Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 19 сен 2024, 11:42

Но что здесь означает слово "дуда"? Разгульное веселье" по контексту явно не подходит, речь тут не о веселье. Но любопытно, что слово "дуда" до сих пор сохранилось в рус.фольклоре.Слово может замещать одушевленные и неодушевлённые предметы (см.Большой словарь рус.поговорок). Напр., "наша дуда и туда, и сюда", где под " дудой" подразумевается двуличный человек. Очень похоже, что и в этом месте под словом "дуда" - сам Всеслав. Никого другого в тексте нет. Иначе говоря, Всеслав "скочи" волком до Немиги. И далее "с дуду" (т.е.с участием Всеслава) ток на Немиге был устлан снопами мёртвых русских сынов.
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Дуда

Сообщение Лемурий » 19 сен 2024, 16:47

Тамара писал(а):Но что здесь означает слово "дуда"? Разгульное веселье" по контексту явно не подходит, речь тут не о веселье. Но любопытно, что слово "дуда" до сих пор сохранилось в рус.фольклоре.Слово может замещать одушевленные и неодушевлённые предметы (см.Большой словарь рус.поговорок). Напр., "наша дуда и туда, и сюда", где под " дудой" подразумевается двуличный человек. Очень похоже, что и в этом месте под словом "дуда" - сам Всеслав. Никого другого в тексте нет. Иначе говоря, Всеслав "скочи" волком до Немиги. И далее "с дуду" (т.е.с участием Всеслава) ток на Немиге был устлан снопами мёртвых русских сынов.

Дуда - это волынка или "олух, простак, дурак", только такая этимология тому, у кого фамилия DUDА, точно не понравится.

    "ДУДА - многозначный термин. И здесь речь идет не о дудочке и даже не о дудке, а о кожаном мешке с несколькими трубками, который в Беларуси называли дудой. Самая маленькая трубочка предназначена для того, чтобы наполнить инструмент воздухом. При игре музыкант давил локтем на мешок, воздух поступал в трубки с язычками из камыша или перьев, и получался громкий резкий звук.

    По принципу работы и внешнему виду дуда напоминает шотландскую волынку. Да и в целом похожие инструменты существовали во многих странах: в Армении, Болгарии, Португалии, Испании, России. Но все же белорусская дуда — уникальный инструмент, его выделяют среди других детали. Например, количество бурдонов (это трубки, которые создают фон), их расположение и, соответственно, отличающийся звук.

    На дуде играли скоморохи на праздниках у Радзивиллов еще в XII веке: на одном из изображений в летописи есть дударь. Под песни и звучание дуды в начале XIV века народ встречал князя Ольгерда из успешных военных походов. Этот музыкальный инструмент часто всплывает в рассказах шляхтича Завальни Яна Барщевского. Описывали его и Винцент Дунин-Марцинкевич, и Адам Мицкевич, и Бронислав Тарашкевич..."

    ---
    ДУДА
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 20 сен 2024, 10:44

Какие дудки, волынки, скоморохи, когда речь идёт о кровавых берегах Немиги и кучах мёртвых тел? На "успешный военный поход" эта междоусобная бойня мало похожа. Надо читать сам текст. Далее говорится, что Всеслав, став киевским князем, пытался реформировать сложившуюся на Руси во многом несправедливую судебно-административную систему и передел княжеских владений. Всеслав "людемъ судяше княземъ грады рядяше". И даже доходил до Тмуторакани, которая в его время была под русским управлением.
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 20 сен 2024, 17:33

Тамара писал(а):Какие дудки, волынки, скоморохи, когда речь идёт о кровавых берегах Немиги и кучах мёртвых тел?

Речь про "утро", т.е. начало усобиц Всеслава, времени когда ему везло, отсюда и веселясь на братоубийственную пошёл. Всё по контексту, ни буквы лишней.

Тамара писал(а):На "успешный военный поход" эта междоусобная бойня мало похожа. Надо читать сам текст. Далее говорится, что Всеслав, став киевским князем, пытался реформировать сложившуюся на Руси во многом несправедливую судебно-административную систему и передел княжеских владений. Всеслав "людемъ судяше княземъ грады рядяше". И даже доходил до Тмуторакани, которая в его время была под русским управлением.

