Модератор: Лемурий
Тамара писал(а):Но что здесь означает слово "дуда"? Разгульное веселье" по контексту явно не подходит, речь тут не о веселье. Но любопытно, что слово "дуда" до сих пор сохранилось в рус.фольклоре.Слово может замещать одушевленные и неодушевлённые предметы (см.Большой словарь рус.поговорок). Напр., "наша дуда и туда, и сюда", где под " дудой" подразумевается двуличный человек. Очень похоже, что и в этом месте под словом "дуда" - сам Всеслав. Никого другого в тексте нет. Иначе говоря, Всеслав "скочи" волком до Немиги. И далее "с дуду" (т.е.с участием Всеслава) ток на Немиге был устлан снопами мёртвых русских сынов.
Тамара писал(а):Какие дудки, волынки, скоморохи, когда речь идёт о кровавых берегах Немиги и кучах мёртвых тел?
Тамара писал(а):На "успешный военный поход" эта междоусобная бойня мало похожа. Надо читать сам текст. Далее говорится, что Всеслав, став киевским князем, пытался реформировать сложившуюся на Руси во многом несправедливую судебно-административную систему и передел княжеских владений. Всеслав "людемъ судяше княземъ грады рядяше". И даже доходил до Тмуторакани, которая в его время была под русским управлением.
Тамара писал(а):А что здесь за пределами человеческих возможностей? Всеслав был 7 мес. Великим киевским князем. И вполне мог, во всяком случае в Южной Руси, и людей судить, и города делить, и в Тмуторокани побывать.
Тамара писал(а):Во времена Всеслава она была ещё под русским управлением. Олег оттуда ушёл в 1094г. Для прояснения этого места можно сослаться на В. А. Кучкина (см.Энциклопедию "Слова"). Его статьи есть и в сети. Далее, поединки поединками, но, между прочим, ещё со времён Ярослава Мудрого на Руси существовали и правовые нормы (см. "Русскую правду").
Тамара писал(а):Хорсов, даждьбогов, сварогов в тексте, понятно, никаких нет. Есть только Христос (см.П.И.Ткаченко).
Тамара писал(а):С "курами Тмутороканя" сложно. Обычно предлагают перевод "до петухов". Но в письменных произведениях счёт времени вёлся на христианский манер. Напр., Мономах ездил из Чернигова в Киев " до вечерии ". В самом тексте " Слова" колокола Всеславу звонят "заутренюю" в Полоцке.
Тамара писал(а):Не надо примитизировать Русь. Со времён Ярослава Мудрого уже действовали правовые нормы, закреплённые в "Русской Правде".
Тамара писал(а):Лествичное право было, но оно часто и нарушалось. Тот же Всеслав стал Великим киевским князем с нарушением этого права.
Тамара писал(а):Про поездку за одну ночь до Тмуторокани и обратно разговора не было. А вот, допустим, водным путём Всеслав мог достаточно быстро туда добраться. Напр.,, ещё Олег ещё в начале 10в.доплывал до Константинополя. И даже вроде бы прибил свой щит к его воротам.
Тамара писал(а):Кто, как и чем владел в Тмуторокани мы достоверно не знаем. Факт тот, что рус.князь Олег сидел там до 1094г.
Тамара писал(а):И если во времена Всеслава Тмуторокань уже полностью была в "вассальном подчинении у Византии", зачем бы Всеславу туда " рыскать "? Понятно, это не исключает того, что он через Тмуторокань пытался поддержать связи с Византией, чье сильное влияние там никто не оспаривает. Фантазии о мнимых языческих богах, их внуках, церковном венчании обсуждать смысла нет. Всё это выходит за пределы самого текста. "Слово" писалось уже "по былинам сего времени".
Тамара писал(а):До Константинополя по Днепру плавали, в то время знали даже и Волжский путь в Каспийское море. Факт.
Тамара писал(а):Всеслав вокняжил в Киеве в 1068г. При чем тут 1083г, 1095г, церковный брак? Про путешествие за одну ночь никто не говорил. Ничего такого в тексте нет. Факт.
Тамара писал(а):Среди исследователей существует две точки зрения на "Слово": научная и научно-фантастическая. Я с теми, кому ближе научная.
Вернуться в "Слово о полку Игореве"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14