Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Форум предназначен для обсуждения тем, связанных с историей обретения "Слова...", с его изучением. Здесь приветствуются обоснованные гипотезы, развенчивание мифов и пр.

Модератор: Лемурий

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 25 янв 2025, 01:13

Тамара писал(а):Очевидно, что сон Святослава в первую очередь связан с основной идеей "Слова", т.е. идеей единения Руси, и прежде всего Южной Руси. Святослав, раз он сидел на киевском золотом столе, для автора "Слова" и являлся живым воплощением идеи единства.
В символическом смысле, смерть Святослава - это смерть идеи единства и возрождение идеи княжеского сепаратизма.

Отнюдь, Автор не видел в Святославе Всеволодовиче сильного князя, способного объединить княжества, да и задачи такой не было. Был порядок наследования княжеских владений и Автор СПИ «революцию» основ совершать не собирался, а хотел только видеть старшим более авторитетного князя, призыв которого родня не игнорирует. Святослав для этой роли совершенно не годился.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 25 янв 2025, 20:48

Получается, что во сне Святослав узнает мнение Автора, что ему нужно с киевского престола слететь, а ещё лучше вообще умереть. И бояре пытаются это мнение трактовать. Нужно оно им это чьё-то мнение? Бред какой-то.
Если же сон это дурное предзнаменование, то оно пустое, потому что не сбылось – Святослав не умер, и не потерял княжения. Мало ли кому, какой кошмар присниться.
И причем здесь свадьба? Ведь не похороны, а потом свадьба, а сначала свадьба, а потом похороны. Т.е. надежда на свадьбу источник бед, как у Мала.
Если видеть параллели с книгой Иеремии, то у Иеремии – зачем тебе путь в Египет? Чтобы пить воду из его реки? В СПИ – хочу, говорит, испить воды из синего Дона. Т.е. и там, и здесь надежда на какой-то союз (свадьбу?) .
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 26 янв 2025, 10:49

Здравствуйте , Лемурий!
Сон Святослава.
В. Пропп первый, кто отметил свадебные обряды в « Слове...», а не Р. Манн.
Сон Святослава в «Слове…» похож на сон невесты, который она традиционно рассказывает матери утром в причётах «недели». Это причёт так и называется «Невеста рассказывает «сон» утром в день свадьбы», один и тот же по содержанию у всех невест.
Невеста причитает «Привиделся мне страшный сон».
В « Слове…» « Святослав мутенъ сонъ виде…».
В плаче невесты « Да всё пуста стоит хоромина
Да углы все отвалились».
В «Слове…» « Уже дъски без кнъся в моем тереме златовръсем».
В обряде « Мягкая то постелюшка, да как на синем море…»
В «Слове… « …на кроваты тисове… и несошася к синему морю»
Есть во сне невесты и образы жемчуга «Мою ленту шитую, со жемчужной – то со поднизовью». рассыпанный жемчуг – это слёзы горючие, и тоска по жизни в родном доме .
Каково значение «мутного сна» Святослава киевского?
Многие исследователи считают, что он предрекает нехорошие вести от Игоря и Всеволода , которые потерпели поражение от половцев. Так же толкуют сон и бояре « а самою опуташа в путины железны».
Так ли это?
« си ночь съ вечера...» вечер - ключевое слово . Вечер - пора переходного состояния от дня к ночи, граница от бодрствования ко сну « на кровати тисовы» т. е. кризис- резкий переход от одного состояния в другое. Сон в фольклоре представляли как пограничное состояние между реальным и потусторонним миром Сон считали похожим на смерть, у спящего закрыты глаза и остальные чувства также чужды внешним впечатлениям. Автор же описывает во сне Святослава пограничные состояния, когда последовательно нарушаются и утрачиваются функции анализаторов :
1)« черную паполому» - анализатор зрение.
2)« пьет синие вино» -вкус
3)« негуют мя», « великий женчюг» слезы - кожа воспринимает мокрое и прикосновение - осязание.
4) « поганых тльковин»- переводчик , толмач, при смерти человек не понимает значения слов, но делит звуки на приятные и нехорошие ( нелепые) « врани взграяхуют» - слух.
Анализатор слух умирает последним, по - мнению автора. Физическая смерть не конец, а начало пути души. Она выходит из тела наружу « десъки без кнеса в моем тереме» и начинает путешествие по трехслойной Вселенной сверху с мира Горнего «в Киеве на горахъ» вниз « к синему морю» миру подземному, пространство при этом расширяется горизонтально комната - двор -дебрь - море и приобретает черты широкой дороги, по которой идут грешники в ад. Праведники двигаются вверх в мир Горний , их немного, поэтому они поднимаются по тропе « рища в тропу Трояню чрезъ поля на гору».
Во сне Святослава автор передал древнее знание о смерти человека,оно необходимо как психическая подготовка к будущей смерти всех живущих людей.
Татьяна.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 27 янв 2025, 10:41

