 век, Апокалипсис толковый.
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: Див "Слова о полку Игореве"

Сообщение Wagner » 21 дек 2023, 09:19

Лемурий писал(а): Так это же была ересь «жидовствующих»: «полное отрицание христианства и возврат к иудейскому исповеданию», какой же им Церковный суд православных клириков?
Еретики, как и волхвы клириками не являются, их церковный суд не судит.


По сути, никакого возврата к иудейскому исповеданию («ересь жидовствующих» или «жидовская мудръствующих») в то время и не подразумевалось.

"Ересь жидовствующих не была «обычной» ересью. Она больше напоминала идеологию государственного разрушения, заговора, имевшего целью изменить само мироощущение русского народа и формы его общественного бытия. «Странности» ереси проявлялись с самого начала. Ее приверженцы вовсе не заботились о распространении нового учения в народе, что было бы естественно для людей, искренне верящих в свою правоту. Отнюдь нет — еретики тщательно выбирали кандидатуры для вербовки в среде высшего духовенства и административных структур. Организация еретического общества сохранялась в тайне, хотя Россия никогда не знала карательных религиозных органов типа католической Инквизиции. И что самое странное, приверженцам ереси предписывалось «держать жидовство тайно, явно же христианство». Именно показное благочестие стало причиной возвышения многих из них. Таким образом, внешняя деятельность еретиков была направлена на внедрение в аппарат властей — светской и духовной, имея конечной целью контроль над их действиями и решающее влияние на них. Проще сказать, целью еретиков в области политической являлся захват власти. И они едва не преуспели в этом... "
(Митрополит Иоанн (Снычёв) о жидовствующих)

Какой церковный суд над сепаратистами, посягнувшими на государственную власть?

Это были интриги новгородских бояр-олигархов, которые в тёмную использовали "еретиков" в борьбе с Москвой за концепцию государственной власти.
Светская и духовная власть того времени прекрасно понимала, что религия здесь абсолютно не причём, хотя Церковь официально назвала это борьбой с еретиками. Концепция "Москва - Третий Рим", столкнулась с буржуазной сущностью новгородских олигархов, т.е. построение Русского государства (после падения Византии в 1453 году, Россия осталось единственным православным государством) как империи с централизованной вертикалью власти (что и было окончательно оформлено при Петре I) и республиканской концепцией международного капитала.
Новгород был республикой и вольным городом входившим в Ганзейский союз.
Церковь, как крупнейший феодал того времени, закономерно встала на защиту имперской концепции, т.к. республика рано или поздно перешла бы в реформацию (протестантство), как и все города Ганзейского союза. Поэтому "ересь жидовствующих" возникла ок. 1470–1471 гг. именно в Великом Новгороде в годы правления великого князя Ивана III, а затем распространяется и на Москву.

В 1478 году Иван III Великий окончательно прекращает существование Новгородской республики. Вече было отменено, вечевой колокол увезён в Москву; власть в городе получают великокняжеские наместники. Многие боярские семьи были высланы из Новгорода. Тогда же было проведено перераспределение конфискованных усадеб и земель.

Согласно Новгородской 2-й (Архивской) летописи XVI в., сохранившей нек-рые уникальные известия за XV в., мн. осужденных еретиков направили в Новгород, где они были подвергнуты наказанию: «Повеленьем великого князя Ивана Васильевича всея Руси и по благословению пресвященнаго митрополита Зосимы Генадеи владыка овех велел жечи на Духовском поли, а инех торговои казни предали, а овех в заточении посла, а инии в Литву збежали, а инии в Немцы» (ПСРЛ. Т. 30. С. 200). Летописное сообщение дополняет прп. Иосиф Волоцкий, в «Сказании о новоявившейся ереси» повествующий о том, что прежде казни архиепископ велел за 40 верст от города посадить осужденных на лошадей лицом к хвосту. Еретики были одеты в вывернутую наизнанку одежду, на головах у них были берестяные шлемы с мочальными хвостами и венки из сена и соломы, на каждом из осужденных была надпись: «Се есть сатанино воиньство». «И повеле их водити по граду, и сретающимь их повеле плевати на них, и глаголати: «Се врази божии и христианьстии хулници!»» (Казакова, Лурье. Антифеодальные еретические движения. С. 472). Сожжение еретиков в Новгороде в 1490 г. стало 1-м опытом внедрения на Руси зап. инквизиционной практики, не свойственной ранее восточно-христианской Церкви.

