corvin писал(а):Это не я нахожу, а восточные путешественники их находят. Кроме того сохранились скандинавские захоронения.
А каким же у вас образом восточные путешественники находят нечто "скандинавское", если они о самих скандинавах и понятия не имели. ...
Пойди туда, не знаю куда, найди-ка там что-нибудь скандинавское. Опа, вот оно! А почему скандинавское то? - а потому-что русы. Приплыли что называется.))
Я вам приведу пример из вост.источников.
Известно описание ибн Фадланом похоронов руса. При погребении там приносят добровольную жертву - девушку, типа одну из жён.
Так вот, у скандинавов эпохи викингов не было подобного обычая. Они не приносили при сожжении жён, и женщин вообще, в качестве жертвы. Такой ритуал был у германцев, и скандинавов, в античные времена, что отражено в мифологических текстах, но с тех времён прошло много сотен лет, и он давно канул в лету.
Отсюда следует вывод - ибн Фадлан описывает погребение НЕ СКАНДИНАВА.
Зато подобный ритуал имелся например у славян, о чём как-раз и свидетельствуют те самые "восточные путешественники". Представляете?
По поводу захоронений мы можем тоже рассмотреть, конкретно, скандинавские ли они или какие иные.
И опять же, пара захоронений(ну женщин например, или там мастера какого-нибудь) не будет свидетельствовать о "присутствии" в нашем расмотрении. Мы же о влиянии, а не просто о наличии в поселении типа пленников такой-то национальности, этнической принадлежности.
Скажу простую вещь. Вся петрушка в классификации. Например определено у кого-то так - восточнославянское - к славянам, а что-то с Балтики(т.е. не восточнославянское) - к скандинавам. Удобнейшая вещь, и пыжится не надо. Понимаете о чём я.