Всё что о нём далее говорится выходит за пределы возможностей человека:

Всеславъ князь людемъ судяше, княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше.

"людемъ судяше" - кто мог судить людей? В то время была в практике "рота" - форма судебного поединка, где спорящие полагались на волю Божью. Если князь судил людей самолично, то он ставил себя выше Бога.

"княземъ грады рядяше" - раздавал князьям города, а "столы" доставались строго по лестничному праву.

"самъ въ ночь влъкомъ рыскаше: изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя" = до "куръ Олексия" Комнина - кvръ Матархи, который после возвращения Тмуторокани Византии в 1083 посадил туда "архонтом и дукой Матархи" Олега Гориславича.

"великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше" - принято считать, что прерыскаше относится к Всеславу, который ночью (эко!) пересекал путь солярному богу, однако, это не так, прерыскаше относится к " куръ Олексию", который действительно «прерыскал путь» Феосте (Сварогу) - отцу Солнца (Даждьбога):

    «Прежде же женщины сходились с кем хотели, точно скот. Когда женщина рожала ребенка, она отдавала его тому, кто ей был люб: "Это твое дитя", и тот устраивал праздник, и брал себе ребенка. Феоста же этот обычай уничтожил и постановил одному мужчине одну жену иметь и жене за одного мужа выходить; если же кто преступит этот закон, да ввергнут его в печь огненную". "Того ради прозвали его Сварогом, и чтили его египтяне. И после него царствовал сын его, по имени Солнце, которого называют Даждьбогом...» (ПВЛ 1114 - пер. О.В. Творогова)
Алексей I Комнин ввел церковное обязательное венчание любого брака (новелла 1095 г. - 43-я гл. Кормчей), будь то первый брак, либо вторичный брак между вдовцами, что противоречило древним традициям, запрещающим второй брак. = дорискаше до куръ [=куръ Олексия (ПВЛ 1116, 1117)] Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше.

В 1095 году Гориславич был уже в Чернигове, Таматарха принадлежала куръ Олексию.

И снова мы выходим на Автора СПИ:

    »Преспѣвшу же Закону, уже преста завѣтное многоженство и единоя жены сочетание узаконися. Закон бо упраздни Завѣта. Благодать бо упраздни обое, завѣтное и законное, солнцу въсиавшу…»(Послание Климента Смолятича)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 23 сен 2024, 11:34

А что здесь за пределами человеческих возможностей? Всеслав был 7 мес. Великим киевским князем. И вполне мог, во всяком случае в Южной Руси, и людей судить, и города делить, и в Тмуторокани побывать. Во времена Всеслава она была ещё под русским управлением. Олег оттуда ушёл в 1094г. Для прояснения этого места можно сослаться на В. А. Кучкина (см.Энциклопедию "Слова"). Его статьи есть и в сети. Далее, поединки поединками, но, между прочим, ещё со времён Ярослава Мудрого на Руси существовали и правовые нормы (см. "Русскую правду").
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 23 сен 2024, 11:41

Хорсов, даждьбогов, сварогов в тексте, понятно, никаких нет. Есть только Христос (см.П.И.Ткаченко). С "курами Тмутороканя" сложно. Обычно предлагают перевод "до петухов". Но в письменных произведениях счёт времени вёлся на христианский манер. Напр., Мономах ездил из Чернигова в Киев " до вечерии ". В самом тексте " Слова" колокола Всеславу звонят "заутренюю" в Полоцке.
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 23 сен 2024, 16:27

Тамара писал(а):А что здесь за пределами человеческих возможностей? Всеслав был 7 мес. Великим киевским князем. И вполне мог, во всяком случае в Южной Руси, и людей судить, и города делить, и в Тмуторокани побывать.