Т.е. еретики были осуждены светской властью, а благословление митрополита - это духовное напутствие, как присутсвие священника на казне для раскаивания преступника в содеянном. Местный архиепископ, к повелению великого князя перед казнью ещё и от себя велел, как надобно "по христиански".

В 1494 году, воспользовавшись казнью двух русских в Ревеле как поводом для разрыва связей с Ганзейским союзом, Иван III закрывает ганзейскую контору в Новгороде и конфискует все товары (общей стоимостью в сто тысяч гривен).
Сторонников же Новгородской республики и сепаратистов как «жидовствующих» отлавливали и казнили ещё при Иване IV Грозном.

Весьма интересная дискуссия о вечном и главном.

Главное и основное звено здесь не вера (religio), а архиважное, это – власть (polīticus). "Политика есть самое концентрированное выражение экономики.
В политике словам не верят и хорошо делают, что не верят. Политические события всегда очень запутаны и сложны. Их можно сравнить с цепью. Чтобы удержать всю цепь, надо уцепиться за основное звено. Религия – род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь. Капитал есть сила международная. Богатые и жулики, это – две стороны одной медали".
(В.И. Ленин)

Слово политика произошло от древнегреческого πολιτικός (politikós) "гражданский, общественный". В Древней Греции, как известно, политического единства не было, каждый город жил практически независимо от соседних городов. Такие независимые города-государства называли полисами, от греческого πόλις (pólis) "город". Именно отсюда следует выводить слово политика, касательно Господинъ Великiй Новгородъ или Новгородской республики.

Более полный фрагмент моей статьи 2010 г: "Ересь жидовствующих и причины её возникновения в Новгороде ок. 1470–1471 гг."

Mit freundlichen Grüßen
Wagner
Der Wahrheit dienen!
Аватара пользователя
Wagner
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 авг 2006, 12:44

Re: Див "Слова о полку Игореве"

Сообщение userdez » 21 дек 2023, 11:13

Wagner писал(а):
Более полный фрагмент моей статьи 2010 г. "Ересь жидовствующих и причины её возникновения в Новгороде ок. 1470–1471 гг." см. выше ссылку.



Да как же так? За что ни возьмусь, Вы это уже изучили и исследовали...))

Я уже подумал, что и у европейского читателя Вы пропагандируете идеи Владимира Ильича.
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: Див "Слова о полку Игореве"

Сообщение userdez » 21 дек 2023, 13:34

Ермолаев А.И. " Пометы и примечание на полях издания "Слова о полку... "
https://nlr.ru/manuscripts/RA1527/elekt ... l=1#tabs-4

https://nlr.ru/manuscripts/RA1527/elekt ... log#tabs-3

ОР Ф. 1381 - Ермолаев А. И.

Ермолаев, Александр Иванович (художник-археолог, палеограф; 1779 - 1828)
Пометы и примечания на полях издания: Слово о полку Игореве. [Ироическая песнь о походе на половцев Игоря Святославича]. Москва: Сенатская тип., 1800. Нач.: "
[1800-е гг.

РНБ, Ф 1381.

Е. и сам дарил Б-ке разл. рукописи, в т. ч. и список Ипатьевской летописи, до сих пор изв. в науке как «Ермолаевский список».