Относительно мнимой слабости Святослава - сомнительно. Это наша современная оценка.
Худо-бедно, хотя и с перерывами, он почти 20 лет занимал киевский "золотой стол".
Святослав был великим князем и в прямом и в переносном смысле.
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 27 янв 2025, 11:58

corvin писал(а):Получается, что во сне Святослав узнает мнение Автора, что ему нужно с киевского престола слететь, а ещё лучше вообще умереть. И бояре пытаются это мнение трактовать. Нужно оно им это чьё-то мнение? Бред какой-то.

Откуда мы знаем сюжет «мутного сна»? Из летописи как сон Мала? НЕТ. Исключительно из теста СПИ. Святослав Всеволодович такой сон никогда не видел, ни с кем не делился. Сюжет сна почерпнут исключительно из контекста СПИ, т.е. является литературным приёмом Автора.

corvin писал(а):Если же сон это дурное предзнаменование, то оно пустое, потому что не сбылось – Святослав не умер, и не потерял княжения. Мало ли кому, какой кошмар присниться.

Через сюжет сна Автор предсказывает захват уграми Перемышля на болони реки Сан и Плеснеска. Во контексте сна Автор обвиняет Святослава в привлечении поганых толковин (сообщников по групповому насилию) в усобице 1180-81 гг, инициированной Святославом и его полоцкой женой. В том-то и дело, что «мутен сон» Святослава слишком лапидарен, чтобы быть продуктом бессознательного.

corvin писал(а):И причем здесь свадьба? Ведь не похороны, а потом свадьба, а сначала свадьба, а потом похороны. Т.е. надежда на свадьбу источник бед, как у Мала.

Все словосочетания в «мутен сне» парафразы из разных источников, где душа покидает тело:
«Негуют» невесту, когда собирают на свадьбу, когда её душа в дом родни жениха переезжает;
«Синее вино с трудомъ» - уксус губкой смешанный, получив который Иисус испустил дух (Мф. 27:48-50; Мк.15:36-37; Ин.19:29-30);
Кнес терема разбирают колдунам и грешникам, чья душа мается, не находя выхода и т.д. каждое словосочетание = сюжет с покиданием души насиженного места.

corvin писал(а):Если видеть параллели с книгой Иеремии, то у Иеремии – зачем тебе путь в Египет? Чтобы пить воду из его реки? В СПИ – хочу, говорит, испить воды из синего Дона. Т.е. и там, и здесь надежда на какой-то союз (свадьбу?) .

Шеломом воду пить = победить:

    «Тогда Володимерь и Мономахъ пилъ золотом шоломомъ Донъ, и приемшю землю ихъ всю и загнавшю оканьныя агаряны… »(ГВЛ 1201)
А «синее вино» (= уксус) с трудомъ - это:

    "Исполняюще от семь и къ пророку Иезекию реченое богомь: сыне человѣчь, хлѣбъ с[во]и с печалью да еси и воду свою с мукою и скорбью испьеши. И ядь свою въ мѣру да еси от времени до времени дневнаго, [и питие свое съ трудомъ да испьеши от времени до времени дневнаго]. Хрон. Амарт., 244—245 (XIII—XIV и XV в. ~ XI в.).(Цит. по СССПИ "Трудъ"

