Модератор: Лемурий
userdez писал(а):А архимандрит Юрьевский Кассиан не клирик? Волоцкий пишет(лист 356 об.) , что покаяние принимается, пострищи главу и облачиться в черные розы. Но оно должно быть заранее, а не тогда когда запахло жареным, причем в прямом смысле-сожжение на костре...
userdez писал(а):Поэтому еретики чуть позже, в середине 16 века и бежали на Белоозеро, разбивая лбы: успеть покаяться до суда, а иначе кирдык.
еретика убити молитвою или руками, едино есть, и молимся тебе, государю, о том, чтоб ты, государь, своим государьским судом искоренил злый плевел еретический в конець. Ис Кирилова монастыря старцы да и все заволжьские старцы положили тому посланию старца Иосифа свидетелства от божественаго писаниа, а спротивно, что некающихся еретиков и непокаряющихся велено ЗАТОЧИТИ, а кающихся еретиков и свою ересь проклинающих, церковь божиа ПРИЕМЛЕТЬ прострътыма дланма, грешных ради сын божий воплотися, прииде бо възыскати и спасти погыбшых
А сия книга Зосимы митрополита всея Руси. Митр. Зосима (1491–1494) скончался в Кирилловском Белоезерском монастыре. Ист. росс. иер., изд. 2-е, стр. 100 и 101
Лемурий писал(а): Так это же была ересь «жидовствующих»: «полное отрицание христианства и возврат к иудейскому исповеданию», какой же им Церковный суд православных клириков?
Еретики, как и волхвы клириками не являются, их церковный суд не судит.
Wagner писал(а):
Более полный фрагмент моей статьи 2010 г. "Ересь жидовствующих и причины её возникновения в Новгороде ок. 1470–1471 гг." см. выше ссылку.
ОР Ф. 1381 - Ермолаев А. И.
Ермолаев, Александр Иванович (художник-археолог, палеограф; 1779 - 1828)
Пометы и примечания на полях издания: Слово о полку Игореве. [Ироическая песнь о походе на половцев Игоря Святославича]. Москва: Сенатская тип., 1800. Нач.: "
[1800-е гг.
Е. и сам дарил Б-ке разл. рукописи, в т. ч. и список Ипатьевской летописи, до сих пор изв. в науке как «Ермолаевский список».
В 1812 написал черновой вариант «Краткого рассуждения об издании Полного собрания русских дееписателей», опубликов. под фам. Оленина в «Сыне Отечества» (1814. № 11). В авг. 1815 сделал первонач. наброски к проекту изд. «Лаврентьевской Летописи». Расшифровал тайнопись — «тарабарскую грамоту», употребляемую иногда в древ, рукописях. Один из первых комментаторов «Слова о полку Игореве», к-рое он видел у А. И. Мусина-Пушкина до пожара 1812.
Wagner писал(а):Более полный фрагмент моей статьи 2010 г: "Ересь жидовствующих и причины её возникновения в Новгороде ок. 1470–1471 гг."
Лемурий писал(а):
1. Договор Новгорода с Готским берегом 1191/92 указывает на «старый мир», т.е. договор, заключенный ранее.
2. Речь выше была рассматривали ли клириков еретиков церковный суд или после проклятия оных они поступали в юрисдикцию княжеского суда?
userdez писал(а):Эту рукопись Зосимы мы уже разбирали из-за "Слов избранных Григория Феолога", л. 155, из за скажем мягко, заимствованной слово в слово цитаты Смолятичем у Григория о том же Данииле пророке(только "жена" у него отсутствует). На томже листе, где грипп(159) верхняя строка наводит на размышления, как "жена" у Даниила пророка по невнимательности переписчика могла появиться у Заточника и "Слове о злых женах" Ефросина(сборник № 9, л. 116 )
"Даниилоу же соущоу в рве...вверЖЕНОУ нъ ЖЕ НЕ волшебная хитрость...".
РГБ, Ф 304/1., № 122, лист 159.
В молодости Смолятич был, видимо, зорок, а вот к старости начало подводить зрение и память...))
Жены ради Данила пророка в ровъ ввергоша,[47]
И лви ему нози лизаху.
Wagner писал(а):Клирики еретики после проклятия церковного суда поступали в юрисдикцию княжеского суда. Русская Церковь не обладала карательным религиозным органом типа католической Инквизиции (от лат. inquisitio — розыск).
Осуждение жидовствующих на Соборе 1504 г.
Следующая встреча произошла на пиру. Здесь, и при свидетелях Иван III задал вопрос Иосифу, не грех ли казнить еретиков. Иосиф начал убеждать князя, что не грех, а скорее обязанность светских властей преследовать еретиков и предавать их «лютым казням». Но князь остановил его и более о том не спрашивал. Понятно, что мысль о казнях еретиков не близка была Ивану, и он нехотя соглашался на преследование их.
userdez писал(а):Жены ради Данила пророка в ровъ ввергоша,[47]
И лви ему нози лизаху.
userdez писал(а):Хотя, практически дословно эта цитата Даниила звучит только в Кирилло- Бел. сборнике номер 9, лист 117 об.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 31