В 1812 написал черновой вариант «Краткого рассуждения об издании Полного собрания русских дееписателей», опубликов. под фам. Оленина в «Сыне Отечества» (1814. № 11). В авг. 1815 сделал первонач. наброски к проекту изд. «Лаврентьевской Летописи». Расшифровал тайнопись — «тарабарскую грамоту», употребляемую иногда в древ, рукописях. Один из первых комментаторов «Слова о полку Игореве», к-рое он видел у А. И. Мусина-Пушкина до пожара 1812.
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: Див "Слова о полку Игореве"

Сообщение Лемурий » 21 дек 2023, 23:33

Wagner писал(а):Более полный фрагмент моей статьи 2010 г: "Ересь жидовствующих и причины её возникновения в Новгороде ок. 1470–1471 гг."

Уважаемый Wagner, информация, как всегда, иллюстрирована и обильна. Несколько заметок к Вашей статье 2010 года:
1. Договор Новгорода с Готским берегом 1191/92 указывает на «старый мир», т.е. договор, заключенный ранее. А всё началось с «буйства хиновы» = погрома карелами Сигтуны летом 1187 года, за что на острове Готланд были арестованы новгородские купцы осень 1187 и изъято их «русское злато», чем и звенели готские девы на берегу синего моря. СЕ БО указывает на связь этих событий. Как видите, и Автор СПИ пишет, что новгородские, готские и немецкие купцы и до этого имели торговые отношения.
2. Речь выше была рассматривали ли клириков еретиков церковный суд или после проклятия оных они поступали в юрисдикцию княжеского суда?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Див "Слова о полку Игореве"

Сообщение Wagner » 23 дек 2023, 02:49

Лемурий писал(а):
1. Договор Новгорода с Готским берегом 1191/92 указывает на «старый мир», т.е. договор, заключенный ранее.
2. Речь выше была рассматривали ли клириков еретиков церковный суд или после проклятия оных они поступали в юрисдикцию княжеского суда?


Уважаемый Лемурий,
1. Речь идёт о первом достоверном торговом договоре Новгорода c немецкими городами. Естественно были и более ранние, которые неоднократно заключались, нарушались, расторгались и заново подписывались, но к сожалению, эти письменные памятники не сохранились. Поэтому дошедший до нашего времени договор 1191/92 считается первым достоверным.
Кстати, новгородцы явно позаимствовали многие законодательные положения у Ганзы, а дизайн герба Новгородской республики у Гамбурга.

2. Духовенство по всем преступлениям, за исключением тяжких уголовных, судилось у своего епископа. Ведению церковной власти подлежали и все гражданские дела духовенства. Только архиереи могли рассматривать тяжбы, в которых обе стороны принадлежали духовенству. Если же одной из сторон был мирянин, то назначался суд «смесный» (смешанный). Бывали случаи, когда духовные лица сами искали суда у гражданских, то есть княжеских. Противодействуя таким поползновениям, Новгородский епископ Симеон в 1416 году запретил монахам обращаться к светским судьям, а судьям принимать такие дела на рассмотрение – тем и другим под страхом отлучения от Церкви.
Русская Церковь имела только две инстанции судебной власти: епархиального архиерея и высшую церковную власть (Собор во главе с митрополитом).
Ересь жидовствующих, которая не была религиозным учением, а «идеологией государственного разрушения», т.е. являлась тяжким уголовным преступлением, т.к. целью еретиков в области политической являлся захват власти. "Та коже и князи и воеводы и прости людие мужие и жены и всяк православный, со святители и со священники, еретики осужающе, и от святаго и животворящаго духа научени быша, написаша божественая правила. Еще же и градскиа законы съчетавше божественым правилом, яко еже еретики не токмо осужати, но и проклинати и казнем лютым предавати"
Такие преступления были в юрисдикции княжеской власти, т.к. подлежали наказанию смертной казнью. Клирики еретики после проклятия церковного суда поступали в юрисдикцию княжеского суда. Русская Церковь не обладала карательным религиозным органом типа католической Инквизиции (от лат. inquisitio — розыск). В католической церкви в 13-19 веков особые суды церковной юрисдикции, независимые от органов и учреждений светской власти. В основном вели борьбу с инакомыслием (ересями). Инквизиционный процесс отличался особой системой доказательств, судья и следователь совмещался в одном лице. Широко применялись пытки как важнейший источник получения доказательств.