«черпали уксус (“синее вино” — уксус из красного вина имеет синеватый оттенок), мешая его губкой (“трудъ” — “трутъ” — губка),,,» [Никитин А. Л. Наследие Бояна в «Слове о полку Игореве». Сон Святослава // Слово о полку Игореве. Памятники литературы и искусства XI—XVII веков, М., 1978, с. 121]

    "На тръсти губою оцьта cъ золчию въкуси, да загладить рукописание человѣчьскых съгрѣшений..."(Кир. Тур.)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 27 янв 2025, 17:38

Zinchenko_tanya писал(а):Сон Святослава.
В. Пропп первый, кто отметил свадебные обряды в « Слове...», а не Р. Манн.

Добрый день, Татьяна!
Разве Владимир Пропп не сказочник? Не встречал исследовательские статьи от него по СПИ, напишите выходные данные, с удовольствием изучу.

Zinchenko_tanya писал(а):Сон Святослава в «Слове…» похож на сон невесты, который она традиционно рассказывает матери утром в причётах «недели». Это причёт так и называется «Невеста рассказывает «сон» утром в день свадьбы», один и тот же по содержанию у всех невест.
Невеста причитает «Привиделся мне страшный сон».
В « Слове…» « Святослав мутенъ сонъ виде…».
В плаче невесты « Да всё пуста стоит хоромина
Да углы все отвалились».
В «Слове…» « Уже дъски без кнъся в моем тереме златовръсем».
В обряде « Мягкая то постелюшка, да как на синем море…»
В «Слове… « …на кроваты тисове… и несошася к синему морю»

В данном причёте страх невесты перед покиданием отчего дома. Смотрю, не во всех сборниках "сон невесты", у Шейн П.В. Великорусс в своих песнях,обрядах,обычаях... СПб, 1900 так и не нашёл.

Zinchenko_tanya писал(а):Есть во сне невесты и образы жемчуга «Мою ленту шитую, со жемчужной – то со поднизовью». рассыпанный жемчуг – это слёзы горючие, и тоска по жизни в родном доме.

Жемчуг = слезы - это из сна Мала, в "мутен сне" Святослава Великий жемчуг = христианские души дружинников, погубленные недавними союзниками по усобице 1180-81 гг, ниже "жемчужная душа" выскочила у Брячислава из храброго тела через княжескую золотую гривну (ожерелье) = душа в пятки ушла. Одно лишнее слово и значение метафоры меняется.

Zinchenko_tanya писал(а): Каково значение «мутного сна» Святослава киевского?
Многие исследователи считают, что он предрекает нехорошие вести от Игоря и Всеволода , которые потерпели поражение от половцев. Так же толкуют сон и бояре « а самою опуташа в путины железны».
Так ли это?
« си ночь съ вечера...» вечер - ключевое слово . Вечер - пора переходного состояния от дня к ночи, граница от бодрствования ко сну « на кровати тисовы» т. е. кризис- резкий переход от одного состояния в другое. Сон в фольклоре представляли как пограничное состояние между реальным и потусторонним миром Сон считали похожим на смерть, у спящего закрыты глаза и остальные чувства также чужды внешним впечатлениям. Автор же описывает во сне Святослава пограничные состояния, когда последовательно нарушаются и утрачиваются функции анализаторов :
1)« черную паполому» - анализатор зрение.
2)« пьет синие вино» -вкус
3)« негуют мя», « великий женчюг» слезы - кожа воспринимает мокрое и прикосновение - осязание.
4) « поганых тльковин»- переводчик , толмач, при смерти человек не понимает значения слов, но делит звуки на приятные и нехорошие ( нелепые) « врани взграяхуют» - слух.
Анализатор слух умирает последним, по - мнению автора. Физическая смерть не конец, а начало пути души. Она выходит из тела наружу « десъки без кнеса в моем тереме» и начинает путешествие по трехслойной Вселенной сверху с мира Горнего «в Киеве на горахъ» вниз « к синему морю» миру подземному, пространство при этом расширяется горизонтально комната - двор -дебрь - море и приобретает черты широкой дороги, по которой идут грешники в ад. Праведники двигаются вверх в мир Горний , их немного, поэтому они поднимаются по тропе « рища в тропу Трояню чрезъ поля на гору».
Во сне Святослава автор передал древнее знание о смерти человека, оно необходимо как психическая подготовка к будущей смерти всех живущих людей.