Вы судите о древнерусских реалиях современными мерками: людей судить как судья, города раздавать как властитель, за до Тамани и обратно "Уральскими авиалиниями".
А реалии конца XI века были такие: судебный поединок (рота) как форма суда Божьего, но не единолично княжеского, города делились исключительно по лестничному праву, отсюда и в СПИ: "Не побѣдными жребіи собѣ власти расхытисте!", т.е. власть дается по праву наследства, никакому князю нарушение такого порядка неподвластно.
Про ночную поездку из Киева до Тмуторокани и обратно, уточните каким транспортом в рамках "человеческих возможностей" конца XI века он мог так путешествовать?

Тамара писал(а):Во времена Всеслава она была ещё под русским управлением. Олег оттуда ушёл в 1094г. Для прояснения этого места можно сослаться на В. А. Кучкина (см.Энциклопедию "Слова"). Его статьи есть и в сети. Далее, поединки поединками, но, между прочим, ещё со времён Ярослава Мудрого на Руси существовали и правовые нормы (см. "Русскую правду").

Не те источники читаете! То что Олег Гориславич был "русским князем" не значит, что он русским городом владел, ведь не один же он его в 1083 у Руси Тмуторокань отбил, а с помощью византийского флота и посажен был туда византийским наместником и главой дуката: "архонтом и дукой Матархи", а жена его Феофано Музалон была архонтисса Росии (Керчи), порт напротив Матархи через Керченский пролив:

    "... в 1083 г. из Византии возвращается Олег Святославич, который, схватив двоих князей, отпускает их на Русь, избивает «козар» и садится в Тмутаракани. В науке прочно утвердилось мнение, что во время пребывания Олега в Византии (сначала в Константинополе, затем на о. Родос) между ним и императором Алексеем I Комниным (1081–1118 гг.) была заключена договоренность, согласно которой после смерти Олега Тмутаракань возвращалась под византийский протекторат [52: p. 226–227]. Существующие источники не позволяют однозначно подтвердить или опровергнуть эту версию, однако ряд косвенных данных свидетельствуют в ее пользу.

    Подчеркнем, что вернувшийся из Византии Олег не мог утвердиться в Тмутаракани без помощи извне, а помочь ему могли только ромеи [17: с. 39–40]. При этом, прочно утвердившееся в историографии мнение о том, что Олег, находясь в греческом плену, женился на знатной гречанке Феофано Музалон, по нашему мнению, не соответствует действительности [42: с. 155–170].

    Вплоть до 1094 г., когда после смерти Всеволода Ярославича, Олег с половцами выступает из Тмутаракани на Чернигов, летопись не сообщает ничего о деятельности этого князя в Тмутаракани. Однако известно, что в 80-е гг. здесь начинается чеканка серебряных монет с изображением на аверсе небесного покровителя Олега — архангела Михаила и надписью на реверсе: «Господи, помоги. Михаил» (христианское имя Олега). Прототипом этого чекана были монеты ⅔ милиарисия Михаила VII Дуки (1071–1078 гг.), а также печати Романа Святославича. По весовым нормам монеты тяготеют к византийскому типу чеканки [26: с. 80–86; 23: с. 253–254; 2: с. 26–29].

    Олегу принадлежат 9 известных в настоящее время печатей, на аверсе которых присутствует изображение архангела Михаила в полный рост, на реверсе — греческая шестистрочная надпись «Господи, помоги Михаилу, архонту Матрахи, Зихии и всей Хазарии» [48: с. 26–29]. По мнению Г.Г. Литаврина, печать Олега-Михаила принадлежит к типу печатей провинциальных наместников византийского императора, что может свидетельствовать о договорных отношениях Олега и Алексеея I Комнина, подразумевавших под собой признание хотя бы формального суверенитета империи над Тмутараканью [17: с. 40–41].