Осуждение жидовствующих на Соборе 1504 г.

Изобличенные еретики были осуждены на московском и новгородском соборах 1488 года, московском соборе 1490 года, однако, однако их позиции эти меры пошатнули слабо. Лишь неутомимая деятельность Иосифа Волоцкого принесла результаты, митрополит Зосима смещен с кафедры.
Накануне собора Иван III обещал Иосифу начать преследование еретиков. Речь о ереси начал сам великий князь. Князь сознаётся, что знал «которую ересь держал Фёдор Курицын». Следующая встреча произошла на пиру. Здесь, и при свидетелях Иван III задал вопрос Иосифу, не грех ли казнить еретиков. Иосиф начал убеждать князя, что не грех, а скорее обязанность светских властей преследовать еретиков и предавать их «лютым казням». Но князь остановил его и более о том не спрашивал. Понятно, что мысль о казнях еретиков не близка была Ивану, и он нехотя соглашался на преследование их. Поэтому он не поспешил начать дело, и Иосиф вынужден был обращаться с просьбой оказать содействие в убеждении князя сначала к его духовнику архимандриту Андронникова монастыря Митрофану, затем к соправителю и великому князю Василию. У Василия он встретил горячую поддержку, и в декабре 1504 года собор на еретиков состоялся. Председательствовал на соборе великий князь Василий. Старый князь в деятельности собора участия практически не принимал и, по-видимому, не из-за старческой немощи. Новгородского архиепископа опять на соборе не было. Незадолго до собора он был сведён с кафедры за невыполнения постановления предыдущего собора о невзимании ставленнических пошлин. Собор постановил предать казни главных еретиков через сожжение. В конце декабря 1504 года в Москве были казнены брат Фёдора Курицына, глава внешнеполитического ведомства Иван Волк Курицын, Дмитрий Коноплёв, Иван Максимов и Дмитрий Пустосёлов. Жгли в специально построенных деревянных срубах, вероятно не желая демонстрировать собравшимся ужасы предсмертной агонии. Некраса Рукавова по урезанию языка отослали в Новгород, где той же зимой его сожгли вместе с архимандритом Юрьевского монастыря Кассианом, его братом Иваном Самочёрным, Гридю Квашню и других. Остальных еретиков заточили в разных монастырях. Невестка Ивана III, Елена Стефановна, подпавшая под влияние жидовствующих, вместе с сыном, объявленным наследником престола, Дмитрием Ивановичем Внуком, была устранена. Еретики, «находившиеся на волосок от того, чтобы получить своего великого князя», и, соответственно, укрепиться на самом высоком уровне, потерпели поражение.

Mit freundlichen Grüßen
Wagner
Der Wahrheit dienen!
Аватара пользователя
Wagner
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 авг 2006, 12:44

Re: Див "Слова о полку Игореве"

Сообщение userdez » 23 дек 2023, 13:11

Эту рукопись Зосимы мы уже разбирали из-за "Слов избранных Григория Феолога", л. 155, из за скажем мягко, заимствованной слово в слово цитаты Смолятичем у Григория о том же Данииле пророке(только "жена" у него отсутствует). На томже листе, где грипп(159) верхняя строка наводит на размышления, как "жена" у Даниила пророка по невнимательности переписчика могла появиться у Заточника и "Слове о злых женах" Ефросина(сборник № 9, л. 116 )
"Даниилоу же соущоу в рве...вверЖЕНОУ нъ ЖЕ НЕ волшебная хитрость...".
РГБ, Ф 304/1., № 122, лист 159.
https://img.lib-fond.ru/%D0%A0%D0%93%D0 ... 22/163.jpg