Интересная версия, первый раз такую встречаю. Как и писал выше считаю, что каждой метафорой Автор собирает душу Святослава в долгий путь с гор киевских, где сего бо нынѣ сташа стязи Рюриковы, а друзіи – Давыдовы - лишний он в этом дуумвирате.
1) "черная паполома" = саван
2) "синие вино с трудомъ" = уксус на губке: "и҆ прїе́мь гꙋ́бꙋ, и҆спо́лнивъ же ѻ҆́цта, и҆ вонзѐ на тро́сть, напаѧ́ше є҆го̀... и҃съ же, па́ки возопи́въ гла́сомъ ве́лїимъ, и҆спꙋстѝ дх҃ъ..."(Мф. 27:48,50)
3) Негуют мя = свадебный причёт о покидании душой невесты отчего дома;
4) Толковины не могут быть переводчики, об этом ещё Б.А. Рыбаков писал:

    "Слово "толковины" нельзя переводить как "толмачи" (в смысле "толкователи"), "толковины" - это "помощники", "союзники" (от "толоки")..."
    ---------
    Рыбаков Б.А. "Слово о полку Игореве" и его современники, М., "Наука", 1971, с.53
    "Тиверци еже суть толковины си вси звахуться Великае Скуфь" (Ипат. 907).. Странно было бы вещему Олегу в 907 году брать с собой в поход целое племя переводчиков..."
    -----
    Рыбаков Б., Кузьмина В., Филин Ф. Старые мысли, устарелые методы. (Ответ А. Зимину) // "Вопросы литературы", 1967, № 3, стр. 160)
Значение слова толковины от "толоки" происходит из Устава Ярослава Мудрого "О церковных судах":

    «Иже девку кто умолвит к себе [соблазнит замужеством] и даст в толоку [пустит по рукам пособников похищения – пережиток, может быть, группового брака]...»(Романов 2013:167)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 27 янв 2025, 18:19

Тамара писал(а):Относительно мнимой слабости Святослава - сомнительно. Это наша современная оценка. Худо-бедно, хотя и с перерывами, он почти 20 лет занимал киевский "золотой стол". Святослав был великим князем и в прямом и в переносном смысле.

Из-за чего Святослав со своей полоцкой женой Марией Васильковной и своим милостником Кочкарем, не посоветовавшись с лучшими людьми, усобицу в 1180 году с Мстиславичами начал? Именно потому, что владел только Киевом, т.е. сборы податей, ратников только в одного города, а его совладелец в дуумвирате Рюрик Ростиславич владел "всей Русской землей", а именно: Вышгородом, Белгородом, Василевым и Каневым - это огромные по сравнению с территорией Киева XIIв территории. Естественно, его душила зависть, подстрекаемая амбициями полоцкой жены:

    «Отомстил бы я Всеволоду, да нельзя: подле меня Ростиславичи — эти мне во всем делают досады в Русской земле; ну да мне все равно: кто ко мне из Владимирова племени ближе, тот и мой». Из этих слов видно также, что Святославу очень не нравилось близкое соседство Ростиславичей, которыми был окружен. В это самое время Давыд Ростиславич охотился в лодках по Днепру, а Святослав охотился против него на Черниговской стороне; случай этот показался киевскому князю очень удобным для исполнения своего замысла: посоветовавшись только с княгинею да с любимцем своим Кочкарем, не сказавши ничего лучшим боярам своим, он переправился через Днепр и ударил на Давыдов стан, рассуждая: «Схвачу Давыда, Рюрика выгоню, завладею один с братьями Русскою землею и тогда стану мстить Всеволоду за свою обиду». Но замысел не удался..."
    ---
    Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Т.2, гл.6 (Междоусобица 1180-1181)

А после поражения в усобице 1180-81гг с привлечением "поганых толковин" он уже сидел в своём Киеве ни жив, ни мёртв, аки таракан за печкой, его даже родственники первое время игнорировали - на все его "грозные" кличи "не доспевали", а кушались токмо на вежи пустые напасть, пока половцы отвлечены общерусским походом Мстиславичей.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 27 янв 2025, 18:27

Сюжет сна почерпнут исключительно из контекста СПИ, т.е. является литературным приёмом Автора.