    Сказанное выше позволяет утверждать, что монеты и печати князя-архонта соответствуют имперским стандартам и это указывает на то, что в правление Олега Тмутаракань находилась в вассальном подчинении Византии..
    ."
    ----
    Литература:
    17. Литаврин Г. Г. Русь и Византия в XII веке / Г.Г. Литаврин // Вопросы истории. – 1972. – № 7. – C. 36–52.
    26. Орешников А. В. Денежные знаки Домонгольской Руси / А.В. Орешников. – М., 1936. – 96 с
    42. Чхаидзе В. Н. Феофано Музалон архонтисса Росии. К вопросу об идентификации / В.Н. Чхаидзе // Византийский временник. – Т. 66 (91). – М.: Наука, 2007. – С. 155–170
    48. Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X–XV вв. / В.Л. Янин. – Т. I: Печати Х – начала XIII в. – М.: Наука, 1970. – 328 с
    52. Litavrin G. G. A propos de Tmutorokan / G.G. Litavrin. // Byzantion. – T. XXXV. – Fasc. 1. – Bruxelles, 1965. – P. 221–234.
    ----
    Чхаидзе В. Н. Тмутаракань — владение Древнерусского государства в 80-е гг. Х — 90-е гг. ХІ веков // «Вестник Московского городского педагогического университета». — М., 2010. — № 1 (5), С.30
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 23 сен 2024, 19:04

Тамара писал(а):Хорсов, даждьбогов, сварогов в тексте, понятно, никаких нет. Есть только Христос (см.П.И.Ткаченко).

Столько исследовательской литературы действительно интересной и познавательной за 230 лет накопилось, зачем выбирать то, что конфликтует не только с контекстом, но и с написанным черным по белому:

влъкомъ рыскаше изъ Кыева дорискаше до куръ Тмутороканя, великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше - волком рыскал из Киева до куръ Олексия, властителя (= кvръ) Матархи, с 1083 византийский город со своим наместником архонтом и главой военного подразделения - дукой. Алексей I Комнин, действительно прерыскал путь Хорсу (Сварогу, Феосте) отцу Солнца (Даждьбога) тем, что ввёл церковное обязательное венчание любого брака (новелла 1095 г. - 43-я гл. Кормчей), будь то первый брак, либо вторичный брак между вдовцами, что противоречило древним традициям, запрещающим второй брак. А это первое правило ввёл как раз Феоста (Сварог, Хорс): "Феость же сь законъ расыпа и въстави единому мюжю едину жену имѣти и женѣ за одинъ мужь посагати; аще ли кто переступить, да ввергуть ̀и в пещь огнену». «Сего ради прозваша и́ Сварогомъ и блажиша и́ егуптяне. И по семъ царствова сынъ его, именемъ Солнце, егоже наричють Даждьбогъ..." (ПВЛ 1114).

    "А. С. Фаминцын (Божества древних славян. СПб., 1884, с. 199): «Наиболее часто упоминаемым названием бога солнца было иноземное имя Хорсъ, также: Харсъ, Хоурсъ, Хърсъ, Хръсъ, Хросъ, встречающееся в многочисленных памятниках, обыкновенно рядом с Перуном ...к этому времени, в смысле его пояснения, иногда прибавляется в памятниках название Дажьбога, именем которого несомненно назывался представитель солнца. ...Не только в окрестностях Киева, но и вообще в России, следов этого имени мы почти не встречаем». С. 202: «О солнечной природе Хорса несомненно свидетельствует следующее обстоятельство: в извлеченном Срезневским отрывке из одного древнего памятника речь идет об Аполлоне, между тем в соответствующих местах других памятников имя Аполлона, бога солнца, является замененным именем Хрьсъ. (Древности. Тр. М. Арх. Об. 1. сл.: «Аполинъ», — примеч. А. С. Фаминцына)» (цит. по СССПИ "Хорсъ, Хръсъ"

Тоже самое черным по белому, как и в ПВЛ 1114, написано:

"Тогда при Олзѣ Гориславличи сѣяшется и растяшеть усобицами; погыбашеть жизнь Даждь-Божа внука; въ княжихъ крамолахъ вѣци человѣкомь скратишась + "Въстала обида въ силахъ Дажь-Божа внука..." - в какое время христиане [= "сыны Света" (Ин.12:36, Лк.16:18, 1 Фес.5:5)] становятся "вдруг" не сынами Солнца Праведного (см. ПКС), а внуками солярного языческого бога? Во времена УСОБИЦ, когда христиане, отвергают заветы братолюбия и становятся, в понимании Автора, не христианами, а язычниками. Как и Игорь, пренебрегший знамением Божьим встречает на своем пути языческие силы, под "покровительством" которых и терпит сокрушительное поражение.