В молодости Смолятич был, видимо, зорок, а вот к старости начало подводить зрение и память...))
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: Див "Слова о полку Игореве"

Сообщение Wagner » 23 дек 2023, 18:14

userdez писал(а):Эту рукопись Зосимы мы уже разбирали из-за "Слов избранных Григория Феолога", л. 155, из за скажем мягко, заимствованной слово в слово цитаты Смолятичем у Григория о том же Данииле пророке(только "жена" у него отсутствует). На томже листе, где грипп(159) верхняя строка наводит на размышления, как "жена" у Даниила пророка по невнимательности переписчика могла появиться у Заточника и "Слове о злых женах" Ефросина(сборник № 9, л. 116 )
"Даниилоу же соущоу в рве...вверЖЕНОУ нъ ЖЕ НЕ волшебная хитрость...".
РГБ, Ф 304/1., № 122, лист 159.

В молодости Смолятич был, видимо, зорок, а вот к старости начало подводить зрение и память...))


Уважаемый userdez,

будьте зорок и делайте правильно разбивку, причём не отдельных слов, а всего абзаца.

РГБ, Ф.304/I №122 XV в. Св. Григориа Феолога словеса избранъная, лл. 158 об.—159.
Данилоу же соущоу въ рвѣ, съ звѣрьми единаче вверженоу, тъ же не волшебная хитрость, ни чарованїа зактоша оуста асирийсскимъ тѣмъ звѣремъ, не бо бѣяше таико пророкъ, но вседержащїа и всемогоущїа сила божїа, акы овца тѣхъ пророкоу показа.
РНБ, Кирилло-Белозерское собр., № 134/1211 XVI в., лл. 214 об.—231 (также РНБ, собр. ОЛДП, F. № 91 нач. XVI в., л. 186 об.—194)
Данилу сущу въ рвѣ, со звѣри единаче сущу въвержену, то же не волшебная хитрость, ни чародѣаниа затъкоша уста асурийскымъ звѣремъ, не бо бяше тако пророкъ, но вседержащиа и всемогущаа сила Божиа акы овцѣ тѣх пророку показа.

Перевод: Когда Даниил был во рве, вверженный туда вместе со зверьми, то не волшебные ухищрения, не чародейства заградили уста ассирийским зверям, не таков был пророк, но вседержительная и всемогущая сила Божия, словно овец, тех пророку показала.

Mit freundlichen Grüßen
Wagner
Der Wahrheit dienen!
Аватара пользователя
Wagner
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 авг 2006, 12:44

Re: Див "Слова о полку Игореве"

Сообщение userdez » 23 дек 2023, 20:45

Абс|олютно согласен с Вами, Уважаемый Wagner, что надо быть зорким.
1. Разбивка у меня данного отрывка адекватная, единственное я сказал, что в других произведениях могла закрастся ошибка по этой причине.
2. Я называл К-Б № 9 , а не К-Б 134.
https://expositions.nlr.ru/EfrosinManus ... 89/118.jpg
К-Б, №9 , лист 117 об., 4 стр. от низа.


Жены ради Данила пророка в ровъ ввергоша,[47]
И лви ему нози лизаху.

К-Б, №43/1120.
Рад быть с Вами и "Словом..."
Аватара пользователя
userdez
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 2208
Зарегистрирован: 07 мар 2011, 21:04

Re: Див "Слова о полку Игореве"

Сообщение Лемурий » 23 дек 2023, 21:46

Wagner писал(а):Клирики еретики после проклятия церковного суда поступали в юрисдикцию княжеского суда. Русская Церковь не обладала карательным религиозным органом типа католической Инквизиции (от лат. inquisitio — розыск).
Осуждение жидовствующих на Соборе 1504 г.
Следующая встреча произошла на пиру. Здесь, и при свидетелях Иван III задал вопрос Иосифу, не грех ли казнить еретиков. Иосиф начал убеждать князя, что не грех, а скорее обязанность светских властей преследовать еретиков и предавать их «лютым казням». Но князь остановил его и более о том не спрашивал. Понятно, что мысль о казнях еретиков не близка была Ивану, и он нехотя соглашался на преследование их.