Своеобразный бог из машины? Автора утомляет необходимость следовать сюжету, и он прямым текстом говорит о необходимости убить Святослава?
Через сюжет сна Автор предсказывает захват уграми Перемышля на болони реки Сан и Плесненска.

Но это не тянет на катастрофу.
Шеломом воду пить = победить:

Да, но также и: зачем тебе путь в Египет? Чтобы пить воду из его реки? – союз. Вдобавок свадьба – тоже какой-то союз.
Вершина абсурда, что желательность смерти Святослава зачитывалась всенародно на свадьбе.
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 27 янв 2025, 21:28

corvin писал(а):Своеобразный бог из машины? Автора утомляет необходимость следовать сюжету, и он прямым текстом говорит о необходимости убить Святослава?

Не убить, а сменить великого князя более достойным и авторитетным князем, даже предлагает конкретного - Всеволода Большое Гнездо. Феодальная Русь не монархия, где престолонаследие переходит по наследству. Великого князь - это прежде всего авторитетный лидер, которого другие князи слушаются, когда он их в общерусские походы призывает. А «грозные» призывы Святослава родня игнорировала. И зачем такой слабый князь в дуумвирате?

corvin писал(а):
Через сюжет сна Автор предсказывает захват уграми Перемышля на болони реки Сан и Плесненска.

Но это не тянет на катастрофу.

Так «мутен сон» это не катастрофа, а тревога за возможное развитие событий, там нет ничего уже случившегося, только бессознательная обеспокоенность спящего. Но сон слишком лапидарен и насыщен парафразами чтобы быть реальным сном, это задумка Автора.

corvin писал(а):
Шеломом воду пить = победить:

Да, но также и: зачем тебе путь в Египет? Чтобы пить воду из его реки? – союз. Вдобавок свадьба – тоже какой-то союз. Вершина абсурда, что желательность смерти Святослава зачитывалась всенародно на свадьбе.

Желательность смещения немощного Ольговича, родственники которого «не доспевают» к общерусским походам на авторитетного лидера конца XIIв Всеволода Большое Гнездо. А на дуумвират Автор не покушается, Рюрик так и останется вторым совладельцем, просто берет в совладельцы более сильного и авторитетного князя.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение corvin » 28 янв 2025, 02:56

Если содержание сна это желательное, а Святослав в своем сне умирает, то получаем: “желательно чтобы Святослав умер”.
А на дуумвират Автор не покушается, Рюрик так и останется вторым совладельцем, просто берет в совладельцы более сильного и авторитетного князя.

Но почему в качестве аллегории Автор выбрал смерть Святослава? Ведь Святославу могли например присниться улетающие на юг птицы, или что-то в этом роде. И причем здесь свадьба?
corvin
Фукидид
Фукидид
 
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 23:33

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 28 янв 2025, 09:05

corvin писал(а):Да, но также и: зачем тебе путь в Египет? Чтобы пить воду из его реки? – союз. Вдобавок свадьба – тоже какой-то союз.

Из какого толкования следует, что пить воду из Нила - союз?

    «И ныне что тебе на пути египетском (ἐѵ τῇ ὁδῷ Αἰγύκτου) 1), еже пити воду Гирон (Γηρῶν) 2) (ст. 18)?

    В этом все обвиняют порицают вас, что, [color=#BF000 0]оставив Бога, зовете на помощь врагов[/color], что сближались с теми, которые строят им ковы, и их делают друзьями...»

    —-
    Иоанн Златоуст, свт. Сохранившееся из толкования на книгу пророка Иеремии.
Это если бы Святослав в 1180 из Суоы воду пил, тогда да - искал себе в толковины поганых, был бы "союз", а тут Игорь бахваляется копьё приломить о конец половецкого поля, т.е. уничтожить всех врагов и сломать оружие за ненадобностью, какой же это «союз».