Тамара писал(а):С "курами Тмутороканя" сложно. Обычно предлагают перевод "до петухов". Но в письменных произведениях счёт времени вёлся на христианский манер. Напр., Мономах ездил из Чернигова в Киев " до вечерии ". В самом тексте " Слова" колокола Всеславу звонят "заутренюю" в Полоцке.

Где Вы в СПИ "кур" увидели? Там есть KУРЪ (= KVРЪ), владеющий Матархой:

    "В се же лѣто иде Леонъ царевичь, зять Володимерь, на куръ на Олексия царя (ПВЛ 1116)

    Того же лѣта умре куръ Олексий [Алексей I Комнин], и взя царство сынъ его Иванъ..."(ПВЛ 1117)
Алексей I Комнин кvръ (= властитель) Византии с 04.04.1081 по 15.08.1118, кvръ Таматархи (Тмуторокани) с 1083. В 1095 прерыскал путь Хорсу, введя вторичное церковное венчание (новелла 1095 г. - 43-я гл. Кормчей).

Всеслав Полоцкий 7 месяцев сидел в Киеве 15.09.1068-04.1069, затем в Полоцке, ум . 04.1101.
Мог ли Всеслав Полоцкий поддерживать связи с Алексеем I Комниным? С большой вероятностью «ДА», поскольку чуть позже в 1132 при изгнании знатных семей Мстиславом Великим из Полоцка, те выбрали местом своего изгнания именно Византию - Царьград.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 24 сен 2024, 11:46

Не надо примитизировать Русь. Со времён Ярослава Мудрого уже действовали правовые нормы, закреплённые в "Русской Правде". Лествичное право было, но оно часто и нарушалось. Тот же Всеслав стал Великим киевским князем с нарушением этого права. Про поездку за одну ночь до Тмуторокани и обратно разговора не было. А вот, допустим, водным путём Всеслав мог достаточно быстро туда добраться. Напр.,, ещё Олег ещё в начале 10в.доплывал до Константинополя. И даже вроде бы прибил свой щит к его воротам.
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 24 сен 2024, 11:56

Кто, как и чем владел в Тмуторокани мы достоверно не знаем. Факт тот, что рус.князь Олег сидел там до 1094г. И если во времена Всеслава Тмуторокань уже полностью была в "вассальном подчинении у Византии", зачем бы Всеславу туда " рыскать "? Понятно, это не исключает того, что он через Тмуторокань пытался поддержать связи с Византией, чье сильное влияние там никто не оспаривает. Фантазии о мнимых языческих богах, их внуках, церковном венчании обсуждать смысла нет. Всё это выходит за пределы самого текста. "Слово" писалось уже "по былинам сего времени".
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 25 сен 2024, 07:17

Тамара писал(а):Не надо примитизировать Русь. Со времён Ярослава Мудрого уже действовали правовые нормы, закреплённые в "Русской Правде".

Со времен Владимира Святого был княжеский и церковный суд. Наказания нравственные были предметом рассмотрения исключительно суда церковного.
Если Автор СПИ делает акцент на то, что Всеслав судил людей, значит, это не соответствовало нормам того времени. Ровно как и раздача городов, распределяемых по лествичному праву.

Тамара писал(а):Лествичное право было, но оно часто и нарушалось. Тот же Всеслав стал Великим киевским князем с нарушением этого права.

Изяслава Мстиславича пригласили княжить в Киев кияне в 1147, как и Глеб Святославич умолён горожанами Тмуторокани в 1067 быть их князем. Про Новгород и говорить не приходится- князей меняли как наволочки. Речь не про крупные города, а про вотчины - наследственные родовые владения.

Тамара писал(а):Про поездку за одну ночь до Тмуторокани и обратно разговора не было. А вот, допустим, водным путём Всеслав мог достаточно быстро туда добраться. Напр.,, ещё Олег ещё в начале 10в.доплывал до Константинополя. И даже вроде бы прибил свой щит к его воротам.

На катере из Киева до Тмуторокани (940 км) за 1 ночь? ЭКО! Про днепровские пороги слышали? Их волоком, если что, преодолевали.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 25 сен 2024, 07:32

Тамара писал(а):Кто, как и чем владел в Тмуторокани мы достоверно не знаем. Факт тот, что рус.князь Олег сидел там до 1094г.

