Тамара писал(а): Если бы они помнили эти заветы, то и во времена автора "Слова" их стяги стояли бы у гор киевских вместе "с его", Мономаха, киевскими стягами. Иначе говоря, речь вновь о княжеском единстве. Аналогично события изложены и в Ипат.летописи. В этом месте "Слова" речь идет о событиях 1185г. Святослав и Рюрик, после поражения Игоря, пошли на половцев, а Давыд уклонился от похода и вернулся домой. Со словом же "сего" текст невозможно понять и перевести.
Ну так Ольговичи и до этого неоднократно от общерусских походов 1180-1184 неоднократно отлынивали и только в 1185 «доспели на брань» все живыми не посеченными в плену оказались. «Слава» таким «героям», а дружине - аминь!
Кстати, киевские горы, где стояли одновременно стяги Рюрика и Давыда с 1187 по 1194 это Вышгород, он назывался ещё «город Владимира» Святославича, который его и основал, там казна хранилась, поскольку самые укрепленные горы считались. Так вот Владимир Святой не сидел на месте как Рюрик и Давыд со слов Автора СПИ, а до Корсуни бил византийцев (печенегов за компанию).
Что касается опоздавшего в 1185 году Давыда, да, дал слабину, поэтому и стяги с Рюриком врозь, отсюда и Римов, как результат такого промедления:
- «Володимеръ же слашеться ко Святославу Всеволодичю и ко Рюрикови Ростиславичю, понуживая ихъ к собѣ, да быша ему помоглѣ. Он же опоздися, сжидающе Давыда с смолняны. И тако князѣ рускиѣ опоздишася и не заѣхаша ихъ. Половци же, вземше городъ Римовъ, и ополонишася полона и поидоша восвояси…»(Ипат.1185)