Модератор: Лемурий
Тамара писал(а):Относительно старого написания слова "двоица" можно справиться у Фасмера, оно полностью совпадает с написанием в "Слове".
Тамара писал(а):Да и летопись подтверждает, что Всеслав прибыл в Киев с сыновьями…
Тамара писал(а):В-третьих, на какие именно " клюки" опирался Всеслав? Его, согласно летописи, сделали киевским князем сами киевляне. Очень вероятно, что Всеслав приехал к Ярославичам, чтобы решить династические вопросы и получить для сыновей "часть" в Русской земле. Он ведь также был прямым потомком Владимира Святославича, да ещё и от его старшего сына. На эти династические "клюки" Всеслав, видимо, и опирался.
Наше предположение состоит в том, что окони - это есть тот не засвидетельствованный другими памятниками вариант слова оконо `как бы`, `как будто`, о котором речь шла выше.
При такой интерпретации фраза буквально означает: `Хитростями (т.е. волшебными чарами) (или: клюками, палками, шестами) как бы подпершись, он скакнул к граду Киеву и коснулся древком копья золотого престола киевского.
--------
Зализняк А.А. "Слово о полку Игореве": взгляд лингвиста, М., 2008 изд. третье, дополненное, с.256-257
Тамара писал(а):Относительно "двоицы". Старое написание слова "двое" в виде "дъвои" очень похоже на "деву". И звучит понятнее, чем пресловутое "девица", которая и не девица даже, а город Киев.
Тамара писал(а):Положение, что клюки = киевляне = пастыри Церкви смотрится сомнительно. Если они произвольно сделали Всеслава киевским князем, то на "клюку" больше похож сам Всеслав. Речь в этом месте определенно идет о престолонаследии. Киевляне, и даже клирики с большими клюками играли здесь далеко не главную роль.
Тамара писал(а):Различие ещё разительней, если город назвать "девицей".
Тамара писал(а):Бежал Всеслав из Киева " от них", т.е.от своих сыновей. Возможно, они остались в Киеве как заложники. Кстати сказать, дальнейшая их судьба неизвестна. Тот факт, что Всеслав "подперся" киевлянами и пастырями, а не наоборот, как раз и говорит, что речь идёт о власти, о противоречиях в княжеском роде. И киевляне вместе с пастырями с большими клюками тут не главные.
Тамара писал(а):Далее, с НАРУШЕНИЯМИ ХРОНОЛОГИИ перечисляются "подвиги" Всеслава. В 1068 г. бежал из Киева с бесовской помощью ("обесися сине мгле"), получил три меры удачи ("утръже важни с три кусы ") и разграбил Новгород в 1067 г.
Явно ошибочное мнение. Тем более по Киеву. Если Киев - "мать"(и это общепринято), то в "девицу" то он вряд-ли превратится, даже в контексте "добывания". Неуместен будет такой образ для Киева.Лемурий писал(а):"Исследователи единодушны в том, что под девицей подразумевается город (добывание города и девицы взаимно символизировалось), но высказывают разные точки зрения по поводу того, какой город подразумевается под девицей Киев или Новгород..."
---
Соколова Л.В. Образ Всеслава Полоцкого в «Слове о полку Игореве»// ТОДРЛ, т.53, СПб, 2003, с.27
Lukman писал(а):Явно ошибочное мнение. Тем более по Киеву. Если Киев - "мать"(и это общепринято), то в "девицу" то он вряд-ли превратится, даже в контексте "добывания". Неуместен будет такой образ для Киева.
Тамара писал(а):Д. С. Лихачёв, с учётом мнения М. А. Салминой, предложил иное деление текста. "Скочи волком до Немиги с Дуду. Ток на Немиге... ". Смысл места в том, что головы людей, души людей отлетают как зёрна под ценами на току. И место, действительно, проясняется.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11