Византийские императоры Ираклий I (610—641), Филиппик (711—713), Артавазд (742—743), Лев Армянин (813—820), Василий I Македонянин (867—886), Роман I Лакапин (920—944) и Иоанн Цимисхий (969—976) были армяне, это не значит, что вся Византия была армянской, просто поставлен был временный наместник. С Олегом Гориславичем тоже самое. Поставили "архонтом и дукой" в 1083 после отвоевания византийцами Тмуторокани у Руси, потом отправили в Чернигов. Матарха со сменой архонта византийской быть не перестала.

Тамара писал(а):И если во времена Всеслава Тмуторокань уже полностью была в "вассальном подчинении у Византии", зачем бы Всеславу туда " рыскать "? Понятно, это не исключает того, что он через Тмуторокань пытался поддержать связи с Византией, чье сильное влияние там никто не оспаривает. Фантазии о мнимых языческих богах, их внуках, церковном венчании обсуждать смысла нет. Всё это выходит за пределы самого текста. "Слово" писалось уже "по былинам сего времени".

Т.е. на катере 940 км туда и столько же обратно против течения в XIв это "реалии", а новелла "куръ Олексия" 1095 г. - 43-я гл. Кормчей разрешающая второй брак, прерыскавшая древние традиции единобрачия - это фантазии? Читайте больше книг!
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 26 сен 2024, 10:21

Судебный кодекс под названием "Русская Правда" был еще при Ярославе Мудром. Факт. Лествичное право нарушалось. Факт. До Константинополя по Днепру плавали, в то время знали даже и Волжский путь в Каспийское море. Факт. Всеслав вокняжил в Киеве в 1068г. При чем тут 1083г, 1095г, церковный брак? Про путешествие за одну ночь никто не говорил. Ничего такого в тексте нет. Факт. Непонятно, о чем спор? Среди исследователей существует две точки зрения на "Слово": научная и научно-фантастическая. Я с теми, кому ближе научная.
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 26 сен 2024, 12:13

Тамара писал(а):До Константинополя по Днепру плавали, в то время знали даже и Волжский путь в Каспийское море. Факт.

Вообще-то, "ходили", а плавали лелеяные (=бережно качаемые) Днепром до самого устья только насады Святослава после его полного разгрома в усобице 1180/81.

Тамара писал(а):Всеслав вокняжил в Киеве в 1068г. При чем тут 1083г, 1095г, церковный брак? Про путешествие за одну ночь никто не говорил. Ничего такого в тексте нет. Факт.

В контексте СПИ описан ВЕСЬ путь Всеслава Полоцкого (ум. 1101). "Волком в ночи" носиться мог и позже своего киевского княжения (1068-1069).

Тамара писал(а):Среди исследователей существует две точки зрения на "Слово": научная и научно-фантастическая. Я с теми, кому ближе научная.

Это те, кто за 1 ночь от Киева до Матархи "человеческими возможностями" носятся? Часом, не с РЕН-ТВ эти "научные" теории?
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 27 сен 2024, 10:41

Где написано про одну ночь? В самом тексте говорится всего лишь о том, что Всеслав был беспокойным князем, постоянно в движении, в т.ч. и по ночам. За время своего кратковременного киевского княжения сумел побывать даже в далекой Тмуторокани. Он, видимо, пытался ( не исключено, что не совсем бескорыстно, под себя ) реформировать сложившуюся на Руси систему лествичного права и судебной власти. Но в своей деятельности Всеслав нарушал христианские нормы и заповеди. Заводил на Руси кровавые усобицы, от которых страдали люди. Самому Христу дорогу переходил ( "Хръсови волком путь прерыскаше"). За это Всеслава осуждал и Боян, и сам автор "Слова". Место, по-моему, вполне понятное.

Считаю, что реалистичное прочтение самого текста и корректное отношение к иным точкам зрения привлечет в НГ больше любителей "Слова", если, конечно, уважаемый Лемурий имеет такое намерение.
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16