Уважаемый Wagner, просто удивительно как язык вербального общения раскрывает таланты собеседника. И впредь буду этим пользоваться)
Про "проклятых" задал вопрос неслучайно. Митрополит Константин в 1155 "клял" умершего в 1154 князя Изяслава Мстиславича, очень редкий случай анафематствования умерших в церковной практике, например, с Григорием Отрепьевым в 1606 году (Никольский 1879:243), но там ежегодно продлевали эту анафему. Хотел сперва спросить про Климента Смолятича, но перечитав летопись и последние исследования понял, что его точно не "кляли", поскольку его после этого дважды после этого предлагали в митрополиты, т.е. он 100% сохранил святительский сан, а следовательно, вполне мог попасть в заточение на Лаче озеро по решению, именно, церковного суда.

Пока искал ответ на вопрос, нашел фундаментальный труд по анафеме "жидовствующих" см. С.181-195:

см. Никольский К.Т. Анафематствование (отлучение от Церкви), совершаемое в первую неделю Великого поста : Историческое исследование о чине православия, СПб., 1879
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Див "Слова о полку Игореве"

Сообщение Лемурий » 23 дек 2023, 22:13

userdez писал(а):Жены ради Данила пророка в ровъ ввергоша,[47]
И лви ему нози лизаху.

Там откуда процитировали, уважаемый Усердец, есть и ссылка:

[47] Согласно Библии, пророк Даниил был ввергнут в ров со львами, однако причиной этого была не женщина. См. Дан. 6, 10—24; 14, 23—40. (комм. Л.В. Соколовой)

Другое дело, что Даниил [Заточник] имеет ввиду себя самого, а под "львами" имеет ввиду "светских львов", в частности Ростислава Мстиславича, с которым общался лично:

"Не лгалъ бо ми Ростиславъ князь: «Лѣпше бы ми смерть, ниже Курское княжение» (= не довольствуйся малым).
"Паволока бо испестрена многими шолкы и красно лице являеть" ( = покраснело лицо Ростислава, променявшего византийские паволоки на митрополитство Климента).

А "ноги лизал" этот "лев" Даниилу (Клименту) когда упрашивал его снова стать митрополитом:

    «Приде митрополитъ Иванъ в Русь, и не хотѣ его Ростиславъ [Мстиславич] приятии, занеже отрядилъ бяше Ростиславъ Гюряту Семковича къ цареви, хотя справити Клима въ митрополью, и възвратися опять Гюрята из Олешья с митрополитомъ и с царевымъ посломъ. И присла царь дары многы Ростиславу, оксамиты и паволокы и вся узорочь разноличная…» (Ипат. 1164)
Что же касается "жены ради" в отношении Даниила (Климента), то все его беды начались после скоропостижной смерти его патрона Изяслава Мстиславича, который за полгода до этого "повелъ изъ Обезъ жену собе цареву дщерь" Русудан.

P.S. Когда уже дописал сообщение и всё "сошлось" нашёл Ваше сообщение от Вс сен 19, 2021 10:26 pm
userdez писал(а):Хотя, практически дословно эта цитата Даниила звучит только в Кирилло- Бел. сборнике номер 9, лист 117 об.

Не поленился и нашел:

    "Жена Данила пророка в ровъ вверже ко лвомъ на смерть и злïе лви ему нози лизаху..."
    ---
    Слово о добрых женах и о злых ("Жена добра мужеви, аки очи в теле, аки зеница в очех...")//КИР.-БЕЛ. 9/1086, л. 117 об. 4-я стр снизу
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 32