Самая удачное толкование из ГВЛ 1201, где Мономах золотым шеломом Дон черпал. Метафора победы, а не союза. С шеломом союза нет, есть военная победа.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Тамара » 28 янв 2025, 09:12

Трактовок сна Святослава можно предложить много, хороших и разных. Но, как говорили классики, ближе к тексту.
Есть версия сна и от самого автора "Слова". Иначе говоря, непосредственно за самим сном идет его толкование боярами Святослава. В нем вся основная символика сна, без лишних фантазий и мистики, прямо увязывается с неудачным походом Игоря и Всеволода.
Из этого основного факта и надо исходить, пытаясь понять и уяснить "мутный сон" Святослава.
Тамара
Логограф
Логограф
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 15:41

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 28 янв 2025, 09:31

corvin писал(а):Если содержание сна это желательное, а Святослав в своем сне умирает, то получаем: “желательно чтобы Святослав умер”.

Не умирает, а дух его покидает княжеский терем, иначе не было бы сходства со свадебными причётами невесты, она же тоже не умирает, а только переезжает из отчего дома в дом родителей жениха.

corvin писал(а):Но почему в качестве аллегории Автор выбрал смерть Святослава? Ведь Святославу могли например присниться улетающие на юг птицы, или что-то в этом роде. И причем здесь свадьба?

Да потому, что свадебные и поминальные причётов схожие, суть причитаний - плач в связи с покиданием душой насиженного места.
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Лемурий » 28 янв 2025, 10:21

Тамара писал(а):Есть версия сна и от самого автора "Слова". Иначе говоря, непосредственно за самим сном идет его толкование боярами Святослава. В нем вся основная символика сна, без лишних фантазий и мистики, прямо увязывается с неудачным походом Игоря и Всеволода.
Из этого основного факта и надо исходить, пытаясь понять и уяснить "мутный сон" Святослава.

Автор толкованием бояр невпопад лишь сближает сюжет с толкованием сна Навуходоносора его халдеями (= местными боярами), они тоже ничего вразумительного по поводу его мутного сна на ложе его не сказали, а для правильного толкования пригласили Даниила заточника.

    "1 Во второй год царствования Навуходоносора снились Навуходоносору сны, и возмутился дух его, и сон удалился от него.
    2 И велел царь созвать тайноведцев, и гадателей, и чародеев, и Халдеев, чтобы они рассказали царю сновидения его. Они пришли, и стали перед царем..."
    (Дан.2:1-2)
Модератор форума "Слово о полку Игореве"
Sermo datur cunctis, animi sapientia paucis
Аватара пользователя
Лемурий
Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский
 
Сообщения: 24691
Зарегистрирован: 18 авг 2006, 18:54
Откуда: Mосква

Re: Две первые фразы «Слова о полку Игореве»

Сообщение Zinchenko_tanya » 28 янв 2025, 10:41

Здравствуйте , Лемурий!
Давно это было ,я написала в «Пушкинский дом» о том , что нашла свадебные обряды в «Слове...». Мне пришел ответ , что свадебный обряд отметил В. Пропп в своей книги , где сравнивал сон невесты и Святослава. Я нашла книгу в библиотеке и прочитала . Там всего две страницы и подробное сравнение сна невесты и Святослава. И еще мне в письме сообщили , что В Пропп пришел к Д.Лихачеву со своим открытием , тот ему сказал , чтобы он не лез со своим фольклором в «Слово...» и разбирать «Слово...» будут только на основе летописей . Поэтому больше об обрядах в «Слове...» я им не писала . Название книги не помню. Постараюсь сходить в библиотеку и найти эту книгу. Помню , что она была в коричневым переплете.
Татьяна
Аватара пользователя
Zinchenko_tanya
Геродот
Геродот
 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 14 апр 2008, 22:43
Откуда: Тверь

Пред.След.

Вернуться в "Слово о полку Игореве"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12